Диета №5: помогите собрать коллекцию подходящих рецептов (страница 3)

Таня-Фаня
Сырники? Если только печёные, то да.
Зразы картофельные? Не знаю диетический вариант, если вы нашли, то дайте, пожалуйста, ссылочку. Что там внутри? Грибы нельзя. Мясо? Вареные Яйца? Яйцами злоупотреблять нельзя.

Мы с вами ранее обсуждали десерт. Творожные суфле или запеканки. В них и тыква идёт. Ее сахар - это фруктоза, поэтому ешьте печёную тыкву. Кстати, тыквенный суп-пюре тоже очень вкусно. Рецептов много с тыквой.
Из покупных сладких вкусняшек - галетное печенье, бисквитное печенье. Они не содержат жир.
Лучше Домашний бисквит - рецепты есть здесь на сайте, главное без жиров.

Палыч
Таня-Фаня, творог... Скачайте на смартфон/планшет приложение Стол√5, там много рецептов.

SvetaI
Корень сельдерея. Мы его ранее и не особо ели и теперь как его грамотно применять. А это один из разрешенных продуктов
Еще корень сельдерея можно отварить и в паре с картошкой сделать пюре. Еще и морковочки отварной добавить для красоты и пользы. У корня сельдерея аромат не такой навязчивый, как у зелени. Получается очень нежно и вкусно. Картошку отварную ведь вам можно?
Еще корень сельдерея можно есть сырым - натереть на крупной терке и заправить лимонным соком, растительным маслом. Но это на будущее, пока такого наверное нельзя.

Ромашка
Простая запеканка. Пачка творога, белок 1 яйца, 2 л. ст. манка или овсянка (хлопья), сахар или заменитель по вкусу. Добавки и (или): яблоко свежее (вяленое), курага, чернослив, груша, банан, тыква; ягоды: абрикосы, клубника, черника, голубика. Готовлю в микре, в маленьком керамическом салатничке 3-4 мин., главное не передержать, не пересушить. Или готовлю ее на пару, в том же салатнике мин. 10-15. Ем ложкой сразу из салатника, сверху можно полить киселем или йогуртом.
Можно сделать заготовку в холодильнике в контейнере хранится пару дней. Или разложить в пакеты порционно и хранить в морозилке. Потом обдать горячей водой, снять пакет, положить в салатник, можно оставить размораживаться, можно сразу готовить, увеличив время приготовления.

$vetLana
Мне вот такой рецепт нравится. Я готовлю в мультиварке. Сметану беру свою 10%.
Гречка с курицей в горшочке

Палыч
SvetaI, можно, я пюрешку делал вчера вечером с оставшимися катлетками. Тогда получается брусок корня сельдерея в бульене проварить на суп, а потом не выкидывать и пустить в картофельное пюре. Так?
Еще вопрос по совмещению. Вот делали на пару в мульте половинки яблок, вкусно, но че зря гонять-кипятить чистую воду? Например варить суп, а с верху в чаше пароварки парить мяско или так не получится?
Сегодня то ж юбилей - сняли швы, по дороге накупил по штучке разных авакадо и др. экзот. фруктов (назвпния забыл), молодой картошечки, морской капусты, пекинской кочан - какой то салат завтра сделаю))
$vetLana, наверное зарубит этот рецепт эксперт-Фаня. Я так понял что принцип такой- мясо готовить отдельно, наверное что б лишний жир уходил. Даже суп/борщ готовят без мяса, а уже потом его добавляют порционно в тарелку.

tati-ana
Пока нельзя мясные отвары, только овощные и рыбные. Рыба припущенная, шикарные рецепты в Кулинарной теме, уха, - это все вкусно, быстро, сытно. А гречу можно также, но вместо курицы любая рыба морская /треска, минтай/

SvetaI
Тогда получается брусок корня сельдерея в бульене проварить на суп, а потом не выкидывать и пустить в картофельное пюре. Так?
Можно так, а можно вместе с картошкой сварить. Порезать сельдерей помельче, картошку покрупнее, чтобы одновременно сварилось и помять все вместе в пюре.

$vetLana
$vetLana, наверное зарубит этот рецепт эксперт-Фаня
Таня точно скажет можно или нет. Ну, на будущее пригодится рецптик, если сейчас нельзя.

