Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня)

Категория: Напитки
Чай ферментированный «Розовый танец» (роза+яблоня)

Ингредиенты

Лепестки роз
200гр.
Яблоневый лист пр-но
600гр.

Способ приготовления

 По мотивам рецепта Елены kubanochka, и по горячим следам шалфеевой лихорадки, случившейся совсем недавно со мной, родился вот такой неординарный чаёк, рецептом которого делюсь с вами, друзья!

Такого вида чаи делаются не ежедневно и даже не ежемесячно, по этому не сильно краснея дам ему нескромное такое название:
"Розовый танец"
Итак, всё по порядку.
Набрел как то я на заброшенных дачных участках на кусты одичавшей, или какой там незнаю, розы! Ну руки же загребущие, чаями голова забита. Естественное состояние на тот момент было нарвать цветочков аленьких, на чай экзотический не заморский, свой родимый. Что и было исполнено под нудное зудение туч комарья и мошки над моим бренным телом. Набрал немного, получилось 200гр,
Бегу я значит по полям и думу думаю. А как же мне вот эти грамульки в чай то превратить? Ведь такого количества хватит разве что забить шнек мясорубки... И тут осенило – надо искать родственные листики, что бы сочетались с ароматами розы и явно её не перебивали. Были такие у меня, яблоневые, давшие при методе закаливания по Захарию тонкий яблочный аромат с почти эфемерной кислинкой!
И решился я на этот сомнительный эксперимент с миксом. Получилось примерно 3:1 листьев яблони и лепестков розы, предварительно тоже замороженных. Подчеркиваю, что соотношение приблизительное, ну невозможно сравнить точно плотную кучку лепестков с распушёнными листьями. Вот на фото сами смотрите )))



Лепестки роз конечно сразу выглядят впечатляюще



Но в процессе заморозки в морозилке холодильника и последующего их размораживания, теряют очарование. Аромат остаётся прежним! Лепестки были пропущены через заморозку\размораживание одним разом, вот так выглядели после издевательства над собой )



Дальше, интереснее! Пообщавшись с вами, друзья, понял, что трястись над этим нежным продуктом многие не видят смысла. Внял я наставлениям и пошел по проторенному пути прокручивания и последующей ферментации полученного сырья.
Прокрутил, при этом мясорубка туго жевала яблоневую листву, видимо я сильно подсушил ее троекратной заморозкой, разморозкой и еще выложил напоследок обсохнуть от конденсата перед перекруткой.
Треть дела сделано, дальше перекрученное ушло на ферментацию. На этот раз я долго чашку с массой на балконе не держал, уж больно температура высоковата была, аж 29 градусов по цельсию! Дома как то спокойнее, прохладнее было. Так же под крышку постоянно смачивалась ткань, так же на ощупь проверялся нагрев пластиковой посудины. В комнате витал легкий аромат роз с примесью небольших ноток чернослива или ореха. Ну это по моим ощущениям конечно! Не было тяжелых травянистых запахов, которые по началу у меня шли от чисто листовых миксов.
Прошло в среднем часа два. Я не забываю, что ферментация запускается каждый раз при размораживании на жаре при закалке (замораживание\размораживание). А размораживаться я листве позволяю непростительно долго, по 3-4 часа, до полного принятия листвой в пакетах (!) окружающей температуры и затем еще на часок, полтора сверху. И каждый раз я чувствую аромат ферментирующихся листьев.
Вот такой я индивид, не всё делаю по принятым стандартам )))
А вот теперь самое главное, можете меня тапками закидывать, но я это стерплю, потому что мой эксперимент УДАЛСЯ, хотя я и с большим сомнением делал следующие операции, можно сказать даже рисковал драгоценным сырьём. Читаем и недоумеваем )))

Начав повторную перекрутку перед сушкой на более мелкой решетке пришло разочарование. Гранул не будет, из решетки сыпалась абсолютно не формирующаяся масса. Меня это немного взбесило, если честно, ну вот хочу я получить гранулки и всё тут! Почесав то, что зовется затылком, взял чашечку грамм на 80-100, чайную такую, набрал очищенной через фильтр воды, и...полил массу! После чего хорошенько вымешал её рукой до однородности. Оставил минут на 5-7. И вот только после этого, я добился настоящих гранул! Поместил это дело на протвень и в духовку, предварительно прогретую на 200гр! Дверца обязательно приоткрыта. Минут через 20-30 по квартире уже плыл знакомый аромат лепестков роз, чуть позже постепенно сменившийся привычными нотами чернослива или сухофруктов.
Я ориентируюсь именно на этот запах в последнее время. Так мне удобнее. Как только этот запах начинаю чувствовать, снижаю температуру на более низкую, на сей раз это было 120 градусов примерно, еще через минут 10-15 и очередного помешивания гранул понимаю, что пора выводить температурный режим на минимум, с последующим отключением духовки. Последнее перемешивание и досушка в остывающей духовке, после чего уже сухой чай плавно перемещается в тканевой мешок на сухую доферментацию. Занавес!

Ах да, фото же гранулок надо показать! Пылевой фракции практически нет! Только крупные гранулки и их частицы.



Ну и по традиции фото заварочки, вкус которой трудно передать словами, нужно попробовать сделать! И тогда вы сами всё поймёте!



Кажется я закончил свои восторги, спасибо всем за то, что осилили и смогли дочитать эти мемуары )))

И конечно, удачных нам всем чаёв!!!

Программа: Мясорубка, духовка газовая
Порций: Зависит от количества собранного цвета.
Чай ферментированный «Розовый танец» (роза+яблоня)

Рецепты с похожими ингредиентами


Радушка
Второй пошел!
Удачно! Так держать!

Подмосквичка
Юр, экспериментируй дальше, читаю просто как поэму, и получаю огромное удовольствие

Юрий К
Радушка, Подмосквичка, Девочки, всем огромное спасибо!!! Пишу не ради похвальбы, вы самое главное пробуйте эти рецепты! Хочется не только свои ощущения смаковать, но что бы и другие опробовав дали вердикт!

Светяшка
Юрий К,
Так держать!

Tricia
Юра! Спасибо за интересный рецепт!
Эх, негде мне розы набрать... но рецепт уношу в закладки, если роза попадется, буду собирать и приду сюда за твоими наработками.

Напоминаю! Оставь хоть немного на сухую ферментацию и через 2-4-6 месяцев понюхай, что стало с чаем. Очень интересно, что же будет и в какую сторону изменится запах.

Юрий К
Светяшка, спасибо, пробую, экспериментирую




Tricia, завтра еще отвисится, и под сургуч

Радушка
Юрий К, обязательно сделаю. Только позже. И лепестки пока закончились. И листья яблони еще не собирались.

Юрий К
Радушка, ну не всё сразу, но буду ждать отзывов!

Матильда_81
Юрий К, браво-браво! Я в прошлом году делала чай из лепестков розы по рецепту Лены-Кубаночки. В этом году сделаю по Вашему с яблонькой. Думаю, будет замечательно! Спасибо за рецепт!

Юрий К
Матильда_81, да, спасибо что про Лену напомнили! Надо её упомянуть в моём рецепте))) Попробуйте подобрать сорт яблоньки не сладкий, кислый, а может даже дичку! С кислинкой розовых лепестков очень сочетается! Зимой это будет замечательным тоником!

Надюшич
Поздравляю! Процесс творчества пошел! Желаю дальнейших идей и их воплощений в лучшем варианте!
Роз набрать нет возможности, так что буду наслаждаться глядя на экран...

Юрий К
Спасибо Надежда Надюшич, и Вам замечательных чаёв! С Вашим стажем «чаеделания» это наверняка не составляет проблем)))) А я, только в стадии экспериментов еще нахожусь, но уже захватило с головой и пятками!

Матильда_81
Попробуйте подобрать сорт яблоньки не сладкий, кислый, а может даже дичку! С кислинкой розовых лепестков очень сочетается! Зимой это будет замечательным тоником!
Так и сделаю!!! Спасибо!

