Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Сладкие пироги, чизкейки, коврижки Тема: Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
 [1] 2 3 Вперед >

Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)

Избранное
Rada-dms
27 Июнь 2017, 02:36

Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)

Категория: Кулинарные рецепты
Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости) Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)

Ингредиенты

Масло сливочное125 г
Сахар170 г
Яйца4 шт.
Мука ржаная200 г
Разрыхлитель1 ч.л. чуть верхом
Сольщепотка
Заливка:
Сметана 20 %250 г
Ягоды, можно замороженные (здесь черника c жимолостью)2-2,5 ст.
Ванильный сахар по желанию1 ч.л.

Способ приготовления

  • Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости) 1
  • Давно хотела скрестить ржаное тесто с ягодами, получилось очень вкусно, поэтому делюсь с радостью этим рецептом, тем более сезон разнообразных лесных ягод впереди.
  • Тесто здесь по мотивам ржаной шарлотки, а заливка всем известная и беспроигрышная - взбитая  сметана с сахаром. Указанные в рецепте ягоды подходят  сюда, на мой взгляд, больше всего.
  • Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
    Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
    Яйца, сахар и сливочное масло, все комнатной температуры ( на этом настаиваю), взбить в комбайне с щепоткой соли до полного растворения сахара и достижения пышной однородной массы. .
  • Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
    Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
    Если нет комбайна, все прекрасно взбивается ногой от блендера. Именно так у меня в этот раз и получилось
  • Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
    Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
    Ржаную муку смешиваем с разрыхлителем и быстро замешиваем достаточно густое тесто.
  • Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
    Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
    Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой, можно кукурузной.
  • Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
    Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
    Разравниваем тесто лопаткой и ставим выпекать в предварительно разогретую  до 180 С духовку на средний уровень.
  • Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
    Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
    Пока печется основа, взбиваем 250 г сметаны с 50 г сахара. Можно добавить для аромата ванильный сахар. Ягоду предварительно моем и обсушиваем.
  • Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
    Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
    Минут через 10-15, как только тесто схватится  в самом центре, вынимаем форму с тестом из духовки, духовку закрываем.  Выкладываем  на тесто слой ягод, разравниваем их и сверху равномерно с помощью столовой ложки наливаем заливку.
  • Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
    Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
    Ставим форму обратно в духовку, убавляем огонь до 170 С и допекаем пирог до готовности примерно 25-30 минут. Сметана должна хорошо схватиться сверху и немного пропитать основу, но не "загореть".
  • Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
    Ржаная бабка с ягодно-сметанной заливкой (из черники, брусники или жимолости)
  • Пирог следует хорошо остудить, а потом извлекать из формы.

               

Примечание

Для любителей ржаного теста и ягодной выпечки.
На следующий день после холодильника  не менее вкусно.
Я использовала форму шириной 26 см., но она существенно сужается к основанию, поэтому советую взять форму пошире и положить побольше ягод,  можно до трех стаканов, чтобы слой теста был потоньше, а слой ягод потолще.
Спасибо Элвин и Ксении Д за идеи и их творения.

               
lu_estrada
27 Июнь 2017, 05:30

Оленька, я тоже большой поклонник ржаной и ягодной выпечки, а у тебя как грится - покупаешь один, второй получаешь бесплатно или два-в-одном!
Отличный рецепт, спасибочки!
Rada-dms
27 Июнь 2017, 05:31

lu_estrada, Людочка, бери оба за так! Тем более давно не виделись!
lady inna
27 Июнь 2017, 06:23

И я, и я поклонник! Разрез очень красивый, пушистый! Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить 
ANGELина BLACKмор
27 Июнь 2017, 06:30

Ну ничего себе ржаная выпечка... Да это ж получается царский пироХ...
Rada-dms, вот прямо с утра порадовала. Спасибо!!!  
Танюля
27 Июнь 2017, 10:38

Оля, как красиво!!!! Я что то дже и не помню ела подобное или нет. Спасибо, надо как нибудь попробовать.
Zhannptica
27 Июнь 2017, 11:13

Интриганка
Я Преснуху пекла ржаную с чёрной смородиной, мои не поняли, а мне понравилось. Забабахаю наверное, половинку)) сметанный соус будоражит...
Туманчик
27 Июнь 2017, 12:47

Оль отличный рецепт! Взяла  закладки!с прошлого года много ягод осталось - надо использовать)
Тришка
27 Июнь 2017, 16:30

Олечка, какой рецепт замечательный , никогда не пробовала ржаную муку со сладким , должно быть интересно на вкус !
Спасибо заберу !
Rada-dms
27 Июнь 2017, 18:41

Цитата: lady inna от 27 Июнь 2017, 06:23
И я, и я поклонник! Разрез очень красивый, пушистый!
На здоровье, Инночка!




Цитата: ANGELина BLACKмор от 27 Июнь 2017, 06:30
Rada-dms, вот прямо с утра порадовала. Спасибо!!!
Наташенька, вот потому ночи и не сплю! И тебе спасибо, попробуй, все же не очень избито вышло!




Цитата: Танюля от 27 Июнь 2017, 10:38
Я что то даже и не помню ела подобное или нет. Спасибо, надо как нибудь попробовать.
Танюш, сделай, моя дорогая, половину порции, так как пирог большой получается. Мне кажется, тебе по вкусу придется. 




Цитата: Zhannptica от 27 Июнь 2017, 11:13
Интриганка
Я Преснуху пекла ржаную с чёрной смородиной, мои не поняли, а мне понравилось. Забабахаю наверное, половинку)) сметанный соус будоражит...
Хе-хе! Вот именно сметанная заливка хороша с перечисленными ягодами. Сделай половинк и своим дай попробовать, только не говори, что на ржаном тесте. 
Знаешь, я с чистой черной смородиной тоже не могу есть много выпечки, мой желудок протестует, а вот в качестве добавки к другим ягодам обожаю. 
Юнна
27 Июнь 2017, 18:53

Вовремя я ржаную муку  купила. Со смородиной приготовлю. Жимолость у нас не растет. я ее никогда не видела.
Rada-dms
27 Июнь 2017, 18:55

Цитата: Туманчик от 27 Июнь 2017, 12:47
Взяла  закладки!с прошлого года много ягод осталось - надо использовать)
Ириш, спасибо за то, что зашла в гости, всегда рада!
Попробуй, вариант неплохой, а ягоды много уходит. Мы тут ягоду экономим, а у вас, наверное, той черники.... Помню, как в детстве собирали всей семьей. А голубика у вас растет, вот это не помню?
Есть еще суперский рецепт - на песочном тесте ягоды заливаются сметаной или сливками со сметаной и яйцом с сахаром,  именно с этими ягодами бесподобно получается. Делаю так на глаз давно, может быть что-то подобное есть на сайте.






Цитата: Тришка от 27 Июнь 2017, 16:30
никогда не пробовала ржаную муку со сладким , должно быть интересно на вкус !
Упущеньице! Сделай, Тришенька, половину порции для первого раза, тесто потоньше выложи, так будет меньше бросаться в глаза необычность теста для тех, кто не пробовал. И не надо своим анонс делать, просто подай к чаю!




Цитата: Юнна от 27 Июнь 2017, 18:53
Вовремя я ржаную муку  купила. Со смородиной приготовлю. Жимолость у нас не растет. я ее никогда не видела.
Во! Получается, я проинтуичила твою покупку! Наташенька, я ее сама только в этом году разглядела, мне  эта ягода очень по нраву пришлась, больше, чем черника и смородина даже, но она на любителя все равно.
У вас смородина сладкая должна быть, так что получится хорошо!
lettohka ttt
27 Июнь 2017, 19:15

Rada-dms,  Оленька, как всегда на высоте! Оригинально, вкусно    и полезно! Вот затейница!)) Рецепт в закладки,  очень актуально ягода поспела!  Эх у нас жарищааа...
Rada-dms
27 Июнь 2017, 19:38

Цитата: lettohka ttt от 27 Июнь 2017, 19:15
Рецепт в закладки,  очень актуально ягода поспела!  Эх у нас жарищааа...
Эх, в жарищу не до выпечки, сочувствую, держись там!  А мы тут греемся от духовок весь июнь...
Спасибо, Натусь, большущее! 
ANGELина BLACKмор
27 Июнь 2017, 19:43

Цитата: Rada-dms от 27 Июнь 2017, 18:41
все же не очень избито вышло!
Да какое там "избито"?!............Шедевр! Пес-Т-ня!
У мну ягод нет НИ-КА-КИХ...Пойду на базарчик, к бабулькам. Уж от двух стаканов не обеднею...зато скока удовольствия будет...Уже смакую))
Rada-dms
27 Июнь 2017, 19:46

ANGELина BLACKмор, ну, ты сначала попробуй этот "шедевр", видишь, не все любят сладкое ржаное! Короче, буду с нетерпением ждать, когда поспеет черника для тебя!!! Хотя у меня из замороженной с небольшой добавкой жимолости.
ANGELина BLACKмор
27 Июнь 2017, 19:57

Цитата: Rada-dms от 27 Июнь 2017, 19:46
ну, ты сначала попробуй этот "шедевр", видишь, не все любят сладкое ржаное!
Стопицот процентов - это моё кушанье. Как ржанку люблю я, наверно никто так не любит. Даже без пробы знаю, что уйдет влёт пиЖажок))
Rada-dms
27 Июнь 2017, 20:04

ANGELина BLACKмор, знаешь, мы  схожи во вкусах! Я  иногда просто сухари  ржаные с водой ем, причем после гостей, после тортов и пирожных! Вот просто сижу и ем ржаные сухарики, запиваю водой, причем обязательно из эмалированной кружечки или  титановой!:)) Привычка из детства, когда в войнушку играли под Минском, представляли себя в землянках...
ANGELина BLACKмор
27 Июнь 2017, 20:08

И я люблю такие сухарики. Всегда насушиваю свой заквасочный ржанец. Вкусна-а-а-а...........
Туманчик
27 Июнь 2017, 22:06

Цитата: Rada-dms от 27 Июнь 2017, 18:55
Мы тут ягоду экономим, а у вас, наверное, той черники....
ой не знаю. на рынке видела, но только в отделе "дорогущих".
очень холодно в этом году. муж был в лесу, в командировке, говорил еще зеленая совсем и мало.
Цитата: Rada-dms от 27 Июнь 2017, 18:55
А голубика у вас растет, вот это не помню?
есть в лесах конечно 
но мы безмашинные, на рынок ходим 
Цитата: Rada-dms от 27 Июнь 2017, 18:55
Есть еще суперский рецепт - на песочном тесте ягоды заливаются сметаной или сливками со сметаной и яйцом с сахаром,  именно с этими ягодами бесподобно получается.
ты чо??? 
ты как?
ты рядом что ли? мы сейчас такой едим, тока шоколадный!!! с вишней 
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

11:27

11:24

11:22

11:21

11:21

11:20

11:19

11:19

11:19

11:17

11:17

11:14

11:13

11:13

11:09

11:08

11:07

11:07

11:04

11:02

10:54

10:53

10:50

10:46

10:45

10:45

10:44

10:43

10:43

10:37

10:30

10:29

10:28

10:26

10:16

10:15

10:11

10:07

10:03

10:01

09:55

09:54

09:39

09:27

09:19

09:15

09:10

09:02

08:59

08:58
VK