Аджика из перца сырая ферментированная

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Аджика из перца сырая ферментированная

Ингредиенты

Вес НЕТТО (очищенное)

Перец болгарский
400 гр
Перец жгучий
100 гр
Чеснок
50 гр
Натуральный уксус
5-6% 20 мл (4 ч л)
Кориандр зёрнами (смолоть)
20 мл (4 ч л)
Соль
2 ч л
Петрушка пучок

Способ приготовления

 

  1. Перед началом, убедитесь что у вас есть все ингредиенты!
 

  2. Подготовьте инвентарь : мясорубку или блендер и чашу. Я ставлю это на стол и накрываю выход из мясорубки и чашу пищевой плёнкой, чтобы избежать брызг во время перекручивания овощей.
 

  3. Помойте овощи, для дальнейшей чистки я одеваю перчатки, так как аромат чеснока и жгучесть перца, очень устойчивы и не очень приятны.
 Очищаю чеснок, болгарский перец и последним - жгучий перец. Семена я удаляю, не любим, но кому не мешают, конечно можно оставить.
  4. Болгарский перец нарежьте дольками, чтобы легко подавать в мясорубку. Петрушку мелко порубите.
 

  5. Всё : чеснок, жгучий перец и последним - болгарский перец, пропустите через мясорубку. Тут и пригодится плёнка
 

  6. До или после, без разницы, добавьте соль, уксус и свежесмолотый (!!!) кориандр. Добавьте измельчённую петрушку.
 

  7. Перемешайте, накройте плёнкой, проколите ножом 2-3 отверстия в плёнке и оставьте на столе на 3 дня. 1-3 раза в день перемешивать.
 

  Всё, готово! Можно переложить в баночку и убрать в холодильник.
 Подавать как соус или использовать как приправу. Вкусно и просто хлебом/лепёшкой помакать, и к мясу подать. Мы сегодня кушали с "кебабами"
 

  Приятного аппетита!!!

Программа: Мясорубка или блендер.

Примечание

Рецептом поделилась чудесная девушка Елена, на другом форуме (спасибо ей   ), и уже 3 года я с удовольствием готовлю и угощаю своих любимых. От автора
Разложить массу по банкам. Хранить в прохладном месте. Для утонченных особ добавить измельченные, предварительно поджаренные на сухой сковородке орехи.
Неаджика должна " бродить " как русский квас, как квашенные огурцы, т. е. ферментироваться в течение 3--4 дней в зависимости от температуры в помещении, Вы все увидите сами. По крайней мере, ничего страшного не произойдет, если уберете в холодильник раньше. Замечу неаджика поедается очень быстро, заметили на своих отпрысках сегодня... Сочетается буквально со всем чем угодно, с любым блюдом, а уж к маринаду шашлыка добавить - святое дело!
Натуральный винный уксус - для хранения зимой в качестве консерванта.
Эту приправу можно готовить круглый год, при наличии свежего перца. Очень ароматно, вкусно и... остро. Честно говоря, у нас очень редко получается выдержать это 3 дня  Как только приправа сделана, мне самой трудно сдержаться, вдыхая её аромат, а когда дома муж или дочка, то мелкими перебежками они бегают к чашке с приправой и макают туда хлебушком...  
Пропорции в рецепте можно взять как базовые, и легко изменить на свой вкус.
Консистенция : можно перемолоть на мясорубке с любой сеткой, крупной или мелкой, по вашему желанию, а можно и в блендере, и в комбайне... , что есть в наличии и предпочтительней
Жгучесть : можно использовать любой жгучий перец, который вам нравится по остроте и по вкусу. Я использую средне-жгучий, такой мы все можем кушать, хотя муж и более жгучий перец называет сладким  Вот такой листок прилагается у нас как памятка к перцам.


Аромат : очень важно чтобы кориандр был свежесмолотый! Чеснок иногда приходится уменьшать, например прошлогодний, потому что он становится очень пахучим и жгучим и делает из перечной приправы - чесночную.
Добавки : конечно вы можете добавить травки/приправки на свой вкус, и получите нечто уникальное именно для вас и ваших близких.

По понятным причинам, ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ пользоваться перчатками во время работы с чесноком и жгучим перцем

Много написано, а готовится легко и быстро на самом деле.

Ах да, я никогда не консервировала и не хранила эту приправу больше недели. Это количество мне не трудно сделать, свежие овощи продают всегда, съедается оно быстро. Хотя автор писала что и на зиму можно.

Мой первый опыт приготовления этой приправы
У автора этот рецепт назван "Неаджика"
Лена, я её сделала!   Дрожащими руками добавляла натуральный уксус и кориандр, потому что мой муж ни то, ни другое не любит. Но всё это придало дополнительную окраску и не чувствовалось в чистом виде.

Когда всё смешала, запах распространился, умопомрачительный  Естественно о настаивании и речи не было, пробовать и кушать стали сразу. Моим любимым очень понравилось, только муж попросил поменьше чеснока добавлять.

Лена, большое спасибо!!!    Нам очень вкусно!  И очень нравится что это всё сырое! Я уже на новую порцию перчика прикупила

Без казуса у меня не обошлось  Я жгучий перец помыла, разделала и перекрутила. Всё было хорошо, а потом  Перчик сделал своё дело - я двое суток в руках "огонь носила", спала с высунутыми из под одеяла ладонями, все тёплые процедуры (душ, мытьё посуды...) были пыткой... Теперь буду делать в перчатках  

Похожие рецепты

Аджика из перца сырая ферментированная

ghost2010
На одном из кулинарных сайтов принадлежащих грузину нашёл рецепт аджики, которую готовит его мама. Я не помню ни фамилии, ни района Грузии. Но она очень похожа на аджику продававшуюся в своё время в 70-х годах у нас в городе. Приблизительный рецепт: 1 кг жгучего красного перца без семян, чеснок до 500гр, хмели-сунели, уцхо-сунели (я брал жёлтый пажитник). Всё это дело через мясорубку. И добавить соли сколько возьмёт, пока растворятся перестанет. Получается просто ядрёная бомба! Хранится в банке без потери качества уже лет так 5.

Талия
ghost2010, ого Переименовала, так как это и не аджика у меня получается
Сильно у Вас... до состояния «ядерной бомбы»
Я не любитель сильно острого, физически не выдерживаю, но покушать вкусную остренькую ароматную приправу - с удовольствием. Поэтому у меня такая - слабенькая

Спасибо за Ваш комментарий! Интересно и кому-нибудь будет полезно

Мне нет необходимости делать заготовки, поэтому я просто готовлю свежее, когда что-то кончается, даже маринады.

Rusalca
Талия, Наташа, интересный рецепт! Скорей бы уж перец свежий пошел

Талия
Анна, если Вы любите острое, это ещё и вкусно

Знаю что ещё не сезон там, где выращивают овощи, пусть будет заранее

Я 2 года собиралась написать рецепт Наконец то написала

Ярик
Наталья, какая красота, прямо чувствую запах, ммм. Спасибо что поделились с нами. Обязательно сделаю.

Rusalca
Анна, если Вы любите острое, это ещё и вкусно
Наташ, давай на ты!
Острое я люблю (в меру конечно), поэтому думаю, что мне понравиться!

Rada-dms
За нужный рецептик спасибо огромное!

Талия
Ярославна, приправа и правда очень ароматная
Острое я люблю (в меру конечно)
Аня, эту меру ты легко можешь отрегулировать для себя Главное чтобы вкус перца нравился.
Радусь,

Про вкус перца : не так давно тут на форуме кто-то картинку хорошую показал Всегда теперь обращаю внимание и покупаю нужный

Нам старый араб когда-то рассказал, что перец не только разную жгучесть имеет, но и разной степени горечь. Сами не додумались...

