Творожная запеканка с мацой

Категория: Молочные и яичные блюда
Творожная запеканка с мацой

Ингредиенты

Маца
3 листа
Творог мягкий
200 г
Сметана
2 ст. л. с горкой
Яйца
3 шт
Сахар
3 ч. л.
Соль щепотка
Изюм, курага, цукаты по желанию
Ванилит или ванильный сахар по желанию

Способ приготовления

 Рецепт будет актуален для тех, у кого в доме время от времени заводится пачка мацы. Сначала все с энтузиазмом кидаются есть мацу, изображая поборников здорового питания, а потом... Потом делаем так, как подсказала мне OlgaGera!
 Мацу смачиваем водой со всех сторон как следует (я просто подставляю под кран с холодной водой) и выкладываем на льняное полотенце. Сверху прикрываем еще одним слоем ткани (другим полотенцем или краем этого) и даем некоторое время на то, чтобы маца стала мягкой. Но следим, чтобы совсем в кашу не превратилась.
 В миске вилкой смешиваем творог, яйца, сметану, сахар до однородности. Добавляем сухофрукты и размешиваем. У меня был изюм. Творожная начинка должна быть достаточно жидкой.
 Готовим небольшую форму. У меня это стеклянная прямоугольная - 14Х19 см. Смазываем ее сливочным маслом.
 Листы мацы отрезаем по размеру формы, обрезки тоже пойдут в дело, как один или два слоя в середине.
 Укладываем 1 лист мацы на дно формы, смазываем парой столовых ложек начинки, укладываем следующий слой мацы, и смазываем его снова начинкой и т. д. ... Обычное дело, как мы поступаем с лазаньей, переслаивая тесто начинкой. Сверху должен оказаться слой творога.
 Ставим в среднежаркую (170-180 градусов) духовку, доводим запеканку до румяного верха. Вынимаем, даем слегка остыть. Подаем с вареньем и сметаной. И наслаждаемся вкусным и сытным завтраком. В таком варианте маца чередуется с творожным суфле, и вся запеканка получается очень нежной.

Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

Огромное спасибо Оле - OlgaGera за этот рецепт (который изначально был рецептом творожных трубочек из мацы). По лени своей я его упростила до запеканки, но получилось очень вкусно, и этим стоит поделиться.
Рецепт решила выставить, чтобы не забыть на следующий год. Очень удачное применение мацы, не трудоемкое.
Творожная запеканка с мацой

Рецепты с похожими ингредиентами


OlgaGera
Ирина, какая красота!!!
Так твой рецепт еще незаморочнее. Шедеврально!

Хочу мацу В нашей глуши нет

Тришка
Прям почти «лазанья», Ириш спасибо за рецепт!
Эх, мацы нету....
А лаваш тонкий не пойдет?

Ikra
Тришка, OlgaGera, про лаваш думаю так. Есть тонкий, прямоугольный, для рулетов. Мне кажется, он, когда засыхает, - вылитая маца И с засохшим лавашом поступают точно так же - размачивают под водой и используют в сырные запеканки и конвертики с сыром на сковороде. Так что, думаю, пойдет и такой вариант.

Тришка
Значитзаписую купить лаваш, высушить- намочить...

смолка
а у меня всегда есть маца еще один рецепт с ней! да такой простой и красивый спасибо! уверенно что куснятина

Ikra
смолка, буду рада, если пригодится!

kristina1
Ikra, Ирина, как я люблю мацу, очень, спасибо за рецептик

Lerele
Ikra, у меня как раз пачечка мацы застоялась, обязательно сделаю!!

Ikra
Ну вот, я знала, что кому-то пригодится!
И буду очень рада, если поделитесь своими рецептами блюд из мацы.





Рецепты в разделе «Творожные запеканки»

Постные блюда

Новое