Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Тесто Тема: Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
 [1] 2 ... 4 Вперед >

Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов

Избранное
Yuliya K
10 Июнь 2017, 20:55

Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов

Категория: Выпечка
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов

Ингредиенты

Опара:
Вода (теплая)100 мл
Дрожжи прессованые10 г
Сахар1 ст. л.
Манная крупа (обычная, марка М)1 ст. л.
Тесто:
Мука в/с280-300 г
Разрыхлитель1 ч. л
Сахар1-2 ст. л.
Сольщепотка
Ванилин, корицапо вкусу
Растительное масло (без запаха)100 мл
Опара

Способ приготовления

  • Если вы еще не знакомы с выпечкой из подобного теста, то очень рекомендую  попробовать! Для уже пробоваваших - предлагаю свой, более упрощенный и постный вариант на растительном масле. Даже если у вас нет навыка работы с дрожжевым тестом, здесь никаких трудностей не возникнет. Все предельно просто и достаточно быстро!
  • Рулеты и пироги со сладкими начинками из такого теста получаются вкусными и долго не черствеющими. Дрожжи дают этому тесту воздушность и пористость, а разрыхлитель гасит излишний дрожжевой привкус и придает схожесть с песочным тестом. Выпечка из него получается очень интересной легкой структуры и не менее вкусной, чем из привычного дрожжевого, да и готовится гораздо быстрее - разрыхлитель помогает ускорить процесс выбраживания дрожжей!
  • Тесто легко раскатывается до нужной толщины и отлично лепится. Варианты формовки будут зависить от выбранного изделия, а начинка может быть всякой разной - маковой, творожной, ореховой, сахарно-масляной или самой простой - с джемом, как у меня в этот раз.
  • Приступим.
  • Для начала нам нужна опара. Не волнуйтесь - все очень просто и быстро: смешиваем дрожжи, манку, сахар и воду до растворения дрожжей. Оставляем на 15 мин в теплом месте. Я просто поставила миску с опарой  в выключенную микроволновку, предварительно нагрев в ней стакан воды.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • В это время не торопясь можно подготовить остальные продукты:
  • муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар, соль, ванилин. Перемешать.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Наша опара уже поднялась "шапочкой".
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • В подготовленную муку вливаем растительное масло, рукой перетираем в крошку.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Теперь добавляем опару и быстро замешиваем тесто.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Тесто получается мягким, маслянистым и не липким. Если вдруг оно получилось липким и вязким, можно прибавить немного муки. Оставляем наш колобок на 30 мин в накрытой миске в теплом месте (можно опять воспользоваться микроволновкой).
  • Есть время заняться начинкой, если она требует предварительной подготовки. Начинка должна быть достаточно густой и не сильно влажной, поэтому для ее загущения может понадобиться внесение крахмала: или вмешиванием в саму начинку, или посыпанием поверхности раскатанного теста.
  • Отдохнувшее тесто за полчаса успело немного увеличиться в объеме, но мы не ждем дальнейшего увеличения, слегка подмешиваем тесто и начинаем формовку. Если это будет закрытый пирог, то делим тесто на три части, на три "коржа". Для рулетов делим тесто пополам - можно сделать 2 небольших с разными начинками. Или же это будет один большой рулет из всей порции теста - как вам больше нравится!
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • На коврик для раскатки добавляем чуть-чуть муки, хотя тесто очень пластичное и можно раскатать достаточно тонко и так. Раскатываем в пласт любой необходимой вам толщины (рекомендуемая  толщина ≈ 0,5 см). У меня меньше чем 0,5 см.
  • В качестве начинки взяла домашний густой сливовый джем. Намазываем им поверхность чуть с отступом от краев. Джем не нужно класть толстым слоем, чтобы излишки не вылезали при скручивании рулета. Можно присыпать начинку молотыми сухарями из белого хлеба, измельченными орехами или изюмом.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Сворачиваем поплотнее рулетом, приминаем концы, защипываем край, боковые кончики подтягиваем и тоже прищипываем к общему шву, чтобы у готового рулета они получились скругленными.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Подготовленный рулет укладываем на противень швом вниз. Я подстилаю тефлоновый коврик. Таким же образом поступаем со вторым куском теста.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Даем подойти нашим рулетам 20-30 мин под пленкой.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Выпекаем 25 -30 мин в разогретой до 190-200 градусов духовке до зарумянивания.
  • Готовые рулеты посыпаем сахарной пудрой.
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • Угощайтесь!!
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • * Пирог с такой же начинкой в пиццамейкере - подробнее здесь
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
  • * Рулеты в пиццамейкере - подробнее здесь
  • Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
    Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов

               

Блюдо рассчитано на

1-2-3 рулета/ 1 пирог

Время приготовления:

45 мин тесто + 20-30 мин. расстойка готовых изделий

Программа приготовления:

для выпечки в духовке/в пиццамейкере

Примечание

С этим удивительным тестом впервые познакомилась на сайте say7 в рецепте "Банники песочно-дрожжевые" от Лики Торжевской (Акилежна), за что спасибо ей огромное! Так что мой, более постный вариант этого теста, навеян именно её рулетами - "банниками". Очень рекомендую попробовать и оригинальный рецепт!
    У свежевыпеченных рулетов слегка хрустящая и чуть слоистая корочка, напоминающая штрудельную и мягкий нежный мякиш, на второй и третий день мягкость передается и корочке, а рулет остается таким же вкусным.  Автор оригинального рецепта уверяет, что выпечка из этого теста может храниться до 10 дней. Так долго я ее не хранила! Но вот за три дня без потери вкуса поручусь и я!!

                                                                                                      ***
Рецепт теста не требует соблюдения предельной точности в мл и гр, сделав один раз вы сможете отрегулировать количество масла и сахара в тесте под свой вкус. Но если вам удобней взвешивать, а не отмерять ложками, то в граммах рецепт будет выглядеть так:
Опара: 100 г воды + 10 г (прессованных) дрожжей + 15 г сахара + 15 г манной крупы.
Тесто: 280-300 г муки + 15-30 г сахара  + 5 г разрыхлителя + соль (щепотка)+ ванилин (по вкусу)+ 90-100 г растительного масла.
Муку начните с 280-290 г, так как мука у всех разная (у меня "Макфа" - обычно хватает 290 г). На этапе затирания масляной крошки вы увидите достаточно муки или нет. Крошка должна получится рассыпчато-масляная, если она получается слишком липкая, то лучше сразу прибавить ложку муки перед добавлением опары.

               
ang-kay
10 Июнь 2017, 22:15

Юлия, интересный вариант теста. Спасибо)
Yuliya K
10 Июнь 2017, 22:45

Анжела, спасибо, что заглянула! Очень рада, что рецепт заинтересовал!!
Тришка
10 Июнь 2017, 23:13

Такую красоту заберу в закрома , спасибо Юлечка , что поделилась !
Я тоюе Ликины рецепты люблю !
Yuliya K
10 Июнь 2017, 23:58

Цитата: Тришка от 10 Июнь 2017, 23:13
Я тоже Ликины рецепты люблю !
Ксюша, ага, у нее много классных рецептов! Буду рада, если и мой "постный" вариант понравится!! 
kavmins
11 Июнь 2017, 02:52

никогда не встречала такого варианта теста - обязательно попробую!!! спасибо)))
kristina1
11 Июнь 2017, 07:55

Yuliya K, Юлия, какие классные и интересные рулетики и рецепт,  в закладки, спасибо..
Альбина
11 Июнь 2017, 10:48

Юлия, обязательно попробую такой вариант рулета. Обожаю рулеты Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
Yuliya K
11 Июнь 2017, 11:34

kavmins, kristina1, Альбина, девочки, спасибо за внимание к рецепту!  Буду рада если рулеты из такого теста понравятся и вам! Для меня в свое время Ликин рецепт тоже был открытием!
Ivanovna5
11 Июнь 2017, 12:52

Yuliya K, Юлечка, спасибо за интересный рецепт. Вот не думала ничего печь, но твои рулетики так аппетитно выглядят, что я уже ухожу на кухню затевать тесто. Есть у меня пачка творога, которую надо использовать, будет у меня рулет с творогом и изюмом.
lady inna
11 Июнь 2017, 13:29

Yuliya K, Юлечка, заглавное фото полностью подтверждает, что рецепт очень удачный! Рулетик великолепный, пористый такой и рецепт интересный! Да еще и постный!  Спасибо, что открыла очередной свой секретик!
Yuliya K
11 Июнь 2017, 16:55

Анна, спасибо за внимание к рецепту, очень надеюсь, что результат понравится!  
Инна, тесто действительно необычное, попробуй, масло тоже  можно немного уменьшить по своему вкусу!  
А я его сегодня испекла в виде пирога, так как от рулета остались только два краешка! Решила выпекать в пиццамейкере и сделать пирогом, так как рулетом мне показалось, что будет не особо удобно... Пекла в ГФ.
В тесто добавила кроме ванилина немного цейлонской корицы. Аромат при выпекании стоял волшебный!  
Разделила тесто на три части. Первую лепешку раскатала на тефлоновом коврике, переложила вместе с ковриком в печку (на дне тефлоновая сетка), намазала джемом, посыпала сухарями и орехами. Раскатала вторую лепешку уже на силиконовом коврике приблизительно такого же размера  d=25 см, перенесла и уложила сверху первой, намазала начинкой и ее. Раскатала третью лепешку, накрыла нижние и пальцами прошлась по краям. Закрыла печку и оставила подходить пирог в ней. Через полчаса проколола отверстия, чтобы верхнюю лепешку сильно не подняло и не прижарило верхним теном, снова прошлась по краям. Включила таймер на 20 мин, сначала выставила температуру на 195, после загорания зеленой лампочки (минут 6 выход на режим) перевела на 180 гр. Но думаю можно было спокойно и сразу на 180 печь, как обычно. Открыла через 5 мин после выкл. печки. Все равномерно зарумянилось и  отлично пропеклось!  

Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов
Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов

***Примечание:
 Чтобы уменьшить количество теста без начинки и чтобы излишне плотные пустые краешки не портили вкус  пирога, можно выбрать другие варианты его формовки:
1. Средний корж сделать диаметром равным намазанной поверхности на первом корже и промазать его по всей поверхности, а скреплять потом только верхний и нижний слой. Тогда краешки пирога будут менее плотными.
2. Раскатать большим диаметром d=27 см только нижний, начинкой смазать его поверхность  диаметром 23-25 см и два следующих круга теста раскатать d=23 см. Второй круг смазать полностью, накрыть последним и защипать пирог, подымая для этого нижний слой и скрепляя его наверху с верхним коржом.
3. Можно попробовать и совсем не скреплять. Раскатать одинаковые коржи и два нижних коржа промазать джемом полностью, сверху накрыть третьим, наколоть его  и выпекать как есть. Если джем густой, то начинка не потечет, тем более если она присыпана сухарями, орехами...
Вот к примеру по такому принципу из более сдобного песочно-дрожжевого теста (тоже по Ликиному рецепту) выпекается одним пирогом из трех слоев и режется на пирожные Пирожное Жербо у Мани-Sonadora. А что нам мешает сделать тоже самое и здесь?   Так что идей для формовки пирогом в пиццамейкере тоже достаточно!
  Просто сравнив вчерашний кусок пирога и позавчерашний кусок рулета , поняла, что рулет пока выигрывает по мягкости и вкусу краешков!!!
Хранить остывшую выпечку конечно лучше в закрытой таре!!
lou
11 Июнь 2017, 17:19

Юлечка, вовремя ты с пирожком. Как раз мозг напрягала, как бы в пиццепечке изобразить. А тут, раз, получите-распишитесь. Завтра изображу, сегодня яблочный пирог на кефирном- бездрожжевом пекла( спасибо, замечательно вышло).
Ритусля
11 Июнь 2017, 17:24

Юляшик, ну,вообще !!!
Какой красивый рулет и шикарное тесто!
Не умею вот раскатывать рулеты. Вот совсем не умею.
Буду пробовать,Юленька!
Спасибо!
Yuliya K
11 Июнь 2017, 17:29

Наталья, очень рада, что быстрое бездрожжевое тесто понравилось! Надеюсь понравится и это тесто, и такой пирожок!




Ритуля, спасибо! Попробуй - тесто получается необычное! А раскатывается и закручивается рулетом оно гораздо легче, чем обычное дрожжевое, главное чтобы начинка была не текучей!  
win-tat
11 Июнь 2017, 18:03

Юличка, разрезы обалдеть  ! Дрожжевое с песочным никогда не пробовала, очень интересно  , состав хороший и готовится вроде недолго.
lady inna
11 Июнь 2017, 18:21

Юлия, слушай, это просто здорово  ! Многослойный дрожжевой пирог был только в мыслях...Теперь вижу, что это реально.
Sonadora
11 Июнь 2017, 20:38

Yuliya K, Юлечка, классные рулеты! Спасибо, что поделилась своими наработками.  Люблю очень песочно-дрожжевое тесто. С удовольствием попробую твой вариант.

Цитата: kavmins от 11 Июнь 2017, 02:52
никогда не встречала такого варианта теста
kavmins, Марин, есть такой рецептик "Пирожное Жербо" от Лики (Акилежна) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=377039.0
Yuliya K
11 Июнь 2017, 20:53

Цитата: win-tat от 11 Июнь 2017, 18:03
состав хороший и готовится вроде недолго.
Таня, ну по времени конечно уступит бездрожжевому  , но тоже совсем незаморочное! И хоть сдобы фактически никакой, а вкус интересный получается! Вот и манка тут тоже к месту оказалась, чтоб можно было без желтков и яиц обойтись. А так, тоже можно под любой вкус подстроить и более сдобным сделать!
Инна, ага, это тесто спокойно можно раскатать "коржами", действительно отлично получилось. Для пиццамейкеров это лучший вариант по-моему, чем рулет! Причем можно разную толщину теста делать по своему вкусу.
Маня, спасибо, что заглянула! А заодно и напомнила еще об одном Ликином рецепте - вкуснющем пирожном из песочно-дрожжевого теста!  
Вот да, кстати, читала, что в венгерской кухне сочетание дрожжи+разрыхлитель/сода  используется очень часто!
Sonadora
11 Июнь 2017, 21:08

Юлия, надо сказать, что твой вариант теста как нельзя кстати.  Уже давно хотела делать песочно-дрожжевые рулеты.
 [1] 2 ... 4 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:39

01:23

01:21

01:20

01:20

01:20

01:15

01:12

01:12

01:09

01:06

00:56

00:47

00:47

00:33

00:31

00:30

00:25

00:24

00:08

00:04

00:01

23:55

23:51

23:42

23:33

23:27

23:27

23:24

23:16

23:15

23:15

23:13

23:10

23:08

23:08

23:07

22:58

22:55

22:43

22:37

22:37

22:35

22:31

22:26

22:17

22:15

22:06

22:05

22:01
VK