Пасхальный кулич (страница 4)

tiamira
10 мин в ХП потом на столе накрытый полотенцем

а трещины, как я понимаю, начали появляться уже под полотенцем?
я (правда, не кулич а хлеб) оставила остывать на столе, крышка сморщилась. когда стынет в духовке - остается гладкой. видимо, дело-таки во влажности..?

Светлана_Ш
Ну да образовалась под полотенцем. Спасибо за ответ. Попробую в след раз оставить в ХП до полного остывания

Дачница
Ну да образовалась под полотенцем. Спасибо за ответ. Попробую в след раз оставить в ХП до полного остывания

Если оставить в ХП до полного остывания, то отмокнет низ. Лучше вынуть и оставить остывать на решетке без полотенца

tiamira
Ну да образовалась под полотенцем. Спасибо за ответ. Попробую в след раз оставить в ХП до полного остывания
да-да, в хлебопечке не надо, отсыреет. в духовке (от плиты) на решетке самое оно

Светлана_Ш
ОК, спасибочки

Шурупайка
fugaska! Дорогая Вы наша! Несу Вам преогромное спасибо за рецепт кулича!!! Кажется, моя репетиция к Пасхе закончена. Я нашла рецепт идеального кулича.
Я делала кулич по пересчёту любимка (стр.12) на 400гр муки с 10% сливками. Готовый кулич был выше ведёрка и весил 900гр.!!! В следующий раз сделаю пересчёт на 300гр муки, чтобы кулич не норовил никуда сбегать.
Немного треснула крыша, но это не беда, я уже знаю как победю этот недостаток. Кулич наивкуснейший! Он настоящий.

Пасхальный куличПасхальный кулич

fugaska
на здоровье!
а куличик красивый получился, класс!

Шурупайка
fugaska! У меня к Вам вопрос как профессионалу. Если я вообще не положу в кулич сахар, то он получится? Тесто будет подниматься?
Дело в том, что у меня родственница больна диабетом, а кулич ей на Пасху очень хочется вручить

fugaska
сдоба без сахара... наверное профессионал в данном случае - Александра, она как раз по профилю питания для диабетиков. со своей стороны могу только предположить, что можно заменить обычный сахар на сахарозаменитель. но лучше обратитесь к Александре, она точно знает!

pssergey
Пасхальный кулич
Ингредиенты: мука- 500 - 550 г
молоко теплое-100 мл
сливки теплые-100 мл
сахар-110 г (8 ст. л. мерных)
соль-1,5 ч. л. (мерная)
масло сливочное-50 г-яйца -3 шт.
дрожжи-1,5 ч. л. (мерная)
куркума-0,5 ч. л. (обычной)
курага, изюм- по 40 г
Приветствуем.
В книге к нашей ХП есть рецепт кулича по составу 1:1 только чуть уменьшено количество ингредиентов. Вот дрожжей столько же -1,5 ч. л. Вот замесили но поднимается плохенько, а точнее долго. ХП поставлена на паузу т. к. понятно, что не поднявшееся тесто нет смысла печь. Всего отводится на подъём: 40 минут - обминка - 40 минут (по рекомендованной программе для ХП) вот уже + 1 час стоит поднялось примерно до 3/4 ведёрка. Вопрос возник по дрожжам, может использовать лучше «Саф-момент для сдобы»? Сейчас просто «Саф-момент» (на пакетике написано: 11 гр. 1 пакетик на 1 кг муки). муки по весу около 500 гр., а взяв из пакетика 1,5 ч. л. (мерной ложкой) дрожжей, там что-то не убавилось, по крайней мере о половине пакетика говорить не приходится. может тут промашка? Перемерил вот пакетик 11 гр. получилось примерно 4 ч. л. (ложка мерная из комплекта ХП) по мензурке 5 мл. воды.
По прочитанной теме понятно, что колобок не должен быть слишком плотным (учтём на будущее) может плотноват всё же был...

pssergey
В общем, вот, что получилось.


Пасхальный кулич

Поднялся сравнительно ровно, слева повыше но это вздутие произошло после включения выпекания. Вообще, неровности крыши образовались в процессе подъёма..... всего подъём часа два с хвостиком. Время выпекания - 1 час 10 мин. Корочка средняя (по инструкции - 1 час 15 минут) но показалось, что если ещё протянуть, то будет поздно.
Пропёкся равномерно, корочка зарумянилась но не засохла. Изюм в основном по краям, значит или тесто крутовато, или добавлять изюм и курагу раньше чем прозвучит сигнал.


