Тофу в домашних условиях

Категория: Кулинарные рецепты
Тофу в домашних условиях

Ингредиенты

Соевые бобы
300 грамм
Вода
2 литра
Лимонная кислота
1 ч. ложка
Вода для лимонной кислоты
100 миллилитров

Способ приготовления

 


 
Соевые бобы замочить в холодной воде на 12-24 часа. Воду периодически менять. Бобы сильно вырастут и будут похожи на фасоль. Слить воду и промыть.

 
Бобы два раза прокручиваем через мясорубку. Можно прокрутить бобы в блендере, добавив литр воды.

 


 
Перекрученную сою залить водой и оставить на 4-5 часов, периодически перемешивая. Дуршлаг застелить марлей в два-три слоя и процедить жидкость. Марлю со жмыхом хорошо отжать.

 


 
У нас получается соевое молоко и окара (соевый жмых-фарш) из которого можно приготовить котлеты.

 


 
В воде растворяем лимонную кислоту. Ставим молоко на огонь. При периодическом помешивании доводим до кипения. Мешать нужно обязательно, а то пригорит. Далеко не отходим, потому что сбегает, как обычное молоко. Уменьшаем огонь и провариваем молоко 5 минут, образующуюся пену можно снять. Вливаем лимонную воду и аккуратно перемешиваем.

 


 
Вот так "створожилось" молоко.

 


 
Дуршлаг застилаем полотенцем или марлей. Выливаем содержимое кастрюли. Даем стечь жидкости. Можно отжать руками без фанатизма.

 


 
Перекладываем тофу в контейнер с дырочками или специальный контейнер. Накрываем марлей или полотенцем. Ставим небольшой груз и оставляем на 30 минут и более. Чем дольше будет тофу прессоваться, тем он будет плотнее.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.
 
   
   
   
   
   

Порций: 175 грамм

Примечание

На форуме есть рецепт тофу от Габи
Тофу - соевый творогТофу - соевый творог
(Габи)
Немного разнится способ сквашивания. Думаю, что рецепты не "побьются". В полемику о пользе или вреде тофу вступать не буду. Все взрослые мальчики и девочки и каждый решает сам, что ему есть. А всем тем, кто любит тофу, рекомендую!
Тофу в домашних условиях

Рецепты с похожими ингредиентами


ока
Анжела, ты как Золушка: сыр из бобов... нет слов!

Ингредиенты

  • 2 пакета темпе (по 8 унций, общий вес – 16 унций)
  • 60 мл кленового сиропа
  • 60 мл бальзамического уксуса
  • 1 ст. ложка + 2 ч. ложки авокадо масла или оливкового масла, разделенные
  • 3 ст. ложки тамари
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 2 чашки отварного брокколи
  • тыквенный рис – комбинация легкого кокосового молока, овощного бульона, консервированной тыквы, белого риса и щепотки морской соли

Что такое Темпе?


Темпе – это растительный источник белка (1 чашка = 31 грамм белка!), сделанный из вареных соевых бобов (подумайте об эдамаме), подвергшихся ферментации. Процесс ферментации связывает соевые бобы в плитку или котлету.

Темпе похож на тофу, но есть некоторые отличия – темпе менее обработан, ферментирован, имеет более выраженный вкус и текстуру. Вкус обычно описывается как ореховый или землистый, но существуют различные сорта с нюансами вкуса. Я пробовала много разных видов темпе, и моя любимая марка – Lightlife! Он органический, не содержит ГМО и легко доступен в основных магазинах.

Поскольку темпе ферментирован, в нем содержится гриб по имени ризопус олигоспорус, который вырабатывает антибиотик, эффективный против определенных бактерий. Белок и питательные вещества в соевых бобах легче усваиваются после процесса ферментации, и темпе менее вероятно вызывает вздутие или неудобство. Всегда плюс, правда?

