Варенье из чайной розы

Категория: Заготовки
Варенье из чайной розы

Ингредиенты

Бутоны чайной розы
400-500гр
Сахар
500гр
Вода
250мл
Лимонная кислота
0.5ч. л.

Способ приготовления

 У нас на "Хлебопечке" есть уже похожие рецепты:
 
   
  Но у всех, как говорится, свои нюансы и изюминки в приготовлении. С приходом цветения чайной розы, позволю и себе рассказать как делаю я это вкусное и полезное лакомство.
  Для варенья нам понадобятся бутоны. Они должны быть крепкие, не рассыпаться в руках, без увядших лепестков.
 Когда срываете бутоны чайной розы, делайте это ножницами и режьте с небольшой веточкой.
 Во-первых, вы "разгружаете" куст и он не будет тратить силы на уже отцветшие бутоны.
 Во-вторых, будет удобно отрезать белое основание лепестков (оно не нужно, так как даёт горчинку в уже готовом варенье).
 

  Итак, от бутонов отрезаем белое основание.
 

 Вот так это выглядит:
 

 Берем половину нормы лимонной кислоты
 

 рассыпаем на лепестки и слегка приминаем их
 

  Оставляем лепесточки, а сами варим сироп.
 Кипятим воду, высыпаем весь сахар, помешивая варим до его растворения.
 

  Добавляем оставшуюся лимонную кислоту, размешиваем.
  Всыпаем лепестки
 

 аккуратно их перемешиваем
 

  доводим до кипения и варим 20 мин.
 

  Выключаем огонь и даём остыть розе до слегка теплого состояния.
  Затем повторяем процесс, то есть, варим ещё раз 20мин., помешивая.
  Разлаживаем в подготовленные стерильные баночки, переворачиваем, закутываем полотенцем и оставляем до остывания.
 


Время приготовления: 1 ч.
Порций: 400гр

Примечание

Чайную розу, в отличие от других лекарственных трав, можно собирать и после дождя. Главное, делать это часов до 10 утра или уже вечером.

Не стану описывать все полезные свойства чайной розы, не для кого это не секрет. Варенье из неё-это полезно, вкусно и красиво! К тому же это замечательный презент для тех, у кого есть детки!
Варенье из чайной розы

Рецепты с похожими ингредиентами


kristina1
Tatka1, Татьяна, как я люблю варенье из чайных роз, какое варенье варила моя бабушка, и на практику летнюю мы ездили в колхоз и собирали чайную розу, как это давно было!!! Спасибо за рецепт...

Туся Тася
Танюшик, вот красота какая! Сезон открыт! А сколько по объему занимают 400г лепестков? Полведра? Я в прошлом году насобирала лепестков немного, то сиропа сварила побольше. Аромат был, цвет был, так что вкуснейший розовый напиток из сиропчика был нам обеспечен. Одно смущало - в горячей воде сироп и лепестки цвет теряли. А если заливать холодной, то очень красиво, но зимой-то хочется горяченького. «Вот так и живу в постоянном конфликте души и тела» (из фильма «Блондинка за углом»)

Tatka1
kristina1 Карина, спасибо, что заглянула!

Одно смущало - в горячей воде сироп и лепестки цвет теряли
Наташенька, даю гарантию, что с добавлением лимонной кислоты такого не будет!
На первой фоточке видишь пакетик одноразовый? Вот в нём как раз нужное количество. Срезала 15минут с одного куста.
Спасибо за внимание к рецепту!

Ритусля
Танечка, ох, какая красота!!!
Вот думала, что варенье из роз-это сказка. Ну, не бывает же!
А сейчас... Мммм!«Варенье из чайной розы...»... Ох!!!
Танечка, спасибо!

Туся Тася
даю гарантию, что с добавлением лимонной кислоты такого не будет!
Танечка, ты не поняла. Цвет теряет не варенье, а «компотик» из него. Про пакетик поняла, столько набрать смогу.

Tatka1
Вот думала, что варенье из роз-это сказка. Ну, не бывает же!
бывает И это очень вкусно!)
Спасибо, Риточка, за внимание!




Туся Тася, ааааааа)) Ну возможно, я не знаю

Валюшка
Танечка! Какое варенье! Никогда не ела такое....

kristina1
Валюшка, Валентина, очень вкусное, у нас в молдавии поля были огромные с чайными розами!!! И все варили такое варенье, эх какое было время!!! Вам надо обязательно попробовать!!!

Tatka1
надо обязательно попробовать!!!
Подтверждаю! Очень вкусно, Валюшка!

Марика33
Tatka1, мммм, какое варенье, царское! У меня нет чайных роз, есть чайно-гибридные и флорибунда. Они цветут долго и мне жаль всегда срезать цветы. Надо для этой цели купить чайную.
Большое спасибо за вкусный за рецепт!

космос
Молодец, Танюшка, что рецепт выложила
Рецепт распечатаю, чтоб в закладках не затерялся
А теперь объясни мне, пожалуйста, подробнее про чайную розу. Мы в средней полосе, чайную розу представляем не очень большим кустом, у твоя похоже высоченная. Или я не поняла?
У меня в наличии есть только плетистая и красноватого цвета цветочки.
В твоей розе должен присутствовать чудесный аромат?
Подойдет моя?
постарайся ответить положительно

Tatka1
Лидочка, у нас чайная роза на каждом углу. Кусты разные: низкие, высокие, кто как подрежет, так и растёт. Аромат бесподобный. Он очень яркий, но в то же время тонкий и нежный. Чего я только не делаю из бутонов. Запасаюсь на весь год и подруг обеспечиваю
Вот мой куст, правда фото неудачное, надо сфотографировать нормально было
Варенье из чайной розы
У меня в наличии есть только плетистая и красноватого цвета цветочки.
Из твоей не получится, будет горьким

Габи
Таточка, какая же ты умница, такой рецепт выставила. Одни фотографии чего стоят, так и хочется на первых фотографиях запустить ручку в таз, ощутить, какие же они нежные эти лепесточки... Роз уменя нет, но есть две подаренные мне банки варенья. Моя знакомая, которая подарила, все спрашивает, ты открыла банку, а я отвечаю, что нет. Она не понимает почему, а я берегу и отвечаю, что это же деликатес, как банка с черной икрой. А кто банку с черной икрой просто так открывать будет? Повод надо.
Рецепт пока в закладки, вдруг мне повезет.

Tatka1
marika33 Мариночка, Габи Викуся, спасибо вам большое, девочки!

Вика, открывай варенье, наслаждайся, а то засахарится со временем

космос
Вот мой куст,
у нас такой не видела (((
Из твоей не получится, будет горьким
очень жаль

Tatka1
Лидочка, ну не плаКай Будешь своей любоваться и получать положительные эмоции!

Марика33
Танюша, какая красивая роза у тебя! Очень люблю розы!
 Конечно, у вас намного теплее, чем у нас, потому она такая большая и цветов много!

Tatka1
Мариночка, а вот видишь сколько бутончиков нераскрытых? Если обрезать уже отцвёвшие, то те распускаются и роза долго-долго будет красиво выглядеть. А если обрывать лепестки просто, то много потом в шиповник переходят и роза смотрится не очень.
На этом мои познания в таких делах заканчиваются
Просто этот куст-единственное во дворе, что МОЁ))) Поэтому я жду его цветения каждую весну и наслаждаюсь
А когда свои цветочки все обрываю, делаю налёт на соседские. Люди уже знают, что я прискачу и улыбаются, не ругают, наоборот)))

kristina1
А еще варенье чайной розы смешивают с грецкими орехами и в выпечку в рулеты добавляют, боже как это вкусно!!!

Туманчик
Танюша какое сказочное варенье. Ела его буквально пару раз!!! Очень нравится. Даже запах стоит в памяти.
Спасибо за подробный отчет. мало ли что в жизни бывает...

Марика33
Танечка, я тоже всегда жду цветение роз, а потом наслаждаюсь ароматами. Каждая роза пахнет по своему, а все вместе дают такой неповторимый аромат!
Сегодня обнаружила на трех розах тлю, облепила все побеги. Заварила чистотел, побрызгала, завтра посмотрю результат.

Tatka1
Спасибо, Карина, буду знать и как-то попробую.
Я в прошлом году делала несколько баночек с добавлением клубники, это вообще улёт
Но в этом году она из-за погоды пока отсутствует массово и цена

Туманчик, спасибо, Ирочка, что заглянула
Да, вкус изысканный у такого варенья
Как жаль, что мы так далеко все. Представляю какой бы у нас был общий стол!)))
Сегодня обнаружила на трех розах тлю, облепила все побеги. Заварила чистотел, побрызгала, завтра посмотрю результат.
Ой-ё! Гони её, Маришка Нас и так весна не балует красотой, а тут ещё она

Туманчик
Представляю какой бы у нас был общий стол!)))
это точно! и разговаривали бы до утра. и песни пели. приезжай!!!

Улыбка
подробнее про чайную розу. Мы в средней полосе, чайную розу представляем не очень большим кустом
космос, Лидия, на варенье идут не все розы, а красного или розового цвета, но даже среди них выделяются по плотности лепестков. Как-то копалась в рекомендую взглянуть. Имеющий слабый аромат Розариум Ютерсен, оказывается очень душистым в варенье или саше

Tatka1
Туманчик, спасибо, Ирочка, за приглашение!
С Алешей твоим пообщаться и с вами была бы рада! Но пока не получается особо путешествовать. С 2013 года толком нигде и не была (((
Ну ничего, должно же всё измениться однажды

Улыбка
Tatka1, Танюша, а сколько лепестков уже обрезанных, не взвешивала? Хочу попробовать, если розы - таки зацветут в этом году очень плохая зимовка

Tatka1
а сколько лепестков уже обрезанных, не взвешивала?
Катюша, грамм 100 на отходы уходит.
Даже если ты сделаешь половину порции и получится одна баночка, просто посмакуешь, насладишься. На мороженое вкусно добавлять, на творожок. Я вчера с Рикоттой ела.
У меня и сироп есть, но варенье нравится больше.
Желаю, чтобы всё же порадовала роза цветением!

Улыбка
сделаешь половину порции и получится одна баночка
Танюша, с семидесяти кустов наберется не на одну баночку в сезон, по ведру в день выбрасываю в компост

Tatka1
Катюша, 70 кустов! Вот это класс!

Улыбка
Вот это класс!
Это болезнь которая не лечится

lady inna
Татьяна, даже не в самое ближайшее время мне вряд ли удастся повторить этот рецепт Но за то очень познавательно, спасибо В Баку, помню, в советские времена продавалось такое варенье, но вид (цвет) у него был так себе, никогда и не хотелось его купить. А у Вас прям настоящее, розовое

Tatka1
Спасибо, Инночка!
Как жаль, что чайная роза для многих недоступна. До вчерашнего дня даже не догадывалась об этом. Мне казалось, что её всюду много

Валюшка
А еще варенье чайной розы смешивают с грецкими орехами и в выпечку в рулеты добавляют, боже как это вкусно!!!
искушаете тут...

kristina1
Валюшка, Валентина, ну а что делать.....

Елена Kadiewa
Татка, какой рецептик!...
Вкусно тебе, да? На меня баночку сделала? Будет же когда-то нормальное время, когда вновь будем ездить в гости друг к другу, отправлять посылки... а баночку мою спрячь подальше, да смотри-не сожр... не скушай!

Tatka1
Валюшка, у меня у самой после описания Кристины, слюнки потекли
На меня баночку сделала? Будет же когда-то нормальное время, когда вновь будем ездить в гости друг к другу, отправлять посылки... а баночку мою спрячь подальше, да смотри-не сожр.. не скушай!
Ну Фсе! Завтра пойду по соседям значит
Думала много не делать, а оказывается надо и еще и припрятать

Веточка
Татьяна, у вас уже розы цветут?
У нас только тюльпаны вовсю, сирень даже еще не начиналась
На днях ходили с ребенком за молодыми шишками, не набрали, они еще малипусечные. И елки высокие

А роза флорибунда, пойдет на варенье?

Tatka1
Вета, цветут во всю Я свою с выходных каждый день обрезаю, а на утро новые цветочки опять распускаются. Так красиво!)))
Тюльпаны, нарциссы, сирень уже отцвели. Так быстро в этом году, что прям, огорчились
А роза флорибунда, пойдет на варенье?
Я не знаю, если честно Я в них не сильна...

kristina1
Веточка, Вета, на сколько я знаю то только из лепестков чайной розы делают варенье, раньше в советские времена огромные поля были только чайных роз, ни каких других сортов роз для использования варенья я лично не слышала.. и не видела, каждый год проходили летнюю практику в колхозе..

космос
Имеющий слабый аромат Розариум Ютерсен, оказывается очень душистым в варенье или саше
Спасибо, Екатерина, эту розу у меня мыши несколько лет назад сожрали зимой и пищевод не поцарапали гады
с семидесяти кустов наберется не на одну баночку в сезон, по ведру в день выбрасываю в компост

у вас дача, на юге рязанской области?
придется к вам в гости напроситься
у нас в Мещере в 70 км от Рязани - сплошное расстройство

Надюшич
Танюша, у меня во дворе растут такие кусты, но я считала, что это махровый шиповник. Нада пообдирать, когда расцветет... Рецептик в закладочки. Спасибочки!

Tatka1
Лидочка, ага, я и сама в шоке! 70 кустов Представляю какая это роскошь

Надюшка, попробуй, очень вкусно! Спасибо за внимание к рецепту!

Светяшка
а баночку мою спрячь подальше, да смотри-не сожр... не скушай!
Елена Kadiewa, я тебе передам баночку
Tatka1, на варенье.

Tatka1
Светяшка, ты тоже делаешь, Светик, вареничко?)))

Светяшка
Tatka1, Татьяна, не. Я передам ту баночку, спрятанную

Tatka1
Я передам ту баночку, спрятанную
Аааа) Ну тадЫ я две заныкаю!

Светяшка
Ну тадЫ я две заныкаю!
Ура!

Улыбка
у вас дача
Дом в Рязани Сейчас только из сада настолько тяжелая была зима, что некоторые еще под сомнением в начале июня уже зацветали... остается надеяться, что погода исправится

Tatka1
Катюша, не расстраивайся! Еще чуток и всё наладится!) Как не крути, а впереди лето Будем надеяться, что обойдёшься без потерь!

Светта
Tatka1, симпатишный какой рецепт! У меня на даче два куста чайной розы, они разного сорта, но еще бутоны набирают полноту и цвет. Как зацветут, то сварю баночку варенья, для лечения, мы варенья не очень едим.

Девочки, наша южная чайная роза только называется «чайной розой», на самом деле у нее есть другое название, узнаю напишу. В реале это куст как шиповник, только цветы другие. Это не кустовые розы в привычном понимании, это ну почти как сорняк иногда. Вот нашла пост с одного форума флористического
Мне чайная роза досталась вместе с глиняной хаткой в селе, которую мы купили под дачу. У прежней хозяйки их оказалось две: одна - типичные «райские кущи», как на старых картинках. Вторая - с необычным сложением лепестков, цветом поярче, в центре пуговка, к ней прикреплены лепестки веером, ребром, как бы вертикально они стоят на боку. Обе цветут одновременно, вместе с розовыми пионами (я называла это розовым периодом), любят солнце, но выдерживают и полутень, запах просто невозможный, эмоций не хватает его выдерживать во всех уголках двора. Лепестки сохраняют запах и высушенными, и в варенье. В селе всякие растюшки передают друг другу, эти розы везде. Никто их не укрывает, не обрезает и не опрыскивает, после отцветания я вообще о них забывала, полив - природный. Но!!! Эти розы - не КУСТОВЫЕ, они шагают по участку, как малина, вылезают в самых неудобных и неожиданных местах, проходят под землей многие метры, пару лет я упустила их - и выкорчевать их вручную уже огромезная проблема. Может, существуют другие какие-нибудь, но ТАКИЕ покупать, я думаю, нет смысла.
У меня два куста именно такие, как описано в посте. Никак не могу вставить фото своего куста для наглядности.

Tatka1
светта, вот и у нас варенье особо не идёт, но пара баночек розового всегда есть.
эти розы везде
Это уж точно. У нас почти у каждого двора есть.
Спасибо, Светик, что заглянула!

lady inna
А я неожиданно вычитала, что такое варенье вполне можно варить из пиона. Вот эти красавцы у нас очень даже распространены. В инете есть рецепты, но нигде не увидела, что нижние части лепестков нужно обрезать. Может, поэтому и попадаются отзывы, что горчит... Девушки, никто из пиона не пробовал?

Tatka1
lady inna, Инна, как раз в воскресенье смотрела передачу нашу «Все буде смачно» с участием актрисы Ольгой Сумской, там варили варенье из пиона. Подробно можно посмотреть в интернете, но запомнила, что годится только 2 вида пиона и для яркого цвета добавляли чай каркаде.

lady inna
Татьяна, спасибо, посмотрю

Светта
Девочки, наша т. н. чайная роза, из которой на юге варят от варенья до вина, правильно называется Rosa odorata или роза душистая (Википедия). А еще по-украински она называется троянда-ружа, есть даже песня
Кришталь горить (Троянда-ружа)
Слова: Віктор Герасимов   Музика: Микола Мозговий
Вже гуси полетіли ген за небокрай
У вирій синьо-білий, ти їх чекай,
Чекай крізь млу осінню, крізь ніч-туман,
Чекай і знов засяє сонце нам.
У час прощання мій коханий
Візьми троянду-ружу,
Палає в небі зірка рання
Вогнем-вогнем останнім.

Приспів:
Кришталь горить крізь марах ночі,
Як сонячний розмай,
А серце вірити не хоче
В твоє прощай.

Візьми троянду-ружу і зайди в наш сад,
До тебе спогад рушив, мов зорепад;
В гіркі хвилини смутку, крізь дні, роки -
Хай світять нам червоні пелюстки.
У час прощання мій коханий
Візьми троянду ружу,
Палає в небі зірка рання
Вогнем-вогнем останнім.

Tatka1
светта, Светик, спасибо! Интересно))))

Борьковна
Только сегодня нашла время заглянуть, Таточка, в твою тему с рецептом. Поздравляю тебя от души, прекрасный, красочный и такой вкусный рецепт! Вспомнила о нем, когда лепестки собирала у соседушки, ведь ты давала ссылку в ЧБ. У нас роза центифолия зацвела днями, соседушка дала первые лепестки и я их высушила для чая. Сегодня рано утром собрала у нее с трех кустов 2 кг 100 г лепестков, все уже перебрала и подготовила для варки варенья (я не обрезаю белые кончики ) и приготовления сиропа сырого, лечебного.. Решила немного отдохнуть с планшетом на диване и конечно бегом в твой рецепт отписаться и поздравить! Пока опять не закрутилась, отложила, запамятова...
 У тебя «чайная роза», центифолия. Из таких масло розовое делают, варенье, вино, сиропы. Но не только из нее можно делать варенье.
Девочки, у кого растут розы с отличным запахом, из них тоже можно варить варенье, делать сироп лечебный и вкусный.. Из старинных одноразовок, из Ладури, Грехам Томаса, Бенджамин Бритен, Луис Одьер, Гертруда Джекил, Абрахам Дерби, Фишермен Френдс и т. д. Знаю, что у очень многих в любимицах Остинки, француженки Массада, от Кордеса и т. д. Если есть шикарный, густой запах, варите варенье на здоровье!
 И еще момент... если в основном очень светлые лепестки у Ваших красавиц с запахом, можно добавить для цвета и красоты варенья просто темно-красную, темно-бордовую, без запаха. Но смесь лепестков с запахом всегда приветствуется!
 И еще момент решила добавить... если вы за один раз собрали немного лепестков и не хочется возиться с таким количеством.. То сложите просто их в полиэтиленовый пакет, завяжите плотно и положите в холодильник. На следующий день собрали еще лепестков и если и их мало, добавьте в пакет в холодильнике. На второй день собрали, достали пакет с лепестками с холодильника и варите уже ВАРЕНЬЕ, а не вареньице.
 Всё, побежала варенье варить и сироп делать. Всем вкусного розового варенья на зиму!

Tatka1
Борьковна, Леночка, спасибо что заглянула, ещё и интересную информацию принесла! Я этого и не знала
Ты-герой! Собрала 2кг розы У нас она уже практически отцвела. Лепестки хрупкие и бледные.
Буду рада если покажешь потом своё варенье! Удачного приготовления!

Светяшка
Tatka1, Танюша, сколько должно быть самих лепестков? По весу.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое