Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Первые блюда Тема: Грибнянка сборная
 [1]

Грибнянка сборная

Избранное
Tricia
10 Июнь 2017, 19:28

Грибнянка сборная

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Грибнянка сборная Грибнянка сборная

Ингредиенты

Белые грибы, светлые подберёзовики замороженные500 гр
Грибы шиитаке замороженные250 гр
Сырок плавленный с луком1 шт
Лук-порей сухой1 ст.л.
Петрушка+сельдерей сухие2 ч.л.
Кукуруза консервированная3 ст.л.
Картофель очищенный, сырой2 шт(большие)
*Измельчённые в порошок (клетчатка) майоран, тимьян, базилик в одном флаконещепотка

Способ приготовления

  • Если честно, рецепт стыдно выкладывать, т.к. приготовление элементарное. Но получилось настолько вкусно, что не могу не поделиться!:)
  • Началось с того, что я стала разбирать морозилку - готовится к новому сезону заготовок. Надыбала каменный кусок вареных грибов (по шляпкам поняла, что белые), откопала пакет замороженных шиитаке, смерзшийся вусмерть. Отколола гр 250, остальное монолитом срослось .
  • Приготовление:
  • Если кратко: всё побросала в кастрюлю, без зажарок и пр., залила водой, сварила.
  • Подробности :
  • 1. В кастрюлю 2,5 л налила немного оливкового масла, сразу бросила и шиитаке и каменные белые с молоденькими подберёзовиками.
  • 2. Сверху посыпала сухим луком-пореем. Его мне мама в прошлом году насушила: жалко было выбрасывать сочные зелёные черешки, вот и пихнула в сушилку. Получились отпадные лучинки! Ароматные, зелёненькие, не теряющие цвет в горячих блюдах.
  • 3. Ещё посыпала сельдереем-петрушкой. Тоже мама сушила.
  • 4. Довела до кипения, чуть выпарила жидкость.
  • 5. Добавила картошку, порезанную на четвертины вдоль.
  • 6. Порезала тонкими пластинами сырок, бросила на картошку.
  • 7. Добавила кукурузу.
  • 8. Добавила клетчатку майоран-тимьян-базилик.
  • 9. Залила 1,5 л воды.
  • 10. Дала свариться картошке и разойтись сырку.
  • 11. Медленными осторожными движениями размяла картошку прямо в кастрюле толкушкой.
  • Всё!
  • Грибнянка сборная
  • Белые грибы дали аромат, наваристость, густоту, шиитаке - интересный земляно-древесный привкус, сырок - сливочность, кукуруза - сластинку. Лук-порей, майоран, тимьян, базилик - средиземноморскую нотку.
  • Подавать со свежей зеленью. У меня - огуречная трава, чабер, перечный базилик.
  • Очень советую!
  • Приятного аппетита!:)

               

Время приготовления:

30-40 мин

Примечание

При том, что сынуля всё время вис на мне, я готовила ему пюрешку на обед, переодевала и т.д., я вообще не заметила, как приготовился суп! И муж не заметил. Прискакал на запах и выпал в осадок от вкусноты и неожиданности подарка - очень уж супруг грибы уважает ☺.

Отличный быстрый суп для дачи, когда начнётся грибная пора. А шиитаке я сухие прихвачу, пару шляпок для запаха в шкафчике на даче припрячу  .

Примечание
* - В один момент у меня скопилось много засушенных пряно-ароматических трав в пучках и веничках. Я решила перемолоть их в кофемолке. Но мне жалко было оставлять листочки и выкидывать веточки (по правилам на приправу идут только листочки): у майорана, тимьяна листочки совсем маленькие, веточек 3/4 от растения. И я решила измельчать травы в кофемолке вместе со стебельками, чтобы добро не пропадало. В результате - довольна как слон . И клетчатка от стебельков при деле, и ароматная приправа украшает блюда. Использую в супы, тушения, для маринада, в тесто, в квас.

               
ока
10 Июнь 2017, 21:24

Tricia, Настюш, ничего подобного не готовила, а ведь тоже поглядываю на замороженные грибочки...
поясни, пожалуйста здесь:

Цитата: Tricia от 10 Июнь 2017, 19:28
Добавила клетчатку майоран-тильян-базилик.

и здесь:

Цитата: Tricia от 10 Июнь 2017, 19:28
Размяла картошку толкушкой
вынула-потолкла-вернула?
Tricia
10 Июнь 2017, 21:42

ока, Таня, спасибо, что заглянула!
Сейчас внесу в рецепт комментарии!
Поясняю :
1. В один момент у меня скопилось много засушенных пряно-ароматических трав в пучках и веничках. Я решила перемолоть их в кофемолке. Но мне жалко было оставлять листочки и выкидывать веточки (по правилам на приправу идут только листочки): у майорана, тимьяна листочки совсем маленькие, веточек 3/4 от растения. И я решила измельчать травы в кофемолке вместе со стебельками, чтобы добро не пропадало. В результате - довольна как слон . И клетчатка от стебельков при деле, и ароматная приправа украшает блюда. Возможно, знатоку померещится травянистый запах от моей приправы , но нас с мужем всё более чем устраивает!

Находкой стала смесь майоран, тимьян, базилик - очень нам нравится .
Ещё была клетчатка розмарина с лимонной цедрой - улетела со свистом - муж любитель розмарина .

2. Куски картошки были большие - не промахнуться, так что я ничего не вынимала, просто отгребла грибы и слегка, медленными движениями, попридавливала картошку до того размера, который приятен глазу.
ока
10 Июнь 2017, 21:52

Настюш, теперь ясно, а то для меня клетчатка это что-то из области спецпитания)
kavmins
11 Июнь 2017, 02:51

оригинальный супчик! грибы плюс сырок плюс кукуруза - никогда так не пробовала, надо будет изобразить)) правда белых нет и шиитаке тоже..(( но думаю, что и с другими выйдет за неимением... спасибо за рецепт!
Tricia
11 Июнь 2017, 11:26

kavmins, Марина, на то суп и сборный, что можно вдохновиться и поколдовать!  А как звезды сойдутся, так и сделать по рецепту, хоть и ради интереса
Ikra
15 Июнь 2017, 14:09

Tricia, про кукурузу - очень интересно! Взяла на заметку!
Tricia
15 Июнь 2017, 19:46

Ирина, спасибо, что заглянула!
 
Я потому и решилась выложить рецепт, что получилось неожиданно очень вкусно. Муж у меня очень любит грибы и съел всю кастрюлю за день! Обед, полдник, ужин и на ночь тарелочку .
Пусть эта идея еще кому-нибудь пригодится  .
celfh
15 Июнь 2017, 20:43

Анастасия, а что это вы так? очень даже рецепт, замечательный рецепт  
Tricia
15 Июнь 2017, 21:04

celfh, Татьяна, спасибо за похвалу! 
Я очень рада, что рецепт понравился .
Averin
16 Июнь 2017, 20:03

мы также готовили только шампиньены в место белых вкусно
Tricia
17 Июнь 2017, 01:13

Володя, при возможности советую попробовать таки с белыми - они обалденную консистенцию дают и вкусненный дух   .


Т.к.это сборный суп, можно взять разные грибные сочетания. У нас были:
вешенки, подосиновики+ белые, шиитаке
маслята, опята, вешенки
шампиньоны, подберезовики, шиитаке

Шиитаке у нас не деликатес, часто в пакетах то ли в Дикси, то ли в Карусели покупаем. Не сильно дороже шампиньонов.
И сухими брала шиитаке в магазине восточных товаров и приправ. На суп хватает 3-5 шляпок для запаха .
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:09

22:09

22:09

22:08

22:07

22:06

22:03

22:02

22:01

21:59

21:57

21:46

21:42

21:37

21:28

21:27

21:22

21:21

21:20

21:19

21:18

21:15

21:11

21:10

21:04

21:03

21:02

20:59

20:56

20:52

20:49

20:48

20:47

20:34

20:24

20:21

20:16

20:16

19:56

19:52

19:50

19:43

19:42

19:34

19:30

19:19

19:13

19:12