Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Категория: Кондитерские изделия
Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Ингредиенты

Белки
360 грамм (12 яиц)
Сахар
270 грамм
Мука пшеничная в/с
130 грамм
Сок апельсиновый
2 ст. ложки
Цедра апельсина
2 ч. ложки
Сок лимона
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Ваниль опция
по вкусу

Способ приготовления

 
Натираем цедру с апельсина. Снимаем только цветную часть. Отжимаем сок с апельсина и лимона. Смешиваем. Разделяем яйца на белки и желтки. Делаем это аккуратно. Нельзя, чтобы в белок попала хоть маленькая капля желтка.

 
Я взбивала белки в кухонный процессор Bomann KM 398 CB насадкой "венчик".

 
Чаша и насадка должны быть абсолютно чистыми и сухими. Включаем первую скорость и начинаем взбивать, постепенно переключая скорость на большую. Как только белки изменят цвет (побелеют), начинаем порциями добавлять сахар. Удобно это делать через специальное окошко в крышке от брызг. Каждую новую порцию добавляем через 15-20 секунд после предыдущей.

 
Очень важно: белки не перебиваем. Белок должен держаться на венчике полоской, которая не спадает и не течет, но, если венчиком пошевелить, то белок качается, как маятник.

 
Вливаем сок, смешанный с цедрой. Перемешиваем включенным процессором буквально минутку.

 
Муку просеиваем в белки.

 
Аккуратно перемешиваем методом складывания.
 Масса должна быть очень нежной и воздушной.

 
Берем форму с трубой в центре. Смазываем дно маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем. Бока не смазываем!

 
Перекладываем тесто в форму и разравниваем.

 
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов примерно 40 минут. При выпечке духовку не открываем примерно минут 30.

 
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить абсолютно сухой.

 
Охлаждаем на решетке в перевернутом виде. Аккуратно освобождаем бока и по центру. Промазанный и посыпанный низ отстает очень хорошо.
 Бисквит покрываем глазурью или посыпаем пудрой.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
 

Примечание

Нежный, воздушный бисквит. Очень долго остается мягким. Оторваться от такого бисквита при дегустации просто нереально. Рекомендую!
Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Рецепты с похожими ингредиентами


kristina1
ang-kay, Анжела, такой классный ангельский кексик, делала наподобие.. хорошо, что напомнила, как раз валяются апельсины и сын должен на выходные приехать.., спасибки.. как всегда молодца!

Матильда_81
Анжела, а возможно выпечь этот бисквит на противне одним коржом?

М@рточка
Анжела, а если сделать тортик на основе такого бисквита? Не подскажешь крем, чтобы сочетался?
Как всегда красота, каждый раз любуюсь рецептами

ang-kay
kristina1, Гульнара, Дарья, спасибо за внимание к рецепту, мои хорошие!
возможно выпечь этот бисквит на противне одним коржом?
Я не пробовала. Рекомендуют этот бисквит печь именно таким образом. Но попробовать можно, если не толстым слоем выложить и отодвинуть тесто больше к краям, чтоб серединка ниже была.
Не подскажешь крем, чтобы сочетался?
Этот бисквит обычно не прослаивают, но подойдет легкий по структуре крем. Не масляный, не сметанный, не заварной. Просто взбитые сливки. Как здесь
Ангельский масляный бисквит с маком и лимономАнгельский масляный бисквит с маком и лимоном
(ang-kay)

Матильда_81
Анжела, спасибо, попробую. Отпишусь

М@рточка
8 желтков вчера ушли в крем для Наполеона, поэтому пришлось сегодня печь этот бисквит из 8 белков
Сейчас буду мучить разбором
Вот беда у меня с бисквитным тестом в плане перемешивания с мукой. Белки взбила как надо! На венчике именно качались. А вот мука у меня всегда после просеивания сверху какими-то кусочками норовит собраться. Мешаю честно: с боков в середину, но в белках частенько остаются непромесы. Уж не знаю как с этим бороться, не первый раз. А долго мешать боюсь, чтобы не осело.
Форму соорудила из чаши для мульти, а внутрь поставила круглую банку жестяную из-под чая
После выпечки забыла перевернуть, деть отвлёк. Достался достаточно легко, деревяшкой по кругу прошлась.

Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Анжелочка, мне очень понравилось! Хожу отрезаю кусочек за кусочком, типа, ещё утро, можно пока
Наверное, он должен быть более воздушным, но мне вот такой прям к месту, немножко влажноватый. Я его ещё сверху полила соком апельсиновым с сахаром. Так что он совсем апельсиновый у меня
Спасибочки тебе огромное за такие красивые рецепты! Это и правда не очень сложно, думаю, что буду повторять, т. к. наполеоны периодически делаю, а белки потом лежат (к безе равнодушны)
Вот бы ещё научиться муку вмешивать
Спасибо!!

ang-kay
Даша, отличный бисквит получился. Он очень вкусный и именно не сухой. Мне кажется, что пропитка ему вот совсем не нужна. А там, конечно, дело хозяйское.
тестом в плане перемешивания с мукой
Мешаю честно: с боков в середину, но в белках частенько остаются непромесы. Уж не знаю как с этим бороться, не первый раз.
А чашу проворачиваешь по кругу? И не бойся. Не осядет. Просто аккуратно, но настойчиво.
рецепты
Очень радуюсь, когда они востребованы и все у людей получается) Буду рада, если воспользуешься еще не раз.

М@рточка
Анжела, вопросик. В этом рецепте правильнее ориентироваться не на количество белков в штуках, а на их вес?

ang-kay
Дашенька, ориентируйся хоть на штуки, хоть на вес. Думаю 5-10 грамм белка, в плюс или минус, особой погоды не построят. Если яйца супер большие (был у меня здесь такой случай, что яйца были у домашних курочек по 75-80 грамм, вместо 50-60), то тогда только на вес.

moleka
Что-то я не поняла, а бока ничем совсем не смазываем? И не прилипает?

ang-kay
Не смазываем, как для любого бисквита.

М@рточка
Это снова я
Девочки, пеките, кто сомневается. Это вкусно! Пекла утром, и пока мои домашние просыпались, съела почти половину))). Хотя, в холодном виде он вкуснее. И на следующий день остаётся таким же мягким и нежным (если остаётся).
Это мякоть

Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Пористая, с цитрусовым ароматом, мммм...
Пекла в мультиварке половину порции, ставила банку посередине. Так вот, от тефлоновых стенок чаши бисквит отлипал ещё в процессе выпечки. А к банке прямо приклеился. Поняла смысл фразы «тесто карабкается по форме».
Анжелочка,

ang-kay
Дашенька, класснюка. Сама присела на него. Нравится, спасу нет)




И на следующий день остаётся таким же мягким и нежным
У меня максимум 4 дня был. Все время свежий. Не черствел совсем.
Так вот, от тефлоновых стенок чаши бисквит отлипал ещё в процессе выпечки. А к банке прямо приклеился.
Даш, а по подъему одинаково поднялся? Равномерно? И отличается ли мякиш ближе к банке и к стенкам?

М@рточка
В этот раз я в мультиварке пекла. В чашу банку поставила, включила выпечку на час. Через 45 минут заглянула, картина такая: бисквит «влез» по банке вверх и за неё зацепился, а от чаши уже отошёл на полсантиметра примерно. И у меня на глазах ещё немного как бы скукожился, сжался, ещё больше от стенок отойдя. Получается, что действительно стенки должны быть шершавыми, чтобы тесто за них держалось, и бисквит получался пышнее.
А, и по банке поднялся выше! Чем был возле стенок чаши.
Про отличие мякиша не скажу ничего, лопала, всё вкусно. Была бы у меня форма без покрытия антипригарного, я бы испекла для сравнения, но таковой нет (, есть стеклянная круглая... Вот, может, в ней как-нибудь попробовать

ang-kay
Даш, спасибо за анализ. Думаю, что в стекле не стоит. Хотя с банкой результат хороший. Если попробуешь, то напиши, плиз.

Cvetaal
Анжелочка, добрый день! Сегодня получила вилтоновскую форму для ангельского бисквита, хочу испечь первым делом твой бисквит! Скажи, пожалуйста, у тебя какой диаметр и высота формы? У меня диаметр по верхнему краю 18 см и высота стенок 10 см.

ang-kay
Светлана, добрый. Ширина низа 12, высота 11, верх-20. Удачи!

Cvetaal
Анжелочка, спасибо огромное! Так быстро ответила Размер почти такой же, так что пошла готовить! Потом отчитаюсь!

ang-kay
Светлана, давай. Жду)

Силявка
Анжела, любуюсь твоими рецептиками, ты такая умничка. Благодарю тебе за твой труд.

ang-kay
Леночка, спасибо. Так приятно

Cvetaal
Анжелочка, отделила белки от 10 яиц, получилось 366 г, убрать 6 г белка или можно оставить, как думаешь?

ang-kay
Оставь, конечно. Добавишь пару граммов муки да и все.

Cvetaal
Анжелочка, спасибр, так и сделала). Еще вопрос по режиму в духовке, как печь с конвекцией или нет? Извини, что так много вопросов, просто такой бисквит ни разу не пекла)

ang-kay
Светик. Я пеку с конвекцией вообще редко. Верх-низ. А ты смотри по своей духовке. И температура у меня стоит реальная в рецептах, те я проверяю отдельным термометром.

Cvetaal
Анжелочка, караул, не помещается в форму все тесто, уже проложила с большим верхом)), покрутила, но больше не влезает)

Светта
Светлана, а на какой литраж у тебя вилтоновская форма? У меня прим. такой рецепт на форму ок. 3,5 л и выпекся под самый верх.

Cvetaal
а кто ее знает, верх -=18 см, низ - 12 см, высота 10

Светта
Щаз полезу свою померяю.

диам. верх 25, низ 20, высота 10,5 см

ну, а я тебе о чем! форма у тебя явно мала для этого рецепта.

Cvetaal
спасибо, Светик! Разделила на 2 формы, усе поставила

Светта
Анжела, прости, что влезла в твой рецепт, просто к Ангелу неровно дышу)))

ang-kay
Спасибо, что влезла. Уходила из дома) Я объемы своей формы дала. скорее всего она шире сама по себе.

Cvetaal
Анжелочка и Светочка, моя благодарность не знает границ. Достала, перевернула. У меня их целых два, один - в спец. форме вилтоновской, а другой - в силикомартовской. В вилтоновской получился вровень с верхом, перевернула на ушки, как остынут - покажу

Fotina
Анжела, а в широкой, но низкой форме печь можно? Силиконовой. С дыркой.

Улыбка
Анжелочка, у меня тоже вопросик о форме: Нордиковская подойдет или лучше потоньше взять?

ang-kay
Силиконовой. С дыркой.
Светлана, нужно пробовать. Он должен «карабкаться». Везде пишут, что форма не должна быть скользкой. Я пекла в обычной дешевой металлической.
Нордиковская подойдет или лучше потоньше взять?
Катя, аналогично. Сказать ничего не могу. У меня нет такой формы. Не по карману она мне. Я ее даже не щупала. Но пробовать нужно и можно.

Cvetaal
Анжелочка и Светочка, смотрите, что у меня получилось! Мне тааак нравится, хоть и напортачила с количеством. В следующий раз сделаю 2/3 нормы.

Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

А это из силиконовой формы, в которую засунула лишнее тесто.


Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Из ангельской формы еще не разрезала.

Еще раз огромное спасибо за помощь, девочки!

ang-kay
Светлана, все получилось. Рада. Теперь жду впечатление о вкусе)

Cvetaal
Спасибо, дорогая! Вот ведь я, балда, про самое главное и не написала))). Во-первых, консистенция нежнейшая, в руки берешь, а он аж весь колышится! Вкус изумительный, с легким цитрусовым оттенком, интересно, отличается ли по вкусу из силикона и из алюминия? Это я смогу оценить совсем скоро

ang-kay
Свет, думаю, что вкус не отличается. Но может структура немного отличаться. Во всяком случае я так думаю. Напиши потом. Очень интересно.

Светта
Ой, Света, какие красивые бисквиты! Очень интересно сравнить вкус.
Пойти себе испечь.., зря форму с антресолей достала, што ли

Cvetaal
Светик, спасибо! По вкусу и консистенции мне больше понравилось из вилтоновской формы, из силикона присутствует небольшая резиновость. Вот вам разрез и готовый тортик, украсила на скорую руку взбитыми сливками без сахара, базиликом и малиной.

 Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Силявка
Светлана, как аппетитно, мне пожалуйста вон тот кусочек.

ang-kay
, из силикона присутствует небольшая резиновость.
Значит разные структуры получились все же.
вам разрез и готовый тортик,
Светлана, спасибо. С удовольствием бы слопала кусочек, да не один.

Улыбка
Анжел, спасибо, наверное, попробую в тонком...

Светта
Cvetaal, спасибо за фото, я бы не отказалась сейчас от кусмана хорошего. Да еще и с малиной - в феврале!
А по поводу резиновости в силиконе я знаю очень давно, такова особенность именно этой выпечки. И в силиконе получается гораздо ниже, чем в металле, Анжела правильно пишет - он должен ползти вверх и не иметь возможности опускаться. И в силиконе его не остудить вверх ногами, а это тоже воздушность выпечки.
Все, убедили, испеку Ангела на 8 марта.

Cvetaal
Елена, Анжела, Света, угощайтесь, дорогие!!!

Значит разные структуры получились все же.

Анжел, все-таки сравнение не совсем корректно, в моем случае, т. к. в силикон я запихнула остатки теста, оно там почти по дну размазалось)). А вообще, я для себя давно сделала вывод - четко следовать рецепту и рекомендациям., раз этот бисквит для металлических форм, значит, надо печь в металле, иначе, так и не узнаешь истинного вкуса.

Пока писала, Света тоже про силикон ответила. У меня, кстати, форма силиконовая имеет жесткий съемный обод, поэтому я ее спокойно перевернула, и она была устойчива. Но вкус немного разный, это да).

Света, малина замороженная

Улыбка
Анжел, вот и мой готов... пришкварился маленько к форме, а в остальном... муж сказал, что до утра не доживет
Спасибо за рецепт!

Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

zvezda
Анжела!!Как всегда... шедеврально Не дал мне этот рецептик заснуть, рискнула в силиконовой (правда марку не знаю)
Все фотки боком нет сил уже... извините, надеюсь поймёте...

Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)


Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

это форма


Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

это так он цеплялся


Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)


Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

а из желтков ещё и хворост нажарила

ang-kay
вот и мой готов
Екатерина, шикарный! Молодечик!
рецептик заснуть, рискнула в силиконовой (правда марку не зна
Ольга, спасибо. Так ты его испекла? как?

zvezda
Анжела!!! Я ведь из-за тебя не сплю не могу пройти мимо твоих рецептов.. какая же ты умница! (только спать хочется )

ang-kay
Оль, а я из-за себя, что еще страшнее Иди ложись и спи. Крекс-пекс-фекс

Теперь фотки отчета увидела). Суперский бисквит! Надеюсь понравится. Да еще и хворост!!! Точно спасть. Заработала)

zvezda
Ох.. бедолаги мы с тобой.. шатуны сИстра
Бисквит совершенно изумительный.. кстати, танцов с бубнами не устраивала и смешала, после добавления муки, всё сразу этим же венчиком, но только на мин. скорости (я всегда так делаю бисквиты)

ang-kay
Оль, да я тут уже тоже в бисквитах переосмысление прошла. Шоколадный «брошенный» бисквит или бисквит по-польски

zvezda
переосмысление прошла
Я тебе больше скажу.. я даже яйца не разделяю вместе всё взбиваю! Пока.. т. т. т, осечек не было. Я сама не очень люблю бисквит и поэтому пеку его всегда с цедрой и соком апельсина.. так вроде и ничего

ang-kay
Я тоже. За редким исключением, когда того требует рецепт. А бисквиты я люблю нежно и верно)

Fotina
Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)


Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Пекла в силиконовой форме.
A) не поднялся вообще, боялась, что будет клеклым, но нет - пористый. Представляю, если б еще рос..) вероятно, тесто не для силикона
Б) формой тыщу лет не пользовалась, наверное, надо было все-таки смазать дно - приклеелось тесто и некоторые гребешки сломались при доставании.
В) в следующий раз уменьшу количество сахара, мне было очень сладко, хотя муж съел два больших куска с удовольствием)

Но в целом - ооочень вкусно, такой апельсиновый, сочный, нежный-нежный - я первый раз в жизни такой пекла, у меня вообще раньше с бисквитами дружба не складывалась, были низкими, резиновыми и зеленого цвета чаще всего)))

Надюшич
Я тебе больше скажу.. я даже яйца не разделяю вместе всё взбиваю!
Рецептик в закладочки забрала, на 8 Марта попробую себя побаловать.
А вот с желтками бисквит не такой нежный получается. Пекла 23 е, получился легкий, пористый, воздушный, а нежности не хватило.
Анжела, спасибо за рецепт!

ang-kay
Пекла в силиконовой форме.
Светлана, ага, не для силикона. Но я рада, что все равно получилось и понравился результат. Испечешь, как нужно и, надеюсь, почувствуешь разницу.
Рецептик в закладочки забрала, на 8 Марта попробую себя побаловать.
Надежда, надеюсь все получится и понравится результат.



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте