Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)

Категория: Кулинарные рецепты
Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)

Ингредиенты

Масло сливочное
125 г
Сахар
170 г
Яйца
4 шт.
Мука ржаная
200 г
Разрыхлитель
1 ч. л. чуть верхом
Соль щепотка
Заливка:
Сметана
20 % 250 г
Ягоды, можно замороженные (здесь черника c жимолостью)
2-2,5 ст.
Ванильный сахар по желанию
1 ч. л.

Способ приготовления

 1

  Давно хотела скрестить ржаное тесто с ягодами, получилось очень вкусно, поэтому делюсь с радостью этим рецептом, тем более сезон разнообразных лесных ягод впереди.
 Тесто здесь по мотивам ржаной шарлотки, а заливка всем известная и беспроигрышная - взбитая сметана с сахаром. Указанные в рецепте ягоды подходят сюда, на мой взгляд, больше всего.
     
Яйца, сахар и сливочное масло, все комнатной температуры ( на этом настаиваю), взбить в комбайне с щепоткой соли до полного растворения сахара и достижения пышной однородной массы. .

 
Если нет комбайна, все прекрасно взбивается ногой от блендера. Именно так у меня в этот раз и получилось

 
Ржаную муку смешиваем с разрыхлителем и быстро замешиваем достаточно густое тесто.

 
Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой, можно кукурузной.

 
Разравниваем тесто лопаткой и ставим выпекать в предварительно разогретую до 180 С духовку на средний уровень.

   
Пока печется основа, взбиваем 250 г сметаны с 50 г сахара. Можно добавить для аромата ванильный сахар. Ягоду предварительно моем и обсушиваем.

 
Минут через 10-15, как только тесто схватится в самом центре, вынимаем форму с тестом из духовки, духовку закрываем. Выкладываем на тесто слой ягод, разравниваем их и сверху равномерно с помощью столовой ложки наливаем заливку.

 
Ставим форму обратно в духовку, убавляем огонь до 170 С и допекаем пирог до готовности примерно 25-30 минут. Сметана должна хорошо схватиться сверху и немного пропитать основу, но не "загореть".

 

  Пирог следует хорошо остудить, а потом извлекать из формы.

Примечание

Для любителей ржаного теста и ягодной выпечки.
На следующий день после холодильника не менее вкусно.
Я использовала форму шириной 26 см., но она существенно сужается к основанию, поэтому советую взять форму пошире и положить побольше ягод, можно до трех стаканов, чтобы слой теста был потоньше, а слой ягод потолще.
Спасибо Элвин и Ксении Д за идеи и их творения.
Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)

Рецепты с похожими ингредиентами


lu_estrada
Оленька, я тоже большой поклонник ржаной и ягодной выпечки, а у тебя как грится - покупаешь один, второй получаешь бесплатно или два-в-одном!
Отличный рецепт, спасибочки!

Rada-dms
lu_estrada, Людочка, бери оба за так! Тем более давно не виделись!

lady inna
И я, и я поклонник! Разрез очень красивый, пушистый! Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить

Ангелина
Ну ничего себе ржаная выпечка... Да это ж получается царский пироХ...
Rada-dms, вот прямо с утра порадовала. Спасибо!!!

Танюля
Оля, как красиво!!! Я что то дже и не помню ела подобное или нет. Спасибо, надо как нибудь попробовать.

Zhannptica
Интриганка
Я Преснуху пекла ржаную с чёрной смородиной, мои не поняли, а мне понравилось. Забабахаю наверное, половинку)) сметанный соус будоражит...

Туманчик
Оль отличный рецепт! Взяла закладки! с прошлого года много ягод осталось - надо использовать)

Тришка
Олечка, какой рецепт замечательный, никогда не пробовала ржаную муку со сладким, должно быть интересно на вкус!
Спасибо заберу!

Rada-dms
И я, и я поклонник! Разрез очень красивый, пушистый!
На здоровье, Инночка!




Rada-dms, вот прямо с утра порадовала. Спасибо!!!
Наташенька, вот потому ночи и не сплю! И тебе спасибо, попробуй, все же не очень избито вышло!




Я что то даже и не помню ела подобное или нет. Спасибо, надо как нибудь попробовать.
Танюш, сделай, моя дорогая, половину порции, так как пирог большой получается. Мне кажется, тебе по вкусу придется.




Интриганка
Я Преснуху пекла ржаную с чёрной смородиной, мои не поняли, а мне понравилось. Забабахаю наверное, половинку)) сметанный соус будоражит...
Хе-хе! Вот именно сметанная заливка хороша с перечисленными ягодами. Сделай половинк и своим дай попробовать, только не говори, что на ржаном тесте.
Знаешь, я с чистой черной смородиной тоже не могу есть много выпечки, мой желудок протестует, а вот в качестве добавки к другим ягодам обожаю.

Юнна
Вовремя я ржаную муку купила. Со смородиной приготовлю. Жимолость у нас не растет. я ее никогда не видела.

Rada-dms
Взяла закладки! с прошлого года много ягод осталось - надо использовать)
Ириш, спасибо за то, что зашла в гости, всегда рада!
Попробуй, вариант неплохой, а ягоды много уходит. Мы тут ягоду экономим, а у вас, наверное, той черники.... Помню, как в детстве собирали всей семьей. А голубика у вас растет, вот это не помню?
Есть еще суперский рецепт - на песочном тесте ягоды заливаются сметаной или сливками со сметаной и яйцом с сахаром, именно с этими ягодами бесподобно получается. Делаю так на глаз давно, может быть что-то подобное есть на сайте.





никогда не пробовала ржаную муку со сладким, должно быть интересно на вкус!
Упущеньице! Сделай, Тришенька, половину порции для первого раза, тесто потоньше выложи, так будет меньше бросаться в глаза необычность теста для тех, кто не пробовал. И не надо своим анонс делать, просто подай к чаю!




Вовремя я ржаную муку купила. Со смородиной приготовлю. Жимолость у нас не растет. я ее никогда не видела.
Во! Получается, я проинтуичила твою покупку! Наташенька, я ее сама только в этом году разглядела, мне эта ягода очень по нраву пришлась, больше, чем черника и смородина даже, но она на любителя все равно.
У вас смородина сладкая должна быть, так что получится хорошо!

lettohka ttt
Rada-dms, Оленька, как всегда на высоте! Оригинально, вкусно и полезно! Вот затейница!)) Рецепт в закладки, очень актуально ягода поспела! Эх у нас жарищааа...

Rada-dms
Рецепт в закладки, очень актуально ягода поспела! Эх у нас жарищааа...
Эх, в жарищу не до выпечки, сочувствую, держись там! А мы тут греемся от духовок весь июнь...
Спасибо, Натусь, большущее!

Ангелина
все же не очень избито вышло!
Да какое там «избито»?!............ Шедевр! Пес-Т-ня!
У мну ягод нет НИ-КА-КИХ... Пойду на базарчик, к бабулькам. Уж от двух стаканов не обеднею... зато скока удовольствия будет... Уже смакую))

Rada-dms
ANGELина BLACKмор, ну, ты сначала попробуй этот «шедевр», видишь, не все любят сладкое ржаное! Короче, буду с нетерпением ждать, когда поспеет черника для тебя!!! Хотя у меня из замороженной с небольшой добавкой жимолости.

Ангелина
ну, ты сначала попробуй этот «шедевр», видишь, не все любят сладкое ржаное!
Стопицот процентов - это моё кушанье. Как ржанку люблю я, наверно никто так не любит. Даже без пробы знаю, что уйдет влёт пиЖажок))

Rada-dms
ANGELина BLACKмор, знаешь, мы схожи во вкусах! Я иногда просто сухари ржаные с водой ем, причем после гостей, после тортов и пирожных! Вот просто сижу и ем ржаные сухарики, запиваю водой, причем обязательно из эмалированной кружечки или титановой!:)) Привычка из детства, когда в войнушку играли под Минском, представляли себя в землянках...