Пасхальный кулич.........Пасхальный кулич

Вообще, на счёт дрожжей, даже не понятно теперь..... в следующий раз скорее всего добавить наверно можно, самую малость, увеличить количество примерно до 1,75 ч. л.
Кто, что думает? Интересно Ваше мнение.
fugaska Спасибо за отработанный рецепт! Вкусно.
Всем участникам то же спасибо.

Sandiya
люди, а кто пробовал печь этот кулич в духовке, но замес в ХП? Я сейчас бегаю по темкам и ищу рецепт. Предпраздничной пробы не будет, ибо у ребенка ДР в четверг. Тортик и стол тоже никто не отменял. Посему буду полагаться на ваш опыт - расскажите пошагово как печь кулич в духовке, который был замешан в ХП

Целестина
люди, а кто пробовал печь этот кулич в духовке, но замес в ХП? Я сейчас бегаю по темкам и ищу рецепт. Предпраздничной пробы не будет, ибо у ребенка ДР в четверг. Тортик и стол тоже никто не отменял. Посему буду полагаться на ваш опыт - расскажите пошагово как печь кулич в духовке, который был замешан в ХП

Точно так же, как замешанный руками. Разделить готовое тесто (предварительно подошедшее) по формам ( 3\4), расстоять и в духовку отправить

Gael
Спекла посочки по этому рецепту. Получилось супер!!! Мешала в печке, пекла в духовке. В этом году решила поэкспериментировать и пекла 4 раза по разным рецептам. На следующий -- только этот! Спасибо огромное!!!

Anyuta
Подскажите пожалуйста, а какой режим надо включить для выпечки пасхи? Я пекла её уже несколько раз получалось очень вкусно, а сейчас забыла какой режим.

tiamira
Точно так же, как замешанный руками. Разделить готовое тесто (предварительно подошедшее) по формам ( 3\4), расстоять и в духовку отправить
а почему подошедшее? я замешанное раскладываю по формам, по 400гр в каждую (у меня теста получается чуть больше 1200гр, т. е. на 3 формы), по весам)))
потом на 50 градусов в духовку, на пару часов. когда поднимается в достаточной мере, то ставлю на 150 град. и пеку минут 30-40

а если подошедшее ставить, то его как, переминать предварительно?
и почему 3/4? у меня примерно 1/4 получается, и оно поднимается на всю форму.

tiamira
Спекла посочки по этому рецепту. Получилось супер!!! Мешала в печке, пекла в духовке. В этом году решила поэкспериментировать и пекла 4 раза по разным рецептам. На следующий -- только этот! Спасибо огромное!!!
у меня тоже, вот-вот подоспели 3 штучки но про вкус пока ничего сказать не могу, только про запах))))

pssergey
а почему подошедшее?.........................
потом на 50 градусов в духовку, на пару часов. когда поднимается в достаточной мере, то ставлю на 150 град. и пеку минут 30-40

а если подошедшее ставить, то его как, переминать предварительно?..........

А чем Ваше «поднявшееся» отличается от нашего «подошедшего»?

tiamira
Кстати про вкус... в способе приготовления написано: «использую 22%, но можно и меньше».
Вчера был испечён со сливками 10%, в прошлый раз пекли с 20% (производитель сливок тот же) - вкус у кулича уже не тот, может про это уже сообщалось тут не помню. Кулич то же получается и он вкусный и т. п. п. но вкус другой, хоть тресни. Думаю, что сливки надо брать не менее чем 20%-ные.

Целестина
Я имела ввиду, что нужно дождаться пока тесто подойдет в миске (кастрюле), потом распределить по формам и опять дать подойти, а затем выпекать

Козявка
я вчера пекла по этому рецепту, тесто в хлебопечке делала, пекла в духовке, получилось вкусно и хорошо, лучше чем в прошлом и позапрошлом годах. Тесто хорошо выстоялось, подошло, все как положено, только сахара я добавляла больше. Отличный рецепт.

Фиалка-фиалка
Я вот тоже решила попробовать испечь пасочку в хлебопечке по этому рецепту. Тк пекла на пробу еще во вторник, то пасочки уже и след простыл. Нам с мужем очень понравилась, только показалась маловато сахара, в следующий раз побольше положу. А так спасибо за рецепт - достаточно легко и быстро делается и вкусно получается)) Пекла в хлебопечке LG на режиме «Русский повар», корочку поставила светлую (бока зарумянились, а верхушка была светлая).

Танюшенька
подскажите, пожалуйста, куркума должна быть молотая? или целенькая? или все равно?))) и когда ее закладывать?
PS: собираюсь замешивать в хп, а выпекать в духовке.

fugaska
куркума должна быть молотая, закладываю я ее вместе с мукой. может у кого-то есть другие мнения, но я делаю именно так

Танюшенька
куркума должна быть молотая, закладываю я ее вместе с мукой. может у кого-то есть другие мнения, но я делаю именно так

Спасибо. это будет мой первый опыт в выпекании пасок. волнуюсь

sunglint
Испекла пару куличей в хп по рецептам Benatone (там практически такой же рецепт как этот). Режим выпекания выставляла тот, который рекомендуется в инструкции («Домашний пекарь»). Ну, и доверившись рекомендации, проворонила момент, когда куличи были готовы. Поэтому у меня получились два очень загорелых красавца. Вкус отличный, НО корочка получилась жесткая, хлебная. Боюсь, что вытащи я их на 15 минут раньше - результат был бы тот же. Скажите пожалуйста, это такая особенность куличей из хлебопечки (жёсткая хлебная корка) или всё-таки я что-то не так сделала?

pssergey
Испекла пару куличей в хп по рецептам Benatone (там практически такой же рецепт как этот). Режим выпекания выставляла тот, который рекомендуется в инструкции («Домашний пекарь»). Ну, и доверившись рекомендации, проворонила момент, когда куличи были готовы. Поэтому у меня получились два очень загорелых красавца. Вкус отличный, НО корочка получилась жесткая, хлебная. Боюсь, что вытащи я их на 15 минут раньше - результат был бы тот же. Скажите пожалуйста, это такая особенность куличей из хлебопечки (жёсткая хлебная корка) или всё-таки я что-то не так сделала?
Приветствую.
Предполагаю, что делаем мы с Вами всё верно (по инструкции Benatone). Всего скорее, в рецепте от Benatone есть неточность по количеству жидкости. Но поскольку результат всё равно приемлемый, то и оставили так. Думаю, что это результат перевода рецепта в мерные кружки Benatone. Если перевести количество жидкости обратно в «мл» то получим примерно:
молоко- 1/3 кружки - до 80 мл.
сливки- 1/3 кружки - до 80 мл.
яйцо куриное - 2 шт.
масло - до 45 мл.
При этом муки получается столько же, сколько рекомендует автор этой темы 500-550 гр. (по обстоятельствам). Конкретно по рекомендациям рецепта Benatone получается около 520 гр. 4 мерные чашки (муку в чашку насыпаем, а не черпаем... без верха, как здесь говорят «под нож»)
проверил по эл. весам 1 чашка муки - от 127гр. до 130 гр. то есть, в инструкции не врут.
Вот, что получилось у нас по рецепту от Benatone куркуму не добавляли. Ещё наблюдения такие. Молоко и сливки теперь берём по 100 мл. Дрожжи «для сдобы»-2 ч/л (мерные) яица - 2 (пока)
программа:
замес1 - 14 мин.
Рост1 - 20 мин.
Замес2 - 20 мин.
после этого вынимаем лопасть.
Рост2 - 40 мин.
Рост3 - 90 мин.
всего - 2 часа 10 мин. Ориентир - подъём теста по всему объёму ведёрка. Если не успело - «пауза», ждём.... но больше 15 минут ждать не приходилось (всего раз 5 по такому алгоритму уже пекли) но не знаем точно, может и зря ждём столько, может не надо?
Печь - 1 час 10 мин. (но думаю этого то же много, максимум - 1 час... думаю можно оставить).

sunglint
pssergey, спасибо большое за ответ! Я уже сама до всего дошла и вчера повторила смертельный номер Рецепт подкорректировала практически так же как вы пишите. Только вместо 2 яиц клала 1 яйцо+ 1 желток в каждое отделение (а белки на помадку пустила). И еще добавила шафран, ваниль, кардамон и чуток гвоздики молотой (так бабушка моя делала). Режим выставила тоже практически такой же как вы написали. Только после того как поднялось, я сбросила программу и поставила выпечку 1 час и выставила светлую корочку. В режиме же «Домашний пекарь» корочку выбрать нельзя (или просто у меня не получилось). Получились отменные куличи - запах волшебный, вкус насыщенный, пряный.
Вот они мои красавцы:

Пасхальный кулич

Кстати, Сергей, у вас в двойной форме куличи одинаково поднимаются? Я заметила, что у меня одна лопасть чуть интенсивнее вымешивает тесто, чем другая. И в ней куличи поднимаются на пару сантиметров выше.

pssergey
pssergey, спасибо большое за ответ! Я уже сама до всего дошла и вчера повторила смертельный номер Рецепт подкорректировала
Ага! Опрятные ребятки получились... Пасхальный кулич
Кстати, Сергей, у вас в двойной форме куличи одинаково поднимаются? Я заметила, что у меня одна лопасть чуть интенсивнее вымешивает тесто, чем другая. И в ней куличи поднимаются на пару сантиметров выше.
К сожалению, ответить по данному вопросу не могу т. к. модель печки другая (2068) ведёрко одно.
... В режиме же «Домашний пекарь» корочку выбрать нельзя.....
Пасхальный кулич Странно, в 2068 выставить можно и корочку и буханку в «домашнем пекаре», неужели эту возможность убрали в следующей модели Пасхальный кулич

посмотрите в соседней теме я рассказывал........... у Вас по другому?

sunglint
Ах, вот в чём дело - цвет корочки выставляется перед вторым стартом! Надо будет попробовать

SSKuzmich
Пек в четверг. Сливок не было. Размешал сметану 20%. Отлично все получилось. По вкусу домашним понравился кулич. Единственный брак - в конце выпечки треснула крыша, но пропеклось все ок. Развал замазал сахарной глазурью. Спасибо за рецепт.

Нюща
пекла на пасху по вашему рецепту, очень понравилась всем!!!
сверху шапка получилась пухленькая и идеальная
внесла в блокнотик с рецептами на будущее!!!
спасибо огромное
(хотела добавить фотку, но не могу понять как))))

variety
по рецепту fugaska, спекла пасхальный куличик, только внесла небольшие изменения.
на 750 грамм понадобится:

мука пшеничная- 415 грамм (400гр +1 ст. л.)
молоко -175грамм
сахар - 6 ст. л.
соль- 1.5 ч. л.
масло-40грамм
яйца -2 шт. средних
дрожжи- 1.5 ч. л.
орешки
ром или ароматизатор«ром»
ванилин

Сегодня испекла этот куличик по пересчитанному любимкой рецепту, получился почти до верха ведерка, правда, верхняя корочка светлая, а боковые корочки немного перепеклись.
Но меня смущает другое - после остывания кулича вытаскивала лопатку и вытащила с ней немного мякиша. После снятия пробы поняла, а куличик-то соленый! :oСоли добавляла по рецепту - 1,5 ч. л.
Если соли уменьшить до 1 ч. л., то кулич все равно получится? Хочу сделать еще один сегодня, ооочень жду ответа!!!

pssergey
... Если соли уменьшить до 1 ч. л., то кулич все равно получится? Хочу сделать еще один сегодня, ооочень жду ответа!!! Девочка в истерике...
А чего ждать-то? 1,5 ч. л. соли - это по оригинальному рецепту, а там и муки и сахара больше...
Просто пересчитайте, сколько соли надо взять в вашем случае и всё. Я бы не глядя 1 ч. л. положил для начала.
Вместе с этим помним, что и соль разная бывает и вкусы. Успехов.

Таточка
fugaska, спасибо, Вам огромное за кулич.
испеклас вчера Вкусный от Елены Бо... почему то не получился... немного расстроилась. Но нашла ваш рецепт и решила попробовать еще раз...
Очень волновалась, но............ Кулич просто прекрасный. Такой большой, воздушный, очень ароматный... Сейчас идем с Аленушкой доченькой украшать. Спасибо вам еще раз, за ваши наработки.

