Щи мясные "Прощай зима"

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи мясные «Прощай зима»

Ингредиенты

Капуста квашеная
150 гр
Капуста белокочанная
150 гр
Морковь
40 гр
Лук репчатый
40 гр
Чеснок
3 гр
Томат-паста
15 гр
Масло растительное
20 гр
Вода (бульон)
750 гр
Свинина лопатка, рёбрышки и т. п.
150 гр (+-)
Картофель
50 гр
Сахар
6-7 гр
Соль
2-3 гр

Способ приготовления

 Завалялась в холодильнике квашеная капуста-уже старая, даже с резким запахом. Готовить её не просто. Если имеется немного свежей белокочанной капусты, могут получиться идеальные щи.
  Поставим эту старую капусту тушиться с небольшим количеством воды. Закипит-убавляем огонь. Если запах густой и резкий-тушим без крышки! Если капуста очень кислая-слегка промыть (перед варкой).

   Бульон приготовим из свинины. Капуста любит жирное мясо. Сварим его заранее. Пену снимаем без фанатизма-только самую первую густую и плотную! Бульон не выливаем! Когда всё проделаете, можно добавить луковицу целую (в раскладку не входит. Мы её потом удалим). Положим картофель-целыми клубнями. Снова доведём до кипения и убавим огонь на минимум. Бульон должен лишь слегка подрагивать. Пусть варится сам.

   Займёмся остальными овощами. Нашинкованную изящной соломкой морковь и измельчённый лук отправим в толстостенный сотейник пассероваться. Не нужно обжаривать до сильной кочки-пусть огонь будет умеренным. Овощи для супов не обжаривают-зажаривают, а пассеруют-нежно и мягко! Нам нужно, что бы масло приняло на себя все ароматы, приобрело красивый цвет. Когда овощи совсем размягчатся, добавьте томат. Размешайте и обжарьте несколько минут до исчезновения характерного запаха. Добавьте бульона из кастрюли, что бы получился густой соус.

   Ну, к этому моменту картошка уже сварится. Достанем и разомнём её.

  А лук (головку) выбросим-она своё дело сделала. Заложим в бульон свежую капусту-пусть варится.
   Мясо достанем и поделим на порционные куски. Сложим назад в суповую кастрюлю. Посолим по вкусу. Добавим сахар по вкусу. Если сомневаетесь, добавляйте по чайной ложке, размешивайте-пробуйте. Пока вкус не станет приятным-не кислым и не сладким. Это важнее всего.
  Теперь нужно собрать наши щи. Когда наша капуста (в бульоне ) станет мягкой, добавим к ней тушёную квашеную. заложим пассерованные овощи. Теперь доведём до кипения и оставим томиться еще минут на 15.

   Всё. Щи готовы. Пусть постоят без огня под крышкой. Пока собираете на стол, они немного настоятся.
 Сметана к этим щам обязательна. Перец только чёрный. Посыпьте зеленью. Чеснок тоже лучше в тарелку, а не в кастрюлю.
 Хлеб ржаной очень уместен.
  Надеюсь мои щи Вам пригодятся. Рецептура на две больших порции. Если у вас большая кастрюля, умножайте на 4-5 частей. Все овощи -брутто.
  Хранятся в холодильнике до трёх дней. Без зелени. Добавляйте лишь при подаче прямо в тарелку!

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 2-3порции (умножайте!)

Примечание

Они долго варятся. Но ведь пока они слабо кипят, не напрягая нас, можно кучу дел переделать. На той же кухне.
Щи мясные «Прощай зима»

Рецепты с похожими ингредиентами


Mandraik Людмила
Галя, интересный способ, это получается все овощи кроме капусты, у нас как бы пюре? Осталось, вроде, у меня немного квашенной капусты, надо будет сварить таким способом, очень интересно!

собака серая
Нет-пюре только из картохи. Овощи-соломкой. Так и сохраняем. Там видно на фото.




Щи получаются очень мягкими, но с ароматом квашеных.

Mandraik Людмила
Галя, понятно, в обчем зелёный борщчъ съедим и сварю такие шчи

собака серая
Вари-вари. Щи не приедаются совсем.

Mandraik Людмила
Галя, обожаю капусту в любом виде, потому и щи у меня любимый супчик.

yudinel
Спасибо за рецепт!
А мы еще любим такие щи с говяжей грудинкой.

собака серая
yudinel, Спасибо. Более того, щи будут хороши даже с курятиной.

velli
Галя, А я щи с кислой капустой иногда варю со свиными шкварками. Шкварки выбираю и кладу капусту тушу до готовности с небольшим количеством воды под крышкой в глубокой толстостенной сковороде. Шкварки кладу в уже почти готовые щи за 10-15 мин. Отдельно делаю зажарку как Вы. Капусту свежую варю с целыми клубнями картофеля. затем разминаю, но не до пюре и опускаю в самом конце когда в кастрюлю уже положена зажарка и тушеная капуста. Даю прокипеть минут 5 с добавленными сухими травками (сушу сама) петрушкой, укропом, сельдереем и лаврушкой. Выключаю конфорку (у меня электроплита) и даю настояться щам минут 25-30. При подаче в тарелку кладу нарезанный зеленый лук и сметану. Сын обожает такие щи! Варить такие щи научилась у моей бабушки давным-давно. А мне больше нравятся щи со свежей или молодой капустой на говяжьем бульоне или свиной сахарной косточке. С душистыми травками-приправками с болгарским перчиком и зажаркой со свежими помидорками.

собака серая
Варить такие щи научилась у моей бабушки давным-давно.
Я тоже не присваиваю себе. Но, самое интересное, нигде не встречала в официальных справочниках.

OlgaGera
Повторюсь, но оно того стОт

Спасибо)))

Щи вкусные Отдельное спасибо от супруга

Щи мясные "Прощай зима"

Фотка не айс, по-этому спрятала

И всё же я готовить щи буду в духовке. Печь русскую сломали. И готовить в чугунке, есть у меня на 8 литров))) Никакой цепрер не сравнится со щами из чугунка.
Все же там вкуснее и духовитей. Выветривается в кастрюле чтоль)))

Галя, спасибо за науку. Муж очень доволен, что я их сварила.
А то... что жена не любит, то муж и не попробует

SvetaI
Галя, большое спасибо за рецепт, щи очень понравились, буду теперь их варить обязательно!
Варила на бульоне, который остался у меня от приготовления солянки - на копченых свиных ребрышках, телятине на косточке и говядине.
Мне кажется, привкус копченостей в щах вполне уместен.
Квашеную капусту тушила на плите часа два без крышки. Все это время она довольно сильно пахла, как ей и полагается.
Но в щах она, к счастью, растеряла большую часть своей индивидуальности и просто придала щам кислоту и наваристость.
В общем, очень вкусные щи! Даже муж - большой НЕлюбитель вареной капусты - ест с удовольствием!

Щи мясные "Прощай зима"



Рецепты в разделе «Щи»

Постные блюда

Новое