Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната» (страница 2)

Юрий К
Юрий К, сальвия... сальвия... надеюсь, Юра, ВЫ не курите))))
А с чем связанны Ваши надежды или опасения?
Ту сальвию, которую Вы имеете ввиду (лат. Sálvia divinórum), у нас к счастью не культивируют, «химии» как грязи любителям таких средств.

Радушка
Юрий К, шутЮ я так...
Я до луга так и не добралась, а сейчас у нас все высохло до каменной земли. А мой мускатный шалфей в прошлом сезоне не убедил меня и дальше его в чай пускать. Так сидит. Корчевать жаль. Цветет/цвел красиво

Юрий К
Радушка, вот по этому я и указал точное имя подвида, мною опробованного Потому, что:
А мой мускатный шалфей в прошлом сезоне не убедил меня и дальше его в чай пускать.
Как себя другие поведут, для меня тоже секрет Но очень любопытно! Вот теперь тоже буду знать, что мускатный не подходит!

Юрий К
Этот чай был всё время основным, две трехлитровые банки ушли уже. До весны не хватило Полуторалитровую пришлось смиксовать с клубникой и ежевикой, что бы растянуть до весны

Elena_Kamch
Юрий К, рецепт, и правда, шедеврА! Особенно, описания приготовления хороши!
И аватарка классная! Чебурашка из моего детства
Жаль, мне не светит в ближайшее время приготовить такой чай У нас яблоню днем с огнем не сыщешь, а шалфея точно нет
Но, чувствую, чай вкусный!
Я малины заготовила по рецепту Радушки И иван-чай всяко-разный

Юрий К
Elena_Kamch, а вот у нас Иван чая днём с огнём не сыщешь. Давайте в этом сезоне меняться Я Вам шалфеевого пришлю, а Вы мне Иванку, бартер

Elena_Kamch
Давайте в этом сезоне меняться
Юрий К, интересная идея! Предварительно я согласна

Юрий К
Elena_Kamch, очень рад, если всё получится!

Elena_Kamch
если всё получится!
Мне главное, чтобы иван-чайный сезон удался. Я в лес одна не хожу (медведи), а охрану найти не всегда получается
Но будем надеяться, все пройдет наилучшим образом!

Юрий К
Я в лес одна не хожу (медведи), а охрану найти не всегда получается
Рискованный чаёк получается

Elena_Kamch
А куда деваться Они у нас везде Даже на дачи заходят периодически... ну, в город иногда...

Юрий К
Elena_Kamch, ну у вас природа там настоящая! Не то что у нас, степи да степи Да и то, кабаны орудовать повадились, за грибами когда хожу - чуть ли не котлованы вырыты кругом. Поразительно, и это в черте города (условно)!

Elena_Kamch
у вас природа там настоящая!
это да Настоящая и дикая
(то там съедят, то там надкусят )
На чаю-то хочется! Вот и приходится изыскивать возможности, чтобы чистое сырье набрать, а не в городской черте.
А шалфей я как-то в горах Казахстана собирала! Какой аромат бесподобный (да как и у всего, там произрастающего).
В ваших краях ароматы не хуже, думаю. Солнце делает свое дело

Юрий К
А шалфей я как-то в горах Казахстана собирала! Какой аромат бесподобный (да как и у всего, там произрастающего).
В ваших краях ароматы не хуже, думаю. Солнце делает свое дело
Вот чего не знаю, лучше говорить не стану, по шалфею Я сорт подобрал, который чудесен в чайном процессе, а многие ведь пытались из других делать - отписывались в общей теме, что ерунда какая то... Другие я не пробовал, у нас как сорняк произрастает в степях именно один-два вида, дикие. Солнце в наших краях другом не назовёшь, испепеляет всё уже к концу июня. Помню, когда учился, статистику по солнечной радиации и количеству дней давали нам. Так наша область на втором месте по этим делам стояла после южных территорий России. Только на югах климат мягкий, а у нас резко-континентальный Не даром наш город ссыльным был в прошлые века

Elena_Kamch
Солнце в наших краях другом не назовёшь, испепеляет всё уже к концу июня
В Казахстане тоже часто бывает
А шалфей там очень похож внешне по вашим фото. И яблонь кучааа...