Всем, удачных куличей

Мумка
Всех со светлой Пасхой!
Испекла вчера куличик, сегодня пробовали - очень вкусно! Изюм не положила, старший сын не любит (и в магазине его тоже не оказалось почему-то), молоко и сливки 20% заменила на 200 мл 10% сливок. Украшали хрустиками и буковки оказались очень в тему


Пасхальный кулич

SSKuzmich
Пек в четверг. Сливок не было. Размешал сметану 20%. Отлично все получилось. По вкусу домашним понравился кулич. Единственный брак - в конце выпечки треснула крыша, но пропеклось все ок. Развал замазал сахарной глазурью. Спасибо за рецепт.
И еще раз спасибо за рецепт. Опыт был повторен успешно и в эту Пасху. В неофициальном конкурсе домашних и покупных куличей наибольших похвал удостоился этот кулич.
Христос воскресе!

variety
А чего ждать-то? 1,5 ч. л. соли - это по оригинальному рецепту, а там и муки и сахара больше...
Просто пересчитайте, сколько соли надо взять в вашем случае и всё. Я бы не глядя 1 ч. л. положил для начала.
Вместе с этим помним, что и соль разная бывает и вкусы. Успехов.
Пекла вторично на 1 ч. л. соли. Странно, но все равно солоноватый получился (у меня, видимо, соль какой-то «повышенной солености» ), и плохо подошел. В общем, получился не кулич, а такой плотный кекс В первый раз (на 1,5 ч. л. соли), кстати, тоже плохо подошел и тоже получился «кекс». А с учетом того, что я кексов напекла в духовке, то получилось, что осталась без куличика - пришлось и в этом году идти за куличом в магазин
Ну ничего... Я уверена, что Фугаскин кулич на самом деле очень вкусный, это я такой «профи» Значит, придется «тренироваться на кошках»

kuzea
У меня сейчас эти куличики сидят в духовке. Решила тесто, как положено, сделать по программе, а выпечку в духовке, чтобы кругленькие были! Запах уже по всей квартире гуляет-только все облизываемся Через полчасика отпишусь, как получились.

kuzea
Вот какие красавчики вышли Пасхальный кулич Бока, правда, не разглядеть в формочках. На вкус-прелестный (мы один маленький испробовали)! Приношу «большое спасибо» автору рецепта! А вот и разрез:Пасхальный кулич

SSKuzmich
И еще раз спасибо за рецепт. Опыт был повторен успешно и в эту Пасху. В неофициальном конкурсе домашних и покупных куличей наибольших похвал удостоился этот кулич.
Христос воскресе!
И еще одна удачная попытка! Крыша - супер! Добавил кардамон и шафрану немного. Запах по всей квартире!!! Печка Мулинекс, режим 6 - Сладкий хлеб.
Еще раз большое спасибо автору рецепта.

Хаска
Кто есть в теме!!! Отзовитесь!!!
Нет у меня хлебопечки!! Но хочу выпечь этот кулич в духовке.
Подскажите тесто после замеса должно подходить? Сколько по времени или по внешнему виду, как должно выглядеть тесто? Сколько раз тесто должно подходить?

galchenoK
Добрый день, Людмила. После замеса, тесто должно обязательно подойти-это ведь дрожжевая выпечка. Я обминаю тесто 2 раза. на третий укладываю в формы. Если нужна воздушная выпечка, заполняю на 1 /3 от объёма формы, если плотнее структура- 1/2. Даю подойти почти до края формы и в духовку.

notglass
Людмила, да, после замеса тесто должно подходить. Я делаю стандартно две обминки. После замеса тесто поставить подходить в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Его надо обмять. Потом опять поставить подходить. После второй обминки тесто подошло, сформовать колобок и положить в форму на окончательную расстойку.
Колобок должен быть мягенький.

Хаска
Анна, Галина, спасибо большое. Обычно так же дрожжевому тесу даю подойти, но этот рецепт не делала, поэтому хотелось понять сколько раз должно подходить тесто.
У меня еще вопрос возник. Может подскажете?
Рецепт дан в мерных ложках. Скорее всего это специальные для хлебопечек. У меня таких ложек нет. Сколько грамм соли дрожжей содержится в таких мерных ложках?

notglass
Людмила, я померяла мерную ложку от панасоника с обычной чайной ложкой. Объем одинаковый. Стандартная чайная ложка по нож, без горки.

Хаска
Анна, спасибо!! Побежала ставить тесто.



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое