Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Хлеб МИКС на закваске Тема: Хлеб березовый (из березового луба)
 [1] 2 Вперед >

Хлеб березовый (из березового луба)

Избранное
Rada-dms
10 Май 2017, 22:31

Хлеб березовый (из березового луба)

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Хлеб березовый (из березового луба) Хлеб березовый (из березового луба)

Ингредиенты

Пшеничная мука330 г
Березовая мука165 г
Фарина165 г
Соль10 г
Вода ключевая350 ( может чуть больше)
Мед жидкий10 г
Растительное масло10 г
Дрожжи5 г
Закваска сильная1-2 ст.л.

Способ приготовления

  • Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
  • Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
    Показываю, какой слой называется лубом. Между зелененьким тонким слоем и белой древесиной. Это дерево упало после бури, рубить бы рука не поднялась. Чай, не голодаем!
  • Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
    Нарезали луба, теперь его надо высушить в духовке при 160 С в течении 50 минут. Аромат стоит!!!:)) Наверное, в следующий раз я сделала бы поменьше температуру и подольше посушила бы. Говорят, что чем загорелее, тем больше горчинка проявляется.
  • Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
    Теперь  в несколько приемов перемелем кору в кофемолке. Только сначала измельчите ее получше. Она легко ломается. Муку просейте.
  • Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
    Смешайте 15 г березовой муки, 30 г сильной муки и 30 г обычной с  75 мл воды и 2 ст.л. сильной закваски. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 10-12 часов.
  • Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
    Смесь должна забродить и начать сильно пениться. После этого ее можно будет убрать в холодильник еще на 12 часов, тогда появится приятная кислинка в хлебе.  У меня времени не было, и я сразу начала замешивать хлеб  в хлебопечке.
  • Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
    Смешайте оставшиеся сухие ингредиенты в чаше комбайна, сверху налейте воду, растительное масло, положите мед и соль, вымешайте плотное  упругое тесто.  Сначала налейте 300 мл воды, если не хватит, то постепенно по чайной ложке добавьте, чтобы получился нормальный колобок.
  • Если делаете вручную, мед смешайте с водой.
  • Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
    Хлеб березовый (из березового луба)
    Дайте тесту немного подойти и сложите его конвертом два раза через каждые полчаса.   После этого сформируйте тесто в форме шара, чуть его подмесив смазанными маслом руками, и выложите в корзинку обсыпанную мукой на расстойку. У меня колобок подходил просто на столе, прикрытый пакетом.
  • Как только тесто увеличится  в два раза, выложите его на разогретый камень  в духовку, которую предварительно нагрели до 220С. Выпекайте 7 минут, после чего убавьте температуру до 180С и пеките до готовности. Я хлеб надрезала, хотя и предполагала, что они не раскроются, но сделала это для того, чтобы лучше пропекся внутри. Первый раз всегда страхуешься с такими необычными рецептами.

               

Примечание

К свадьбе во дворце уже начали готовиться, множество женихов изнывало от нетерпения узнать волю царя и принцессы.
Да вот запал в душу ей простой русский паренек из далекой неизведанной России. Не могли лгать эти серо-голубые глаза, добродушная улыбка и легкий румянец, который появлялся при виде принцессы.
Тортилыч все видел и сердцем чувствовал, что принцесса влюбилась. Но только не решалась признаться ни отцу, ни даже себе!  А может боялась, что казнят русского красавца, придравшись к какой-нибудь мелочи, ведь не силен он был в этикете и закулисных дворцовых играх.
И решился Тортилыч помочь своей любимице обрести истинное счастье.
Поздно вечером устроил свидание Барнелии с  Иваном свет Васильевичем. О чем говорили влюбленные, хроники тех лет скрывают, но на рассвете неброская карета выехала за ворота дворца и укатила в даль голубую. Кони гнали до самой границы Европы с Россией,  а дальше след влюбленных потерялся.  Говорили, что от этого брака пошли дети умные, добрые и щедрые, легенду в поколениях передавали и память о своих предках хранили крепко.
Доподлинно только известно, что на родине Ивана молодых встретили хлебом-солью, как это принято всегда было на Святой Руси!
Тортилыча хотели казнить, но его отвоевал мудрец, который сказал королю, что "соперничество - не есть путь мудреца", а вот сотрудничество и соучастие всегда конструктивны и приносят много благ тем, кто это понимает и ценит. Так и появилась на российском рынке фирма с одноименным названием, которая много радости дарит российским хозяйкам своими замечательными девайсами.

 А давайте попробуем испечь хлеб, где часть муки добыта из березового луба!А ведь он довольно вкусен по-своему -  сладковатая деревянной нотка, ореховый привкус и легкая горчинка. Пока муж добывал нужный мне слой древесины, я все время его жевала, как семечки, часть выплевывала, а часть съедала. Он легко жуется, ломается, а в сушеном виде перемалывается в кофемолке.
Между прочим, говорят, что  и березовая каша из березы повкусней любой каши из топора. Между корой и древесиной есть тонкий мягкий слой - камбий. Весной, когда он набухший, его можно есть сырым, когда камбий высыхает, его лучше сварить или высушить. Получается вполне вкусная каша.
Исследования показали, что хлеб, выпеченный с использованием муки из березовой коры, способен спасти от диабета и ожирения. ... Как правило, луб собирают по весне, когда дерево насыщается соком и становится легко снять кору со ствола. Вот мы и проверили, насколько мучились наши предки, поедая такой хлеб в голодные годы. А свидетельств эту множество, и не только в нашей широтах такой хлеб употребляли.

               
Rada-dms
10 Май 2017, 22:32

Попробовали. Вполне съедобный хлеб с изюминкой!
lettohka ttt
10 Май 2017, 22:34

Вот это высший пилотаж!
Нет слов от восхищения!
Это нереально офигительный  хлебушек!   И захватывающий интересный рассказ со счастливым концом!  Волшебно! Необычно! Шедевриально!!!
V-tina
10 Май 2017, 22:38

Rada-dms, Оля, я некоторых и слов не знаю из рецепта, но восхищена
ока
10 Май 2017, 23:02

Чтоб в кризис не дать дуба
Нарежем с берёз луба!
Masinen
10 Май 2017, 23:22

Оля!! Ну еще такого , я и не видела! Браво!!
Zena
11 Май 2017, 05:25

Ураааа.. русский Ваня победил!!!

а я вот сижу щас и тихо так хихикаю... иностранцев в ступор вводит наше НОРМАЛЬНОЕ выражение.. " Да наверно нет!".. не,ну для нас  то все ясно , что сказать хотели..
 а тут прикиньте, контрольный выстрел.. " Хочешь хлебом из Березы угощу!?"

Ольчик браво!!!!
Мирта
11 Май 2017, 09:06

Оля,вот это полёт фантазии!!!А хлебушек какой красивый!!!
Гну
11 Май 2017, 09:26

Чудо чудное, диво дивное.
О березовом хлебе даже знать не знала и думать не думала.
БРАВО!!!!!
kristina1
11 Май 2017, 09:37

Rada-dms, ну, что сказать ольга....вот это да, профи..хоть на фотки погляжу и в сторонке постою..повздыхаю, помечтаю, как я буду делать хлеб, но березы увы нет..
Альбина
11 Май 2017, 10:13

Олечка, очень познавательный рецепт Хлеб березовый (из березового луба)
Гала
11 Май 2017, 11:31

Оля, я не знала что березу едят    Интересно бы попробовать, как тебе на вкус?
Спасибо, было любопытно 
KLO
11 Май 2017, 13:27

Rada-dms,!  УДИВИТЕЛЬНО !   (нет слов, все уже написали)
        
Светлана777
11 Май 2017, 15:30

Rada-dms, сразила наповал....только думала, а чего все блюда какие-то иностранные заморские, и ни хто русского не покажет....на те...хлебушек, да еще и березовый....умеретьневстать...сок березовый оно понятно, но хлебушек.    супер!!!!! я тоже не знала что она еще и съедобна Огромное спасибо за информацию, Хлебушек прекрасен, не даром он всему голова Подача высший класс!!!!
Svettika
11 Май 2017, 16:48

Полный восторг, восхищение и умиление! Оленька, таким славным хлебом ты нас угостила! А подача!
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! (с)
Такую работу проделала, и так душевно, по-русски, всё получилось! Спасибо, Золотые ручки, за очаровательный хлебушек! Отдельное мерси мужу за помощь в добыче луба!

Милая Барнелия, счастья тебе превеликого!
filirina
11 Май 2017, 17:52

Олечка, это контрольный в голову? Да? Знаю, что березу и липу есть можно, но вот что б так, да в виде хлебушка пышного такого....умничка ты наша золоторукая!
Kapet
11 Май 2017, 18:00

Пшеничный хлеб с желудевой мукой на опаре - был.
Кофе из желудей - был.
Теперь хлеб с березой...

Сомнения у меня насчет того, что это полезно для желудка и организма в целом. Непривычная для человека пища, от которой наверное можно и дуба дать... Как экзотика - прекрасно! Но не уговаривайте меня это попробовать... 
Rada-dms
11 Май 2017, 19:21

Kapet, моя бабушка в военные годы из коры лепешки пекла, тетя на Украине пережила голодомор. Сами понимаете, что там ели все, что растет под ногами. А  обе прожили долго - 88 и 91 год.
Сам луб по структуре очень мягкий, ломкий и пористый такой, я его двумя пальчиками ломала без усилий. Думаю, что все зависит от помола и количества.
А если сожрать целиком буханку горячего хлеба, то тоже можно дуба дать.
Этот хлеб сродни хлебу с отрубями, а отруби при заболеваниях желудка не приветствуются. Хлеб чуть с горчинкой, это дает желчегонный эффект.
Фарина и луб - это те части березы, по которым идут весной соки, они очень питательны с точки зрения полезных веществ.
Я вот теперь во многие хлеба буду по ложке добавлять, и вкус ореховый придает!
Только перемелю с помощью каменных жерновов, у меня есть такая возможность.
Третий день хожу-жую высушенный, все ок, хотя грубую пищу не ем почти!
Хлеб  по типу такого пекли и северные народы, и не только в голодные годы, а как часть рациона и кулинарной традиции. Мне интересно было изучить вообще вопрос и посмотреть, что получится.
Так что живы будем - не помрем! Чего и Вам от души желаю!

Танюля
11 Май 2017, 19:38

Оля,ШОК!!!! Вот никогда такого не видел. Браво
Rada-dms
12 Май 2017, 00:24

Танюля, спасибо за поддержку, Танюша!




Цитата: filirina от 11 Май 2017, 17:52
Олечка, это контрольный в голову? Да? Знаю, что березу и липу есть можно, но вот что б так, да в виде хлебушка пышного такого....умничка ты наша золоторукая!

Стрелять умею, поэтому никогда не беру в руки оружие!
Спасибо, Ириш, что оценила мои выкрутасы! Знаю, что тебе непросто заходить в гости!




Цитата: Svettika от 11 Май 2017, 16:48
Спасибо, Золотые ручки, за очаровательный хлебушек!   Отдельное мерси мужу за помощь в добыче луба!
Так написала, что даже слезы навернулись!   Мужу передала, сияет сидит!  
Спрашивает, что дальше будем делать? ГрИт, много дров сосновых за баней валяется!
 




Цитата: Светлана777 от 11 Май 2017, 15:30
олько думала, а чего все блюда какие-то иностранные заморские, и ни хто русского не покажет....на те...хлебушек, да еще и березовый....умеретьневстать...сок березовый оно понятно, но хлебушек.    супер!!!!! я тоже не знала что она еще и съедобна Огромное спасибо за информацию, Хлебушек прекрасен, не даром он всему голова  Подача высший класс!!!!
Светочка! Благодарю и тебя за добрые слова, буду дальше стараться ! Еще какой съедобный, мягонький, пористый и достаточно легкий, чуть с горчинкой.




Цитата: KLO от 11 Май 2017, 13:27
Rada-dms,!  УДИВИТЕЛЬНО !   (нет слов, все уже написали)
        
Спасибо  Вам большое! Без слов понятно!
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:08

15:07

15:03

15:03

15:02

14:59

14:59

14:59

14:58

14:35

14:32

14:31

14:19

14:16

14:15

14:14

14:13

14:09

14:06

14:06

14:04

14:00

13:58

13:58

13:48

13:47

13:45

13:43

13:34

13:32

13:30

13:29

13:27

13:22

13:22

13:15

13:12

12:57

12:57

12:30

12:15
VK