Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Фруктово-ягодные заготовки Тема: Варенье из чайной розы
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Варенье из чайной розы

Избранное
Tatka1
22 Май 2017, 18:43

Варенье из чайной розы

Категория: Заготовки
Варенье из чайной розы Варенье из чайной розы

Ингредиенты

Бутоны чайной розы400-500гр
Сахар500гр
Вода250мл
Лимонная кислота0.5ч.л.

Способ приготовления

  • У нас на "Хлебопечке" есть уже похожие рецепты:
  • Варенье "Чайная роза"
    (Кроша)
  • Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
    (milvok)
  • Но у всех, как говорится, свои нюансы и изюминки в приготовлении. С приходом цветения чайной розы, позволю и себе рассказать как делаю я это вкусное и полезное лакомство.
  • Для варенья нам понадобятся бутоны. Они должны быть крепкие, не рассыпаться в руках, без увядших лепестков.
  • Когда срываете бутоны чайной розы, делайте это ножницами и режьте с небольшой веточкой.
  • Во-первых, вы "разгружаете" куст и он не будет тратить силы на уже отцветшие бутоны.
  • Во-вторых, будет удобно отрезать белое основание лепестков (оно не нужно, так как даёт горчинку в уже готовом варенье).
  • Варенье из чайной розы
  • Итак, от бутонов отрезаем белое основание.
  • Варенье из чайной розы
  • Вот так это выглядит:
  • Варенье из чайной розы
  • Берем половину нормы лимонной кислоты
  • Варенье из чайной розы
  • рассыпаем на лепестки и слегка приминаем их
  • Варенье из чайной розы
  • Оставляем лепесточки, а сами варим сироп.
  • Кипятим воду, высыпаем весь сахар, помешивая варим до его растворения.
  • Варенье из чайной розы
  • Добавляем оставшуюся лимонную кислоту, размешиваем.
  • Всыпаем лепестки
  • Варенье из чайной розы
  • аккуратно их перемешиваем
  • Варенье из чайной розы
  • доводим до кипения и варим 20 мин.
  • Варенье из чайной розы
  • Выключаем огонь и даём остыть розе до слегка теплого состояния.
  • Затем повторяем процесс, то есть, варим ещё раз 20мин., помешивая.
  • Разлаживаем в подготовленные стерильные баночки, переворачиваем, закутываем полотенцем и оставляем до остывания.
  • Варенье из чайной розы

               

Блюдо рассчитано на

400гр

Время приготовления:

1час

Примечание

Чайную розу, в отличие от других лекарственных трав, можно собирать и после дождя. Главное, делать это часов до 10 утра или уже вечером.

Не стану описывать все полезные свойства чайной розы, не для кого это не секрет. Варенье из неё-это полезно, вкусно и красиво! К тому же это замечательный презент для тех, у кого есть детки!

               
kristina1
22 Май 2017, 19:11

Tatka1, Татьяна, как я люблю варенье из чайных роз, какое варенье варила моя бабушка, и на практику летнюю мы ездили в колхоз и собирали чайную розу, как это давно было!!! Спасибо за рецепт...
Туся Тася
22 Май 2017, 19:36

Танюшик, вот красота какая! Сезон открыт! А сколько по объему занимают 400г лепестков? Полведра? Я в прошлом году насобирала лепестков немного, то сиропа сварила побольше. Аромат был, цвет был, так что вкуснейший розовый напиток из сиропчика был нам обеспечен. Одно смущало - в горячей воде сироп и лепестки цвет теряли. А если заливать холодной, то очень красиво, но зимой-то хочется горяченького  . "Вот так и живу в постоянном конфликте души и тела" (из фильма "Блондинка за углом")
Tatka1
22 Май 2017, 19:42

kristina1 Карина, спасибо, что заглянула! 

Цитата: Туся Тася от 22 Май 2017, 19:36
Одно смущало - в горячей воде сироп и лепестки цвет теряли
Наташенька, даю гарантию, что с добавлением лимонной кислоты такого не будет! 
На первой фоточке видишь пакетик одноразовый? Вот в нём как раз нужное количество. Срезала 15минут с одного куста.
Спасибо за внимание к рецепту! 
Ритусля
22 Май 2017, 19:45

Танечка,ох,какая красота!!!
Вот думала,что варенье из роз-это сказка.Ну,не бывает же!
А сейчас...Мммм!"Варенье из чайной розы..."...Ох!!!
Танечка,спасибо!
Туся Тася
22 Май 2017, 19:49

Цитата: Tatka1 от 22 Май 2017, 19:42
даю гарантию, что с добавлением лимонной кислоты такого не будет!

 Танечка, ты не поняла. Цвет теряет не варенье, а "компотик" из него. Про пакетик поняла, столько набрать смогу.
Tatka1
22 Май 2017, 19:52

Цитата: Ритусля от 22 Май 2017, 19:45
Вот думала,что варенье из роз-это сказка.Ну,не бывает же!
бывает   И это очень вкусно!)
Спасибо, Риточка, за внимание!




Туся Тася, ааааааа)) Ну возможно, я не знаю  
Валюшка
22 Май 2017, 20:47

Танечка! Какое варенье!  Никогда не ела такое....
kristina1
22 Май 2017, 20:57

Валюшка, Валентина, очень вкусное, у нас в молдавии поля были огромные с чайными розами!!!! И все варили такое варенье, эх какое было время!!! Вам надо обязательно попробовать!!!
Tatka1
22 Май 2017, 21:09

Цитата: kristina1 от 22 Май 2017, 20:57
надо обязательно попробовать!!!
Подтверждаю! Очень вкусно, Валюшка!  
marika33
22 Май 2017, 21:35

Tatka1, мммм, какое варенье, царское! У меня нет чайных роз, есть чайно-гибридные и флорибунда. Они цветут долго и мне жаль всегда срезать цветы. Надо для этой цели купить чайную.
Большое спасибо за вкусный за рецепт!
космос
22 Май 2017, 21:36

Молодец, Танюшка, что рецепт выложила
Рецепт распечатаю, чтоб в закладках не затерялся
А теперь объясни мне , пожалуйста , подробнее про чайную розу.Мы в средней полосе , чайную розу представляем не очень большим кустом, у твоя похоже высоченная.Или я не поняла?
У меня в наличии есть только плетистая и красноватого цвета цветочки.
В твоей розе должен присутствовать чудесный  аромат?
Подойдет моя?
постарайся ответить положительно
Tatka1
22 Май 2017, 21:43

Лидочка, у нас чайная роза на каждом углу. Кусты разные:низкие, высокие, кто как подрежет, так и растёт. Аромат бесподобный. Он очень яркий, но в то же время тонкий и нежный. Чего я только не делаю из бутонов. Запасаюсь на весь год и подруг обеспечиваю  
Вот мой куст, правда фото неудачное, надо сфотографировать нормально было  
Варенье из чайной розы
Цитата: космос от 22 Май 2017, 21:36
У меня в наличии есть только плетистая и красноватого цвета цветочки.
Из твоей не получится, будет горьким  
Габи
22 Май 2017, 21:45

Таточка, какая же ты умница, такой рецепт выставила . Одни фотографии чего стоят, так и хочется на первых фотографиях запустить ручку в таз, ощутить, какие же они нежные эти лепесточки...  Роз уменя нет , но есть две подаренные мне банки варенья. Моя знакомая, которая подарила, все спрашивает, ты открыла банку, а я отвечаю, что нет . Она не понимает почему, а я берегу и отвечаю, что это же деликатес, как банка с черной икрой. А кто банку с черной икрой просто так открывать будет? Повод надо.
Рецепт пока в закладки, вдруг мне повезет.
Tatka1
22 Май 2017, 21:48

marika33 Мариночка, Габи Викуся, спасибо вам большое, девочки!

Вика, открывай варенье, наслаждайся, а то засахарится со временем
космос
22 Май 2017, 21:48

Цитата: Tatka1 от 22 Май 2017, 21:43
Вот мой куст,
у нас такой не видела(((
Цитата: Tatka1 от 22 Май 2017, 21:43
Из твоей не получится, будет горьким
очень жаль
Tatka1
22 Май 2017, 21:50

Лидочка, ну не плаКай Будешь своей любоваться и получать положительные эмоции!
marika33
22 Май 2017, 22:12

Танюша, какая красивая роза у тебя! Очень люблю розы!
 Конечно, у вас намного теплее, чем у нас, потому она такая большая и цветов много!
Tatka1
22 Май 2017, 22:16

Мариночка, а вот видишь сколько бутончиков нераскрытых? Если обрезать уже отцвёвшие, то те распускаются и роза долго-долго будет красиво выглядеть. А если обрывать лепестки просто, то много потом в шиповник переходят и роза смотрится не очень.
На этом мои познания в таких делах заканчиваются
Просто этот куст-единственное во дворе, что МОЁ))) Поэтому я жду его цветения каждую весну и наслаждаюсь
А когда свои цветочки все обрываю, делаю налёт на соседские. Люди уже знают, что я прискачу и улыбаются, не ругают, наоборот)))
kristina1
22 Май 2017, 22:34

А еще варенье чайной розы смешивают с грецкими орехами и в выпечку в рулеты добавляют, боже как это вкусно!!!
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

17:48

17:47

17:44

17:44

17:41

17:39

17:37

17:35

17:34

17:33

17:33

17:31

17:30

17:27

17:25

17:23

17:23

17:21

17:16

17:15

17:15

17:10

17:09

17:07

16:58

16:57

16:55

16:51

16:43

16:38

16:27

16:25

16:21

16:20

16:16

16:14

16:13

16:07

16:07

16:05

15:43

15:41

15:37

15:33

15:30

15:24

15:20

15:20

15:18

15:14