Orshanochka
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 23 Мая 2017, 22:42
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)Категория: Здоровое питание  Ингредиенты |
---|
Для булочек | | Вода (сыворотка) | 250 мл | мука пшеничная в/с | 400 гр | Дрожжи Саф-момент | 1 ч.л. | Сахар | 1,5 ст.л. | Соль | 0,75 ч.л. | Яйцо (веганам и постящимся обойтись без него, но тогда увеличить кол-во жидкости) | 1шт. | Растительное масло без запаха | 1 ст.л. | Для котлет 1ый вариант | | Фасоль красная | 150 гр | Гречка (крупа) | 150 гр. | Приправа для курицы | по вкусу | Соль | по вкусу | Чеснок ( можно обжаренный лук) | 3 зубчика | Для котлет 2-ой вариант | | Фасоль красная в собственном соку | 1 банка | Гречка отварная | 10-14 ст.л. | Маринованный лук | | Вода | 250 мл | Уксус 9% | 5 ст.л. | Сахар | 1 ст.л. | Соль | 0,5 ч.л. | Маринованная капуста | | Капуста белокачаная | 300-400 гр. | Соль | 2 хороших щепотки | Сахар | 1 ст.л. без горки | Уксус 9% | 3/4 ст.л. | Растительное масло без запаха | 1 ст.л. | Кетчуп | по вкусу | Майонез постный | по вкусу или по желанию | Кунжут | по желанию |
Способ приготовления- Сразу предупреждаю, что напишу я много и подробно, но на самом деле всё это делается очень просто. Итак, начнём... с булочек.
- Складываем все ингредиенты для булочек в чашу ХП и выставляем режим "Тесто"( у меня программа рассчитана на 2 часа вместе с подогревом и расстойкой). Следим за тестом и используем правило колобка: из разной муки получается совершенно по разному, где жидкости подбавлять надо, а вот например сегодня мне пришлось наоборот муки подбавлять.По завершению программы выкладываем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, формируем толстую колбаску. Делим её на 8 равных частей. Из 1,5 л пластиковой бутылки вырезаем кольца.Застилаем противень просиликоненой пекарской бумагой и начинаем формовать наши булочки. Забегая вперёд, скажу что использую такие кольца для того, чтобы и булочки, и котлеты были одного размера. Припудриваем кольцо мукой. Ставим его на противень, укладываем в него кусочек теста, предварительно подворачивая края под низ, чтобы верхушечка булочки получилась гладкая.Разминаем пальцами равномерно по всему объёму кольца толщиной 1-1,5 см( в зависимости от того какой тощины булочку вы хотите получить). Я делаю по 1 см.
 - Снимаем кольцо. Формуем таким же образом остальные булочки.
 - Накрываем полотенцем и даём расстояться в тёплом месте 40 минут. После расстойки можно посыпать, как в классическом варианте кунжутом, но мой главный поедатель гамбургеров 12-летний сын на дух его не переносит. Разогреваем духовку до 200 градусов. В самый низ ставим ёмкость с водой (у меня газовая духовка и весьма плохонькая). Загружаем противень в духовку и выпекаем 20-30 мин( это для моей духовки) или до готовности.По готовности достаём, накрываем полотенцем и пусть остывают.
- Котлеты 1ый способ
- Фасоль замачиваем с вечера часов с 17.00 (желательно воду менять каждые 3-4 часа). На следующий день промываем фасоль под струёй воды.Перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем свежую воду на 1,5-2( полтора-два см) см выше фасоли. У меня мультя не скороварка, поэтому ставлю на программу " Тушение" на 2 часа. Или до готовности, чтобы фасоль хорошо разварилась. Не солить! Не перчить!
- Гречку обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая до характерного "орехового" запаха. Перекладываем в кастрюлюи заливаем водой на 1,5-2 см выше гречки. Варим гречу до готовности, она должна получиться рассыпчатой, крупинка к крупинке.
- Смешиваем готовую фасоль и гречку. Теперь эту смесь нужно блендарнуть погружным блендером, либо как делаю я- пропустить на самую мелкую решётку в мясорубке дважды
 - Теперь в фарш нужно добавить приправу для курицы по вкусу, соль и перец (если вам не хватает), чеснок пропущенный через пресс либо обжаренный лук.Тщательно перемешиваем.
 - Отмеряем просиликоненую пекарскую бумагу по размеру сковороды на которой вы будете жарить котлеты. Отмеряную бумагу кладём на рабочую поверхность, ставим кольцо из ПЭТ бутылки на бумагу и укладываем наш фарш толщиной в 1 см в кольцо, разравнивая ложкой.Утрамбовываем. Придерживая пальцами фарш вдоль окружности кольца- снимаем его. Так же укладываем остальной фарш.
 - Ставим сковороду на огонь и разогреваем её.Растягивая концы бумаги в стороны( чтобы котлеты не сбежались в кучу) переносим вместе с бумагой наши котлеты на сухую сковороду.
 - Обжариваем котлеты до золотистой корочки с двух сторон. Пока котлеты обжариваются, готовим следующий лист пекарской бумаги и очередную партию котлет. Обжаренные котлеты вынимаем из сковороды вместе с бумагой и выкладываем на рабочую поверхность, например, большую разделочную доску. Ставим обжариваться следующую партию. Предидущую перекладываем лопаткой в тарелку и снова готовим на этой же бумаге очередную партию.
- 2-ой способ
- По времени наименее затратен. Покупаем 1-2 банки красной фасоли в собственном соку( сок не выливаем- он Вам понадобится, если вы веган или постящийся).На банку готовой фасоли нужно взять от 10 до 14 столовых ложек с горкой отваренной по вышеописанному способу гречи. А далее всё как описано выше.
- Маринованный лук
- Нарезать репчатый лук кольцами. В воде размешать соль, сахар, уксус. Уложить лук в ёмкость 0,5 л и залить маринадом. Поставить в холодильник на 40 мин.
- Маринованная капуста
- Капусту тоненько нашинковать
 - Посолить и перетереть руками, чтобы капустка пустила сок и стала мягкой. Добавить сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешать и дать постоять минут 10-15.
- Начинаем сборку нашего гамбургера .Разрезаем булочку пополам, намазываем майонезом. Делаем постный майонез вот по этому рецепту, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=459587.0 где нам и пригодится жидкость от фасоли. Если ограничений по питанию нет- то можно и обыкновенный майонез. На майонез тонкие ломтики свежего ( а можно и маринованного) огурца
 - Затем укладываем котлету и поливаем её кетчупом
 - Далее маринованный лук и томаты
 - И в завершение маринованная капуста( либо любимая вами зелень)
 - Накрываем верхушечкой. Всё... Кушать подано
Блюдо рассчитано на 8 гамбургеровВремя приготовления: 1 час ( без учёта подготовки фасоли по первому рецепту)Программа приготовления: духовка, мультиваркаПримечаниеМой сын так до сих пор так и не понял, что в этих гамбургерах мяса нет. Он считает, что котлеты сделаны из говядины, а я и не разубеждаю его  . Одни котлеты по вкусу не очень, а вот в сборке в гамбургере- оченьмо и оченьмо. Идею по поводу таких котлет и гамбургеров подсмотрела где-то в кулинарной передаче, уж и не помню какой. Периодически готовлю, потому как мой и мужнин организм свинину не воспринимает, а курица поднадаедает- вот тогда самое то сделать такие гамбургеры. И для здоровья хорошо- всё-таки белок от фасоли, а в грече сколько полезностей! Буду рада, если мой опус кому-нибудь пригодится!
|
|
Туманчик
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 23 Мая 2017, 23:05
Танюша я в восторге от рецепта! Просто шикарно! И булки, и сам гамбургер прекрасны! Огромное спасибо за интересный рецепт!
|
|
lady inna
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 24 Мая 2017, 07:03
Orshanochka, Татьяна, так подробно и красиво! Вкусно смотреть! На заглавном фото явно вижу "говяжью" котлету))) А детям, наверное, и правда все равно, что там внутри, главное, что это гамбургеррр!
|
|
Orshanochka
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 24 Мая 2017, 07:41
Туманчик, Иришка, я старалась !:a-kiss: lady inna, А детям, наверное, и правда все равно, что там внутри, главное, что это гамбургеррр! Вот слова один в один, как мой муж сказал. Главное, что это гамбургер 
|
|
Нугира
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 24 Мая 2017, 07:42
Спасибо большое за рецепт, будет ребенку разнообразие на перекус в школу. Мясо дочь не ест совсем, а у меня уже фантазии не хватает, что ей с собой в школу давать, чтоб и вкусно и полезно.
|
|
Orshanochka
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 24 Мая 2017, 07:50
Нугира, рада, что рецепт приглянулся 
|
|
ang-kay
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 24 Мая 2017, 09:46
Танюш, спасибо. Очень полезный рецепт.
|
|
Альбина
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 24 Мая 2017, 11:04
Татьяна, заинтересовал рецепт так называемых котлет из фасоли и гречки. Не знаю конечно смогу ли я это повторить, но в закладки утащила 
|
|
Orshanochka
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 24 Мая 2017, 17:06
ang-kay,Анжелушка, ну мне до твоих шедевров далече! Альбина, а вы сделайте из консервированной фасоли.Не так страшен чёрт, как его малюют  Нугира, а вы котлеты из геркулеса доче предлагали? По вкусу- никогда не догадаешься из чего сделаны!
|
|
kavmins
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 24 Мая 2017, 18:36
спасибо за оригинальный и вкусный рецептик! 
|
|
Orshanochka
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 24 Мая 2017, 20:34
kavmins, всегда пожалуйста!  Пользуйтесь на здоровье!
|
|
Натусичка
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 24 Мая 2017, 20:41
Как интересно! Нужно будет обязательно попробовать.
|
|
Orshanochka
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 24 Мая 2017, 21:06
Натусичка, попробуйте обязательно! Ведь пока сам не куснёшь, не лизнёшь, не нюхнёшь и не поймёшь 
|
|
kuzea
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 24 Мая 2017, 21:20
Orshanochka, Татьяна!  Какой замечательный и удивительный рецепт!  Спасибо!  Обязательно нужно испробовать  ,а пока в закладки  А по какому рецепту вы делаете котлеты из геркулеса! 
|
|
Orshanochka
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 24 Мая 2017, 21:37
kuzea, Татьяна котлеты из геркулеса делаю так: беру Геркулес быстрого приготовления( он вариться 3 мин). Кубик куриный Галины бланки распускаю в оде по инструкции к Галине бланке. Делаю крутой кипяток и этим кипятком заливаю хлопья и накрываю крышкой. Даю настояться. Добавляю приправу для курицы, чеснок пропущенный через пресс либо обжаренный лук. Затем панирую: сначала во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и на сковороду с маслом. Крышкой не накрывать и жарю до золотистой корочки. Вот собственно и всё. Кстати эти котлеты можно и в этот гамбургер использовать.
|
|
kuzea
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 24 Мая 2017, 21:42
Orshanochka, Татьяна!  Тёзка!  Спасибочки!  Обязательно испробую 
|
|
Orshanochka
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 24 Мая 2017, 22:38
kuzea, тёзки  ! Танюш, на здоровье! Рада что пригодился рецепт! Я тут посидела покумекала. И пришла мысля в голову, что фасоль можно заменить на чечевицу- будет ещё более ореховый вкус. Мне чечевица тушеная с овощами и мясом очень даже нравится. Маман моя в гости приезжала- так уплетала за обе щеки 
|
|
kuzea
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 24 Мая 2017, 23:00
Orshanochka, Прекрасная мысль!  Будем применять! 
|
|
Orshanochka
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 25 Мая 2017, 13:21
kuzea, применяйте сколько душе угодно!
|
|
motoxxx
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) | 10 Июня 2017, 08:56
Ух ты, как интересно! Срочно в закладки! Спасибочки, обязательно попробуем! Кольцо из бутылки - класс!
|
|