Юрий К
А шалфей там очень похож внешне по вашим фото.
Условия похожие для произрастания. Вот и растёт вид Шалфей сухостепной, даже название само за себя говорит

Радушка
Читаю и завидую!
Но, у меня тоже есть, чем похвастать! Чайный микс из садовых с добавлением 10% кипрея 2016-го года - БОМБА!
Ушло все, что выдавало в нем нечайное происхождение, так сказать. Вкус-аромат... элитного черного чая! Ну, терпкости нет, правда. В этом сезоне, если получится\выживет мой иванушка, сделаю микс садовых с ольхой и кипреем.

Юрий К
Радушка, у каждого из нас есть чему завидовать у других Мне вот черную смородину с оказией передавали, у нас она повсеместно в регионе давно вымерла - поражена много лет была какой то болезнью, от которой до сих пор эффективных средств не придумали. Кипрей вот аж из Тольятти с дальнобойщиками передавали, сам всего раз за ним ездил со знакомым в Башкирию, и то по наводке на место Ольхи не нашел в прошлом сезоне пока ещё. Так что....
Следующий сезон уже со знанием дела буду целенаправленно уже заготавливать. Упор сделаю конечно на доступные мне шалфей, мяту по берегу реки, грушу, яблоню, черноплодку, вишню и конечно ежевику осеннюю буду ждать!
Про сосновые миксы молчу, обязательно сделаю, но это в любое время можно будет сотворить.
Не упустить бы цветение не то розы, не то шиповника, которые собирал для «Розового танца» в том сезоне, вот ещё задачка!

Радушка
Юрий К, да, жаль, что нет черной смородины! Микс смородина+садовая земляника/клубника + базилик лимонный вышел очень вкусным и ароматным

Юрий К
Радушка, ничего, что нибудь придумаем! Кстати, надо заварить смородинку, а то я за банками основными её спрятал понадёжнее, да и забыл что есть

Elena_Kamch
Радушка, у каждого из нас есть чему завидовать у других
Юрий К, точно!
Я, вот, про наш кипрей еще однозначных выводов не сделала... Хотя, может, кипрей, а, может, ручки не оттудова...
Несколько лет его заготавливаю и ни разу при ферментации не услышала нужного аромата Вот кислит он мне в аромате и все тут! А пишут, что это неправильно... Я по-разному пробовала ферментировать В итоге, не стала фанатеть, делаю, как делаю. Чай всем нравится да и ладно А сама думаю, может, в наших краях из-за большой влажности что-то в растении происходит.. Поскольку и вишню как-то нашу делала (добрый человек пустил на свой вишневый куст ), а зАпах у чая был едва уловимый, в отличие от более южных мест (по отзывам, что писали о вишневом чае).

Юрий К
и ни разу при ферментации не услышала нужного аромата Вот кислит он мне в аромате и все тут!
Возможно индивидуальное восприятие. А возможно и прореха в технологии привычной для форумчан. Именно в кипрейном аромате, в отличии от других растюх, я кислинки, ноток то есть даже близко не чувствовал ни разу при ферментации Хотя сам процесс есть не что иное как разновидность сбраживания.
А вот специфическая кислинка во вкусе меня коробит. Из за чего мгновенно отказался от кипрейных чаёв от производителей массовой продукции. Пробовал несколько довольно известных, всё отдал знакомым, бррр.

Elena_Kamch
А вот специфическая кислинка во вкусе меня коробит
вдруг и в моем чае она присутствует... Тогда много не пришлю




Возможно индивидуальное восприятие
В два носа нюхали практически каждый раз... Сладким ни разу не пахло

Юрий К
Elena_Kamch, Ну это ещё не скоро, пока только мечтаем о новом сезоне

Елена Kadiewa
Elena_Kamch, Ленусик, вот уже убедилась я, что кипрей зависит от места произрастания! В Стрежевом СРАЗУ от сырья цветочный аромат, густота и насыщенность, а вот здесь, на Алтае и нашла-то махонькую полянку его, причем-замордовала соседа с поисками (дай бог ему здоровья и терпения со мной!), но иванушка совсем другой... и дохленький, и нет такого аромата... на Новый год к своим ездила, открыла баночку с чаем 16 года, чуть слюнями не захлебнулась от аромата! А там иванушки процентов 30...
Яблони есть, да, но вот не поняла я ее еще... кроме цвета. И вишня не так «воняет», как Радушка говорит...

Радушка
Елена Kadiewa, цитируешь
У меня нет возможности кипрей добавлять в ощутимо большом количестве. Тут и 10% собираю по листочку (в прямом смысле слова). Если бы не видела, какого размера листья у того иванушки, что мне для посадки прислали, решила бы, что это разные растения!
Но, реально, эти 10% меняют вкус и аромат готового чая!
Яблони садовые у меня разные. Белый налив дает самый мутный настой. Осенние сорта уже получше. И аромат-вкус у них гораздо приятней. Но, самый лучший - дичка из леса. Жаль, что к концу лета там вредителями все уже в конец изъедено. Листья собираю сразу, как развернутся и подрастут. Думаю, ближе к осени было бы лучше.
Микс груши с малиной и ольхой черной получился очень удачным! Правда, малину я не парила. наверное, буду в этом сезоне парить.
И, кстати, уже нет у меня миксов с ферментированными розовыми лепестками! КОНЧИЛИСЬ! а до нового чая еще ого-го сколько ждать!

Elena_Kamch
уже убедилась я, что кипрей зависит от места произрастания!
Елена Kadiewa, Леночка, спасибо, подтвердила мои размышления
Но мой чай мне все-равно нравится. Да и всех, кого одаривала, довольны.




а до нового чая еще ого-го сколько ждать!
Ничего, девочки-мальчики, время быстро пробежит! Тем более, в ваших краях есть весна!

Елена Kadiewa
Судя по морозу в -40', да еще и с ветром -одолевают глубокие сомнения в существовании весны....
Ленусь-как и раньше-мы первые!
Всем-Доброго утра!

Elena_Kamch
Судя по морозу в -40', да еще и с ветром -одолевают глубокие сомнения в существовании весны....
Ленусь-как и раньше-мы первые!
Ага Переместились в тему Юрия и устроили...
Судя по морозу в -40'
Да, в Сибири нынче какое-то ледяное царство!

Елена Kadiewa
Ну-Юра наш товарисч! Не выгонит... ну поругает, почистит темку...

Elena_Kamch
Елена Kadiewa, Лена, а на Алтае растет шалфей? Такой как в этом рецепте.

Елена Kadiewa
Не знаю, Лен. Я все еще одна, поэтому окрестности изучаю лишь тогда, когда соседи подхватят куда-нибудь, да и времени маловато-Дом и запущенный участок требуют времени и мнооого сил.
А вот ольхи нет, местные сказали, но я все же ее попробовала- Лина-Снегурочка прислала!

Elena_Kamch
Дом и запущенный участок требуют времени и мнооого сил
Это да
Но можно спросить у всемирного разума, есть ли у тебя шанс сделать шалфейную сонату (яблони-то точно есть в наличии )

Елена Kadiewa
У меня к нему много других вопросов, более важных, чем -увы-чай....

Юрий К
а на Алтае растет шалфей? Такой как в этом рецепте.
Удивлюсь, если нету Алтай это же главная житница всяких трав страны. Чего только нет там у вас. Весной, когда цвести всё начнет, по полям проехать надо, посмотреть, понюхать, с гуглом посоветоваться

Юрий К
Судя по морозу в -40', да еще и с ветром -одолевают глубокие сомнения в существовании весны....
Вот смех и грех Весь февраль было около -10, иногда до -15-ти. А сегодня, чтоб его... Первый день Весны, получите распишитесь -все минус 25 да с ветерком (и еще пишут, по ощущениям как минус 32) 8)

Радушка
Юрий К, с весной, так сказать!
У нас снегом засыпает так, что двери открыть не смогли бы, если бы они наружу открывались!

Юрий К
Радушка, у нас сегодня красиво, солнышко Но морозище, бррр

Елена Kadiewa
Ну так... надо же, чтоб вы не забывали, что есть настоящая зима!




В Стрежевом вчера-сегодня -34', у нас -14.

Юрий К
Ну так... надо же, чтоб вы не забывали, что есть настоящая зима!
Вот как то не забываем, каждую зиму с недельку за 40 стукает А в эту зиму кайф))

Володиславир
Если есть возможность набрать калину, то рекомендую сделать чай с ней, но не много, на пробу. Может не понравиться.
Описывать вкус не буду, т. к. не умею, да и вкус у меня своеобразный.

Юрий К
Володиславир, я чистые делаю редко. В основном миксы, в том числе и калины лист есть в некоторых, но чистого вкуса не знаю. Может сподоблюсь, спасибо за рекомендацию!

Володиславир
Почему чистый?
Яблоня+шалфей+калина.
Вы же спрашили меня в соседней теме?

Юрий К
Время прошло, сразу не вспомнил.

Радушка
Володиславир, Юрий К, вот я тоже хочу попробовать калину добавить на пробу. У меня калина в деревенском саду необычная. Ягода не красного, не оранжево-красного и не светло-красного цвета, как встречаю у других. А такого... темного, как вишня. Очень вкусная. Аромат все же калиновый, яркий. Я засыпаю сахаром, сбраживаю и зимой добавляю, как сироп в воду. Правда, пью только я. Всем остальным калина моя «вонявая».
Лист, скорей всего, крошится, да?

Володиславир
Лист, скорей всего, крошится, да?
Уже не помню. Кажется нет.
Но делал, как иван-чай без заморозки и прокручивания в мясорубке. Перетирал ручками, по классике.

Юрий К
Всем остальным калина моя «вонявая».
Лист, скорей всего, крошится, да?
Вот в миксах точно «вонявости» не замечал А мало листа собирал для миксов, как раз из за гиперсухости, хрупкий лист, сочности совсем нет. На завяливании лежал-так через каждые полчаса ворошил, сухой, не поймешь вялится или пересыхает)
Мне совсем не приглянулся для изготовления 8)

Радушка
Юрий К, у меня самые поздние осенние листья тоже все такие. Я их и не «завяливала». Бросала в морозилку. А когда размораживала, ворошила, чтобы листья подсохли до степени - «влажные, но, к руке не прилипают»

Юрий К
Радушка, да и летние не сильно от осенних отличались, на сколько помню) Надо в этом сезоне пристальнее на это дело посмотреть будет)
Планов уже настроил, на воз и маленбкую тележку Резко потеплело у нас, еще с месяц и....

Радушка
Резко потеплело у нас
у нас тоже. Второй день +18 днем. Но, снег еще лежит. Наст такой... крепкий. Правда, обещают дождь. Значит, смоет.
Я тоже планов... ГРОМАДЬЁ)))
Вот искренне жалею, что ты не нашел ольху! Такая вкуснятина!

Юрий К
Радушка, нету, ну вот нету и всё тут. Специально выезжали на днях в приречные лески, поискать ольху, да кленового сока набрать. Сока набрали, ольхи, даже серой - не нашли. Зато осины, тополя да карагача у нас полным полно.

Юрий К
Мой новый проверенный временем рецепт
Ферментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевикиФерментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевики
(Юрий К)

Златушка
Скажите, пожалуйста, дорогие чаеделы, а можно использовать шалфей с огорода, посаженный из семян?

Natalo4-ka
Златушка, Акакжеж! На што тогда его садить? Ну на лек. сырье понятно, надо. А на чай, ах-ах-ах как хорошо можно использовать, так и делаем.

Златушка
Спасибо большое)

Юрий К
Златушка, именно по рецепту, пробовал кто то, не тот эффект. В других вариациях - наверное можно, но не все виды вкусны вроде бы.

Златушка
Юрий К, спасибо, буду экспериментировать.

liusia
К сожалению нет у нас шалфея. Только огородный и то не всегда растет. В этом году всего один кустик остался, вымерз. Да и не сравнить с Крымским, вольным шалфеем. Так что буду только облизываться на этот чай.

Юрий К
Да и не сравнить с Крымским, вольным шалфеем. Так что буду только облизываться на этот чай.
Это не Крымский подвид
«Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Шалфей сухостепной обитает в степях, на сухих лугах, опушках, по окраинам дорог и полей, на пустырях, у жилья.
Распространенность: Европейский вид, заходящий восточным краем ареала в Западную Сибирь и Северный Казахстан. В нашей стране произрастает в южной половине европейской части, Предкавказье, на юге Западной Сибири. В Средней России встречается, вероятно, во всех областях. В чернозёмной полосе это обычное растение. В пограничных районах Нечерноземья встречается редко, преимущественно на выходах известняка и песках; севернее только по откосам железных дорог.»
Ссылочка на виды:
http://природа. рф/grasses/shalfey.php

далида
Доброго всем времени суток. Не нашла такой, как в рецепте шалфей. Но нашла другой: у него цветы на стебле не вспошь, а пучками, как юбочки, розовые. Нашла название - шалфей мутовчатый. Кто пробовал? На стебле листья маленькие и их не много, а вот те, что от земли - хороши, чуть меньше ладони. Забыла лист понюхать. Хотя, возле аптеки растёт густая гряда шалфея, как в рецепте (хожу с алчными глазами...). Мяла лист - аромат зелени. Пойду в аптеку камфору нюхать. А на даче посадила мускатный (только такой был в продаже), потом прочла, что горечь даёт...



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте