Хлеб "Пшенично-ржаной на закваске" (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Пшенично-ржаной на закваске» (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Ингредиенты

Закваска пшеничная
120 г
Вода
130 г
Соль каменная
6 г
Мёд натуральный (или сахар)
1 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Мука ржаная
80 г
Мука пшеничная
120 г (+/- 10 г)
Зёрна кунжута (для посыпки)
4 г

Способ приготовления

 Шаг 1. Приготовление теста.
 Закладываем ингредиенты в ведёрко от ХП в порядке их следования в рецепте.
 *Закваска пшеничная с соотношением вода/мука - 1/2.
 Такая:
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=486948.0
 Или любая другая с таким же соотношением количества воды и муки.
 * Вместо воды можно взять сыворотку от творога, скисшее молоко или комбинации молоко + вода; скисшее молоко + вода.
 * Количество муки корректируем по колобку.
 Замес и расстойку делаем на основной программе "Пшеничный хлеб" + ещё пусть постоит около часа.
 * Зерна кунжута по рецепту используются только для посыпки. При желании их можно положить в тесто. Или: и добавить в тесто, и использовать для посыпки.
 Далее включаем программу "Пресное тесто"/"Паста". Или на любой программе делаем ещё один замес на минут 15.
 *** Примечание.
 Если закваску использовать в роли "кислого теста", для вкуса, то можно добавить:
 Дрожжи свежие - 6 г
 (Или сухие - 0,75 ч. л.)
 В этом случае хлеб готовите как обычный дрожжевой на основной программе ХП для пшеничного хлеба.
 Шаг 2.
 Формовка.
 Для выпекания этого хлебушка в Тортиллке можно брать от 450г до 550г теста.
 * На фото хлебушек из 550 г теста (без добавления дрожжей).
 Полученное тесто разрезаем на полоски. По необходимости корректируем форму полоски, формируя жгутики. Начинаем плетение:
 

 Продолжаем:
 

 Готово:
 

 Смазываем верх яйцом и посыпаем зёрнами кунжута:
 

 Расстаиваем 4-6 часов.
 Шаг 3.
 Выпекание.
 Перед выпеканием прибор не открываем, чтоб не повредить верхний слой заготовки. О темпе подъёма теста можно получить представление по увеличению его объёма через 1-2 часа.
 Выпекаем 30 мин. на 3. Можно, чтоб простоял ещё минут 5-10.
 Хлебушек готов:
 

 Донышко:
 

 На подносике:
 

 С бочка:
 

 Разрез:
 

 Двойной разрез:
 

 А вот разрез просто хлебушка, тоже из Тортиллки, по этому же рецепту, только без кунжута:
 

 *Просто хлебушек сделала в день приготовления теста, а плетёночку - на второй день.
  Пусть всё получается вкусно!

Программа: Основная
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 1 шт. (500 г)

Примечание

Расчёт количества ингредиентов для приготовления хлебушка (1 кг) в ХП.
Закваска пшеничная - 200 г;
* Соотношение вода/мука - 1/2.
Вода - 270 г
* Вместо воды можно взять сыворотку от творога, скисшее молоко или комбинации молоко + вода; скисшее молоко + вода.
Соль каменная - 10 г;
Мёд натуральный (или сахар) - 1 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Мука ржаная - 120 г
Мука пшеничная - 300 г (+/- 20 г)
*** Если закваску использовать в роли "кислого теста", для вкуса, то можно добавить:
Дрожжи свежие - 10 г
(Или сухие - 1,5 ч. л.)
В этом случае хлеб готовите как обычный дрожжевой на основной программе ХП для пшеничного хлеба.
Хлеб «Пшенично-ржаной на закваске» (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Рецепты с похожими ингредиентами


Марыся27
Всем гостям солнечный привет и золотистый хлебушек

kristina1
Марыся27, марыськин.... ну прям девушка рукодельница.., красота, красота.. татата

Марыся27
kristina1, присоединяйся
Сайлики дуэт в полном соответствии с текстом исполняют Спасибо

нинза
Аллочка, посмотрела, а тут ещё хлебушек. Ты когда-нибудь отдыхаешь? Трудишься, как пчёлка. Молодец!

Марыся27
нинза, Нина, рада встрече
... Ты когда-нибудь отдыхаешь?
Как и Ты, Ниночка Как и все здесь

lettohka ttt
Марыся27, Аллочка, какой хлебушек оригинальный! Вот умничка, и выдумщица! Жаль я с закваской не дружу) зато остальные рецептики беру на вооружение!

Марыся27
lettohka ttt, Наташенька, а почему?:
... Жаль я с закваской не дружу...



Рецепты в разделе «Пиццамейкеры и печи для пиццы»

Постные блюда

Новое на сайте