Торт шоколадный "Моя Прага"

Категория: Кондитерские изделия
Торт шоколадный «Моя Прага»

Ингредиенты

Коржи

Яйцо С1
2 штуки
Молоко
280 миллилитров
Сахар
300 грамм
Масло сливочное
60 грамм
Масло растительное б/з
60 миллилитров
Мука пшеничная в/сорт
250 грамм
Какао
55 грамм
Сода пищевая
1,5 ч. ложки
Уксус
6% 1 ст. ложка
Соль
1 ч. ложка

Крем шоколадный заварной

Молоко
500 миллилитров
Масло сливочное
250 грамм
Желтки
4 штуки
Сахар
170 грамм
Какао
40 грамм
Мука пшеничная в/сорт
60 грамм
Соль щепотка
Ваниль
по вкусу
-------- -----
Форма d
20

Способ приготовления

 

Коржи

 


 
Все продукты должны быть комнатной температуры.
 Муку смешать с содой, просеять. Добавить все ингредиенты и размешать миксером до однородности. Тесто, как негустая сметана.

 
Дно формы застелить бумагой для выпечки. Влить тесто. Покрутить форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

 
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Достаем. Даем постоять в форме минут 10. Освободить от формы и дать остыть на решетке.

 

Крем шоколадный заварной

 


 
Размешать все продукты, кроме сливочного масла. Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и загустения. Охладить до комнатной температуры, накрыв в контакт пленкой.

 
Мягкое сливочное масло взбить до бела.

 


 
В несколько приемов ввести заварную часть и хорошо взбить. Если крем покажется слишком мягким, то поставьте в холодильник на 20-30 минут.

 

Сборка

 
Разрезать корж на 3 части. Верхушку подровнять (срезать). Если купол не смущает, то оставить. Смазать каждый корж и бока кремом. Выровнять бока и верх. Украсить по своему желанию.
 Я торт сверху покрыла глазурью вот по этому рецепту Шоколадная глазурь на желатине. Спасибо автору.

 

 

 
Готовить не сложно. Главное это делать с любовью к своим близким!

Порций: 12 порций

Примечание

Рецепт подсмотрен на канале "Я- ТОРТодел!" Я только уменьшила сахар в креме, но добавила в нем масло.
Ну очень вкусный торт. Мега шоколадный, влажный, мягчайший. Одно удовольствие. Легок в исполнении. Рекомендую!
Торт шоколадный «Моя Прага»

Рецепты с похожими ингредиентами


Матильда_81
Анжела, какая красота шоколадная! свекр любит все шоколадное, буду печь!

gala10
Анжелочка, спасибо за рецепт! Мой внук обожает шоколадную выпечку, но что-то я ему никак угодить не могу. У меня получается суховато. А этот тортик, судя по разрезу, совсем не сухой, да?

Альбина
Муж в прошлые выходные купил «Прагу». Так там бисквит сухой с самого начала был. Я уж не профи, но бисквит (правда шоколадный я еще не пекла) у меня из мульти был
Анжела, как всегда зашибись как красиво Торт шоколадный "Моя Прага"

ang-kay
Гульнара, Галина, Альбина, спасибо, девочки, за визит. Очень приятно, что вам тортик понравился. Пеките, не пожалеете.
свекр любит все шоколадное, буду печь
Жду)
А этот тортик, судя по разрезу, совсем не сухой, да?
Абсолютно.

Bettina
ang-kay, часто пеку шоколадный бисквит по этому рецепту. Очень вкусно получается! И очень просто. Обычно использую крем из вареной сгущенки с маслом. Надо попробовать ваш вариант крема.

СанечкаА
Идеальное шоколадное совершенство! Торт смотрится невероятно аппетитно!

aprelinka
ang-kay, Анжела! такой разрез дорогого стоит!

Огневушка
ang-kay, Анжела, я тоже этот торт пекла на пробу с канала «Я- ТОРТодел!»
Моей семье понравился, но я еще совсем чуть-чуть пропитала бисквит вишневым сиропом,
кол-во масла я не увеличивала и моим крем понравился тем, что он и в холодильнике не становился сильно плотным, как обычно масляные крема, а для меня - шоколадный заварной на сгущенке самый класс.

Zhannptica
Очень вкусно)) разрез очень аппетитный!!

Tatalo4ka
Вкусняшка!!!
Забираю в закладки.

ang-kay
Девочки, спасибо, что заглянули, похвалили и поделились своими впечатлениями об этом бисквите и торте. Буду рада, если еще кто-то приготовит, кто не делал.

Стоцкая
Однозначно буду печь - это любимый торт мужа! Скорей бы только жара спала!
 Анжела, а если форма 24, то теста надо 1,5 порции?

kristina1
ang-kay, Анжела, оооо какой тортяра, классссс!!! Молодец, умничка!!

ang-kay
Лала, kristina1, спасибо, девчонки!
а если форма 24, то теста надо 1,5 порции
Я не сильна в пересчетах, но думаю, что как-то треть от нормы еще добавить нужно. Или испечь эту норму, но разрезать на 2 коржа.

Martol
Скажите, а можно в разрезе посмотреть?

ang-kay
Скажите, а можно в разрезе посмотреть?
Мария, а разреза в рецепте недостаточно???

Martol
Ой, извините, увидела

Стоцкая
Торт действительно очень вкусный! Спасибо, большое Анжеле! Если сравнить Прагу по ГОСТу, то этот насыщенней по вкусу и влажноватый (слова мужа), чем дольше стоит, тем вкуснее! Торт получается большой, наверно больше 1 кг., форму брала 24, теста хватает, увеличивать ингредиенты не стоит. Я пекла одним коржом, очень хорошо поднимается с куполом, его срезала и пустила на крошку. Надо попробовать тесто разделить на два коржа, может купола меньше будут. Сахара в тесто пошло 220гр.(не любим сильно сладкое) и наверно из-за этого чуть-чуть чувствовалась соль. В следующий раз сделаю с нормой. А крем - это чудо! Как хорошо с ним работать, можно цветочками украшать кто умеет, ложится прекрасно!
Торт очень быстрый в исполнении - долго возится не придётся, хотя нам не привыкать!

ang-kay
Лала, спасибо за такой развернутый отчет. Так приятно, что все получилось и результат понравился. Надеюсь, что испечешь его еще не раз.

Стоцкая
Анжел, печь буду точно! Моим мальчикам - мужу и сыну, угодить трудно с выпечкой, любят старые проверенные рецепты.

Чирибим
Какой шикарный торт, мой самый любимый! 😍 и разрез, и глазурь! 🍰💐
* Ушла, бормоча «Не буду печь, не буду печь, купила две пары штанов меньше на размер, меряю каждый день, вдруг налезут, какие праги, никаких праг...»

ang-kay
Ирина, спасибо. Надо печь, если очень хочется и съесть, а потом... худеть)

Матильда_81
Анжела, а по высоте тортик сколько получается?

ang-kay
Гульнара, я не мерила.

Огневушка
ang-kay, Анжелочка, можно я свои параметры этого торта дам?
Матильда_81, Гульнара, у меня торт был весом 2 кг, диам. 20 см, высота 9 см.

ang-kay
Лена, конечно. Я ж не пеку на заказ, поэтому не интересны мне параметры. А кому-то надо.

Elena_Kamch
ang-kay, Анжела, это на канале «Я- ТОРТодел!» его Прагой назвали?

Тортики получаются очень вкусными! Подтверждаю!

ang-kay
Елена, в тортах и классические бисквиты используются, медовое тесто, слоеное и другое. Это не мешает торты называть по-разному.

Матильда_81
Елена, спасибо большое! Я же тоже на заказ не делаю. я все думала собрать его в силиконовой форме и подзаморозить. Вот все думала в какой, чтоб через край не поперло
Анжела, спасибо огромное за рецептик. Вчера испекла коржи. Мегашоколадные, пористые, влажные. Очень понравились! Сегодня-завтра буду с кремом собирать.

ang-kay
Гульнара, жду с впечатлениями о всем торте.

Матильда_81
Гульнара, жду с впечатлениями о всем торте.
пока замешивала, вся уделалась в шоколаде, муж надо мной хохотал

Стоцкая
Девочки, кого интересует высота коржа на форму 24см - где-то 5-5,5см, а с куполом 7см. Но как по мне, лучше делить тесто на два коржа.

Огневушка
Девочки, кого интересует высота коржа на форму 24см - где-то 5-5,5см, а с куполом 7см. Но как по мне, лучше делить тесто на два коржа.

я выпекала одним коржом в раздвижном кольце диам.20 см, получился вес бисквита 1,050 кг, высота почти 7 см., срезала тоненько верхушку и донышко (всегда их в бисквитах для заказных тортов срезаю, потом с чайком так съедаем), разрезала на 3 не тонких коржа (в торте высота с кремом поучилась 9 см),
чтобы не было купола и бисквит не трескался, я форму сверху накрываю крышкой из фольги, купол был совсем маленький, потом постоял, остыл и сравнялся.

Торт шоколадный "Моя Прага"

лучшей фотки нет, делала просто так, наспех.

ang-kay
Елена, Лала, спасибо. Нужная информация для девочек.
чтобы не было купола и бисквит не трескался, я форму сверху накрываю крышкой из фольги
Тоже так почти всегда делаю. Тут не стала. Вроди он не очень «куполит».
лучшей фотки нет, делала просто так, наспех.
Леночка. И так видно, что шикарный.

Огневушка
Вроде он не очень «куполит».
Анжелочка, когда первый раз на пробу для себя делала, то крышкой не накрыла, то был купол типа горбика

ang-kay
Есть купол однозначно, но бывает и хуже. Этот терпимый. Но однозначно лучше, если ровненько.

Стоцкая
чтобы не было купола и бисквит не трескался, я форму сверху накрываю крышкой из фольги, купол был совсем маленький, потом постоял, остыл и сравнялся.
Тоже так почти всегда делаю. Тут не стала. Вроди он не очень «куполит».

 Где-то в подсознании мысль о фольге была, а вы её подтвердили - спасибо!!!

ang-kay
Лала, вот только у меня тогда дольше печется с фольгой. Так что учти.

Стоцкая
Спасибо Анжел - учту обязательно!

Огневушка
Лала, вот только у меня тогда дольше печется с фольгой. Так что учти.
Анжела, да, конечно это надо уточнять!
если накрываю фольгой, то выпекаю на 10 минут дольше (температура 165-170 град.), этот пекся 1ч.10 мин.
и проверяю на готовность сначала пальцем по центру на пружинистость бисквита, а потом уже формальный контроль шпажкой.

Матильда_81
Ну вот слепила я тортик:


Торт шоколадный "Моя Прага" Торт шоколадный "Моя Прага"

Кушать будем вечером, поэтому разрезик и впечатления о вкусе напишу позднее.

ang-kay
Гульнара, лепота! Жду)

Невушка
Бисквит такой давно пеку, а вот с кремом таким надо попробовать

Marina111
Подскажите, испекла в форме 23 см - это чаша от мультиварки, пекла в духовке. Высота без купола 4 см. Пока не разрезала, но скорее всего не получился, судя по тому, что такой низкий бисквит... может не поднялся, потому что нужно было обычную разъемную форму брать? Взяла чашу, потому что она меньше по диаметру, чем моя разъемная. Пытаюсь испечь Прагу... было 2 неудачных попытки по госту, это попытка номер три...)))




Мои опасения были напрасны. Бисквит пропекся. Вопрос! Нужно коржи пропитывать? В рецепте у «я-тортодел» есть коньячная пропитка...

ang-kay
Я не пропитывала. Не люблю «мокрые» торты. Рада, что все получилось. Высота меньше, потому что диаметр 23. У меня 20.

ang-kay
Может кому-то интересно. Вчера пекла коржи на торт. Затянула полностью фольгой. Температура 160. Под фольгой 50 минут и без фольги минут 30. Горба не было совсем и трещин тоже. Корж абсолютно ровный. Пекла в форме 24.

gala10
Анжела, принимай отчёт:

Торт шоколадный "Моя Прага"

Выпекала в мультиварке.
Очень вкусный получился тортик. Спасибо ещё раз!

ang-kay
Галина, рада, что угодила. На здоровье) И тебе спасибо за вкусный отчет

Ne_lipa
Анжела, несу огромнейшее спасибо! Долго у меня лежал в закладках этот рецепт, и наконец я его вчера сделала. Сразу скажу - торт ну очень вкусный, подписываюсь под каждым словом в описании к рецепту - «Мега шоколадный, влажный, мягчайший. Одно удовольствие. Легок в исполнении».
Фото не выставляю, т. к. от него осталось 1/4, ну и внешний вид не на «отлично», купол я решила не срезать (коржи очень вкусные) и разрезала не ровно, первый раз испытывала спец. пилку для тортов.
У меня есть пару вопросов, чтобы в следующий раз все было как на картинке к рецепту.
Корж я выпекала сразу с фольгой, через 1 час 10 мин середина была не пропеченной, правда без купола, пришлось фольгу снять и добавить 20 минут, отсюда и небольшой купол образовался. Фольгой может не сразу накрывать, или надо было фольгу оставить и добавить минут 30 и допечь? Чего-то побоялась что середина сырой останется.
На фото вроде крем нанесен и на самый верх торта? У меня глазурь сильно стекала, ну прямо вообще не хотела задерживаться на креме... Хотя в холодильнике прекрасно на торте застыла, мне пришлось ее этапами наносить на торт.
Испекла этот торт сыну на день рождения, остался очень доволен, и гости очень довольны, сказали вкуснее дежурного медовика. Заказали опять. Теперь это у нас основной торт, наряду с классикой - медовиком и муравейником, СПАСИБО!!!

ang-kay
Виктория, вот это отзыв! Спасибо. Рада, что понравился торт.
Фольгой может не сразу накрывать, или надо было фольгу оставить и добавить минут 30 и допечь?
Весь смысл накрытия фольгой в том, чтобы тесто сверху корочкой не бралось. Если есть корка, то она не дает подниматься тесту, но в конце-концов оно прорывает ее. Отсюда все разрывы и горбы. Поэтому накрывать нужно сразу. Можно было допечь еще немного, а потом снять фольгу и серединка бы пропеклась. Но, если горбы не смущают, как большинство даже великих кондитеров, то можно вообще не накрывать.
У меня глазурь сильно стекала, ну прямо вообще не хотела задерживаться на креме...
Скорее всего была высокая температура у глазури. Нужно ей было дать остыть, чтобы она немного загустела.
Буду рада, если рецепт пригодится еще не раз)

z_alice
Анжела! Спасибо! Торт ооочень вкусный! И сам бисквит мне понравился больше. чем в обычной Праге, а крем вообще отличный!
Незаморочливый, супершоколадненьнький!!! Нямка! Буду печь еще не раз!

ang-kay
Ирина, спасибо за отзыв. Рада, что торт понравился. Он и правда очень вкусный. Надеюсь рецепт пригодится еще не раз)

Борьковна
Анжела,очень благодарна тебе за рецепт такого вкусного и праздничного торта! Долго выбирала, какой сделать сынуле на 30-летие и остановилась на этом. 22 и 23 февраля было отпраздновано с вкуснейшим и красивым тортом. Спасибо, дорогая!

ang-kay
Елена, на здоровье! Всего самого лучшего маме и сынуле)

Жанна2
Девчоночки, скажите в этом рецепте соду с уксусом можно заменить на разрыхлитель? Если да, то сколько его нужно?

ang-kay
Жанна, я бы не заменяла. А если заменять, то разрыхлителя в два раза больше положить.

Жанна2
Благодарю Анжелочка за ответ. Сода смутила тем, что, её нужно просеять с мукой, а как тогда погасить?




И можно ли лимоном, а не уксусом? дома уксус только 9 проц.

ang-kay
а как тогда погасить?
Соду до выпечки не гасят. Для этого и льется уксус, чтобы все процессы прошли в тесте, а не в ложке. Сода в тесте и погасится в кислой среде.
Уксус и 9% пойдет.

Жанна2
Анжелочка, уксус прямо тесто? Верно? Извините мою бестолковость. Собралась печь для мужа тортик и не хочется испортить.





Благодарю Вас! Пойду ваять.



Рецепты в разделе «Шоколадные торты»

Постные блюда

Новое