Вот поэтому, вкус перца важен для вкуса конечного продукта, можно получить жгучую приправу, а можно горькую

Rada-dms
Талия, Наточка, вот спасибо, так интересно, теперь на рынке всех удивлю!!! ВСе перцы перетискаю! Пусть терпят продавцы!

Талия
так интересно, теперь на рынке всех удивлю!!!
Ты поаккуратней, вдруг они знают

А я как рада что эту картинку увидела, спасибо тому кто принёс её на форум. Я вообще просто так люблю болгарский перец кушать, как яблоко, а теперь ещё знаю какой вкусней! И действительно, так и есть! теперь тоже сладенький выбираю

И приправа с «перцами-женЩинами» получается вкуснее... на мой вкус.

Ярик
Наталья, хочу уточнить по кориандру, точнее по его количеству, это не опечатка? (Просто уксуса столько же )

Талия
Ярославна, всё правильно, кориандра 20 мл Я тоже сначала обалдела, но результат - вкусный и ароматный. При чём, очень гармоничный

Маша Иванова
Талия, Наталья! Подскажите пожалуйста, какой уксус используете вы? И сколько процентов?

ivann
На одном из кулинарных сайтов принадлежащих грузину нашёл рецепт аджики, которую готовит его мама. Я не помню ни фамилии, ни района Грузии. Но она очень похожа на аджику продававшуюся в своё время в 70-х годах у нас в городе. Приблизительный рецепт: 1 кг жгучего красного перца без семян, чеснок до 500гр, хмели-сунели, уцхо-сунели (я брал жёлтый пажитник). Всё это дело через мясорубку. И добавить соли сколько возьмёт, пока растворятся перестанет. Получается просто ядрёная бомба! Хранится в банке без потери качества уже лет так 5.
Распишите поподробнее пожалуйста количество специй. Хотя бы как Вы готовите

Талия
Подскажите пожалуйста, какой уксус используете вы?
Лена, я использую натуральный яблочный уксус 5%. Нам так достаточно вкусно. Для длительного хранения не делаю.

Пересмотрела материал на другом форуме, там автор не упомянула о процентной силе уксуса Спросила

Маша Иванова
Талия, Наташенька, спасибо! Яблочный имеется. Правда, в натуральности нашего Российского сильно сомневаюсь.

Ярик
А я уже накрутила))) пахнет, очуметь! Острая зараза. Вот интересно, она после ферментации такой же ядреной останется или чуть мягче будет?

ghost2010
ivann, не буду обманывать, точный рецепт не помню. Да и точность в пропорциях не важна. Всё на свой вкус. Я, например, вообще делал без чеснока (жена не переносит чесночный перегар), и семена не вычищал, чтобы «погорячее» было. Перец через мясорубку прокрутил, приправу не менее столовой ложки обоих (уцхо- сунели это голубой пажитник с более тонким ароматом, я предпочитаю жёлтый пажитник), но можно и больше пажитника кинуть, аромат сильнее. И вмешиваю соль. Растворилась, опять вмешиваю, и так пока растворятся на перестанет. Получается очень остро, очень солёно, очень ароматно. На хлеб не намажешь, при добавлении в блюда учитывать солёность. Парень, грузин, писал его мама на зиму два ведра (!0!) такой аджики делает, я не представляю как это можно за зиму съесть. И напоследок: перец лучше брать красный и жгучий, типа «бараний рог» не подходит, я брал «украинский острый».

Талия
Ярославна, здорово
Вот интересно, она после ферментации такой же ядреной останется или чуть мягче будет?
И вкус, и запах будут немного «помягче».
Если будет сильно остро, можно использовать как добавку для приготовления блюд, а можно добавить болгарского перца, чтобы уменьшить жгучесть.
И напоследок: перец лучше брать красный и жгучий, типа «бараний рог» не подходит, я брал «украинский острый».
Вот спасибо! Теперь я знаю как они называются по-русски

Я в приправу использую «украинский острый», он среднежгучий... «по легенде»

Ярославна, а Вы какой использовали?

ghost2010
В далёкие 70ые моя матушка отдыхала в Сочах)) и привезла с собой впечатления о новой приправе под названием «аджика». И вот как-то спустя пару месяцев я увидал в магазине 200гр -ую баночку с грузинскими надписями и словом по русски «АДЖИКА», сказал родителям, купили. И разочаровались. Содержимое напоминало соль с приправами и на вкус оч острую пахучую соль. Есть невозможно. Так и оставили в холодильнике. Пока не приехал в отпуск мой старший брат, в то время служивший в Черноморском пароходстве. Выслушал нас, посмеялся, взял стакан томатной пасты, добавил чайную ложку той аджики, размешал и дал нам на пробу. Вот тут мы и офигели, Острая в меру, ароматнейшая приправа так и просилась на колбасу, мясо и просто в рот. Вот так я узнал, что такое аджика. Долго искал «тот» рецепт пока не наткнулся на изложенный выше.

kirch
ghost2010, я тоже помню эту аджику в маленьких баночках.

Талия
взял стакан томатной пасты, добавил чайную ложку той аджики, размешал и дал нам на пробу. Вот тут мы и офигели, Острая в меру, ароматнейшая приправа так и просилась на колбасу, мясо и просто в рот.
Вот если бы не моя ошибка в названии темы, я бы и не знала, потому что Вы бы сюда не написали.
Спасибо, очень интересно и полезно! При случае вспомнится

Знаете, ghost2010, а ведь было какое-то подобное разочарование, и теперь понятно почему Мы много не знаем, а на упаковках часто не пишут.

Ярик
Наталья, а я даже не знаю какой, какой был в магазине, тот и взяла))) написано на упаковке «перец чили смешанный», там и красный и зеленый, такие длинненькие, см. 12, гладенькие перчинки, как раз 100 грамм. Я кстати на хлебушек уже попробовала чутка, остро, но терпимо, для меня на грани, а если вкус смягчится, то вообще самое оно, да с шашлычком)))

Талия
Ярославна, у нас на упаковках с перцами, тоже по 50-100 гр фасуют, нарисованы 4 перчинки : сколько из них окрашено ярко, настолько жгучий перец. Далеко не все разбираются в «породах» перца
В любом случае, всегда можно уменьшить или увеличить количество добавляемых перцев

ghost2010
Никакой ошибки нет, что Вы! В разных районах Грузии, Абхазии делают разную аджику, да что там в районах! Наверняка каждая хозяйка имеет свой рецепт. И Ваш тоже прекрасен!

Талия
И Ваш тоже прекрасен!
Спасибо!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

kavmins
у нас в такую приправу еще помидоры добавляют и тоже сбраживают, очень вкусный борщ получается с ней, но жгучего перца тогда кладут меньше..
а про сухую аджику - там в Абхазии перец еще коптят над очагами - вот из него вообще вкус самый лучший получается.. еще можно такие приправы не только томатом разбавлять, но майонезом или сметаной - мы курицу потом намазываем при запекании...
спасибо за ваш вариант перца! интересно и вкусно!
поздравляю с победой!

Талия
Шеф-повар, Марина, благодарю за поздравления! Очень неожиданно...

про сухую аджику - там в Абхазии перец еще коптят над очагами
Так вот зачем над очагами вывешивают

Марина, спасибо, такие простые и интересные варианты Вы предложили Обязательно попробую для мяса, с майонезом точно

mamusi
Талия, Наташик, дорогая! С Победой в конкурсе!!!

Талия
Рита, и все кто ещё поздравил, спасибо!

Rusalca
Наташа, поздравляю с заслуженной победой!

gala10
Наташенька, поздравляю с медалькой! Ты молодец!

Талия
Анна, Галина, спасибо!

Габи
Наташенька, спасибо за рецепт, надо будет обязательно сделать. Заинтересовал рецепт в прошлом году, но забыла и не приготовила.

Габи
Приготовила эту аджику, только что! Лизнула пару раз ложку, буду ждать окончательного приготовления. Спасибо за рецепт!

Талия
Вика, пожалуйста! Надеюсь Вам понравится.

Габи
Спасибо, понравилась не только мне, очень. Спасибо Наташенька ещё раз за рецепт!

М@рточка
Наталья, сделала и я аджичку, пахнет!!
И вопрос, она должна бродить? Или нет. Я так думаю, с уксусом не забродит...
А зачем тогда её выдерживать на столе?
У нас на форуме есть аджика квашеная, она честно киснет, а тут зачем в тепле?

Талия
Да, 2-3 дня эта аджика должна постоять при комнатной температуре. Она не прям бродит-бродит, а немного совсем. За это время она ферментируется, меняет вкус. К сожалению я не биохимик и не могу описать всё что с ней происходит за время ферментации.
Кушать её можно и свежую, и через 3 дня. Можно использовать как соус и как маринад. К мясу, к овощам и просто с хлебом

М@рточка
Наташенька, вкусно вышло! Сложила в 0,5 л бутылку. Цвет очень нарядный, а запах!!
Я аджику уже добавила в баклажаны с орехами от Гаяне, очень к месту.
И острый перец у нас в этом году ну очень острый, поэтому сюда положила половину, и он очень хорошо ощутим.
Спасибо, люблю такие приправки
 

Габи
Приготовила я эту аджику, специально посмотрела - 14 августа. Сначала пошла активно, а потом забыла про нее, хотя банка на дверце холодильника, не хотелось ее. И вот сегодня утром достала я свои остатки из холодильника к венским сосискам и опробовала -как же это вкусно. Пришлось себя останавливать. В баночку заглянула, никакой плесени, только приправа. Надо еще приготовить, стоит хорошо. Решила отписаться, вдруг кто то сомневается и не готовит.
Спасибо, еще раз!

М@рточка
Когда, казалось бы, уже виден конец заготовкам, вспомнила я про эту аджику!
И снова надо купить перец, пока есть.
В прошлом году стояла в холодильнике доооолго, ничего ей не делается. Вкусно

mamusi
Наталья, я иду с ответом!
Сделала Аджику!
Так на закуску! И люблю именно сырую.
Цвет такой ибо у меня, не смейся, перец жгучий – зелёного цвета + перец болгарский жёлтого цвета!
(Ну так карты упали!?)
Да я ещё люблю, чтоб помидорка туда же, а у меня розовый помидор!
Но на вкус это не повлияет честно-честно!
Всё по рецепту, не считая помидора!
Вкусно вкусно. Пусть стоит зреет!
Следующую с красными перцами изобразим.

Аджика из перца сырая ферментированная


Аджика из перца сырая ферментированная

Талия
Сделала Аджику!


Цвет такой...
Нормальный цвет! Настоящий! Тебе же не на банкет и не на выставку, а самой вкусно покушать

Я тоже люблю сырую И помидорка туда вписывается отлично, если хочется. Это блюдо помидорка точно не испортит

Рита, спасибо что напомнила Что-то давно я это не готовила. Надо список покупок дополнить ингредиентами
На здоровье вам!!!

mamusi
Закупилась!
Снова готовлюсь делать!?
Прошлую доели!)

Талия
Мамуси,

Улыбнитесь

mamusi
Талия, Наташенька, отчёт.

Аджика из перца сырая ферментированная


Аджика из перца сырая ферментированная

Талия
Уже Представляю как это всё пахнет
Рита, ты блендером в измельчителе делаешь, да? Не на мясорубке?
Хотя это не важно. Мы вот просто любим чтобы было мелкими кусочками, потому измельчаю мясорубкой.

mamusi
Рита, ты блендером в измельчителе делаешь, да?
Да.
Мы вот просто любим чтобы было мелкими кусочками, потому измельчаю мясорубкой.
Так там итак кусочки. Блендер не измельчает сырые продукты до пасты. Это надо очень постараться...
На фото видно.



Рецепты в разделе «Аджика»

Пасхальные блюда

Новое на сайте