Таня-Фаня
Можно так, а можно вместе с картошкой сварить. Порезать сельдерей помельче, картошку покрупнее, чтобы одновременно сварилось и помять все вместе в пюре.

Так можно, Палыч, можно! -:)
Я вам писала, что мы не едим сам корень, вкус не нравится, а аромат чудесный. Поэтому пробуйте и решайте.

Вы правильно поняли главный принцип вашей диеты: Мясо варим отдельно, чтобы ни соков, ни бульонов от него не было в нашей тарелке.
Например, варите куриную грудку с головной лука, морковкой, корнем сельдерея. Шикарный ароматный бульон скушает ваша супруга, а ароматное мяско вы заберёте себе. Не сомневаюсь, мясном вы поделитесь с супругой. Одновременно вы сварите себе овощной супчик и уже в свою тарелку с этим супом вы накрошите это мяско.

В рецепт гречки с курочкой внесите изменение под себя. Не бедрышко куриное, а грудку. И сначала отварить филе от грудки, затем нарезать и сложить вместе с гречкой по рецепту. Думаю, будет не менее вкусно и весьма ароматно! Сюда не приправы универсальные, а натертую на крупной тёрке морковку, натёртый корень сельдерея (не много), зелень укропчика. Даже пару зонтиков брокколи бы добавила.

Рада, что вы активно продвигаетесь, скорейшего полного выздоровления Вам.
Вы уже явно втянулись в диету -:)

Шёпотом: я не эксперт, я мама и помогаю своему ребёнку быть здоровеньким.

$vetLana
Например варить суп, а с верху в чаше пароварки парить мяско или так не получится?
Суп так не варю, а вот по такому принципу делаю (отмечу- у меня существенные изменения в данном рецепте!)
Рис «Жемчужное Зёрнышко» с пряной курочкой на пару (для мультиварки Toshiba RS-18-MNFR) #7

Внизу - рис. На пароварке в фольге что-то мясное: или фрикадельки, или кусок индейки.

Ещё вариант, как готовить два блюда одновременно: внизу в МВ картофель в воде варится, на пароварке в фольге кусок рыбы.

Я от курицы и индейки использую только грудку.

Палыч
Привет. Хочу сегодня приготовить диетический борщ. Нашел тут вот такой рецепт без мяса.
hlebopechka.ru...
Плохо что нет закладки по весу, я так не умею пока, на глаз. С пекинской капустой, без томатов. И что можно со специй? Одна лаврушка, пара горошков душистого перца не повредит? В мультиварке, что б все сразу заложить. На 2л. воды. Скоко чего в граммах?

Рыбёшка
без мяса
Палыч, Игорь, а почему без мяса-то? Мясо отварное можно и нужно, только не жирное! И ещё для печени, как ни странно, чесночок полезен.

gawala
чесночок полезен.
А для поджелудочной? Тут же вроде все взаимосвязано желчный-поджелудочная.. Инсулин, холестерин.. ну короче я не медик ни разу, прочто подруга оперировшая желчный рассказывала, что поджелудочная дает о себе знать.. Так что надо быть очень аккуратаным с пряными вещами, с чесноком в частности... Ну я так думаю.. Наверное полезно при здоровой печени и желчном пузыре.. Медики поправят, ежели что..

SvetaI
В мультиварке, что б все сразу заложить. На 2л. воды. Скоко чего в граммах?
Так спросите в том рецепте у автора сколько у нее из этих продуктов получилось борща. От этого и будете исходить. И потом, супы - дело такое - кто-то любит погуще, кто-то пожиже.
Если вас интересуют классические пропорции в граммах, посмотрите здесь: Урок № 1. Борщ московский. Поджарка из свинины.. В разделе «Борщ-основа» дана закладка продуктов на литр готового борща. Если у вас другие продукты - заменяйте, вредное для вас - исключайте, но общие количества жидкости и «гущи» станут вам ясны.

Палыч
Ильмирушка, низя)), я вот еще что... см. рецепт от Ромы борща, она все закладки сразу как бы пассерует в собственном соку 40 мин., А потом добавляет кипяток и специи на 5 мин. Вот такой способ не противоречит духу диеты5?? Такое томление ж по идее полезне.
hlebopechka.ru...

gawala
Палыч, Игорь, я бы на вашем месте делала бы все паровое. Супы без всяких томлений, обчыный овощной суп без пережарок. В принципе я так и делала, когда проблемы были, обошлось правда без операций, камень каким-то чудесным образом сам вышел, да так, что нрикто и не заменил. увидели только на МРТчерез два месяца после обнаружения на УЗИ.

Рыбёшка
gawala, Галина, сама ж знаешь, всё хорошо в меру. У меня есть знакомая - медик со стажем, от неё вечно чесноком пахнет потому, что каждый день по зубочку вместо всяких таблеток.

Палыч, первый год после операции ела ТОЛЬКО ВАРЕНОЕ. Из инета: пассеровать — Обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелконарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков...

А тебе сейчас какая обжарка в достаточном количестве масла?!
Никаких масел и никакой обжарки (пассеровки)!

Палыч
Ильмирушка, тюю, я думал оно каг бы варится, но не в воде, а в собственном пущеном соке, варится-томится... ну воды мо ж чуть чуть. Знач такие пассировки пока нельзя.(

Рыбёшка
оно каг бы варится
вот именно «как бы»... Всё в кастрюлечку накидал, сварилось и «приятного аппетита»! Сковородки на год можешь в клладовочку сослать.

Палыч
Я так понял что томить без масла, в соку. А пекинскую наверное в самом конце, она ж нежная, разварится? Та полюбэ сделаю как у Ромы, мо ж воды немного налью, что за 40 мин. не испарилось все. И бурячка по больше, ведь помидорок не будет и влаги меньше и для насышенного цвета.
Еще хочу морскую капусту пристроить, купил вчера... надо поискать подходящие рецепты под нее.

Сковородки выбросил. Мультя, пароварка, духовка, плита.

$vetLana
Всё в кастрюлечку накидал, сварилось и «приятного аппетита
Вот так и делайте, Игорь. Первый раз свАрите и поймёте по количеству овощей и воды, сколько, чего брать в следующий раз

Рыбёшка
Сковородки выбросил. Мультя, пароварка, духовка, плита.
Молодца! Я с 2000 года, как прооперировали, ничего не пережариваю и не пассерую. У мужа тоже проблемная печень - перенес гепатит, так, что всё только запекаю и варю и... живы, и едим вкусно, даже иногда копченое-соленое и сало... ИНОГДА!

Палыч
$vetLana, ну так и делал 100 раз, надо чего то такого этакого, нового... сейчас доедаю суп по подсказке Фани, в мульте все вечером накидала жена на мин.40 и... я утром САМ перелил в банку и в хололильник... там еще и брокколи и лавровый и 3 душ. перчика. Живой и ниче не беспокоило. Сегодня вечером сам так сделаю, но добавлю пекинку и корень сельдерея кусок для пробы, и свеклу (типа борщ). И вот хочу проварить это в малом колве воды и потом добавить до нормы кипятка.

Рыбёшка
Палыч, Игорь, вот тебе прямо и ко времени и к месту супчик от Овощной суп «Всесезонный».
Только убери первый этап с маслом, просто на воде немного протуши, а потом добавить кипяточка до консистенции супа, ну и помидорки пока тоже не надо.

Палыч
Куриный паштет с морковью

Ингредиенты :
Куриное филе350 гр
Морковь2 шт.
Яйца1 шт.
Натуральный йогурт2 ст. ложки
Соевый соус1 ч. ложка
Способ приготовления:

Морковь почистить и разрезать на несколько частей.

В кастрюлю положить куриную грудку и морковь, залить водой и варить при слабом кипении 30 минут.

Снять кастрюлю с огня и оставить остывать, не сливая бульон.

Отваренные куриное филе и морковь пропустить через мясорубку с крупной решёткой, добавить к ним натёртое на крупной тёрке варёного яйцо.

Заправить смесью из натурального йогурта и соевого соуса, хорошо перемешать.

Рыбёшка
Палыч, из яйца обязательно убрать желток, он очень тяжел для раненной печени, пока от желтков воздержись! Всё остальное вкусно и можно
С соевым соусом тоже осторожно, если только каплю-каплю.

Палыч
Салат с булгуром, морской капустой и куриной грудкой

Ингредиенты на 2 порции:
Булгур230 гр
Капуста морская120 гр
Куриная грудка1 шт
Сольщепотка
Растительное масло2 ч. ложки

Способ приготовления:
В кастрюле разогреть 1 ч. ложки растительного масла, на среднем огне прогреть булгур в течение 2 минут. Затем залить водой (на 1 стакан крупы 2 стакана воды) и варить 15 минут.

Куриную грудку приготовить на пару, остудить, нарезать средними кусочками.

Морскую капусту лучше использовать свежую, но если такой не найдётся, хорошо вымачиваем консервированную. Свежую нужно просто разморозить и отварить в течение 5 минут после закипания.

Соединить булгур с морской капустой и куриной грудкой, всё посолить и перемешать. При необходимости добавить немного растительного масла.




Мужской обед. Пшенная каша c фаршем и овощами

Ингредиенты на 2 порции:
Говяжий фарш150 гр
Пшенная крупа300 гр
Морковь1 шт
Стручковая фасоль200 гр
Растительное масло1 ст. ложка
Соль по вкусу

Способ приготовления:
Чистим, моем морковь и нарезаем её мелкими кубиками.

Прогреваем в глубокой сковороде растительное масло, отправляем туда морковь и тушим пару минут (можно добавить каплю воды).

Добавляем к моркови фарш и готовим минут 10 под крышкой.

Далее закладываем пшенную крупу и стручковую фасоль (желательно свежую).

Заливаем всё литром горячей воды, солим, накрываем крышкой и тушим до полного испарения жидкости.

Чтобы каша напиталась ароматами и вкусом мяса с овощами, укутайте ее в полотенце на полчаса.

$vetLana
Я подозреваю, что, когда приходится придерживаться диеты (в данном случае N 5), ещё надо учитывать подходит продукт или блюдо своему организму. Это понимаешь, когда что-то съешь и ощущаешь дискомфорт. Мне многое из последних рецептов точно не подойдет.
Специально посмотрела рецепты для диеты 5 в инете. Многие вообще к этой диете не имеют отношения.

Палыч
$vetLana, да, рецептов - мильён, многие похожи и сам принцип готовки то прост... я вот выбираю неоднозначные (для меня) необычные.
А вот тесто, типа вареников как? А изюм? Лаваш? Корица?
Внимательно читаем Правила форума.

Таня-Фаня
Я подозреваю, что, когда приходится придерживаться диеты (в данном случае N 5), ещё надо учитывать подходит продукт или блюдо своему организму. Это понимаешь, когда что-то съешь и ощущаешь дискомфорт. Мне многое из последних рецептов точно не подойдет.

Абсолютно с Вами согласна.
Палыч, перестаньте экспериментировать! Диету номер 5 просто так не назначают. Это весьма строгая диета.
Перестаньте себя обманывать и возвращаться к блюдам с ярким вкусом. Ну что это за диетическое блюдо, в котором куриное филе заправляется соусом из йогурта с соевым соусом?! Соль надо уменьшить. Или вы не читаете, что вам пишут? Пряности вам сейчас никак не надо никаких. Яркие вкусы и ароматы усиливают пищеварение. А вам надо бы кушать часто, легко и по немногу, чтобы не перегружать себя и переваривать пищу без особых усилий. Это позволит вам быстрее окрепнуть и восстановиться.
Уверена, ваш доктор вам все это уже объяснял.
Ссылка, которую вы дали выше, содержит отличную таблицу что можно и что нельзя. Распечатайте, повесьте на холодильник. Когда готовить собирается или планируете поход в магазин смотрите в эту шпаргалку.
Забудьте про пассировку, тушение овощей на масле. В этой шпаргалке чётко указано, что супы должны стать вашей панацеей. Супы И без бульонов!

«В кастрюле разогреть 1 ч. ложки растительного масла, на среднем огне прогреть булгур в течение 2 минут.» - ужас! Полная противоположность требованиям диеты номер 5. Булгур - пшеничная крупа, как губка впитает в себя масло. А вот если просто отварить булгур - пожалуйста, хороший гарнир.

«Куриную грудку приготовить на пару, остудить, нарезать средними кусочками.»
На пару - хорошо. Но кусочками - грубовато для переваривания. Я бы отварила и либо перекрутила на мясорубке, либо размолотила блендером.

«Морскую капусту лучше использовать свежую, но если такой не найдётся, хорошо вымачиваем консервированную.» Караул!

«Соединить булгур с морской капустой и куриной грудкой, всё посолить и перемешать. При необходимости добавить немного растительного масла.» кошмар!

В итоге Ваш рецепт превращаем в вариант, удовлетворяющий диете номер 5:
- отварить с луком, морковкой куриное филе. Размолотите блендером Мясо вместе с половинкой морковки. Если суховато, то подлить кипятка из чайника.
- сварить булгур или круглозерный рис, или кус-кус, или гречку в воде. В конце варки перед отключением огня положить половину чайной ложки сливочного масла.
- натереть на мелкой тёрке заранее сваренную или запеченую свеклу.





я вот выбираю неоднозначные (для меня) необычные.
А вот тесто, типа вареников как? А изюм? Лаваш? Корица?

Выбирайте простые рецепты. Обычные и лёгкие для организма.
Не надо ни теста, ни лаваша! Мы с вами уже говорили про тяжелые продукты. Даже вместо хлеба сухари делаем, вспомнили?
Изюм содержит много сахара, он даёт брожение.

Корицу символически для аромата можете добавить поверх яблок в бисквит с яблоком.

Палыч
Таня-Фаня, мда... вы не читаете то что я пишу (((, вот как раз по ссылке с диетой5 я выбираю самые «стремные», значит понимаю что это не есть хорошо и правильно.

Rusalca
Диету номер 5 просто так не назначают. Это весьма строгая диета.
Но кусочками - грубовато для переваривания. Я бы отварила и либо перекрутила на мясорубке, либо размолотила блендером.
Таня-Фаня, вы путаете диеты 5 и 5А. Протертое или перемолотое мясо - это стол № 5А. Стол № 5 разрешает до 50г масла в сутки.

gawala
Мы тут «копья ломаем»,«бои без правил» устраиваем
Буквально на днях приятельнице сделали операцию. Удален желчный.. Я ей ссылки умные, диеты.. Она все читает. вникает. И у доктора спрашивает про дитеу. и вот получает такой ответ..
...«никакой строгой диеты. Просто ограничить жаренное и сильно жирное. Пока быть аккуратной, не поднимать тяжелого и всё». Занавес.
Дело происходит в Германии.

Rusalca
Просто ограничить жаренное и сильно жирное. Пока быть аккуратной, не поднимать тяжелого и всё
Моей свекрови говорили тоже самое. 25 лет назад... И никаких проблем не было.

gawala
Моей свекрови говорили тоже самое. 25 лет назад... И никаких проблем не было.
Ну вот и приятельница в затылке чешет теперь.. Я ей правда сказала, что тебе по-любому диета не помешает..

$vetLana
Галя, я уже убедилась на примере что можно и нельзя при сахарном диабете: сколько врачей, столько и мнений.
Опять же: врачу нужны пациенты. Как без них?

gawala
врачу нужны пациенты.
Эт точно..

kavmins
Таня-Фаня, вы путаете диеты 5 и 5А. Протертое или перемолотое мясо - это стол № 5А. Стол № 5 разрешает до 50г масла в сутки.
вообще-то, строго говоря, в послеоперационный период необходима диета №4, а №5 - это уже позже, когда все срастется..
сейчас Таня права, нужно все отваривать, перемалывать и максимально щадящие блюда нужны, пряностей никаких нельзя, сливочное масло пока тоже ограничивать.. но обычно такая диета где-то на 1,5 недели после операции
морскую капусту пока нельзя маринованную, да и обычную тоже, тут бы и лук пока ограничить надо

Палыч
Читаю сок томатный можно - врут? То как то борщик без помидорок не то (
Как доедим суп с свежих огурцов - забецаем борщ диетический.
Сегодня 2 недели, можно понемного разнообразить меню.

Рыбёшка
сок томатный можно
Палыч, мне томаты и шоколад в первых рядах запретили.

kavmins
шоколад в первых рядах запретили
правильно, и какао тоже нельзя

Таня-Фаня
Читаю сок томатный можно - врут? То как то борщик без помидорок не то (

Свеколки побольше положите. Часть на крупной тёрке - это в начале положите варить вместе с морковкой, картошечкой. А другую часть свеколки натрите на мелкой тёрке и положите минут за 15 до конца варки. Тогда же и зелень укропа и петрушки добавьте.
В тарелку можно сметанки 1 ч л без верха.
И порубленную вареную говядинку тоже в тарелку.
Будет очень вкусный свекольник, ничем не хуже борща.
Приятного аппетита.
P/S: а доктор не говорил когда можно будет расширить диету?

Палыч
Таня-Фаня, доктор... хирурги, что они там скажут? Дали листок распечатку диеты, стандарт. Я был через 5 дней у гастрентеролога, сказала рано еще, швы еще и все такое... Я 10 мая записался к другому, как раз будет месяц, наверное сдам анализы печеночных проб, общий кр. и амилазу что б не с пустыми руками идти. Узи где то через пол года и фгдс новое.... пока питание, отдых, диета. Мо ж какие витамина надо? Или таблетки...
Постоянно хочется есть, не наедаюсь я ((( 6-7 раз и полноценными порциями.
А, тут же про диеты... Вот ранее я выкладывал цитатой меню на каждый день недели, почти всегда кофе, кофе... а его ж низя? Я цикорий ранее пил, нравилось, вместо кофе, а его вроде то ж нельзя.
Воды чет мало пью, всегда... а надо.

Рыбёшка
а доктор не говорил когда можно будет расширить диету?
Таня-Фаня, по-хорошему, через год.




Палыч, ну прямо так 6-7 раз и не наедаешься? Может, ты зациклен на еде, и поэтому есть хочется. Я ела через 2,5-3 часа легкую пищу, ну или правильно приготовленную и всё было нормально и дома, и когда на работу вышла. Мне тогда рекомендовали пить аллахол, пила после еды через минут 10-15 месяца полтора. ведь разницы в объёме и калориях нет, если ты съешь не жаренную котлету, а паровую, она ж мясом не перестала быть.

Valerka
Меня спасла от операции по удалению камня в желчном.... по русски это кажется называется расторопша. С каждым приемом пищи одну капсулю. Ну и конечно, ничего жирного и жаренного. А в остальном та же еда, что и для всех. Но масло я ела. а вот от сала пришлось отказаться. Это было лет 10 назад. Сейчас проблем с желчным нет, но на всякий случай всегда есть в аптечке. А, и еще обязательно был грейпфрутовый сок в рационе. Конечно, если бы у меня тогда была аэрофритюрница, то рацион блюд бы увеличился. Я и сейчас фрикадельки обжариваю в аэрофритюрнице, жир сливаю, а потом уже перекладываю в соус.

Таня-Фаня
Ильмирушка, ну докторам-то виднее, они же видят весь букет больного. Кому-то раньше, кому-то позже разрешают, но расширить не означает вернуться к прежней жареной и жирной пище.
Только Палычу, видно, не очень везёт с доктором. Здесь надо буквально перестроить мозги. Объяснить, что к прежнему образу питания возврата нет! Надо открывать для себя новые не менее вкусные рецепты, которые позволят жить и не вспоминать о болячках. Это трудно. Мы же видим, Палыч привык кушать много и весьма питательно. Наверное, очень калорийную пищу. Вот он и не наедается. Желудок скорее всего растянут.
А мы ему «пей -вода, ешь - вода».

доктор... хирурги, что они там скажут? Дали листок распечатку диеты, стандарт. Я был через 5 дней у гастрентеролога, сказала рано еще, швы еще и все такое...
Постоянно хочется есть, не наедаюсь я ((( 6-7 раз и полноценными порциями.
Воды чет мало пью, всегда... а надо.

Очень хорошо, что дали листок. На самое видное место его - на холодильник. БеднЯга, Палыч. Голодный. Действительно, когда человек голоден, то в голову больше ничего не лезет. Я сочувствую Вам, искренне. Никогда не забуду, как мой голодный детёныш, сидя на диете, просил шоколадку, мордочка грууустная, в глазках слезки.
Но вы же понимаете, что лучше быть слегка голодным, чем страдать от болей.

Предлагаю вам на полдник пить кисель на картофельном крахмале. Крахмал даёт сытость. Кисель - это еда. Только не очень густой. Сейчас разный крахмал даёт различную густоту. Приспособьтесь, запишите себе рецептуру, которая понравится на сколько компота сколько ложек крахмала и варите один раз на два дня.
Обратите внимание, что варим компотик из замороженной ягоды или ассорти ягод, обязательно процеживаем, протирая ягоды через мелкое сито, чтобы зернышки от малины, клубники, смородины не попали.
Старайтесь не увлекаться сахаром. Положите сахар, но не много!
Теперь этот компотик завариваете крахмалом. Умеете???

Чтобы наедаться, попробуйте перед основным приемом пищи воду пить. Я поняла, что вы не любите пить воду. Но вот утром прийдете на кухню кашку варить и вспомните противную Таню-Фаню, которая стоит у вас за спиной и контролирует выпил ли Палыч половинку стаканчика водички или нет???
Вода будет заполнять желудок и обманывать вас, наделяя чувством сытости.
Кстати, не говорил ли доктор минералочку пить??? Если да, то не забывайте наливать ее заранее и проверять, чтобы все все пузырики вышли. Газ вам не нужен. Только минералку любую нельзя! Надо знать четко какую именно вам можно.

Галетное печенье есть у вас в продаже?
В больших продуктовых магазинах бывают отделы для диабетиков. Там можно найти вкусную еду, подходящую под вашу диету, в том числе печенье.

Попробую вставить фото из книжки


Диета №5: помогите собрать коллекцию подходящих рецептов

Палыч, напишите пожалуйста видео ли вам? Читабельна ли эта жёлтая страничка из старой книжки? Если да, то выложу ещё странички.


Диета №5: помогите собрать коллекцию подходящих рецептов

Палыч
Кисели делаем, умеем, только ягоды с морозилки кислые, мне такое не желательно. Воду утром пью, теплой стакан, за пол часа до 1 завтрака с таблетками. В 6:30, потом писи-каки, полежать и овсянка с фруктами (яблоки, банан, сухофрукты (чернослив)). 2 завтрак (жидкое первое) в 10, потом в час, в четыре, в семь вечера и 22:00.(кисломолочка, сыр тверд. печенька), купи-купи и отбой.

Зы: сейчас варим борщ в МВ, по рекомендациям (томить овощи, залить кипятком, настаивание до утра), без мяса!!!




Видно.)

Таня-Фаня
сейчас варим борщ в МВ, по рекомендациям (томить овощи, залить кипятком, настаивание до утра), без мяса!!!
Отлично! Завтра будет шикарный обед!
Кусочек мяска (куриное или индюшиное филе или говядина, или крольчатина) отварить в детской кастрюльке с луком, морковкой и сельдереем.





Диета №5: помогите собрать коллекцию подходящих рецептов

Рыбёшка
без мяса!!!
Палыч, а почему без мяса-то? Кусок куриной грудки или индюшки, или постной говядины не повредит в отварном виде. Мясо нужно есть! Ты на киселях и фруктах в обмороки падать начнешь! Мясо отварить в том же супе и на мясорубке его, потом в суп вернуть. Нужно понять, что есть нужно нормальную пищу, но приготовленную правильно. И список продуктов не сводить к яблокам и черносливу.

Таня-Фаня
Ильмирушка, бульоны ему нельзя. Отдельно варим Мясо и добавляем в тарелку с готовым супом.


Диета №5: помогите собрать коллекцию подходящих рецептов






Диета №5: помогите собрать коллекцию подходящих рецептов






Диета №5: помогите собрать коллекцию подходящих рецептов

Рыбёшка
Таня-Фаня, если мясо постное, мне рекомендовали с ним и бульон. Вообще, убрать самые нельзяШНЫЕ продукты, а остальные варить, протирать и запекать, по-моему, здесь нет никаких проблем.

Таня-Фаня
Ильмирушка, я не настаиваю
Главное, чтобы организЬму было комфортно.
Выше фото выложила, там для 5 стола бульоны убирают. Книжка 1960 года.


Диета №5: помогите собрать коллекцию подходящих рецептов


Диета №5: помогите собрать коллекцию подходящих рецептов


Диета №5: помогите собрать коллекцию подходящих рецептов






Диета №5: помогите собрать коллекцию подходящих рецептов


Диета №5: помогите собрать коллекцию подходящих рецептов

Марика33
это кажется называется расторопша
если бы я знала об этом 13 лет назад, то не согласилась бы на удаление.
Фитотерапевты предлагают пить расторопшу после 40 лет. Побочных действий она не вызывает, а печени помогает. Мы ее почти всегда употребляем, с небольшими перерывами.

kavmins
только ягоды с морозилки кислые
кислое вам как раз нельзя, и мясо и рыбу ешьте спокойно, только вот оно должно быть нежирное и отваренное, потом, предварительно отваренное, можно еще запекать, а вот жареного ничего нельзя..
каши можно кушать, только пока не слишком густые - они чувство сытости создают

Палыч
kavmins, так и делаю, компоты и кисель с ягод замороженных не делаем.
Сейчас вот, на 2 завтрак, попробовал свой борщ, еще теплый, с отварной говядинкой, варил ее 3 часа с морковкой и лучком. Ну как полноценный борщ!!! Щас кинул грудку куриную на 20 мин, пусть с говядинкой (кусочками) она поварится, лень в отдельной кастрюле ее варить. Сварили кашу пшеничную еще и в микроволновке яблоки запекли с творогом и сушеным абрикосом в серединке. Ну жить уже можно!))
Я вот непойму, какие симптомы того что блюдо чем то не подошло! Тошнить должно или что? Или болеть где то? Еще ждет давно молод. картошечка, чет забыл я за нее.

Рыбёшка
на 2 завтрак, попробовал свой борщ, еще теплый, с отварной говядинкой, варил ее 3 часа с морковкой и лучком. Ну как полноценный борщ!!!
Палыч, ну вот же! Скажи, что способ приготовления не влияет на вкусности! И в твоём положении можно хорошо и вкусно есть. Ты, главное помни - сильно горячего нельзя, сильно холодного - нельзя, это вызовет спазмы, что "не есть хорошо", и ПЕРЕЕДАТЬ - НЕЛЬЗЯ! Пища, чем лучше проварена (мягкая) или даже гомогенезирована, тем для твоей печенки сейчас лучше, поберечь её нужно, она умница и со временем восстановит все свои функции. К стати, ты как к супам-пюре? Супчики-пюре сейчас само то!
И ещё, жизненный вопрос: как дела со спиртным? Все мы люди, и бывают разные радостные обстоятельства, иногда же рюмочку хочется пропустить или совсем. Мне мой доктор строго-настрого наказал на всю оставшуюся жизнь: всякие вина-пивы-шампанские ЗАПРЕЩЕНЫ! Можно за праздничным столом выпить водочки, коньяку в пределах разумного, то есть спиртное меню очень ограничено и по списку, и по количеству! Опять же спиртной вопрос можно будет рассматривать не ранее, чем через год!

Таня-Фаня
попробовал свой борщ, еще теплый, с отварной говядинкой, варил ее 3 часа с морковкой и лучком. Ну как полноценный борщ!!!

А я вам что говорила??? Очень рада!
 Жизнь прекрасна и удивительна!

Про кислую ягоду и Кисели скажу так. Порог кислого вкуса у каждого свой. Мы очень любим вишнёвый кисель. Для нас свежая вишня - жуткая кислятина, а после заморозки в компоте или киселе, с добавлением небольшого количества сахара, - отлично.

Как на ваш, Палыч, вкус абрикосы? В нашем городе замороженные абрикосы не продают, поэтому летом побольше их морозим (половниками без косточек).

Я вот непойму, какие симптомы того что блюдо чем то не подошло! Тошнить должно или что? Или болеть где то?
Предлагаю зайти с другого конца. Поел. Настроение отличное? Ощущение полного комфорта? Значит этот рецептик ваш

kavmins
Порог кислого вкуса у каждого свой
здесь дело не в личном вкусовом пороге - кто-то и лимоны без сахара за милую душу ест и не морщится... дело здесь в том, что никакую кислую пищу нельзя при 5 диете, нельзя горького и пряного, жирного и насыщенного экстрактивными веществами (крепкие бульоны) именно то, что возбуждает пищеварение и излишне увеличит приток желчи

Палыч
Ильмирушка, не пью, не пил и не собираюсь, тут мне повезло, даже пиво. Ем все, но как то не принято было эти крем-супы готовить.
Таня-Фаня, абрикос сушеный, или вяленый, я забыл как они называются... вкусный.




Воо, следующий с «первых» будет крем-суп, хочу с тыквы надо искать рецепт диетического и простого в исполнении.
И яблок пол холодильника, зеленых (кисловатых), что с них можно такого кроме запекания?



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Постные блюда

Новое