Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Здоровое питание Тема: Мармелад на агар-агаре
 [1] 2 Вперед >

Мармелад на агар-агаре

Избранное
Merri
02 Июль 2017, 01:48

Мармелад на агар-агаре

Категория: Здоровое питание
Мармелад на агар-агаре Мармелад на агар-агаре

Ингредиенты

Пюре из замороженных или свежих ягод (здесь клубника и малина)350 г
Агар-агар10 г
Вода питьевая очищенная100 мл
Мёд натуральный2-3 ч.л., в зависимости от кислотности ягод)

Способ приготовления

  • 1. Залить агар-агар водой и оставить на 30 мин - 1 час.
  • 2. Ягоды пюрировать и процедить от косточек (я не процеживала, мне показалось это излишним).
  • 2. Пюре смешать с агаром и довести до температуры 90-95 градусов, начала закипания, снять с огня.
  • 3. Добавить мёд до желаемой сладости, хорошо размешать. Если следите за фигурой, не переусердствуйте с мёдом!
  • 4. Перелить смесь в стакан с "носиком" или молочник, чтобы удобно было наливать в формы и заполнить их.
  • 5. Оставить на столе, после остывания осторожно перенести в холодильник для окончательного охлаждения, примерно на 30-60 минут.
  • 6. Вынуть осторожно из формочек и угощаться.
  • Мармелад на агар-агаре
    Мармелад на агар-агаре

               

Блюдо рассчитано на

Около 500 г

Время приготовления:

1 час с момента замачивания агара до дегустации.

Примечание

Не ждите, что мармеладки будут такие же плотные, как желейные. С агар-агаром они гораздо нежнее. Вся прелесть их во вкусе свежих ягод, подвергнутых слабой термической обработке, отсутствии сахара и желатина.
Рецепт от кондитера Алины Ахмадиевой, из её видеоуроков. За что её большое спасибо! Приготовить полезный мармелад просто и быстро.

               
Туманчик
02 Июль 2017, 09:57

Отличный рецепт Ириша. Пользительный!
Вместо воды хорошо использовать сок от этих же ягод при оттаивании) цвет будет насыщеннее.
Merri
02 Июль 2017, 10:18

Туманчик, цвет и так божественный! Я ягоды пюрировала без оттаивания, все там)
Туманчик
02 Июль 2017, 10:23

Цитата: Merri от 02 Июль 2017, 10:18
ягоды пюрировала без оттаивания
о!!! а это существенный момент. я не поняла сразу.
kristina1
02 Июль 2017, 13:11

Merri, Ирина, ух ты..класс какой, спасибки..
Ljna
02 Июль 2017, 13:18

о, супер!
мои ручки так и не дошли до этого рецепта
Анна1957
02 Июль 2017, 13:20

Класс! А если мед на стевиозид заменить - ваще диетический получится. Ирина, у  меня один вопрос:  как ты их так аккуратно из формочек вынула? У меня с этим всегда проблема Несколько раз пробовала разные варианты и с желатином , и сувидным способом пюре готовила - ну не вылезают хорошо они у меня, вечно рвутся и деформируются.
moleka
02 Июль 2017, 13:33

А если это сделать как джем и в банки закатать, можно хранить без холодильника?
Merri
02 Июль 2017, 14:19

kristina1, оздоравливайся на здоровье!))
Ljna, Женьчик, так мы хотим охватить необъятное! 😊
Анна, ну, да, со стивозидом ещё меньше колорий на выходе, кстати, забыла написать калорийность! Посчитаю, напишу обязательно!
Те мармеладки, которые на переднем плане, из силиконовой формы, вышли без проблем, форму перевернула и на каждую слегка надавливала, помогая выйти. А, вот, формы из подручных, что называется, средств пошли после эксперимента в мусор. Это были пластиковые вложки из конфетных коробок) При вынимании из них мармеладки местами деформировались.
Merri
02 Июль 2017, 14:28

moleka, нет, нельзя. Там нет консервантов (сахара), как в обычном мармеладе и пюре практически не варилось, нагревалось только до температуры растворения агар-агара. Поэтому, хранить продукт в холодильнике.
Можно попробовать для хранения простертлизовать, но это уже не будет диетическим продуктом.
Анна1957
02 Июль 2017, 14:29

Цитата: Merri от 02 Июль 2017, 14:19
из силиконовой формы, вышли без проблем, форму перевернула и на каждую слегка надавливала, помогая выйти.
А у меня и из них плохо вылезали И надавливала, и подковыривала палочкой, и даже в горячую воду форму опускала вроде. И все равно - вида нет. Есть вкусно, но такой красоты добиться не получается.
А мне кажется, что если это пюре чуть поварить - можно и закатать. Ведь закатывают же ягодные  и фруктовые пюре вообще без сахара.
Merri
02 Июль 2017, 14:33

Анна1957, думаю, от формы зависит, выходит, мне с моей формой повезло.  
Да, я выше дописала про консервацию мармеладной массы. 😁 Агар хорошо переносит нагрев до 110 градусов (температура стерилизации агаровых питательных сред)). Просто всякие биологически активные вещества, которые в рецепте старались сохранить, разрушатся.
Анна1957
02 Июль 2017, 14:34

Merri, да у меня вроде похожие, фикспрайсовские китаезы.
Merri
02 Июль 2017, 14:42

Анна, ну, тогда не знаю. Ни чем не смазывала, помыла, потому что показалось, что на ней какой-то налёт, потом оказалось, что это такой силикон))) Мне ее подарили в качестве комплимента про покупке камня для выпечки, лежала, ждала своего часа)
Охлаждала недолго, примерно 30 минут, хотелось успеть сфотографировать на улице при вечернем освещении.
ирис.ка
02 Июль 2017, 19:22

Что то у меня залежался агар и пектин. Надо срочно пристраивать.
Merri
03 Июль 2017, 07:02

ирис.ка, я читала, что в присутствии пектина агар-агар приобретает хрупкость, ломкость. Может быть по этому для мармелада используют ягоды в которых пектина мало.
lettohka ttt
03 Июль 2017, 08:40

Классный рецепт! Спасибо унесла в копилочку.
Kara
03 Июль 2017, 08:44

Цитата: Merri от 03 Июль 2017, 07:02
что в присутствии пектина агар-агар приобретает хрупкость, ломкость. Может быть по этому для мармелада используют ягоды в которых пектина мало.

Ириша, не совсем, зефир делают на пектине и агаре, и он совсем не ломкий. А рецепт утащила в закладки, обязательно попробую!  Спасибо! 
Merri
03 Июль 2017, 22:02

lettohka ttt, Наташа, спасибо! 
Kara, Ирина, попробуй сама и поймёшь о чём я говорю) И нам расскажешь.
Kara
03 Июль 2017, 23:43

Цитата: Merri от 03 Июль 2017, 22:02
Kara, Ирина, попробуй сама и поймёшь о чём я говорю) И нам расскажешь.

Ирина, если ты про мармелад - то не пробовала, врать не буду. Но зефир делаю минимум раз в неделю. Там принцип тот же. Всё прекрасно 
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

10:01

09:59

09:59

09:56

09:55

09:54

09:54

09:54

09:45

09:44

09:41

09:40

09:39

09:37

09:36

09:27

09:19

09:19

09:18

09:15

09:10

09:09

09:05

09:02

09:02

08:59

08:58

08:56

08:54

08:53

08:44

08:39

08:25

08:22

08:12

08:02

07:46

07:43

07:28

07:20

06:15

04:30

02:13

02:04

01:33

00:04

23:59

23:52

23:33

23:20
VK