Tanuha1482
Все, теперь это мой любимый чай! Роз у меня очень мало, а вот лепестков шиповника достаточно, сделала один к одному, листья яблони завялила, заморозила, лепестки шиповника половину заморозила, половину завялила, а потом их перемешала и замесила, иначе, если только морозить много воды- прямо течёт, а если только вялить- сухо очень. Потом яблоню на мясорубку, смешала с вымешанными лепестками и на ферментации на 6 часов. Сушила 30 мин на 150 градусах,30 минут на 100 и до хруста градусах при 60. Такого аромата не даёт ни один чай, это умопомрачительно!

Юрий К
Tanuha1482, вот и отлично! Вариации приветствуются!

Матильда_81
Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня)

Юрий К, я со своей жменькой. У меня тоже роз было маловато, поэтому розовый танец из лепестков шиповника. Аромат, как у фруктовой пастилы! в эти выходные еще пособираю яблоньки и лепесточков. Сочетание действительно бомбическое

Юрий К
Матильда_81, очень и очень рад, что не зря рецептик «пылится»!
Сочетание действительно бомбическое
Это правда!

Матильда_81
очень и очень рад, что не зря рецептик «пылится»!
у нас не запылится! Будем делать!

Юрий К
Матильда_81, запылится, уверен, до следующего сезона цветочного! У меня уже всё, закончилось цветение этой прелести, ходил позавчера-нет больше

Катеринка
Розы еще осенью будут цвести, если сейчас обрезать их, не сильно, а только бутоны которые отцвели. По крайней мере мне вчера так сказали




Тоже вчера нарвала лепестков роз. Хочу сделать по вашему рецепту, а внутренний голос твердит- с клубникой, сделай с клубникой. А вы Юрий не думали поо клубнику когда рецепт ваяли?

Юрий К
а внутренний голос твердит- с клубникой, сделай с клубникой. А вы Юрий не думали поо клубнику когда рецепт ваяли?
Ну почему же? Приходили разные мысли Но в силу малого доступа к розам, искал что то довольно нейтральное и в то же время совместимое по вкусовому представлению с лепестками роз
А Вы обязательно пробуйте разные варианты, раз такая возможность есть! Это же замечательно!

Подмосквичка
Собираю потихоньку лепестки шиповника.
Уже 140 грамм
Надо яблони набрать, пока листья ещё есть нормальные.

Юрий К
Подмосквичка, надеюсь всё получится!!!

Подмосквичка
надеюсь всё получится
Я тоже надеюсь

Катеринка
Хожу потихоньку везде лепестки собираю мне это особенно удобно иду с детьми гулять и пакетик с собой, так что в округе из за жтой жары розы быстро отцветают да и не только у нас в округе, еще и у мамы в радиусе доступной прогулки с двумя детьми решила сейчас взвесить сколько же их там А ТАМ ПОЧТИ 500гр а вот на чай времени не остается, и листики яблони видно не успею надергать, совсем им плохо уже

Юрий К
Катеринка, а Вы ставку на яблоню не делайте. Свой вариант пробуйте, можно и с грушей попробовать, и с черешней, и с шелковицей! Скорее всего хуже то не будет! Зато может ещё вкуснее получится вариант!

Катеринка
Юрий К, да я и не упираюсь в яблоню, изначально вообще только с клубникой хотела, а теперь раз столько лепестков надо думать с чем еще сделать. Просто с листвой все совсем плохо, а насобирать ее пока возможности нет, только лепестки собираю, а их еще много наверно будет. Ребенок болеет уже две недели, так что не до чая пока. А лепестки собираю когда с ними гуляю, в дебри же залазить не надо за ними.

Катеринка
Сейчас отдыхаем семьёй в Анапе, не далеко от дома парк есть, а скооолько там роз
  вчера гуляли там с детьми, я как увидела эти плантации так руки и зачесались, но не было с собой ни чего чтоб набрать там даже если только совсем отцветшие собирать и то на всех форумчан хватит! Завтра если погода не испортится снова хочу туда сходить.

Юрий К
Катеринка, узнайте, не обрабатывают ли эти розарии в черте города пестицидами.... Лучше перебдеть, чем потом бдеть в больничке

Катеринка
Юрий К, спасибо, я об этом и не подумала даже.

