Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Рыбные блюда Тема: Скумбрия холодного копчения
 [1]

Скумбрия холодного копчения

Избранное
орешек
08 Июнь 2017, 13:53

Скумбрия холодного копчения

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия холодного копчения Скумбрия холодного копчения

Ингредиенты

Скумбрия
Соль100гр
Сахар1ч.л
Перец чёрный горошекпроизвольно
Лавровый лист1шт
Вода1 литр

Способ приготовления

  • Для того , чтобы приготовить такую рыбку в домашних условиях , именно в домашних , а не на даче или ещё где то , так как дача имеется не у всех ( это я про себя), надо приобрести такую штуковину , её фамилия -" Генератор холодного копчения", что и было мной сделано две недели назад, какой именно взяла - говорить не буду , дабы это не было воспринято как реклама.Итак начнём:
  • Рыба , у меня скумбрия замороженная 10 шт без внешних повреждений ( это важно) разморозить до состояния слегка мягкой , очистить брюшко и удалить жабры, и тщательно промыть . Приготовить рассол - я взяла 3 литра воды , добавила 300гр соли +3ч.л сахар+ 3 лаврового листа и тш 10 горошин перчика, довела до кипения , минут 5 прокипело и остудила до комнатной температуры, залить рассолом рыбу и убрать в холодильник на 2 суток. По прошествии 2х суток рыбу достать и промыть под краном без усердия, привязать к хвостам верёвочки и подвесить на просушку, в брюшки вставить распорки в виде зубочисток , только обрезать острые кончики, дабы не проткнуть брюшки и оставляем на 12 часов, желательно чтобы был сквознячок и защита от мух. У меня висело всю ночь. Утром я перевесила рыбку в самодельный коптильный шкаф ( муж сделал), засыпала в генератор щепу ( бук + яблоня ), включила генератор и дело пошло. Вся конструкция стояла у меня на лоджии, шланг для выхода дыма просунула на улицу между раздвижными окнами, ещё 2 окна чуть приоткрыла , чтобы создать сквознячок на самой лоджии на случай , если будет появляться дым , но это и не понадобилось - весь дым потихоньку выходил по шлангу на улицу и растворялся ветерком. Коптилось всё это дело на одной заправке 9.5 часов. Утром в 8 часов начало и в 17.30 я закончила. Далее рыбку достала и подвесила для проветривания на ночь, чтобы не было термоядерного копченого запаха, а уже потом всю рыбу упаковала в пекарскую бумагу и убрала в хол-ник, чтобы она уже окончательно дозрела на сутки. Обалдеть , как это вкусно !!! Если очень захотеть , то всё получится !

               

Блюдо рассчитано на

10шт

Время приготовления:

4 суток

Программа приготовления:

холодное копчение

Примечание

В планах теперь сделать балык горбуши холодного копчения !

               
Rusalca
08 Июнь 2017, 14:06

Ирина, какая вкуснота! 
ирис.ка
08 Июнь 2017, 15:45

орешек, ишь какая хитрая. Рекламу делать не хочешь мне теперь прям интересно стало что за зверь такой? Хоть на фото покажи.
Гаяне Атабекова
08 Июнь 2017, 15:47

Ирина рыбка отпад.Если можно снимок генератора и всей установки.И сколько килловатт в час потребляет.
орешек
08 Июнь 2017, 16:14

Девочки, за рыбку спасибо - она и правда отпад :nyamВот конструкция
Скумбрия холодного копчения
Сам короб закрывается крышкой сверху наглухо и щелей нигде нет , только сверху такая пипка стоит и на неё одет шланг. Сколько электрики тянет не знаю , работает бесшумно- это маленькая черная штучка, написано 220-240v  8w
Serg22
08 Июнь 2017, 22:30

Генератор очень нужная штука, обычная коптилка есть, вот такую приблуду ещё не купил. Есть генераторы с верхним выходом и нижним. Так вот. Как бы имеется мнение, что верхний выход предпочтителен, так как горячий дым, проходя через щепу вверх будет дополнительно охлаждаться и иметь как раз температуру на выходе в среднем 25 градусов. Имейте это ввиду, кто будет покупать. А коробочка, это обычный компрессор для аквариума.
Скумбрия супер! Мням мням За лето обязательно куплю генератор. Реально нужная штука, кто увлекается копчением. Горячее хорошо, но не то.
Натуся
09 Июнь 2017, 07:58

И мне, и мне такую рыбку      можно без пива!!!
орешек
09 Июнь 2017, 08:11

Serg22, вы всё правильно написали - я именно и выбирала с верхним выходом дыма , у этой штуковины  сбоку ещё одна камера , где происходит очищение дыма от всяких вредных смол - они собираются там в виде конденсата.После окончания копчения внизу трубки откручивается болт-крышка и выливается содержимое - это просто ужас , такая черная маслянистая гадость и её с полной загрузки коптилки щепой было мл80-100 это точно
Маша Иванова
09 Июнь 2017, 09:30

орешек, Ирина! А сбоку у вашего самодельного деревянного ящика что? Там видны какие-то два цилиндра, как будто бы прикреплённые к деревянному коробу и два чёрных устройства. Что из них относится к генератору холодного копчения, а что, кроме короба, надо делать самому?
Очень заинтересовал прибор. Хочу такую рыбку!
Serg22
09 Июнь 2017, 11:02

Маша Иванова,
Генератор, это грубо говоря цилиндр, в нём щепа, в него подаётся воздух из обычного компрессора для аквариума, он питается скорей всего от блока питания понижающего. И выход, откуда дым, хоть к ящику, хоть к старому холодильнику, в любой ящик, какой есть. Дерево чем лучше, оно впитывает влагу. И генератор нужно выбирать с пробковой крышкой верхней, а не нержавейка. Дерево впитывает излишнюю влагу.
Единственное, что я раньше не видел, это как сухопарник у самогонного аппарата на выходе. Это для меня новое. Год назад, когда приглядывался к ним, просто трубка выход дыма сразу в ящик. А тут получается охладитель дыма и удаление излишней влаги. Очень интересное решение. Полез в интернет.
Кстати, таких генераторов полно на ютубе. Там есть самоделки из обычных банок из под консервированных ананасов. На несколько раз их хватит. Купить только компрессор и всё.
Маша Иванова
09 Июнь 2017, 11:44

Serg22, Сергей! Спасибо большое! Но я мало что поняла. Буду очень рада, если вы, поискав в инете и найдя, что именно нужно, дадите уже готовую рекомендацию конкретной "модели". И чтобы не на недолго, а сразу надолго, лучше навсегда. Вы ведь мужчина и разбираетесь в этом. А у нас, женщин, мозги по-другому скроены, мы в технических делах не всё понимаем. А многие женщины на форуме будут вам очень-очень благодарны!
Serg22
09 Июнь 2017, 13:10

Пока, что я нашёл, это дымогенератор Дымка. Наберите в поиске Яндекса. А эта дополнительная штука, которая охлаждает и очищает дым от излишних смол и воды называется Дефлегматор. О как. Вот не знал даже. Век живи, век учись.
ссылки какие пока нашёл:
http://дымогенератор.ханхи.рф/
http://generator20.ru/

Это без охладителя, верхний выход. Может он всё таки не так нужен. Подешевле просто.
https://bravo-smoker.ru/a.php?utm_expid=126865640-70.6b0VpfsMROCzyg0NUd6X6g.1&utm_referrer=https%3A%2F%2Fbravo-smoker.ru%2Fa.php%3Futm_source%3Dyandex_eLama%26utm_medium%3Dcpc%26utm_campaign%3DBRAVArsya%26type%3Dsearch%26source%3Dnone%26added%3Dno%26block%3Dpremium%26position%3D1%26keyword%3D%25D0%25B4%25D1%258B%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580%2520%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F%2520%25D1%2585%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE%2520%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F%26ad%3D3160599524%26_openstat%3DZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsyMjY1NTIwNzszMTYwNTk5NTI0O3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt%26yclid%3D3180295799475801241




Отзовик о генераторе Дымка, человек немного не разобрал принцип копчения и что там надо греть, а что не надо. Почитайте, будет понятно из последующих комментариев. То есть дым должен быть холодным, а, если нужно поднять температуру продукта, то греют не дым, а саму камеру. Кстати, холодное копчение приличного куска корейки, занимает до 5 суток. С генератором будет выглядеть как подсыпание щепы каждые 10-12 часов. Подсыпал вечером и спать. Это не для квартиры, для частного дома больше.
ps сайт не даёт выложить ссылку на отзовик, стирает слово  хоть убейся.
короче http://.com/review_4682466.html
перед com впишите слово отзовик латиницей. (бред какой то)
Маша Иванова
09 Июнь 2017, 13:26

Serg22, Сергей! Я лучше подожду, пока вы в этом разберётесь окончательно. Сама всё равно мало что пойму.
Веточка
09 Июнь 2017, 13:36

Все-таки копчение дома это для экстремалов.
Недавно коптила в аэрогриле скумбрию, да, вкусно, но запах дыма, хоть и не столбом дым был, и щели все закрыты, и вытяжка и открытое окно- очень сильный и долго выветривается.
Короче, я такие эксперименты в городских условиях больше не ставлю.
На природе на даче- пожалуйста. Но не дома.
орешек
09 Июнь 2017, 13:42

Девочки и мальчики , задайте в поиск "Дымогенератор Меркель"  - это кому интересно
kristina1
09 Июнь 2017, 21:29

орешек, Ирина, какая красивая рыба, и мне кусочек плиз...
Olga_Ma
10 Июнь 2017, 10:42

Ирина, а при какой температуре коптили?
орешек
10 Июнь 2017, 12:28

Ольга температура  внутри ящика была +- 23-25*, измеряла простым градусником через верхнее отверстие для выхода дыма
Olga_Ma
10 Июнь 2017, 14:57

Ирина, спасибо, мы на даче поставили коптильню (мечта гурмана), но пока коптили только горячего копчения, но очень хочется попробовать холодного
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:09

22:09

22:08

22:07

22:06

22:03

22:02

22:01

21:59

21:57

21:46

21:42

21:37

21:29

21:28

21:27

21:22

21:21

21:20

21:19

21:18

21:15

21:11

21:10

21:04

21:03

21:02

20:59

20:56

20:52

20:49

20:48

20:47

20:34

20:24

20:21

20:16

20:16

19:56

19:52

19:50

19:43

19:42

19:34

19:30

19:19

19:13

19:12