Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы (страница 22)

Семилетка
Валентин, если у Вас духовка электрическая, то лучше неё ничего не найти!
Банки помыли и ещё мокрые ставим в духовку! Вмещается там их много!
Туда же и крышки...
120 градусов на 15 минут...
Потом на полотенце попой к верху...
Красота!!!
Теперь меня банки не пугают совсем! Быстро и удобно!!!

Мирта
Возможно ли вторичное использование завинчивающихся крышек, или нужны новые?
Я закрывала помидоры и лечо по нескольку раз, хранились очень хорошо.

Гну
Семилетка, мокрые банки ставишь в уже разогретую до 120С духовку?

Татьяна Гнездилова
entin, по поводу винтовых крышек - конечно, они многоразовые. Только отрывать нужно правильно, а не ножом или открывашкой, как практикует мой муж. По банкам - я стерилизую в духовке или в микре, очень удобно. В холодную духовку ставлю вымытые банки, у меня входят сразу 14 штук по 0,7-1 литр., включаю на 160 град. и на 10 мин, потом выключаю и жду, пока немного остынут. Как то так.

Larssevsk
Валентин, у меня у Свекрови на даче нет ни микры ни духовки, одна плита двукомфорочная. Она уже который год стерилизует банки спиртом. Привозит весной чистые банки на дачу. Перед укладкой продуктов ополаскивает спиртом. Полёт нормальный

Веточка
Я в посудомойке банки мою и вперед, без стерилизации. Спирт еще переводить

tat-63
я мытые банки ставлю в холодную духовку. Потом нагрев. Общее время 30 мин

Mandraik Людмила
Возможно ли вторичное использование завинчивающихся крышек, или нужны новые?
Можно, я использую не по одному разу уже много лет, но внимательно смотрю изнутри, что бы не появились коррозийные точечки, если появились - на выкид. А ещё нюхаю, крышки из под закаток с чесноком, лечо и т. п. на варенье нельзя - запах остаётся, а на такие же овощи - вполне годятся

Гну
но внимательно смотрю изнутри, что бы не появились коррозийные точечки, если появились - на выкид.
А мне сватья подарила такие крышки, где коррозия на коррозии сидит и коррозией погоняет. Она порой такооооое дарит, что и выдумать нельзя.

Cirre
Вот читаю уже не первый раз, как стерелизуют банки и задаюсь вопросом. А зачем? Я банки только мою. Привожу на дачу и когда надо, беру чистые и в них все раскладываю.

Рыбёшка
Галина, я тоже ленивая, я кипяточком-кипяточком и баночки, и крышечки. Терпеть не могу возиться ни со стерелизазией, ни с пастеризацией.

Cirre
Ильмирушка,

Семилетка
Семилетка, мокрые банки ставишь в уже разогретую до 120С духовку?

Света... пока пришла, тебе тут уже ответили!...
Да! В холодную духовку ставлю и включаю нагрев...
Уж более лентяйского способа не знаю...
Даже кипяточком обдавать - и то заморочнее... а потом ещё и суши их...
А тут уже сразу готовые к употреблению...
Да ещё и сразу в большом количестве...

Марыся27
entin, Валентин, стерилизации банок или банок с наполнением? Если второе, то вот хороший рецепт без стерилизации:
Икра кабачковая «уДачная»Икра кабачковая «уДачная»
(Omela)
Возможно ли вторичное использование завинчивающихся крышек, или нужны новые?
Мне сложно определять степень деформации крышки. После того как когда-то загубила (из-за экономии) отобранными крышками закатку огурцов, пользуюсь только новыми крышками.

Светяшка
загубила (из-за экономии) отобранными крышками закатку огурцов
Марыся27, огурец вредный овощ.
Его еврокрышками нельзя

Svetlenki
Светяшка, Светик, а почему так? Какие ещё вредные овощи бывают? В плане закатки? Вдруг пригодится информация

Марыся27
Его еврокрышками нельзя
Светяшка, новыми можно

Светта
огурец вредный овощ.
Его еврокрышками нельзя
Тсю, а мои огурцы об этом не знают, каждый год закрываю, и старыми тоже. Стоят!

Vesta
светта, в погребе или в квартире?

Yuliya K
огурец вредный овощ.
Его еврокрышками нельзя
Знаю, что можно, но предпочитаю закрывать огурцы закаточной машинкой, а не винтовыми крышками.

Светта
Vesta, у меня вся консервация стоит в квартире, погреба нет.

Светяшка
Какие ещё вредные овощи бывают?
Svetlenki, Света, ну, ещё кабачки могут «фестивалить».
В этом году 3 раза перезакрывала.
а мои огурцы об этом не знают, каждый год закрываю, и старыми тоже.
светта, я в этом году 1 банку перезакатывала (всего 3).
Пришлось таблетку аспирина кинуть в банку.

Светта
Светяшка, вот хочешь верь, хочешь не верь, у меня третий год, как я стала закрывать овощи почти все на даче, перестали портиться закатки! С грядки в банку, причем свое. Иногда привожу с собой на дачу покупные овощи и там закатываю. И у меня нет там проточной воды, и банки я мою водой дождевой из бочки! Стерильность там у меня относительная, а вот не портится ничего!!! Клянусь!
Поняла две вещи - свежие нележалые овощи и заливка рассола в банку по верх горлышка. Других причин не вижу.
В этом году закатала больше сотни банок разных и только ОДНА (!!!) с кабачками чуть замутнела. Мы ее сразу открыли и съели малосольные кабачки. В прошлом году было ДВЕ подгулявших, одна помидоры, другая какой-то салат.

Vesta
свежие нележалые овощи
Вот это. наверное, основное от чего зависит качество. А то к нам пока привезут, да сколько еще на рынке это лежит.
Я стерилизую банки только под те заготовки, которые горячие раскладываю. Пока тоже вроде без проблем стоят.

Олёкма
Я стерилизую банки только под те заготовки, которые горячие раскладываю. Пока тоже вроде без проблем стоят
Я наоборот, стерилизую только те банки в которые раскладываю теплое или остывшее. Банки куда закладываю горячее, только из кастрюли, не вижу смысла стерилизовать. Все под воздействием горячего и так стерилизуется.
И многое стоит у меня дома, большая часть с подполе у свекрови, и ничего не взлетает почти. Как и у Светы 1-2 банки на 100-150 банок, это нормальный процент для домашней заготовки я считаю. И овощи у меня в огорода своего да.

entin
Гну, Нечто!!!
В моей деревне духовки нет у меня. На следующий год планирую взять полноценную газовую плиту. Домой взял в этом году, так духовка - зверь! Перекрывает ттд по паспорту!
Да, крышки иногда поддевал ножом. Об этом не подумал! БОльшая часть крышек с точечками. Понял!
Спасибо! Очень помогли. Теперь знаю в куда копать... Гы..

Mandraik Людмила
Валентин, если срочно нужно, а крышек других нет, то кто то из девчёнок использовал и с коррозией и кривоватые, подкладывая плёнку на банку под крышку, но я так никогда не делала, у меня большой запас всегда, так что подробно что и как конкретно объяснить не смогу

Vesta
Я наоборот, стерилизую только те банки в которые раскладываю теплое или остывшее.
Катерина, в горячие банки раскладываете остывшее и они не лопаются?

Piano
если срочно нужно, а крышек других нет, то кто то из девчёнок использовал и с коррозией и кривоватые, подкладывая плёнку на банку под крышку
Постоянно практикую. Не только пленку, но и фольгу. Вечно останется 120-140 грамм варенья, баночки есть, а крышки нестандартные, новые не купить, вот и приходится.... стоят как обычно.

dopleta
Не только пленку, но и фольгу
Фольгу? С кислым вареньем? Вот как раз сейчас в другой теме этот вопрос обсуждается Микроволновка. Что мы умеем в ней делать?

Piano
Фольгу? С кислым вареньем? Вот как раз сейчас в другой теме этот вопрос обсуждается Микроволновка. Что мы умеем в ней делать?

Обычно она с продуктом не соприкасается

Вит
Катерина, в горячие банки раскладываете остывшее и они не лопаются?
Остывшие - не значит ледяные. Поэтому и не лопаются

k@wka
Можно, я использую не по одному разу уже много лет, но внимательно смотрю изнутри, что бы не появились коррозийные точечки, если появились - на выкид. А ещё нюхаю, крышки из под закаток с чесноком, лечо и т. п. на варенье нельзя - запах остаётся, а на такие же овощи - вполне годятся
И я точно так же. Негодные для закатки использую в холодильник, подложив пленку
И банки прогреваю в духовке на 110-120 градусов, выключаю сразу, как только наберет температуру.
А вообще - то не раз задавалась вопросом: ЧТО ДАЕТ ЭТА СТЕРИЛИЗАЦИЯ? Ведь потом мы кладем туда НЕ кипяченые овощи, зелень и прочее. И они же не стерильные.....

Вит
На стенке банки заразы больше, чем на овощах в разы

Марыся27
Вит, Виталий И даже если её не больше и она не зараза, то она другая и не предусмотренная рецептом
Ведь потом мы кладем туда НЕ кипяченые овощи, зелень и прочее.
Овощи вымытые, очищенные, ошпаренные, прогретые или проваренные. А на стенках банок своя «флора и фауна» Зачем их добавлять к уже наличиствующим у овощей, создавая дополнительные риски.

Елена Тим
Фигасе, вы «ленитесь» тут! Я, пока читала, упахалась.

Vesta
Остывшие - не значит ледяные. Поэтому и не лопаются

А я боюсь, поэтому только кипящее в горячие раскладываю.

Ведь потом мы кладем туда НЕ кипяченые овощи, зелень и прочее. И они же не стер
Вот поэтому и не вижу смысла стерилизовать банки для огурцов, помидоров и компотов.

entin
Знакомая утверждает, что если в одну банку огурцы с помидорами, то продукт не «возбухает».
Но она классически стерилизует всё и почти кипящим рассолом заливает.
Посмотрел я на это всё....

gala10
Валентин, я всю жизнь консервирую огурцы и помидоры и вместе, и по отдельности, и со всякими добавками (например, болгарский перец, кабачки), и без добавок, никогда банки не стерилизую, делаю двойную горячую заливку и ставлю банки на крышку под одеяло. Меня так научила свекровь на заре моей замужней жизни, тому уж больше 40 лет. Никогда ничего не взрывалось.

Рома
А я боюсь, поэтому только кипящее в горячие раскладываю.

А вот не нужно бояться
Вот я сейчас поставила банки с овощным салатом (из свежих овощей и не вареных) стерилизоваться. Стерилизую я так: Мой «консервный заводик» - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови

Поэтому пока вода закипает, ставлю холодные банки (комнатной температуры) на решетку и пока вода закипает, повышается температура внутри кастрюли, и постепенно банки прогреваются до состояния «кипяток». На стерилизацию 5-10 минут и можно вынимать и закручивать

Рома
ставлю банки на крышку под одеяло.

Я только делаю горячую стерилизацию. И потом ставлю банки остывать на столе на крышках, без всяких одеял, чтобы банки и содержимое быстрее отошло от «шоковой терапии» и быстрее остыли. Тогда и консервы-овощи внутри останутся не переваренными.

оптимистка
Утюжу только те вещи, которые, действительно, нужно утужить. Постельное, полотенца при развешивании влажные очень тщательно встряхиваю (до сильной усталости рук) и развешиваю на абсолютно ровные, без провисания, верёвки-струны. Бельё и утюжить не нужно.
вот и я так делаю.
Еще белье важно после снятия с веревки аккуратненько сложить без складок и расправить и... вуаля! гладить ничего не надо

Вит
Прошу поделиться самым наилентяйнейшим способом как УЖЕ жёсткое махровое полотенце СНОВА сделать мягким.

selenga59
По моему полотенца нужно прополоскать в соленой воде

Олёкма
Прошу поделиться самым наилентяйнейшим способом как УЖЕ жёсткое махровое полотенце СНОВА сделать мягким.
высушить полотенце после стирки в сушильной машине. Ленивей не придумаешь

Irgata
Виталий, вопрос не нов У тебя на шее вакса... или отмываем трудноотмываемое

говорят + соли в полоскание вспушивает махру, если это действительно х\б махра, а не смесовка, которая и становится жестче со старостью

Зебра
Махровые полотенца становятся жесткими в основном по 2м причинам: жесткая вода и высокая температура.
Всегда добавляю кальц. соду при стирке и уксус в предпоследнем полоскании, но полотенца все равно не очень-то помягонькие.

Но тут палка о двух концах: если стирать махровую ткань при низкой температуре, то со временем она, даже будучи чистой, начинает подванивать, т. к.
Одной из причин неприятного запаха на белье после стирки является олеиновая кислота - компонент, который находится в кожном сале. Запах «несвежести» производится олеиновой кислотой, которая «поселилась» глубоко в волокнах ткани, окисляется и разлагается под воздействием бактерий.
И вот именно из махровой ткани эту бяку труднее всего вымыть. Нужна высокая температура. С другими тканями таких проблем нет.

k@wka
Прошу поделиться самым наилентяйнейшим способом как УЖЕ жёсткое махровое полотенце СНОВА сделать мягким.
Навернуть на скалку (а еще лучше на палку типа черенка от лопаты) и прокатать чем-нибудь с усилием. В старину, когда еще не было электричества, а утюги были на углях, в деревнях были такие каталки-утюги типа. У моей бабушки в деревне был такой
А соседка моя таким приспособлением льняные простыни гладит

Mandraik Людмила
Виталий, попробуй в полоскание, не последнее, а лучше, следующее за стиркой добавить лимонки, до 1 ст.л. на стирку. Там ведь так же, как в посудомойке, осадок оседает не только на тене, но и на стираемых вещах, особо всё в себя собирают махровые полотенца, и ещё в стирку с махровыми полотенцами можно класть тряпки из микрофибры, они на себя будут перетягивать "осадки". Хотя в Питере вода то мягкая, а вот у нас в деревне я весь трикотаж, шерсть, деликатку и махровые полотенца стираю с солью(мелкой, кухонной, до 1ч.л.) в стирку и лимонкой в полоскание Мне кажется помогает




О, сейчас вынимала стирку шерсти, и достала свой "магический шар".
Лентяйский клуб, или Полезные ленивые сов&
То же вроде помогает умягчать. В общем, кажись я параноик

shade
Мир вам, хлебопёки!
Я как бы
В не давно посещённой Культурной столице я заметил что в ней не только конкретно на квадратный метр всяческих антиков но и цены \имхо\ адекватнее Московских

Виталик -- ну ты понял

entin
Рома, сходил, прочитал. Класс! Спасибо!

не стерилизую, делаю двойную горячую заливку
А это как? Где почитать?

gala10
А это как? Где почитать?
Мою банки, раскладываю в них зелень и огурцы-помидоры, заливаю кипятком, накрываю прокипячёнными крышками, даю постоять минут 10. Потом воду сливаю, довожу до кипения, кладу в неё соль-сахар. В банки вливаю уксус. Заливаю рассолом и закатываю.

оптимистка
Прошу поделиться самым наилентяйнейшим способом как УЖЕ жёсткое махровое полотенце СНОВА сделать мягким.
Виталий, с Ленором постирать или с любым другим кондиционером для белья, лить побольше!

Вит
Виталик -- ну ты понял
Ага!
Виталий, с Ленором постирать или с любым другим кондиционером для белья, лить побольше!
Проходили, но... хотелось бы лучше. А лить побольше - это скока в литрах?
и ещё в стирку с махровыми полотенцами можно класть тряпки из микрофибры,
Попробую! Как раз вчера купили новенькую.

Спасибо всем за ответы!

Гну
Вит, может у вас массажное полотенце, предназначенное для растираний после водных процедур?
Если такое, то довести его до мягкости можно только многократными стирками.

Вит
Нее, нормальное.

Рыбёшка
Виталий, вот странно, никогда ничего специально не делаю, а они у меня всегда мягкие, может, это зависит от воды? Сразу скажу, что вода у нас жесткая, очень железистая, не успела вовремя помыть - всё пожаЛста упирайся-отчищай...

РепеШок
Тряпки из микрофибры нельзя стирать в машинке, только ручная стирка в тёплой воде.
А кондиционер для белья - это вообще убийца микрофибры. Теряются все её св-ва.

Вит
Во как! Попробуем прокатать скалкой или отбить деревянным молотком.

Эжен
А у меня махровые полотенца после стирок стали жёсткими, а так хочется мягоньких



Интересное в разделе «Клуб Домашних Фей»

Постные блюда

Новое