Юрий К
Мамочки!!! Заварил чаёк сегодня после столь продолжительного выстаивания в закромах, это что то невероятное! Чем то шиповник + чернослив напоминает по вкусу и запаху! Скорее бы весна, цветение... скорее бы чайно заготовительный сезон!

Юрий К
Мой новый проверенный временем рецепт
Ферментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевикиФерментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевики
(Юрий К)

Наталюшка
Спасибо за рецепт. Сделала вчера партию. Замечательный чай получился.

Юрий К
Наталюшка, «Розовый танец»? На здоровье!

kartinka
Юрий К, набрала сегодня яблони, но немного, правда и розочек у меня маловато тоже, но.... очень уж хочется что- то таакое... вот думаю-а яблоко можно ли потомить? Грушу пробовала -как вкус будет впоследствии -только время покажет, но запах уже сейчас был обалденный, может и с яблоком будет похоже- поярче? А вот розочку что то страшновато томить. Пока яблоко вялится, завтра начну закаливать. Уже в предвкушении...

Юрий К
kartinka, розы они все разные по запаху, какой получится аромат - я представить даже не могу Сам рецепт я делал на основе шиповника (одичавшего розового куста), даже можно уже честно наверное признать, что шиповник это. Потому что позже встречал декоративные махровые сорта кустарниковые изредка в частном секторе по городу
Сам понемногу как увижу - рву лепестки, пока цветет, и добавляю во все миксы. Во время вялки - дома аромат стоит волшебный! Вчера вот немного собрал))
А томлёный я не делаю, по этому даже не в курсе как и что там получается, не мой процесс изготовления чаёв

Радушка
А вот розочку что то страшновато томить
не надо лепестки томить! Они отлично ферментируются! Лучше подгадать окончание ферментации к окончанию томления. Потом еще разик все вместе перекрутить и высушить без прижаривания

Наталюшка
не надо лепестки томить!
А я в прошлом году томила. У меня было мало лепестков, и я положила их в отдельном пакете в мультиварку к другим листьям на пару часов. Потом поезала и сушила на сковороде. Получилось замечательно, но мало
В этом году ужасно быстро«отцветает» шиповник в окрестностях

Радушка
Катеринка, Катерина, я делала и с клубникой садовой и с малиной. Прекрасно сочетается.
Брала 50/50

kartinka
Радушка, Юрий К, а сколько по времени ферментировать розовые лепестки? У меня розочка вроде плетистой. Просмотрела и этот рецепт и Лены Кубаночки -время разнится.

Радушка
kartinka, Марина, я ферментировала 2 часа. Перекручиваются быстро и легко.

kartinka
Юрий К, хоть только приехали -сижу, ферментирую розочки из морозилки. Яблоко сделала томленым (пока не было дома-ставила мультиварку) -пахнет компотом буду уже до упора сегодня делать-деваться некуда запах очень приятный, хотя я набирала розовые лепестки без запаха. Яблоко сегодня Набрала большой пакет -на след. раз, а в сегодняшнем миксе у меня немного груши -дички, некуда было ее приспособить, примерно 10%, я ее сюда разом и определила, что бы место освободить, пока запах- густой яблочный компот, -груша вроде пробивается, но где-то там...., чернослива нет (я даже не знаю, что за яблоня у меня -по виду -старая, немецкая, с коричневой кожурой - )- но это как по мне, но то, что видимо, будет вкусно -это понятно. Очень ароматно. Очень боюсь пересушить такую красоту, не буду рисковать, вытащу из сушилки пораньше- пусть доходит в наволочке.
Я с листиков груши-яблони даже центральные жилки все поубрала -что бы уж танец-так танец




Радушка, делаю 2 часа

kartinka
Завяливаю новую и видимо, последнюю розовую партию. Половину отложила на рецепт. Вторую половину хочу пустить на моно, хотя и мало ее будет. Но, делала моно- вышло-половинка 0,5л баночки -добавлю. А пока сижу обрываю центральную жилку у замороженых листьев яблони. Уже ручонки потираю -завтра хочу делать. Может шиповником разжиться получится -тоже хочу попробовать
Из первой баночки, которую делала, запах обочине нравится этот но пока не заваривада еще, только нюхаю

Радушка
запах обочине нравится

похоже, требуется перевод
Главное, что нравится! А почему последние розы? Что, нет обычных, все лето цветущих? Я тупо собираю лепестки отцветших роз. Любых. Неважно пахнут они или нет. При ферментировании все они начинают пахнуть розовым маслом.

Юрий К
Набрал для небольшой партии лепестков шиповника. Вот по таким кущам лазить за цветуёчками пришлось

kartinka
Вот по таким кущам лазить за цветуёчками пришлось
это вы присмотрелись, а на первой фотке-просто сказочное местечко. Очень красиво. Надо и мне сфотать при случае те непролазные джунгли, где растет кипрей, причем растет там, впереди, в середине всех этих зарослей выше головы.
А почему последние розы
У детей оборвала все, они мне еще показали ничейеый куст в дебрях -вот и набралось. А сейчас пошли дожди и прохладно, листиков разных надо-а куда собирать по такой погоде -вот пока делаю, что есть.
В городе может их чем обрабатывают-я боюсь собирать, вчера вышел пакет -на танец и небольшую партию моно хватит, и надо будет ехать за шиповником -а это не близко....
требуется перевод
Очень нравится -долбаный т9

Юрий К
В городе может их чем обрабатывают-я боюсь собирать
И правильно боитесь. Даже если и не обрабатывают - то загазованность выхлопными и пылью в городах высоченная. Получится не польза от чая, а сплошное приобретение болячек и отравление организма.

liusia
Сделала две небольшие партии чая «Розовый танец», очень мне чай понравился. Юрий, огромная благодарность за такую вкуснотень!!! Мне сегодня предложили лепестки из покупных роз, аж с 72 роз. Вот думаю, пойдут они на чай, или их обрабатывают разной ерундой и губоньки лучше закатать мне?

Юрий К
Сделала две небольшие партии чая «Розовый танец», очень мне чай понравился.
На здоровье!
предложили лепестки из покупных роз, аж с 72 роз. Вот думаю, пойдут они на чай
Я бы не стал даже думать. Всякие пестициды, усилители роста и цветения. Голландцы однако - отравленные напрочь они...

liusia
Я бы не стал даже думать. Всякие пестициды, усилители роста и цветения. Голландцы однако - отравленные напрочь они...
Благодарю Юрий за ответ. Тоже первая мысль такая была, но потом «а вдруг», вот и спросила.

Юрий К
liusia, я давно нашел альтернативу ни чуть не хуже! Обычный цвет шиповника, изумительный чай получается, ни на граммульку не хуже лепестков роз

liusia
Юрий К, в нашей местности почему-то не стало шиповника, даже на заброшенных огородах. Собрала чуток совсем, но просто посушила. На следующий год, буду уже искать более тщательно, знакомых подключу. Уж очень вкусный чай получился.

Юрий К
Уж очень вкусный чай получился.
Это правда

Pani Irina
Это правда




Я со спасибом за рецепт!
Делала с лепестками розы и шиповника.
Чай получился изумительный! Из шиповника понравился даже больше.
Считаю незаслуженно обделен вниманием, и если кто то делал, не писал отзывы на него.
Люди! Этот чай просто потрясающий! С таким розовым послевкусием!
Я бы даже сказала про него, что его можно ложкой кушать. Или наоборот из блюдечка??? прихлебывать.
За цветами и шиповника полезла в такие дебри, что стыдно домашним признаться было. Не поняли б. Фобия на змей, клещей. В лес из_за этого не хожу. Но полезла вот, и не пожалела ни разу. Чаеделание победило страх.
Ещё раз спасибо!
У меня в галерее есть и фото собранных лепестков, и заваренный чай, а сюда не получилось вставить.

Юрий К
Pani Irina, спасибо за отзыв! И вкусного Вам чая!

Гость
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я один раз обрабатывала куст розы до цветения пестицидами от тли, можно ли использовать лепестки для чая?. Спасибо.

Ольга

Юрий К
я один раз обрабатывала куст розы до цветения пестицидами от тли, можно ли использовать лепестки для чая?
Не стоит... Пестициды та ещё гадость, имеет свойство аккумулироваться в растении.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое