Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Бездрожжевая и безглютеновая выпечка Тема: Кексы "бисквитные" на закваске без глютена, яиц, молока и разрыхлителей
 [1]

Кексы "бисквитные" на закваске без глютена, яиц, молока и разрыхлителей

Избранное
mumiz
09 Июнь 2017, 23:28

Кексы "бисквитные" на закваске без глютена, яиц, молока и разрыхлителей

Категория: Здоровое питание
Кексы "бисквитные" на закваске без глютена, яиц, молока и разрыхлителей Кексы "бисквитные" на закваске без глютена, яиц, молока и разрыхлителей

Ингредиенты

Мука кукурузная150 г
Мука рисовая125 г
Закваска рисовая 100%150 г
соль7-8 г
Мука из зеленой гречки30 г
Масло подсолнечное рафинированное35 г
Водапримерно 200-210 мл

Способ приготовления

  • По одному рецепту получаем два кекса! Весь секрет в рисовой муке.
  • Вариант 1. Взять полностью муку из белого риса.
  • Вариант 2. Смешать муку из белого/бурого, красного и черного (не дикого!) риса, в количестве 45 + 40 + 40 г, общий вес рисовой муки прежний, 125 г.
  • Приготовление:
  • Смешайте все сухие компоненты и закваску, понемногу добавляйте воду и руками вымешивайте тесто. Оно должно получиться как пластилин, мягкое, но густое. После того, как все компоненты хорошо перемешаются друг с другом, добавляйте подсолнечное масло и вымешивайте до тех пор, пока масло не впитается в тесто (это происходит не сразу, не пугайтесь!)
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее тесто и разровнять его руками. Сверху накрыть пленкой с отверстиями. Дальше – очень важный момент. Тесто должно подняться относительно быстро для заквасочного теста, поэтому форму нужно поставить в тепло. Я ставлю в духовку, нагретую до 38-40*С, тесто поднимается за 3-3,5 часа. Затем форму из духовки вынуть, разогреть духовку до 180*С и выпекать кекс примерно 35 -40 минут, проверяя готовность сухой деревянной палочкой. Дать немного остыть в форме, потом вынуть, прикрыть тонким полотенцем и остудить окончательно.
  • Кекс, испеченный по первому варианту, имеет небольшой сырный привкус. Кекс, приготовленный по варианту 2, после остывания можно разрезать вдоль на 2-3 коржа, пропитать их разрешенным сиропом или вареньем, снова сложить – получится «торт».

               

               
radalina3
22 Июнь 2017, 08:24

А рисовая закваска какая имеется ввиду?
mumiz
01 Июль 2017, 13:06

radalina3, закваска домашняя, выращенная из рисовой муки и воды, в пропорции 1:1. В рецепте моего бобово-гречневого хлеба (тут же, в теме безглютеновой выпечки) описано, как выращивать закваску на нутовой муке, так вот тут точно такая же закваска, но из муки рисовой 
radalina3
01 Июль 2017, 21:59

Ясно,спб,к сожалению мою нутовую муку сожрали жучки
mumiz
06 Июль 2017, 12:34

radalina3, ну в этом рецепте нутовая мука и не нужна, тут из рисовой муки закваску делать надо.

 Понадобится  чистая стеклянная банка (не меньше 1 л), деревянная палочка (от суши, например), мука и чистая вода.
1 день. Смешать 50 г муки  и 50 г чистой воды (из фильтра), накрыть марлей в 4 слоя и убрать в темное место, защищенное от сквозняков. Через 12 часов снова добавить 50 г муки и 50 г воды, перемешивать деревянной палочкой.
2-4 дни. Утром и вечером, с интервалом 12 часов продолжать добавлять муку и воду, по 50 г того и другого, каждый раз хорошо вымешивая. На тухлый запах со второго дня не обращайте внимания, к 4-5 дню он должен сменится на кисловатый. В моей закваске на 4 день сохранялся еще неприятный запах, но вкус уже был кислый, какой и должен быть.
5-7 дни. Запах становится кислым, как и вкус. Продолжайте подкармливать два раза в день.
Как-то так и выращивала) Тут на форуме есть обсуждение выращивания закваски из рисовой муки, вот не могу, к сожалению, ссылку вставить, но найти не сложно.
radalina3
06 Июль 2017, 22:46

mumiz, спб,я в курсе,только начинаю ее из риса выращивать
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:29

19:28

19:28

19:27

19:27

19:27

19:27

19:26

19:23

19:20

19:19

19:17

19:15

19:14

19:14

19:13

19:10

19:07

19:05

19:03

18:59

18:57

18:45

18:43

18:42

18:40

18:36

18:30

18:28

18:28

18:26

18:10

17:59

17:55

17:55

17:52

17:51

17:50

17:47

17:45

17:44

17:36

17:24

17:21

17:02

16:56

16:52

16:43

16:34

16:30
VK