Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Первые блюда Тема: Щи мясные "Прощай зима"
 [1]

Щи мясные "Прощай зима"

Избранное
собака серая
01 Июнь 2017, 19:32

Щи мясные "Прощай зима"

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи мясные "Прощай зима" Щи мясные "Прощай зима"

Ингредиенты

капуста квашеная150 гр
капуста белокочанная150 гр
морковь40 гр
лук репчатый40 гр
чеснок3 гр
томат-паста15 гр
масло растительное20 гр
вода(бульон)750 гр
Свинина лопатка,рёбрышки и т.п.150 гр(+-)
картофель50 гр
сахар6-7 гр
соль2-3 гр

Способ приготовления

  • Завалялась в холодильнике квашеная капуста-уже старая,даже с резким запахом.Готовить её не просто.Если имеется немного свежей белокочанной капусты,могут получиться идеальные щи.
  • Поставим эту старую капусту тушиться с небольшим количеством воды.Закипит-убавляем огонь.Если запах густой и резкий-тушим без крышки!Если капуста очень кислая-слегка промыть(перед варкой).Щи мясные "Прощай зима"
  • Бульон приготовим из свинины.Капуста любит жирное мясо.Сварим его заранее.Пену снимаем без фанатизма-только самую первую густую и плотную!Бульон не выливаем!Когда всё проделаете,можно добавить луковицу целую(в раскладку не входит.Мы её потом удалим).Положим картофель-целыми клубнями.Снова доведём до кипения и убавим огонь на минимум.Бульон должен лишь слегка подрагивать.Пусть варится сам.Щи мясные "Прощай зима"
  • Займёмся остальными овощами.Нашинкованную изящной соломкой морковь и измельчённый лук  отправим в толстостенный сотейник пассероваться.Не нужно обжаривать до сильной кочки-пусть огонь будет умеренным.Овощи для супов не обжаривают-зажаривают,а пассеруют-нежно и мягко!Нам нужно,что бы масло приняло на себя все ароматы ,приобрело красивый цвет.Когда овощи совсем размягчатся,добавьте томат.Размешайте и обжарьте несколько минут до исчезновения характерного запаха.Добавьте бульона из кастрюли ,что бы получился густой соус.Щи мясные "Прощай зима"
  • Ну,к этому моменту картошка уже сварится.Достанем и разомнём её.Щи мясные "Прощай зима"
  • А лук (головку)выбросим-она своё дело сделала.Заложим в  бульон свежую капусту-пусть варится.
  • Мясо достанем и поделим на порционные куски.Сложим назад в суповую кастрюлю.Посолим по вкусу.Добавим сахар по вкусу.Если сомневаетесь,добавляйте по чайной ложке,размешивайте-пробуйте.Пока вкус не станет приятным-не кислым и не сладким.Это важнее всего.
  • Теперь нужно собрать наши щи.Когда наша капуста(в бульоне ) станет мягкой,добавим к ней тушёную квашеную.заложим пассерованные овощи.Теперь доведём до кипения и оставим томиться еще минут на 15.Щи мясные "Прощай зима"
  • Всё.Щи готовы.Пусть постоят без огня под крышкой.Пока собираете на стол,они немного настоятся.
  • Сметана к этим щам обязательна.Перец  только чёрный.Посыпьте зеленью.Чеснок тоже лучше в тарелку ,а не в кастрюлю.
  • Хлеб ржаной очень уместен.
  • Надеюсь мои щи Вам пригодятся.Рецептура на две больших порции.Если у вас большая кастрюля,умножайте на 4-5 частей.Все овощи -брутто.
  • Хранятся в холодильнике до трёх дней.Без зелени.Добавляйте лишь при подаче прямо в тарелку!

               

Блюдо рассчитано на

2-3порции(умножайте!)

Время приготовления:

2 ,5 часа

Примечание

Они долго варятся.Но ведь пока они слабо кипят,не напрягая нас ,можно кучу дел переделать.На той же кухне.

               
Mandraik Людмила
01 Июнь 2017, 20:12

Галя, интересный способ, это получается все овощи кроме капусты, у нас как бы пюре? Осталось, вроде, у меня немного квашенной капусты, надо будет сварить таким способом, очень интересно! 
собака серая
01 Июнь 2017, 20:17

Нет-пюре только из картохи.Овощи-соломкой.Так и сохраняем.Там видно на фото.




Щи получаются очень мягкими,но с ароматом квашеных.
Mandraik Людмила
01 Июнь 2017, 20:22

Галя, понятно, в обчем зелёный борщчъ съедим и сварю такие шчи
собака серая
01 Июнь 2017, 20:24

Вари-вари.Щи не приедаются совсем.
Mandraik Людмила
01 Июнь 2017, 21:17

Галя, обожаю капусту в любом виде, потому и щи у меня любимый супчик. 
yudinel
02 Июнь 2017, 08:03

Спасибо за рецепт  !
А мы еще любим такие щи с говяжей грудинкой  .
собака серая
02 Июнь 2017, 08:25

yudinel, Спасибо.Более того,щи будут хороши даже с курятиной.
velli
02 Июнь 2017, 10:33

 Галя, А я щи с кислой капустой иногда варю со свиными шкварками.Шкварки выбираю и кладу капусту тушу до готовности с небольшим количеством воды под крышкой в глубокой толстостенной сковороде.Шкварки кладу в уже почти готовые щи за 10-15 мин.Отдельно делаю зажарку как Вы.Капусту свежую варю с целыми клубнями картофеля.затем разминаю,но не до пюре и опускаю в самом конце когда в кастрюлю уже положена зажарка и тушеная капуста.Даю прокипеть минут 5 с добавленными сухими травками(сушу сама) петрушкой,укропом,сельдереем и лаврушкой.Выключаю конфорку (у меня электроплита) и даю настояться щам минут 25-30.При подаче в тарелку кладу нарезанный зеленый лук и сметану.Сын обожает такие щи! Варить такие щи научилась у моей бабушки давным-давно.А мне больше нравятся щи со свежей или молодой капустой на говяжьем бульоне или свиной сахарной косточке.С душистыми травками-приправками с болгарским перчиком и зажаркой со свежими помидорками.
собака серая
02 Июнь 2017, 11:31

Цитата: velli от 02 Июнь 2017, 10:33
Варить такие щи научилась у моей бабушки давным-давно.
Я тоже не присваиваю себе .Но, самое интересное, нигде не встречала в официальных справочниках.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

17:35

17:35

17:35

17:34

17:33

17:33

17:31

17:30

17:27

17:27

17:25

17:23

17:23

17:21

17:16

17:15

17:15

17:10

17:09

17:07

16:58

16:57

16:55

16:51

16:43

16:38

16:27

16:25

16:21

16:20

16:16

16:14

16:13

16:07

16:07

16:05

15:47

15:43

15:41

15:37

15:33

15:30

15:24

15:20

15:20

15:18

15:14

15:12

15:09

15:09