Ангелина
И я люблю такие сухарики. Всегда насушиваю свой заквасочный ржанец. Вкусна-а-а-а...........

Туманчик
Мы тут ягоду экономим, а у вас, наверное, той черники....
ой не знаю. на рынке видела, но только в отделе «дорогущих».
очень холодно в этом году. муж был в лесу, в командировке, говорил еще зеленая совсем и мало.
А голубика у вас растет, вот это не помню?
есть в лесах конечно
но мы безмашинные, на рынок ходим
Есть еще суперский рецепт - на песочном тесте ягоды заливаются сметаной или сливками со сметаной и яйцом с сахаром, именно с этими ягодами бесподобно получается.
ты чо???
ты как???
ты рядом что ли? мы сейчас такой едим, тока шоколадный!!! с вишней

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Ангелина
Rada-dms, с победой, с медалькой!!! Поздравляю!!!
Эх, ржаночка любимая. Оценено по заслуге.

Матильда_81
Олечка! Поздравляю!!!

filirina
Олечка, ты как всегда, на недосягаемой высоте! Какой полет творческой мысли и какое исполнение! Ммммммм, так и хочется бежать и готовить, готовить, готовить!
Поздравляю тебя, дорогая, с победой!

gala10
Олечка, дорогая, с очередной медалькой тебя! Ты молодец!

Танюля
Ольчик, с медалькой! Умочка!

mirtatvik
Rada-dms, с победой! Поздравляю от всей души!

lettohka ttt
Rada-dms, Олечка поздравляю с очередной победой и медалькой!!!

Тришка
Rada-dms, Олечка от всей души поздравляю с Мядалькою и Победою!
 

kristina1
Rada-dms, ой, а я такую красоту пропустила, какая бабенция улетная, спасибо, беру в закладки.... и поздравляю с победой, молодец..

Rada-dms
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
Уважаемый Шеф, спасибо за медальку и приз! Не ожидала, поэтому вдвойне приятно!




Rada-dms, с победой, с медалькой!!! Поздравляю!!!
Эх, ржаночка любимая. Оценено по заслуге.
Спасибо, моя дорогая! Классная какая аватарка!




Олечка! Поздравляю!!!
Гульнарочка! Спасибо за то, что обратила внимание и поздравила!




Ммммммм, так и хочется бежать и готовить, готовить, готовить!
И есть, есть, есть все это большой ложкой....
Иришек, моя хорошая, спасибо за теплые слова и веру в меня!





Олечка, дорогая, с очередной медалькой тебя! Ты молодец!

Галочка, спасибо, моя хорошая! Буду стараться дальше!




Ольчик, с медалькой! Умочка!
Танюшик! Спасибо! Сама такая
умочка!
!!!




Rada-dms, с победой! Поздравляю от всей души!
Танюша, спасибочки! Рада видеть! От твоих супов прямо балдею всегда!




Rada-dms, Олечка поздравляю с очередной победой и медалькой!!!
Rada-dms, Олечка от всей души поздравляю с Мядалькою и Победою!
 
Ксюшенька, Наточка! Благодарю вас за поздравления! Приятно и тепло на душе!:rose:
Как представлю, если весь этот оркестр вживую, да ваши голоса и энергию, вот бы повеселились! Эх, жаль, что все виртуально только возможно!




какая бабенция улетная,

Кристиночка! Ага, я именно такая!
Спасибо, моя хорошая за такое классное поздравление, аж настроение подняла!




Девочки! Всем, кто поздравил меня в личке, огромное спасибо за поддержку этого скромного и непритязательного, вкусного пирожка!

alba et atra
Оля, поздравляю!!!
Надо же! Я такую вкуснятину пропустила...

Rada-dms
alba et atra, спасибо за поздравление, Ленуся! Все не углядишь с нашими мастерицами!

Anatolyevna
Rada-dms, Поздравляю с медалькой! Очень красиво!

Rada-dms
Anatolyevna, Тонечка, дорогая моя, спасибо огромное!!

arini
Rada-dms, как думаете, с сахарозаменителем получится? Очень интересный рецепт, хочется попробовать спечь, но с минимумом сахара. У меня сукралоза.

lu_estrada
Живу как в джунглях! Сообщения не получаю уже пару лет.
 Пока случайно не загляну в тему интересующую меня то не узнаю, что-то новенькое.
Оленька как я рада, что такой чудесный пирожок получил медальку, а как медалька классно смотрицца!
Поздравляю, дорогая!!

arini
Спекла пирог из половины теста и с полной нормой заливки. Ягоды были замороженные, черника и малина. Вкусно получилось! Спасибо

Rada-dms
arini, прошу прощения, что сразу не ответила! И огромное спасибо за то, что рассказали о результате!
А как обошлись с сахарозаменителем? Мне кажется, что структура теста все-таки другая должна получиться.
А насчет теста правильно поступили, теста поменьше, а полезной и вкусной начинки побольше!




Живу как в джунглях! Сообщения не получаю уже пару лет.
ХошЬ я тебе письма буду писать?
Спасибо, моя хорошая!

arini
Rada-dms, ничего страшного, никто не должен торчать постоянно у компьютера
Я использовала сахарозаменитель, которого нужно в 10 раз меньше сахара. Наверное поэтому яйца с маслом не так пышно взбились, но в этом пироге это не так критично. Всё равно было вкусно Я впервые заменила сахар и боялась получить несуразицу. Подозрения не подтвердились и я рада кормить мужа невредной для диабетика и при этом вкусной выпечкой.

Fantik
Rada-dms, очень интересный рецепт! Хочу попробовать. В Ингридиентах, в составе Заливки сахар не указан. А в описании нашла, что вы взбивали сметану с 50 г сахара. Так сколько класть?
И по температуре вопрос. В начале выпечки, написано, средняя, а потом еще 30 минут - 170. А средняя - это сколько?
Просто у меня в голове цифры для сахарной выпечки - 200 большая, 160 средняя, 130 низкая. Поэтому не понятно, на какой печь. На 220? А потом 170? Сметана с сахаром не пригорит за полчаса?

nata4a
Rada-dms, спасибо, отличный рецепт! Как-то и не представляла себе до этого сладкий пирог на ржаном тесте. Оказалось здОрово! Делала замороженную смесь черники и брусники с добавлением свежей клубники, ну, короче, что в доме нашлось. Буду теперь дорабатывать, чтобы получилось идеально для меня, т. е. форму побольше, тесто потоньше, ягоды побольше.

Rada-dms
Fantik, спасибо за вопросы!
У меня духовка тормозит на даче из-за напряжения! Хотя и очень хорошая духовка. Вот поэтому все печется дольше. Думаю, Вам надо ориентироваться на свою, на среднюю вашу температуру. Если за это время низ пропечется, то просто верх подпечь. Ориентируйтесь на то, как печете кексы - тесто тут ближе к кексовому. Верх зарумянивать не стоит. Так, слегка подпечь до мягкости ягод, и чтобы сметана схватилась.
Сахар добавлю, проверяла сто раз рецепт, видимо, при перезагрузке исчез. У меня такое не один раз было! Так что приношу свои извинения!
Сахара следует положить на указанное количество сметаны именно 50 г, как указано по тексту.

Fantik
Rada-dms, большое спасибо за подробный ответ!
Если верх подрумянивать не надо, тогда попробую «поиграть» с отключением верхнего тэна. Спасибо!

Ангелина
Я испекла эту чудо ПИРОЖЕНКУ))) Да, да... пироженку.. по другому и назвать то не могу (особенно бабкой)))))
Радочка, как я и говорила - это моё!!! Вот только формы широкой не случилось под руками, тесто получилось толсто, но на вкус и восприятие это не повлияло. Ягодную часть у меня составляла замороженная черника. Боже мой, как это вкусно!!! Еще раз благодарствую!!!

Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)

Тесто нежнейшее. Даже не приходит в голову, что оно чисто ржаное

Fantik
Rada-dms, еще раз спасибо за рецепт и советы! Очень оригинально! Я испекла сегодня.
Только не пропекла я свою бабку.. Перемудрила с температурой выпечки. Однако пирога не стало в первые полчаса после извлечения из формы:)))) Вкусно!


Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)

Ангелина
Однако пирога не стало в первые полчаса
А я над своими умудряюсь - выдаю порционно. Так еще на завтрашний завтрак чуток осталось))

Тверичанка
Пекла уже два раза. В первый раз полпорции, а вчера полную, т. к. пропорции разошлись за вечер. В первый раз начинка была черника+земляника. Второй - клубника. Поиздевалась в первый раз над пирожком от души. Уже когда поставила в духовку, прочитала, что слой теста лучше сделать потоньше. Достала, и за неимением под руками другой формы, не придумала ничего лучше, чем выложить часть теста в форму для маффинов. Вот эти-то самыми вкусными в результате и получились. Внешне - как пирожные-корзиночки. Из силиконовых формочек вынулись очень легко.
И да, хочу покаяться, ягоды были кислые и количество песка я увеличила нещадно - в два раза. И не жалею. Получились вкусные пироженки.

Rada-dms
Я испекла эту чудо ПИРОЖЕНКУ))) Да, да... пироженку.. по другому и назвать то не могу (особенно бабкой)))))
Радочка, как я и говорила - это моё!!!
Наташенька! Шикарно получилось! Тесто прямо «дышит»! Спасибо за такой прекрасный отчет, очень приятно, что есть единомышленники во вкусах! А я еще выставлять не хотела, боялась, не поймут!





А я над своими умудряюсь - выдаю порционно.
Я теперь тоже стала» выделять» выпечку, в том числе и себе!




Перемудрила с температурой выпечки. Однако пирога не стало в первые полчаса после извлечения из формы:)))) Вкусно!
Анастасия! Ну, так это самое главное! По виду, так просто шикарно!
Если рецепт зацепил, всегда приноровитесь! Спасибо за отчет, очень красивый пирог без натяжек!





И да, хочу покаяться, ягоды были кислые и количество песка я увеличила нещадно - в два раза. И не жалею. Получились вкусные пироженки.
Леночка! За отчет пятерка! А за идею сделать в виде маффинов - 5+!!!
Беру на вооружение, тоже захотелось сделать порционно! В насчет количества сахара, так все правильно -опытная хозяйка всегда знает, как под свои условия и вкусы подкорректировать рецепт!

Тверичанка
Ну да, у меня дома сладкоежки, поэтому муж иногда даже обижается на меня, когда ему недостаточно сладко. Говорит, что сахарку пожалела..

Reset
Rada-dms, спасибо за рецепт. Разнообразил ряды пшеничной выпечки :-) Сметанная заливка была открытием. Буду теперь использовать.

Ангелина
Сметанная заливка была открытием.
Я в восторге от этой заливки.

Rada-dms
Rada-dms, спасибо за рецепт. Разнообразил ряды пшеничной выпечки :-) Сметанная заливка была открытием. Буду теперь использовать.
Надюша, спасибо за отзыв! Если тебе вкус понравился заливки, посмотри вот этот рецепт, это один из моих любимейших тортиков-десертов. Правда, там не запекается заливка, но вкус очень гармоничный. Может и этот вариант подойдет!

Яблочно-творожный холодный торт со сметанным кремом (Rada-dms)


Яблочно-творожный холодный торт со сметанным кремом

galchonok
Олечка, принимай и мой пирог. Пекла с замороженной клубникой. Ну очень вкусно и сочно получилось. Спасибо за рецепт

Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)

Rada-dms
galchonok, Галочка! Твои фото как всегда вводят в обморочное состояние! Вкус с клубникой не представляю, буду пробовать! Клубника со сливочным вкусом сметанки, ммм...



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое