Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)

Категория: Здоровое питание
Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)

Ингредиенты

Для булочек
Вода (сыворотка)
250 мл
Мука пшеничная в/с
400 гр
Дрожжи Саф-момент
1 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Соль
0,75 ч. л.
Яйцо (веганам и постящимся обойтись без него, но тогда увеличить кол-во жидкости)
1шт.
Растительное масло без запаха
1 ст. л.
Для котлет
1ый вариант
Фасоль красная
150 гр
Гречка (крупа)
150 гр.
Приправа для курицы
по вкусу
Соль
по вкусу
Чеснок ( можно обжаренный лук)
3 зубчика
Для котлет
2-ой вариант
Фасоль красная в собственном соку
1 банка
Гречка отварная
10-14 ст. л.
Маринованный лук
Вода
250 мл
Уксус
9% 5 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Маринованная капуста
Капуста белокачаная
300-400 гр.
Соль
2 хороших щепотки
Сахар
1 ст. л. без горки
Уксус
9% 3/4 ст. л.
Растительное масло без запаха
1 ст. л.
Кетчуп
по вкусу
Майонез постный
по вкусу или по желанию
Кунжут по желанию

Способ приготовления

 Сразу предупреждаю, что напишу я много и подробно, но на самом деле всё это делается очень просто. Итак, начнём... с булочек.
 Складываем все ингредиенты для булочек в чашу ХП и выставляем режим "Тесто"( у меня программа рассчитана на 2 часа вместе с подогревом и расстойкой). Следим за тестом и используем правило колобка: из разной муки получается совершенно по разному, где жидкости подбавлять надо, а вот например сегодня мне пришлось наоборот муки подбавлять. По завершению программы выкладываем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, формируем толстую колбаску. Делим её на 8 равных частей. Из 1,5 л пластиковой бутылки вырезаем кольца. Застилаем противень просиликоненой пекарской бумагой и начинаем формовать наши булочки. Забегая вперёд, скажу что использую такие кольца для того, чтобы и булочки, и котлеты были одного размера. Припудриваем кольцо мукой. Ставим его на противень, укладываем в него кусочек теста, предварительно подворачивая края под низ, чтобы верхушечка булочки получилась гладкая. Разминаем пальцами равномерно по всему объёму кольца толщиной 1-1,5 см ( в зависимости от того какой тощины булочку вы хотите получить). Я делаю по 1 см.
 

 Снимаем кольцо. Формуем таким же образом остальные булочки.
 

 Накрываем полотенцем и даём расстояться в тёплом месте 40 минут. После расстойки можно посыпать, как в классическом варианте кунжутом, но мой главный поедатель гамбургеров 12-летний сын на дух его не переносит. Разогреваем духовку до 200 градусов. В самый низ ставим ёмкость с водой (у меня газовая духовка и весьма плохонькая). Загружаем противень в духовку и выпекаем 20-30 мин ( это для моей духовки) или до готовности. По готовности достаём, накрываем полотенцем и пусть остывают.
 

Котлеты 1ый способ

Фасоль замачиваем с вечера часов с 17.00 (желательно воду менять каждые 3-4 часа). На следующий день промываем фасоль под струёй воды. Перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем свежую воду на 1,5-2( полтора-два см) см выше фасоли. У меня мультя не скороварка, поэтому ставлю на программу " Тушение" на 2 часа. Или до готовности, чтобы фасоль хорошо разварилась. Не солить! Не перчить!
 Гречку обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая до характерного "орехового" запаха. Перекладываем в кастрюлюи заливаем водой на 1,5-2 см выше гречки. Варим гречу до готовности, она должна получиться рассыпчатой, крупинка к крупинке.
 Смешиваем готовую фасоль и гречку. Теперь эту смесь нужно блендарнуть погружным блендером, либо как делаю я- пропустить на самую мелкую решётку в мясорубке дважды
 

 Теперь в фарш нужно добавить приправу для курицы по вкусу, соль и перец (если вам не хватает), чеснок пропущенный через пресс либо обжаренный лук. Тщательно перемешиваем.
 

  Отмеряем просиликоненую пекарскую бумагу по размеру сковороды на которой вы будете жарить котлеты. Отмеряную бумагу кладём на рабочую поверхность, ставим кольцо из ПЭТ бутылки на бумагу и укладываем наш фарш толщиной в 1 см в кольцо, разравнивая ложкой. Утрамбовываем. Придерживая пальцами фарш вдоль окружности кольца- снимаем его. Так же укладываем остальной фарш.
 

 
 Ставим сковороду на огонь и разогреваем её. Растягивая концы бумаги в стороны ( чтобы котлеты не сбежались в кучу) переносим вместе с бумагой наши котлеты на сухую сковороду.
 

 Обжариваем котлеты до золотистой корочки с двух сторон. Пока котлеты обжариваются, готовим следующий лист пекарской бумаги и очередную партию котлет. Обжаренные котлеты вынимаем из сковороды вместе с бумагой и выкладываем на рабочую поверхность, например, большую разделочную доску. Ставим обжариваться следующую партию. Предидущую перекладываем лопаткой в тарелку и снова готовим на этой же бумаге очередную партию.
 

2-ой способ

По времени наименее затратен. Покупаем 1-2 банки красной фасоли в собственном соку ( сок не выливаем- он Вам понадобится, если вы веган или постящийся). На банку готовой фасоли нужно взять от 10 до 14 столовых ложек с горкой отваренной по вышеописанному способу гречи. А далее всё как описано выше.
 

Маринованный лук

Нарезать репчатый лук кольцами. В воде размешать соль, сахар, уксус. Уложить лук в ёмкость 0,5 л и залить маринадом. Поставить в холодильник на 40 мин.
 

Маринованная капуста

Капусту тоненько нашинковать
 

 Посолить и перетереть руками, чтобы капустка пустила сок и стала мягкой. Добавить сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешать и дать постоять минут 10-15.
 Начинаем сборку нашего гамбургера. Разрезаем булочку пополам, намазываем майонезом. Делаем постный майонез вот по этому рецепту, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=459587.0 где нам и пригодится жидкость от фасоли. Если ограничений по питанию нет- то можно и обыкновенный майонез. На майонез тонкие ломтики свежего ( а можно и маринованного) огурца
 

 Затем укладываем котлету и поливаем её кетчупом
 

 Далее маринованный лук и томаты
 

 И в завершение маринованная капуста ( либо любимая вами зелень)
 

 Накрываем верхушечкой. Всё... Кушать подано

Программа: духовка, мультиварка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 8 гамбургеров

Примечание

Мой сын так до сих пор так и не понял, что в этих гамбургерах мяса нет. Он считает, что котлеты сделаны из говядины, а я и не разубеждаю его . Одни котлеты по вкусу не очень, а вот в сборке в гамбургере- оченьмо и оченьмо. Идею по поводу таких котлет и гамбургеров подсмотрела где-то в кулинарной передаче, уж и не помню какой. Периодически готовлю, потому как мой и мужнин организм свинину не воспринимает, а курица поднадаедает- вот тогда самое то сделать такие гамбургеры. И для здоровья хорошо- всё-таки белок от фасоли, а в грече сколько полезностей!
 Буду рада, если мой опус кому-нибудь пригодится!

Похожие рецепты

Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)

Туманчик
Танюша я в восторге от рецепта! Просто шикарно! И булки, и сам гамбургер прекрасны! Огромное спасибо за интересный рецепт!

lady inna
Orshanochka, Татьяна, так подробно и красиво! Вкусно смотреть! На заглавном фото явно вижу «говяжью» котлету))) А детям, наверное, и правда все равно, что там внутри, главное, что это гамбургеррр!

Orshanochka
Туманчик, Иришка, я старалась!:a-kiss:
lady inna,
А детям, наверное, и правда все равно, что там внутри, главное, что это гамбургеррр!
Вот слова один в один, как мой муж сказал. Главное, что это гамбургер

Нугира
Спасибо большое за рецепт, будет ребенку разнообразие на перекус в школу. Мясо дочь не ест совсем, а у меня уже фантазии не хватает, что ей с собой в школу давать, чтоб и вкусно и полезно.

Orshanochka
Нугира, рада, что рецепт приглянулся

ang-kay
Танюш, спасибо. Очень полезный рецепт.

Альбина
Татьяна, заинтересовал рецепт так называемых котлет из фасоли и гречки. Не знаю конечно смогу ли я это повторить, но в закладки утащила Гамбургер вегетарианский ( а так же для постящихся)

Orshanochka
ang-kay, Анжелушка, ну мне до твоих шедевров далече!
Альбина, а вы сделайте из консервированной фасоли. Не так страшен чёрт, как его малюют




Нугира, а вы котлеты из геркулеса доче предлагали? По вкусу- никогда не догадаешься из чего сделаны!

kavmins
спасибо за оригинальный и вкусный рецептик!

Orshanochka
kavmins, всегда пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье!

Натусичка
Как интересно! Нужно будет обязательно попробовать.

Orshanochka
Натусичка, попробуйте обязательно! Ведь пока сам не куснёшь, не лизнёшь, не нюхнёшь и не поймёшь

kuzea
Orshanochka, Татьяна! Какой замечательный и удивительный рецепт! Спасибо! Обязательно нужно испробовать, а пока в закладки
А по какому рецепту вы делаете котлеты из геркулеса!

Orshanochka
kuzea, Татьяна котлеты из геркулеса делаю так: беру Геркулес быстрого приготовления (он вариться 3 мин). Кубик куриный Галины бланки распускаю в оде по инструкции к Галине бланке. Делаю крутой кипяток и этим кипятком заливаю хлопья и накрываю крышкой. Даю настояться. Добавляю приправу для курицы, чеснок пропущенный через пресс либо обжаренный лук. Затем панирую: сначала во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и на сковороду с маслом. Крышкой не накрывать и жарю до золотистой корочки. Вот собственно и всё. Кстати эти котлеты можно и в этот гамбургер использовать.

kuzea
Orshanochka, Татьяна! Тёзка! Спасибочки! Обязательно испробую

Orshanochka
kuzea, тёзки! Танюш, на здоровье! Рада что пригодился рецепт!
Я тут посидела покумекала. И пришла мысля в голову, что фасоль можно заменить на чечевицу- будет ещё более ореховый вкус. Мне чечевица тушеная с овощами и мясом очень даже нравится. Маман моя в гости приезжала- так уплетала за обе щеки

kuzea
Orshanochka, Прекрасная мысль! Будем применять!

Orshanochka
kuzea, применяйте сколько душе угодно!

motoxxx
Ух ты, как интересно! Срочно в закладки! Спасибочки, обязательно попробуем! Кольцо из бутылки - класс!

маико
Добрый день, Татьяна!:) Меня зовут Майя. Живу в Могилеве (Беларусь). Работаю в двух кулинарных журналах «Сваты на кухне» и «Наша кухня» крупного издательского дома. По долгу службы ищу новых авторов с интересными и проверенными рецептами
На форуме недавно, но столько много рецептов, да таких аппетитных... Увидел ваш рецепт вегетарианского гамбургера (а также для постящихся), решила написать... Можно ли его опубликовать в журнале «Наша кухня» (ноябрь) в рубрике «Постный стол». Под вашим именем и фамилией, конечно:) Если напишите свой электронный адрес, то покидаю странички наших журналов, для ознакомления
Спасибо большое за внимание:)

Orshanochka
маико, День добрый Майя! Только вот сегодня получила уведомление из этой темы. Печатайте рецепт на здоровье! Адрес скинула в личку- очень интересно будет почитать ваш журнал!

BabyGirl
Очень интересный рецепт и выглядит вкусно! Так как я мясо не ем, мне очень подойдет. Попробую приготовить

Orshanochka
BabyGirl, Татьяна, пробуйте на здоровье! Рада что заглянули!



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое