Картофельная бабка (в горшочке либо в пиццепечке)

Категория: Мясные блюда
Картофельная бабка (в горшочке либо в пиццепечке)

Ингредиенты

Картофель тертый (не отжатый)+большая головка репчатого лука около
1400 гр.
Лук репчатый для обжаривания
150-200 гр.
Обжаренное мясо (колбаска подкопченная, бекон с/к или свежий, мясо свинины или птицы)
250 гр.
Соль крупная морская
1,5 ч. л.
Молоко горячее очень
150-300 гр.
Морковь
100 гр.
Чеснок
3-4 зубка
Молотые черный, душистый перец и немного кориандра
по вкусу
Жир кулинарный для обжарки
Зелень свежая или сушеная

Способ приготовления

 Сразу скажу, что отклонения в нормах могут быть плюс-минут 50-70 грамм. Это картину сильно не изменит. Консистенцию изменит молоко. Но об этом ниже.
 вот что нам надо
 

 Для начала подготовим мясо.
 Нарежем не крупными кусочками все, чем владеем и обжарим. Вкусно сочетать свежее и подкопченное мяско/колбаску. Пропорции абсолютно на Ваш вкус. Как и количество - можно больше положить или меньше. А вот обжаривать советую только на жиру. Сок от обжаривания потом отправим в массу для бабки.
 Морковь (тертая) , лук (крошить не крупно и не мелко), чеснок (порубить) также обжарим. Можно на растительном масле. Я использую морковный жмых.
 Далее картофель и лук очистим и сотрем. Первым идет 1/3 лука, потом лук в середине и в самом конце. Все нестертые кусочки отправляем в бабку. Отжимать не надо.
 В картофельную массу добавляем соль, специи, зелень, мясную начинку, обжаренную морковь.
 

 Теперь ставим греть молоко и доводим практически до кипения. Массу для бабки завариваем молоком. Хорошо перемешиваем.
 

 Количество молока зависит от того, насколько плотную бабку вы любите. Чем больше жидкости - тем мягче бабка.
 Сверху можно смазать или выложить кусочками сметану.
 

 Печь бабку можно в мультиварке
 
 Печь бабку можно в духовке в горшочке или на противне. Предварительно разогреть до 200 градусов. Печь до момента золотой корочки по краям горшочка.
 

 Ну и конечно в пиццепечке, которую разогреваем до 180 градусов. Печем с приоткрытой на лопаточку крышкой.
 

 Верх можно зарумянить под грилем. Или мягенькая она тоже вкусно. Если вдруг Вы не доели ее сразу, то на следующий день поджарьте ее на любом жире. Вкуснятина!
 Подаем со сметаной или любым видом сметанного соуса. Все вкусно!

Примечание

Блюдо сытное, блюдо вкусное которое редко кого оставляет равнодушным. И хоть является национальным но в каждой семье готовится по разному как и драники. Я сама готовлю постоянно по разному. Предпочитаю мягкую, чтобы могли кушать дети.
Пусть Вам будет вкусно, с любовью - Ваш Туманчик
Картофельная бабка (в горшочке либо в пиццепечке)

Рецепты с похожими ингредиентами


aprelinka
Иришкина, Ириша! Забрала в закладки твою вкуснотищу! У нас такого не готовят!

Orshanochka
Туманчик, Иришкин, вкуснота-а-а-а! Мы с мужем тож в горшочках обожаем! Правда немного по другому готовлю- ну сколько хозяек- столько и рецептов

Туманчик
aprelinka, Orshanochka, девочки на здоровье! известное и любимое блюдо!

Orshanochka
Туманчик, Иришкин, тут на тут бае давече читала статейку про армянского футболиста, который живёт в Жодино- Камо Оганнисян — 24-летний футболист сборной Армении и «Торпедо-БелАЗ». Привожу его слова дословно:«А вот белорусская кухня мне как-то не очень: драники и супы не впечатлили. Было не слишком плохо, но это точно не те блюда, которые я бы заказал маме.». А про себя подумала-хоспидя, штоб ты понимал! А я вот не смогу есть каждый день шашлык-желудок просто отвалится. Ну ладно на природу выехать- но это редко случается. А вот бульба, да жёлтенькая, разваристая, да бабка со шкварками, да драники, клёцки и иже с ними- хоть по нескольку раз в день!

Антоновка
А я ее пробовала - подтверждаю осень вкусно))

Ne_lipa
Ирина, вот спасибо тебе большое, что напомнила о таком замечательном блюде
Я картофельную бабку очень-очень уважаю, еще с тех самых пор как бабушка делала его в печи, с корочкой и шкварками... эх
Для меня стало открытием использование молока, надо будет так обязательно попробовать.
P.s. горшочек с бабкой чудо как хорош

kristina1
Туманчик, Иришкина, я сразу поняла гляда по картинке, что это ирка с горшками.. шутка..

Lerele
Orshanochka, а я вот тоже не люблю драники, хотя к картошке отношусь с большим пиетитом.
Туманчик, я вчера весь вечер думала про твой рецепт, хочу попробовать сделать.
 Это ведь на драники не должно быть похоже??? А больше на карт пюре?? Потому что картошка и молоко.

ang-kay
Как же это вкусно! Ирочка, спасибо)

aprelinka
Orshanochka,
тут на тут бае давече читала статейку про армянского футболиста, который живёт в Жодино- Камо Оганнисян — 24-летний футболист сборной Армении и «Торпедо-БелАЗ». Привожу его слова дословно:«А вот белорусская кухня мне как-то не очень: драники и супы не впечатлили. Было не слишком плохо, но это точно не те блюда, которые я бы заказал маме.». А про себя подумала-хоспидя, штоб ты понимал! А я вот не смогу есть каждый день шашлык-желудок просто отвалится. Ну ладно на природу выехать- но это редко случается. А вот бульба, да жёлтенькая, разваристая, да бабка со шкварками, да драники, клёцки и иже с ними- хоть по нескольку раз в день!

Таня! вот он поживет с этой пищей какое-то время и за уши не оттащишь
я вспоминаю мужа, когда он первый раз роллы попробовал. клялся, шо больше никада-никада не возьмет в рот эту гадость теперь ждетс, когда зять шурин на вечеринку навертит роллов

Лера-7
Туманчик, Ирочка, спасибо за рецепт! Я даже не пробовала такое блюдо Закладочку сделала, обязательно попробую приготовить.

Туманчик
про армянского футболиста
Танюш ничо он в апельсиновых обрезках картошке не смыслит.
вот спасибо тебе большое, что напомнила о таком замечательном блюде
Викуля ну кто ж еще оценит, как не земляки))) спасибо!
Для меня стало открытием использование молока
я ее как только не готовлю. горячее молоко мне нравится за придание нежности. я ж на детей рассчитываю)))
я сразу поняла гляда по картинке, что это ирка с горшками
гы а то конечно я
спасибо дорогая, что не забываешь))))
Это ведь на драники не должно быть похоже??? А больше на карт пюре?? Потому что картошка и молоко.
Ириша, ну ближе все таки к драникам, нежели к картофельному пюре.
Как же это вкусно!

вот он поживет с этой пищей какое-то время и за уши не оттащишь
ой не люблю я тигров....вы просто не умеете их готовить!
А я ее пробовала - подтверждаю осень вкусно))
а вот это правда! но об этой встрече я расскажу чуть позже.




Туманчик, Ирочка, спасибо за рецепт! Я даже не пробовала такое блюдо Закладочку сделала, обязательно попробую приготовить.
Светик на здоровье

Сластена
Очень вкусно! Спасибо)



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое