Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Здоровое питание Тема: Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
 [1] 2 Вперед >

Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)

Избранное
Orshanochka
23 Май 2017, 22:42

Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)

Категория: Здоровое питание
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся) Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)

Ингредиенты

Для булочек
Вода (сыворотка)250 мл
мука пшеничная в/с400 гр
Дрожжи Саф-момент1 ч.л.
Сахар1,5 ст.л.
Соль0,75 ч.л.
Яйцо (веганам и постящимся обойтись без него, но тогда увеличить кол-во жидкости)1шт.
Растительное масло без запаха1 ст.л.
Для котлет 1ый вариант
Фасоль красная150 гр
Гречка (крупа)150 гр.
Приправа для курицыпо вкусу
Сольпо вкусу
Чеснок ( можно обжаренный лук)3 зубчика
Для котлет 2-ой вариант
Фасоль красная в собственном соку1 банка
Гречка отварная10-14 ст.л.
Маринованный лук
Вода250 мл
Уксус 9%5 ст.л.
Сахар1 ст.л.
Соль0,5 ч.л.
Маринованная капуста
Капуста белокачаная300-400 гр.
Соль2 хороших щепотки
Сахар1 ст.л. без горки
Уксус 9%3/4 ст.л.
Растительное масло без запаха1 ст.л.
Кетчуппо вкусу
Майонез постныйпо вкусу или по желанию
Кунжутпо желанию

Способ приготовления

  • Сразу предупреждаю, что напишу я много и подробно, но на самом деле всё это делается очень просто. Итак, начнём... с булочек.
  • Складываем все ингредиенты для булочек в чашу ХП и выставляем режим "Тесто"( у меня программа рассчитана на 2 часа вместе с подогревом и расстойкой). Следим за тестом и используем правило колобка: из разной муки получается совершенно по разному, где жидкости подбавлять надо, а вот например сегодня мне пришлось наоборот муки подбавлять.По завершению программы выкладываем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, формируем толстую колбаску. Делим её на 8 равных частей. Из 1,5 л пластиковой бутылки вырезаем кольца.Застилаем противень просиликоненой пекарской бумагой и начинаем формовать наши булочки. Забегая вперёд, скажу что использую такие кольца для того, чтобы и булочки, и котлеты были одного размера. Припудриваем кольцо мукой. Ставим его на противень, укладываем в него кусочек теста, предварительно подворачивая    края под низ, чтобы верхушечка булочки получилась гладкая.Разминаем пальцами равномерно по всему объёму кольца толщиной 1-1,5 см( в зависимости от того какой тощины булочку вы хотите получить). Я делаю по 1 см.
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Снимаем кольцо. Формуем таким же образом остальные булочки.
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Накрываем полотенцем и даём расстояться в тёплом месте 40 минут. После расстойки можно посыпать, как в классическом варианте кунжутом, но мой главный поедатель гамбургеров 12-летний сын на дух его не переносит. Разогреваем духовку до 200 градусов. В самый низ ставим ёмкость с водой (у меня газовая духовка и весьма плохонькая). Загружаем противень в духовку и выпекаем 20-30 мин( это для моей духовки) или до готовности.По готовности достаём, накрываем полотенцем и пусть остывают.
  • Котлеты 1ый способ
  • Фасоль замачиваем с вечера часов с 17.00 (желательно воду менять каждые 3-4 часа). На следующий день промываем фасоль под струёй воды.Перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем свежую воду на 1,5-2( полтора-два см) см выше фасоли. У меня мультя не скороварка, поэтому ставлю на программу " Тушение" на 2 часа. Или до готовности, чтобы фасоль хорошо разварилась. Не солить! Не перчить!
  • Гречку обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая до характерного "орехового" запаха. Перекладываем в кастрюлюи заливаем водой на 1,5-2 см выше гречки. Варим гречу до готовности, она должна получиться рассыпчатой, крупинка к крупинке.
  • Смешиваем готовую фасоль и гречку. Теперь эту смесь нужно блендарнуть погружным блендером, либо как делаю я- пропустить на самую мелкую решётку в мясорубке дважды
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Теперь в фарш нужно добавить приправу для курицы по вкусу, соль и перец (если вам не хватает), чеснок пропущенный через пресс  либо обжаренный лук.Тщательно перемешиваем.
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Отмеряем просиликоненую пекарскую бумагу по размеру сковороды на которой вы будете жарить котлеты. Отмеряную бумагу кладём на рабочую поверхность, ставим кольцо из ПЭТ бутылки на бумагу и укладываем наш фарш толщиной в 1 см в кольцо, разравнивая ложкой.Утрамбовываем. Придерживая пальцами фарш вдоль окружности кольца- снимаем его. Так же укладываем остальной фарш.
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Ставим сковороду на огонь и разогреваем её.Растягивая концы бумаги в стороны( чтобы котлеты не сбежались в кучу) переносим вместе с бумагой наши котлеты на сухую сковороду.
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Обжариваем котлеты до золотистой корочки с двух сторон. Пока котлеты обжариваются, готовим следующий лист пекарской бумаги и очередную партию котлет. Обжаренные котлеты вынимаем из сковороды вместе с бумагой и выкладываем на рабочую поверхность, например, большую разделочную доску. Ставим обжариваться следующую партию. Предидущую перекладываем лопаткой в тарелку и снова готовим на этой же бумаге очередную партию.
  • 2-ой способ
  • По времени наименее затратен. Покупаем 1-2 банки красной фасоли в собственном соку( сок не выливаем- он Вам понадобится, если вы веган или постящийся).На банку готовой фасоли нужно взять от 10 до 14 столовых ложек с горкой отваренной по вышеописанному способу гречи. А далее всё как описано выше.
  • Маринованный лук
  • Нарезать репчатый лук кольцами. В воде размешать соль, сахар, уксус. Уложить лук в ёмкость 0,5 л и залить маринадом. Поставить в холодильник на 40 мин.
  • Маринованная капуста
  • Капусту тоненько нашинковать
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Посолить и перетереть руками, чтобы капустка пустила сок и стала мягкой. Добавить сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешать и дать постоять минут 10-15.
  • Начинаем сборку нашего гамбургера .Разрезаем булочку пополам, намазываем майонезом. Делаем постный майонез вот по этому рецепту,  https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=459587.0 где нам и пригодится жидкость от фасоли. Если ограничений по питанию нет- то можно и обыкновенный майонез. На майонез тонкие ломтики свежего ( а можно и маринованного) огурца
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Затем укладываем котлету и поливаем её кетчупом
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Далее маринованный лук и томаты
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • И в завершение маринованная капуста( либо любимая вами зелень)
  • Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
  • Накрываем верхушечкой. Всё... Кушать подано

               

Блюдо рассчитано на

8 гамбургеров

Время приготовления:

1 час ( без учёта подготовки фасоли по первому рецепту)

Программа приготовления:

духовка, мультиварка

Примечание

Мой сын так до сих пор так  и не понял, что в этих гамбургерах мяса нет. Он считает, что котлеты сделаны из говядины, а я и не разубеждаю его . Одни котлеты по вкусу не очень, а вот в сборке в гамбургере- оченьмо и оченьмо. Идею по поводу таких котлет и гамбургеров подсмотрела где-то в кулинарной передаче, уж и не помню какой. Периодически готовлю, потому как мой и мужнин организм свинину не воспринимает, а курица поднадаедает- вот тогда самое то сделать такие гамбургеры. И для здоровья хорошо- всё-таки белок от фасоли, а в грече сколько полезностей!
 Буду рада, если мой опус кому-нибудь пригодится!

               
Туманчик
23 Май 2017, 23:05

Танюша я в восторге от рецепта! Просто шикарно! И булки, и сам гамбургер прекрасны! Огромное спасибо за интересный рецепт!
lady inna
24 Май 2017, 07:03

Orshanochka, Татьяна, так подробно и красиво! Вкусно смотреть!  На заглавном фото  явно вижу "говяжью" котлету))) А детям, наверное, и правда все равно, что там внутри, главное, что это гамбургеррр!
Orshanochka
24 Май 2017, 07:41

Туманчик, Иришка, я старалась !:a-kiss:
lady inna,
Цитировать
А детям, наверное, и правда все равно, что там внутри, главное, что это гамбургеррр!
Вот слова один в один, как мой муж сказал. Главное, что это гамбургер
Нугира
24 Май 2017, 07:42

Спасибо большое за рецепт, будет ребенку разнообразие на перекус в школу. Мясо дочь не ест совсем, а у меня уже фантазии не хватает, что  ей с собой в школу давать, чтоб и вкусно и полезно.
Orshanochka
24 Май 2017, 07:50

Нугира, рада, что  рецепт приглянулся 
ang-kay
24 Май 2017, 09:46

Танюш, спасибо. Очень полезный рецепт.
Альбина
24 Май 2017, 11:04

Татьяна, заинтересовал рецепт так называемых котлет из фасоли и гречки. Не знаю конечно смогу ли я это повторить, но в закладки утащила Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)
Orshanochka
24 Май 2017, 17:06

ang-kay,Анжелушка, ну мне до твоих шедевров далече!
Альбина,  а вы сделайте из консервированной фасоли.Не так страшен чёрт, как его малюют




Нугира,  а вы котлеты из геркулеса доче предлагали? По вкусу- никогда не догадаешься из чего сделаны!
kavmins
24 Май 2017, 18:36

спасибо за оригинальный и вкусный рецептик!
Orshanochka
24 Май 2017, 20:34

kavmins, всегда пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье!
Натусичка
24 Май 2017, 20:41

Как интересно! Нужно будет обязательно попробовать.
Orshanochka
24 Май 2017, 21:06

Натусичка, попробуйте обязательно! Ведь пока сам не куснёшь, не лизнёшь, не нюхнёшь и не поймёшь
kuzea
24 Май 2017, 21:20

Orshanochka, Татьяна! Какой замечательный и удивительный рецепт! Спасибо! Обязательно нужно испробовать ,а пока в закладки
А по какому рецепту вы делаете котлеты из геркулеса!
Orshanochka
24 Май 2017, 21:37

kuzea, Татьяна котлеты из  геркулеса делаю так: беру Геркулес быстрого приготовления( он вариться 3 мин). Кубик куриный Галины бланки распускаю в оде по инструкции к Галине бланке. Делаю крутой кипяток и этим кипятком  заливаю хлопья и накрываю крышкой. Даю настояться. Добавляю приправу для курицы, чеснок пропущенный через пресс либо обжаренный лук. Затем панирую: сначала во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и на сковороду с маслом. Крышкой не накрывать и жарю до золотистой корочки. Вот собственно и всё. Кстати эти котлеты можно и в этот гамбургер использовать.
kuzea
24 Май 2017, 21:42

Orshanochka, Татьяна! Тёзка! Спасибочки!  Обязательно испробую
Orshanochka
24 Май 2017, 22:38

kuzea, тёзки ! Танюш, на здоровье! Рада что пригодился рецепт!
Я тут посидела покумекала. И пришла мысля в голову, что фасоль  можно заменить на чечевицу- будет ещё более ореховый вкус. Мне чечевица тушеная с овощами и мясом очень даже нравится. Маман моя в гости приезжала- так уплетала за обе щеки
kuzea
24 Май 2017, 23:00

Orshanochka, Прекрасная мысль! Будем применять!
Orshanochka
25 Май 2017, 13:21

kuzea, применяйте сколько душе угодно!
motoxxx
10 Июнь 2017, 08:56

Ух ты, как интересно! Срочно в закладки! Спасибочки, обязательно попробуем! Кольцо из бутылки - класс!
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

05:37

05:32

04:15

03:47

03:40

03:34

03:11

03:04

02:03

02:01

01:49

01:46

01:14

01:07

00:52

00:51

00:49

00:34

00:33

00:24

00:15

00:09

23:58

23:54

23:48

23:35

23:33

23:26

23:26

23:26

23:24

23:19

23:16

22:57

22:56

22:53

22:52

22:50

22:42

22:36

22:29

22:26

22:26