Ингредиенты


Темпе


Тамари


[h5]Грибы ризопус олигоспорус[/h5]

[h6]Белок и питательные вещества[/h6]

Маринад для Темпе


Кленовый сироп и бальзамический уксус


[h5]Авокадо масло или оливковое масло для маринада и жарки темпе[/h5]

[h6]Чеснок для аромата темпе[/h6]

Брокколи


Альтернативные овощи


[h5]Аспарагус, морковь, сладкий картофель, кале, шпинат, цуккини или цветная капуста[/h5]

Тыквенный рис


Комбинация из легкого кокосового молока, овощного бульона, консервированной тыквы, белого риса и щепотки морской соли


Альтернативы для риса


[h5]Коричневый рис или киноа[/h5]

Инструкции по приготовлению


Подготовьте Темпе


  • Извлеките темпе из упаковки и нарежьте его на маленькие треугольники, разрезая темпе пополам по ширине. Затем каждую половину разрежьте звездчато, чтобы получить 16 мини-треугольников на каждый пакет темпе, всего 32 треугольника.

Замаринуйте Темпе


  • В небольшой миске смешайте кленовый сироп, бальзамический уксус, тамари, 2 ч. ложки масла и мелко нарезанный чеснок. Положите треугольники темпе в неглубокую посуду с большой поверхностью и налейте маринад из кленового бальзама поверх темпе, перемешайте, чтобы каждый кусок хорошо пропитался. Поставьте в холодильник и оставьте мариноваться от 1 до 24 часов. Для наилучшей инфузии вкуса периодически перемешивайте темпе в маринаде несколько раз.

Приготовьте тыквенный рис


  • На среднем огне в средней кастрюле соедините легкое кокосовое молоко, овощной бульон, консервированную тыкву, белый рис и щепотку морской соли. Доведите смесь до кипения, затем накройте и уменьшите огонь до среднего-невысокого. Дайте рису провариться около 15-20 минут, или пока жидкость полностью не впитается, и рис не станет мягким. После приготовления перемешайте, накройте и оставьте в стороне, пока темпе и брокколи не будут готовы.

Приготовьте Темпе


  • Пока ваш рис готовится, готовьте темпе, разогрев 1 ст. ложку авокадо масла в большой сковороде на среднем-высоком огне. Когда масло разогреется, поместите треугольники темпе на сковороду, убедившись, что не добавляете маринад пока. Готовьте темпе до золотистой корки с обеих сторон, около 4-5 минут с каждой стороны. Затем налейте оставшийся маринад поверх темпе и дайте ему закипеть еще 5-7 минут. Маринад будет уменьшаться во время этого процесса и создаст глазурь на темпе. Обязательно несколько раз перемешайте темпе для равномерного покрытия.

Подготовьте брокколи


  • Пока готовится темпе, варите брокколи до тех пор, пока они не станут мягкими.

Сбор боулов


  • Чтобы подавать, положите основу из кремового тыквенного риса в каждую миску. Положите сверху темпе с глазурью и свежий отварной брокколи. Приправьте солью и перцем по вкусу, и посыпьте сверху пепитасами, если используете.

Как хранить остатки


Перед хранением дайте всему остыть. Храните темпе, тыквенный рис и брокколи в раздельных герметичных контейнерах, чтобы сохранить текстуру и вкус. Все должно храниться в холодильнике в течение 3-4 дней.

Для подогрева используйте микроволновку или разогревайте на сковороде. Добавьте немного воды к рису, если он слишком сухой. Посыпьте пепитасами перед подачей для добавления хрустящей текстуры.

SvetaI
Вот, оказывается, что это за «зверь» - тофу!
Вообще-то я его не люблю, вернее, один раз пробовала - не понравился. Но смотрю на твои картинки и думаю - может это мне магазинский не понравился, а домашний, да еще по твоему рецепту, наверное совсем другое дело!
Где ж ты сою-то раздобыла?

