Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Холодные блюда и закуски Тема: Запеченый паштет из печени цыпленка
 [1] 2 Вперед >

Запеченый паштет из печени цыпленка

Избранное
Ikra
14 Май 2017, 11:03

Запеченый паштет из печени цыпленка

Категория: Холодные блюда и закуски
Запеченый паштет из печени цыпленка Запеченый паштет из печени цыпленка

Ингредиенты

Печень цыпленка400 г
Сливки 10%125 мл
Яйцо крупное2 шт
Мука пшеничная1 ст. л с горкой
Мускатный орех1/4 ч. л.
Инжир4 шт
Коньяк1 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Перец или смесь перцевпо вкусу
сливочное масло на обмазку и верхнюю корочкусколько понадобится

Способ приготовления

  • Цыплячью печень очистить от пленок, и измельчить любым удобным способом. Я помолола в измельчителе.
  • Сливки, яйца, муку, соль, перец и мускатный орех соединить и слегка взбить венчиком до однородности.
  • Конечно, чем жирнее сливки, тем нежнее будет текстура вашего паштета, поэтому можете взять любые, на ваше усмотрение.
  • Инжир, если он твердый, минут 10-15 размачиваем в кипятке, потом режем полосками не очень мелко.
  • Молочно-яичную смесь и инжир добавляем к размолотой печени, вливаем коньяк, и хорошо размешиваем вилкой до однородности.
  • Готовим форму. Я брала стеклянную, 20Х14. Обмазываем ее густо сливочным маслом. Выливаем печеночную смесь. Наверх кладем несколько хлопьев сливочного масла, чтобы корочка запеклась симпатичнее. Хлопья я делаю обычной овощечисткой, просто срезая небольшие пластинки с охлажденного куска сливочного масла.
  • Форму с будущим паштетом ставим в другую форму, побольше. Наливаем во внешнюю форму кипяток так, чтобы он доходил, как минимум, до половины формы с паштетом.
  • Ставим в духовку на небольшой нагрев, примерно 160-170 градусов, примерно на 1 час. Смотрите по вашей духовке и по сокам из середины паштета - они должны быть полностью прозрачными.
  • Если вы хотите есть паштет, как горячее блюдо, то перед подачей обязательно дайте ему отдохнуть минут 10-15. За это время он отойдет от стенок, и его можно будет нарезать красивыми ровными ломтиками.
  • Если вы хотите есть паштет, как холодную закуску, дайте ему остыть в форме, и уберите на несколько часов до созревания в холодильник. Идеально - 8-12 (т. е. стандартно, на ночь). Потом паштет можно будет легко извлечь из формы и красиво нарезать.

               

Время приготовления:

1,5 часа на приготовление + время на созревание

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Подобную паштет-запеканку из говяжей печени когда-то делали прекрасные повара из нашей столовой. А я любила заглянуть к ним после обеда, чтобы выведать секрет понравившегося блюда. Уже очень давно у нас нет собственной едальни, а я до сих пор с благодарностью вспоминаю нашу Зою-Зульфию, с русой косой в руку толщиной, и рыжего красавца Рената, которые из обычных продуктов в обычной столовой творили такие кулинарные чудеса, что можно было ум отъесть.

Что касается этого паштета, то, конечно, его можно делать и из куриной печени, и из индюшиной, и не обязательно класть инжир, коньяк и мускат, если их нет под рукой. Можно спокойно делать не парадный вариант. Все равно будет вкусно и нежно. Просто в этот раз мне попалась симпатичная упаковка именно цыплячей печени. И еще в голове сидела мысль о "нашем ответе Чемберлену" Недавно приятель приехал из Франции и хвалился салатом с паштетом из гусиной печени. Вот и сочинилась срочно "цыпа-гра". Думаю, ничем не хуже

               
Борьковна
14 Май 2017, 11:21

   Ирина, какую вкусноту придумали... Ответ Чемберлену достойный!   Уношу с большим удовольствием в закладки.
Хочу все знать
14 Май 2017, 11:40

Цитата: Ikra от 14 Май 2017, 11:03
"цыпа-гра". Думаю, ничем не хуже
Однозначно, Ирин!
Цыпа-гра даже ЛУЧШЕ!
Спасибо огромное!
Будем готовить!
kristina1
14 Май 2017, 11:46

Ikra, Ирина, классный рецептик, фото очень аппетитное, спасибо....
Ikra
14 Май 2017, 12:03

Борьковна, Хочу все знать, kristina1, спасибо, что оценили рецепт! Сейчас "репетирую" всяческие блюда для пикников, поскольку в отпуск поедем в другой город к многочисленным друзьям. И там будут постоянные выезды на природу большой компанией. Поэтому надо отработать несколько закусочных рецептов, которые можно делать накануне, и которые делаются легко и быстро.
Вон, кекс закусочный выставляла, теперь вот такой паштет. Не всегда шашлыки делаем, часто в жару не хочется костер разводить, да и за грибами когда ходим, не хочется долго возиться с костром. А вот такие закуски - самое оно! Вкусно, сытно.
СвеКоша
14 Май 2017, 12:26

Хотела утащить в закладки паштетик и не нашла куда тыцнуть
Все, нашла кнопочку, утащила. Спасибо за вкусноту.
Ikra
14 Май 2017, 13:45

СвеКоша, на здоровье!
Таньча
14 Май 2017, 15:58

Цитата: Ikra от 14 Май 2017, 11:03
Подобную паштет-запеканку из говяжей печени когда-то делали прекрасные повара из нашей столовой. А я любила заглянуть к ним после обеда, чтобы выведать секрет понравившегося блюда. Уже очень давно у нас нет собственной едальни, а я до сих пор с благодарностью вспоминаю нашу Зою-Зульфию, с русой косой в руку толщиной, и рыжего красавца Рената, которые из обычных продуктов в обычной столовой творили такие кулинарные чудеса, что можно было ум отъесть.
Да, Ириш, были повара в наше время.... Пока в закладки, только сегодня была фуагра дяди Сэма.
Ikra
14 Май 2017, 16:09

Таньча, и тебе спасибо за фуа-гра дяди Сэма! Не видела этот рецепт, а он важный! Тоже сделаю через какое-то время.
Ксюшк@-Плюшк@
14 Май 2017, 16:27

А я хочу именно с инжиром.  Ирина, спасибо за рецептик, клевый  .
Ikra
14 Май 2017, 16:49

Ксюшк@-Плюшк@, попробуй. Инжир кладут во всякие паштеты. Подсмотрела первый раз это в рецепте у Белоники в террине из утки.
Ксюшк@-Плюшк@
14 Май 2017, 17:20

Ирина, я вот и хочу запечь утиную или индюшачью печень с инжиром  .
Ирина Ф
14 Май 2017, 19:19

Урааа!!! Иришка выставила рецептик своего чУдненького паштетика!!!
Такой красивоинжирноконьячнозавлекательный !!!
И, да! Ответ Чемберлену более, чем достойный!!!
Ikra
14 Май 2017, 20:55

Ирина Ф,Ириш, я рада, что ты рада
И ваще... Хорошо тут, с вами. Когда столько людей радуются твоей скромной стряпне и хвалят, жизнь за окном становится прекрасной
Гала
14 Май 2017, 20:56

Ikra, Ира, вот умеешь ты как-то убедительно и вкусно написать.   Паштетов тут разных было уже много и фуа гра была... но я все как то не впечалилась и, соотвественно,   сделать  так и не собралась (но паштет Тани Ромы в закладки положила и сделаю точно). В общем пинок дан - надо  нАчать!
Ikra
14 Май 2017, 20:59

Гала, ой, да стоит только нАчать! Потом не оторвешься )))
Делай, у тебя все красиво и вкусно получается. 
katko
15 Май 2017, 10:03

спасибо 
непременно попробую повторить)
буду из говяжей делать, у меня её в наличии в морозилке)
здоровско написано, умеешь ты
с удовольствием буду следить за следующими рецептами
Ikra
15 Май 2017, 10:25

katko, с говяжей тоже будет хорошо. Но имей в виду, что она побрутальнее. Может быть, сливки возьми пожирнее, для нежности.
katko
15 Май 2017, 11:15

Ирина, спасибо)
а мне нравится брутальность ея)
Хочу все знать
15 Май 2017, 13:21

Ikra, Ириша!
Мне нужно такой паштет приготовить для "энергетического" питания (повышение гемоглобина и мышечной массы после болезни). Пожелания "кушателя"- чтобы был по-нежнее. Как думаешь, есть смысл через сито протирать, если я буду блендером мельчить?
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

14:35

14:35

14:32

14:27

14:25

14:23

14:21

14:18

14:17

14:16

14:15

14:13

14:13

14:00

13:53

13:50

13:48

13:44

13:42

13:39

13:29

13:25

13:21

13:18

13:18

13:17

13:13

13:00

12:58

12:51

12:46

12:46

12:44

12:43

12:36

12:33

12:28

12:25

12:11

12:07

12:05

12:00

11:41

11:27

11:24