Наталия К.
Где ж ты сою-то раздобыла?
Светлана, я тоже судорожно начала искать сою. Оказывается эти бобы соевые выпускает
Производитель: ООО ПКФ «Маяк», Россия (Ростовская область)
Произведено по СТО 49786408-004-2011

SvetaI
Сыр из бобов, а не из молока, - прямая дорога к резиновой женщине.
Ну, не знаю, японцы как-то справляются, на демографический кризис не жалуются

ang-kay
Всем спасибо за внимание к рецепту. Если кто-то чего-то не понимает, то его не заставляют это делать или есть. Если я терпеть не могу сельдерей и еще чего-то, то мне ходить всем «фу» выражать? Хоть Константин и удалил свои посты, но я свой оставлю.
может это мне магазинский не понравился, а домашний, да еще по твоему рецепту, наверное совсем другое дело!
Светик, он безвкусный. Принимает вкус того, что рядом положишь. Очень хорошо для постящихся, веганов и не переносящих лактозу. Я его люблю и в жареном виде, и в десертах.
Где ж ты сою-то раздобыла?
Раньше на рынке просто была. Сейчас у китайцев на рынке покупала.

Alycha
А если в блендере тохе 4-5 часов ждать или сразу млжно отцеживать?

ang-kay
Элла, смотрела видео разные. Сразу отцеживали.

Габи
Анжела, молодец, что засняла все этапы приготовления тофу, делать его просто. Хотела бы добавить, предупредить, что тофу должен иметь нейтральный вкус и я пробовала его готовить с соком настоящего лимона и тофу приобрел аромат лимона. При готовке разных блюд с добавлением тофу не всегда будет уместен аромат лимона. С лимонной кислотой самое то, она без запаха.
Надеюсь ты не обидишся за, то, что влезла в рецепт?

Alycha
Спасибо

ang-kay
с соком настоящего лимона и тофу приобрел аромат лимона. При готовке разных блюд с добавлением тофу не всегда будет уместен аромат лимона.
Это точно.
Надеюсь ты не обидишся за, то, что влезла в рецепт
Тююююю.

kavmins
Анжелочка, я тофу люблю самой нежной и сильной любовью!!! не знала, что делать его так просто, ты мне прямо глаза открыла, искренно целую твои золотые ручки!

а какой он с наполнителями: морская капуста, или перец и специи - самое то, что люблю!!!

SvetaI
Светик, он безвкусный. Принимает вкус того, что рядом положишь.
А, вот в чем дело! Получается, его не едят как наш сыр, как самостоятельное блюдо. Он вроде картошки в салате - нейтральный ингридиент, усиливающий или смягчающий другие вкусы?

kavmins
SvetaI, я очень люблю тофу просто есть с хлебом, политым соевым соусом, в нем белка, как у курицы, но растительного

SvetaI
Чую, придется пробовать

ang-kay
я тофу люблю самой нежной и сильной любовью!!! не знала, что делать его так просто, ты мне прямо глаза открыла,
Мариночка, буду рада, если пригодится рецепт. Главное сою купить. А готовится просто.

Получается, его не едят как наш сыр, как самостоятельное блюдо.
Жарят, маринуют. Я еще и блины с ним делала в пост. Добавляла ваниль, изюм, сахар. Когда-то угостила знакомых, так они сказали, что если бы не знали, то и не поняли бы, что не творог.
придется пробовать
Светик, все это на любителя, конечно. Но не так прям «беее», как некоторые представляют.

Добавила ссылки на мои рецепты с тофу.

kavmins
Анжелочка, сою у нас купить как раз и не проблема, есть магазин веганский, там она всегда бывает, просто самой сделать и интереснее, и выгоднее - окара тоже замечательная вещь! ее еще и в мясные котлеты добавляют - вкусно...
я покупала как-то у веганов итальянское соевое молоко - недорого, но оно по вкусу вообще как настоящие сливки, сладкое и с ванилью.. очень мне понравилось

ang-kay
Котлеты завтра выложу. Рецепт готов.
я покупала как-то у веганов итальянское соевое молоко - недорого, но оно по вкусу вообще как настоящие сливки, сладкое и с ванилью.. очень мне понравилось
Добавлять в него что-то нужно. Тогда все нормально)




сою у нас купить как раз и не проблема
У нас совсем туго. Раньше просто в мешках на вес и ведра продавалась. Сейчас сколько не спрашиваю, нет.

kavmins
Котлеты завтра выложу. Рецепт готов.
очень интересно, буду ждать!
а я по молодости сою в огороде сама выращивала - прекрасно растет, у нас тоже десятилетия ее не продавали, ни сыра не было нигде.. завод рядом был, прикрыли еще в конце 90-х - и все.. а сейчас с Краснодарского края возят все веганское к нам... я случайно нашла их сайт и магазин, они и заказы принимали почтой, но это видно по России только..

Svetlenki
Анжела, я как совсем не русский человек читать рецепты начинаю с последнего... Открыла твой постный пирог с тофу и чесночными стрелками и сразу мысль пришла: «Ну, почему она еще не сделала и не выложила рецепт тофу в домашних условиях?» Хорошо, что полезла остальные рецепты смотреть!

Вообще нам всем очень повезло, что твоя семья постится! Интересных постных рецептов все же не так много, их надо искать, а ты нас балуешь, приносишь свои наработки

В ментальные закладки положила, появится времечко или схвачу соевые бобы с оказией, обязательно попробую. Не выглядит сложным в исполнении...

Спасибо!

Маша Иванова
ang-kay, Анжела! Если я правильно поняла, то Тофу получается из створоженного соевого молока, а окара к приготовлению непосредственно Тофу уже не имеет никакого отношения?
А окару как ещё применять, кроме добавления в котлеты? И в котлеты в каком количестве?

ang-kay
«Ну, почему она еще не сделала и не выложила рецепт тофу в домашних условиях?» Хорошо, что полезла остальные рецепты смотреть!
А оказывается выложила
что твоя семья постится
Сейчас постится действительно очень не сложно. Столько разной информации и продуктов. Было бы желание.
Спасибо!
И тебе)
Тофу получается из створоженного соевого молока, а окара к приготовлению непосредственно Тофу уже не имеет никакого отношения?
Все верно.
А окару как ещё применять, кроме добавления в котлеты?
Можно с ней делать пельмени, добавлять в соусы. Можно даже в мясные котлеты класть.
И в котлеты в каком количестве?
Можно из одной нее делать или смешивать с чем-то другим. Сейчас пойду рецепт выложу.

Туся Тася
Только вчера вечером смотрела д/ф «Легенды тофу». Там сыр осаживают известью (может курьез перевода, возможно это сода), или соленой водой. Раствор соли, как я поняла, концентрированный. Интересно, тут кислота, там соль или щелочь. Может соевый белок на любой «раздражитель» реагирует? Этот цикл фильмов показывают, кажется, на УТ1

ang-kay
Только вчера вечером смотрела д/ф «Легенды тофу». Там сыр осаживают известью (может курьез перевода, возможно это сода), или соленой водой. Раствор соли, как я поняла, концентрированный. Интересно, тут кислота, там соль или щелочь. Может соевый белок на любой «раздражитель» реагирует? Этот цикл фильмов показывают, кажется, на УТ1
Муж мой тоже смотрел недавно. Говорит, что культ тофу в Азии. Я вот ролики смотрела ихние. Перевод ингредиентов понятно какой. Там в одном из них, мне так показалось, что вообще рыбный соус использовали. Может опять же перевод такой Гугл дает.

Котлеты из сои и овсянкиКотлеты из сои и овсянки
(ang-kay)

Маша Иванова
ang-kay, Анжела! Получила ответы на все свои вопросы. Спасибо вам большое за нужный рецепт! Пошла читать про котлеты.

filirina
Анжела, а какой выход тофу у тебя из 300г. сои? Делала как то по аналогичному рецепту, но вышло его с гулькин нос.
А по поводу покупки сои - ее в интернете, как грязи продают, а еще у нас она на птичке всегда есть, на баночку из мешка.

Совет для не любителей тофу: нарезать пластинами по 1см. толщиной, обвалять в кукурузной муке и обжарить на сковороде. Подавать лучше всего с соусом чили. Даже совсем не любителей тофу за уши не оттащите!

ang-kay
а какой выход тофу у тебя из 300г. сои?
175 грамм вышло. Сейчас напишу.

filirina
Спасибо, надо будет повторить рецепт, а то сои запасы есть! И тофочку мы любим!

Svetlenki
нарезать пластинами по 1см. толщиной, обвалять в кукурузной муке и обжарить на сковороде.

filirina, Ирина, а обжарить как во фритюре? масло должно быть сколько по уровню?

Спасибо за идею! Щас я еще и на тофу созрею

filirina
Света, можно конечно и во фритюре, но я обычно жарю просто на сковороде с минимальным количеством масла!

Светяшка
ang-kay, Анжела, а как он на вкус? Я делала. Травяной вкус был сильный. Поэтому окару выбросила. Сыр ела с галетным печеньем и халвой с чаем.

ang-kay
как он на вкус?
он безвкусный. Принимает вкус того, что рядом положишь.

Травяной вкус был сильный.
нужно дольше проварить тогда молоко соевое. Во всяком случае я так где-то читала.
окару выбросила.
Зря. Котлеты очень хороши.

Светяшка
Зря. Котлеты очень хороши
ang-kay, Анжела, сильный травяной вкус был. И долго стояла соя в воде, и очищала я её от лушпаечек. Не помогло.
А сейчас не знаю где сою и брать. На рынке нет

ang-kay
Наверное соя такая. У меня вообще не пахло травой.

Светяшка
Наверное соя такая
ang-kay, Анжела, наверное

Alycha
Сделала я его. Получилось очень вкусно - только я же умная решила в мульте на молочной каше подогреть ну в обшем час мультю отмывала а потом еше долго выясняла почему электричества нетуть, пока не обнаружила что есть в доме места где свет есть (вот и поняла почему). (Правда дураки даже на ошибках не учатся в середине дня свеколку пробила с водичкой в блендере и поставила в мультю свекольничек варить - ну этохх типа не соевое молоко, правда воврема бульки увидела и выключила - свет не вырубила

Туся Тася
мне так показалось, что вообще рыбный соус использовали. Может опять же перевод такой Гугл дает.
Рыбный соус может для привкуса добавляли? Дааа, восток (Азия) - дело тонкое запутанное

ang-kay
Сделала я его
Элла, поздравляю. Молодец, что решилась) Я читала отчет и смеялась.
в мульте на молочной каше подогреть ну в обшем час мультю отмывала
Пенится здорово, даже больше, чем обычное молоко, как по мне.
свет не вырубила
Аккуратней с электричеством. Хорошо, что все закончилось хорошо))))




Рыбный соус может для привкуса добавляли
Да кто ж их знает? Постараюсь пообщаться с вьетнамцами-корейцами при случае. Правда они так плохо говорят, да и скажут ли? Хотя мы, в отличии от них, вообще никак не говорим))))

Еланна
Я впервые сделала сама тофу и могу сказать одно: домашний сильно отличается от покупного в лучшую сторону. Вот, девушки, даже не ожидала, как это вкусно. Покупной вкусный, если его готовить со специями, соусами и прочим. А домашний вкусный сам по себе. Чем-то напоминает адыгейский сыр даже. Я его слегка присолила креветочным соевым соусом, размяв вилкой, чтобы равномернее соус распределился и нафаршировала блинчики. Даже дочь-подросток, которая жуткий консерватор и фиг ее чем новым накормишь, оценила и попросила добавки. Теперь буду думать, как упростить процесс. Я молола в блендере в несколько этапов, отжимала тоже несколько раз, заморочно было. Но если процесс улучшить-наладить, то, думаю, домашний тофу пропишется у меня в меню.
П. С. А из окары получились очень вкусные котлеты, делала по технологии драников, но добавив соевый соус, кориандр, зру и сушеные овощи из пакетика приправ. К слову, из 250 г сои у меня получилось 400 г тофу и еще примерно 1.5 л окары. Дешевле дров, что приятно

ang-kay
Лена, рада, что рецепт пригодился)

Пустельга
А можно дурацкий вопрос : ведь при створаживании тофу ведь что то типа сыворотки должно оставаться, это как то используют?

ang-kay
Анна, не знаю.

Натусичка
Ну вот, под конец поста увидела. Привезли мне сою, но она частично с лушпайками. Что с ними делать? Или это не лушпайки?... Может, это бочок такой у сои? Сейчас покажу.


Тофу в домашних условиях

Привезли кг 10... Интересно, сколько она будет храниться? И где ее хранить?

ang-kay
Натусичка, а это точно соя?

Натусичка
а это точно соя?

Мне сказали, что соя... Это одно наше хозяйство выращивает. Они же эту продукцию реализуют именно как сою...
А что, не похоже?

ang-kay
Натусичка, кругленькая? Я цветную не видела никогда. Только, как нут по цвету.

Натусичка
Попробую сделать тофу, если получится, значит она! Другого выхода нет.

баба Ната
И я тоже увидела только что, а так хотела печенюшки состряпать (покупала в магазинчике, где сами делают молоко, сметану, тофу. ) 200 г. тофу- 80 руб., печенье тоже - 200г. 75р.
Ну ладно, теперь с рецептом будем сами делать.
Анжела, спасибо!





Пустельга, Анна, наверно можно оладушки сделать, добавить дрожжи и все остальное.
Я вчера пекла оладьи на соевой сметане, вкусно....

ang-kay
Наталья, буду рада, если пригодится)

М@рточка
Из 0,5 кг сои получилось 375 гр тофу

Тофу в домашних условиях

Анжелочка, спасибо за подробный мастер-класс! Всё понятно
На вкус сыр слегка кисловат. Ела с салатом - кислинка не заметна совсем. Хочу попробовать пожарить. Ещё где-то мелькал рецепт маринования тофу, может, найду.
Удовлетворила любопытство!
Из бобовых получить молоко, а потом сыр - настоящее волшебство!

ang-kay
Дарья, классный сыр! Молодец!
Посмотри у меня есть маринованный и еще что-то. Завтра, возможно, еще одно блюдо с тофу покажу.
Сейчас к себе сгоняю и принесу ссылки.




Маринованный тофуМаринованный тофу
(ang-kay)
Постная пицца с маринованным тофуПостная пицца с маринованным тофу
(ang-kay)
Десерт с тофу шоколадный (постный)Десерт с тофу шоколадный (постный)
(ang-kay)
Тофу в водорослях нори с соусом чили (постное блюдо)Тофу в водорослях нори с соусом чили (постное блюдо)
(ang-kay)
Тофу с бананами и арахисовой пастой (постный десерт)Тофу с бананами и арахисовой пастой (постный десерт)
(ang-kay)
Тофу с грибным соусом (постное, вегетарианское блюдо)Тофу с грибным соусом (постное, вегетарианское блюдо)
(ang-kay)

Натусичка
Анжела! Здравствуй! Ну, ты пробовала сою? Как она тебе?

ang-kay
Натусичка, привет. Спасибо. Все нормально. Последнюю планирую замочить сегодня для тофу.

Натусичка
Натусичка, привет. Спасибо. Все нормально. Последнюю планирую замочить сегодня для тофу.
Вот и хорошо!

Плюшкин@
А я даже блендер-суповарку Добрыня для тофу купила. Вообще-то это соевая корова, но поскольку у нас тофу так активно не едят, его позиционируют как суповарку. Люблю супы-пюре, так что не простаивает. И яйца неожиданно удобно оказалось в нем варить (всегда думала, что самый глупый девайс - это яйцеварка)). В соевой корове молоко получается идеально: быстро и просто. Так что, кто любит домашний тофу - рекомендую.
Хочу сказать, что соевые бобы отличаются по вкусу. Покупала у двух разных продавцов и вкус у тофу был разный.
Из тофу еще получаются очень вкусные сырники. Чтобы вкус был похожий на творожный, я в в размятый тофу добавила густой домашний йогурт (а также яйца, манку и изюм). Консистенцию на все сырники (и из творога) я делаю пожиже, чем обычно принято. В тарелку с манкой ложкой кладу и обваливаю. Жарю на слегка смазанной маслом сковородке. Отличные сырнички получились, для разнообразия самое то. Эта же масса (поменьше манки и яиц) хороша для фарширования блинчиков


Гость
Соя полезна в любом варианте: окара, Тофу, мясо, молоко, соевая спаржа. Особенно в пост. Встряска  в обмене веществ.

Рома
Встряска в обмене веществ

Вот, именно! Особенно, если проблемы с щитовидной железой и обменом веществ, иммунной системой
Гость, советы нужно давать умеючи



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое