Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Сладости и десерты Тема: Пастис (Pastis du Quercy)
 [1] 2 Вперед >

Пастис (Pastis du Quercy)

Избранное
Гала
10 Май 2017, 21:39

Пастис (Pastis du Quercy)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская
Пастис (Pastis du Quercy) Пастис (Pastis du Quercy)

Ингредиенты

для теста
мука пшеничная500 г
вода250 мл
подсолнечное масло1 ст.л.
яйца1 шт
соль
для заполнения и смазки теста
яблоки3 шт
коньяк70 мл
сахар120 г
масло сливочное100 г

Способ приготовления

  • Подготовка
  • Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
    Накануне, приготовьте тесто: в миску разбейте яйцо, добавьте воду, хорошую щепотку соли, столовую ложку масла, а затем, постепенно добавляя муку, замесите тесто (я замешивала тесто в хлебопечке). Тесто должно быть мягким. Проверьте текстуру, если нажать пальцем на тесто, то ямка от пальца должна исчезнуть, а тесто вернуться в исходное положение. Завершите процесс, хорошо побив тесто скалкой.
  • Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
    Поместите тесто в пластиковый пищевой пакет, влейте 150 мл масла, закройте пакет, накройте и оставьте на ночь.
  • Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
    Подготовьте яблоки. Нарежьте их тонкими полосками, полейте коньяком, размешайте и тоже оставьте на ночь.
  • Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
    На следующий день, накройте стол диаметром примерно 1,30 м (стол может быть и прямоугольный) чистой тканью или скатертью. Поместите тесто в центр стола,
  • Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
    начинайте постепенно растягивать тесто к краям, стараясь не повредить его, чтобы не появились дырки. Делать это надо не спеша и очень аккуратно. Дайте тесту подсохнуть примерно 30 минут до 1 ч в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. При необходимости, высушите с феном, приподнимая.
  • Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
    Набрызгайте равномерно по всей поверхности теста растопленное  сливочное масло и посыпьте сахаром.
  • Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
    Подготовьте форму, смажьте ее маслом. Нарисуйте на тесте ножом круги немного больше, чем размер формы. Выложите их в форму, промазывая маслом, количество 7 - 8 кругов.
  • Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
    В яблоки добавьте сахар и перемешайте. Выложите яблоки в форму на тесто, сверху еще 3 или 4 круга теста, которые надо тоже промазать маслом,
  • Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
    а затем сомните несколько листов и положите их сверху, чтобы придать объем. Я показала такой способ подготовки пастиса. Существуют  и другие способы. В частности такой, когда на тесто равномерно раскладываются яблоки, затем оно при помощи скатерти скатывается в рулет, после чего полученный рулет закручивается улиткой. 
  • Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
    Выпекать при 180 С примерно 30 минут. Съешьте теплым.
  • Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
  • Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)
  • Пастис (Pastis du Quercy)
    Пастис (Pastis du Quercy)

               

Примечание

Пастис (Pastis) - это кондитерское изделие из очень тонкого и прозрачного теста, распространено в основном в Керси. Графство Керси (фр. Comté de Quersy) — феодальное владение на юге Франции со столицей в городе Каор.
Традиционно Pastis готовили на религиозные и семейные праздники.
Доподлинно рецепт не известен, так как каждая семья хранит его в тайне и передает секрет приготовления от поколения к поколению. Тем не менее составляющие рецепта известны - это вода, мука, яйца, соль, масло и алкоголь. Считается, что Пастис без алкоголя, не Рastis! Алкоголь - обязательная составляющая. Это либо арманьяк, либо самогон из сливы, также может использоваться и ром. Хотя составляющие рецепта известны, технология его изготовления требует сноровки и умения, самое трудное растянуть тесто руками на столе длиной (более 2 метров!) до нужной толщины (как папиросная бумага) и чтобы оно не порвалось.
Пастис купить не просто. Его можно найти только на рынке городков в Тарн-и-Гаронна (рынки Монтобан и Saint-Antonin-Noble-Val). Зато всегда можно купить на рынке Каора.

               
V-tina
10 Май 2017, 21:42

Галина, шикарный рецепт не знаю, решусь ли, но в закладки забрала
ang-kay
10 Май 2017, 21:43

Красота. Представляю, как это хрустяще и очень вкусно. Спасибо)
ока
10 Май 2017, 21:53

Цитата: Гала от 10 Май 2017, 21:39
Съешьте теплым.
звучит, как приказ)))
Галина, нежная нежность кудрявая и хрусткая...
а какой труд! аплодирую стоя!!!
у меня в морозилке пачка фило завалялась с лучших времён, вооот куда она пойдёт, потому как на приготовление ТАКОГО теста я пойти не могу, не уговаривай даже!
забрала в закладки, благодарю!
Ikra
10 Май 2017, 22:05

Волшебный пирог! Аж дух захватило, как это все чудесно сделано и красиво снято!
Не решусь, конечно на это тесто, но положу рецепт в закладки, чтобы любоваться.
Гала
10 Май 2017, 22:48

Девочки, Тина, Анжела,  спасибо!  Мне приятно, что вы оценили, значит я смогла донести суть этого замечательного десерта    Когда-то я попробовала его именно в Каоре, и он произвел на меня неизгладимое впечатление. Я тогда даже не могла предположить, что попытаюсь его сделать.   
Цитата: ока от 10 Май 2017, 21:53
звучит, как приказ)))
Танюша   
Цитата: ока от 10 Май 2017, 21:53
у меня в морозилке пачка фило завалялась с лучших времён, вооот куда она пойдёт
Да, это вариант!  Я тоже сначала хотела сделать с ним, но ...мы легких путей не искали...   Если честно, то это довольно трудно , без навыка сделать и растянуть такое тесто, не с первого раза добилась нужной кондиции.
Ирина, спасибо  за такие слова   
ока
10 Май 2017, 23:08

Галина, я однажды вытяжное на штрудель тянула... впечатлений хватило)

от фоты ощущение, что оно съедается на вдохе
Гала
10 Май 2017, 23:23

Танюш, на штрудель, по сравнению с этим, просто  
Съедается, если тесто сделано правильно,  влет!   А если тесто не растянула нормально, и не высушила до нужной кондиции...похоже на...лапшу  
Masinen
10 Май 2017, 23:24

Гала, попробую обязательно!
Гала
10 Май 2017, 23:28

Машуня, попробуй,  но работа, скажу тебе,  требующая самоотречения Хотя тесто тебя любит, у тебя вся выпечка на 5!
Masinen
10 Май 2017, 23:31

Цитата: Гала от 10 Май 2017, 23:28
требующая самоотречения
Ага, ну , самоотрекаться, так это мы умеем
Вот выгоню всех из дома и сделаю 
Гала
10 Май 2017, 23:44

Между прочим, в Штебе пекла 
lettohka ttt
10 Май 2017, 23:56

Нереально воздушный пирог!
Галочка, спасибо за красоту!   Ощущение волшебной невесомости!
Гала
11 Май 2017, 00:22

Спасибо, Наташенька, он такой   
Rada-dms
11 Май 2017, 02:45

Заворожила  ты меня такой скатертью рукодельной! Какая ты молодец, всегда добиваешься результата! Качество и результат для тебя главное!Уважаю!
Olga VB
11 Май 2017, 03:08

Гала, Галина, это просто подвиг с твоей стороны!
Зато красота какая!
Лично я бы из всего этого рецепта точно смогла бы выполнить только 2 пункта:
1.
Цитата: Гала от 10 Май 2017, 21:39
затем сомните несколько листов и положите их сверху
2.
Цитата: Гала от 10 Май 2017, 21:39
Съешьте теплым
Всё остальное для меня из области нереального
Светлана777
11 Май 2017, 05:37

Гала, Шикарный Пастис , обожаю блюда такого плана...потрудилась ты конечно самоотверженно, ( с тестом таким готовила, в курсе что значит тянуть... , про подсушку отдельное спасибо...ой, так впечатлилась, что самой захотелось Спасибо, за подробный МК, секретики и красоту.
Ольга,  а чего только два пункта? чего-то ты поскромничала ,  вроде бы можно и 3-й добавить
Цитата: Гала от 10 Май 2017, 21:39
Подготовьте яблоки. Нарежьте их тонкими полосками, полейте коньяком, размешайте и тоже оставьте на ночь.
думаю этот пунктик выполним без сложности ( главное чтоб коньяк был
celfh
11 Май 2017, 07:25

Произведение кулинарного искусства!!! Восторг! 
мне такое не повторить((
Мирта
11 Май 2017, 08:58

Галина, я как в музее,любуюсь стоя!Оооочень завораживает,такая красота!
kristina1
11 Май 2017, 09:16

Гала, Галина, ни фига себе, в закладки возьму....но не знаю если сделаю, очень все так красиво...молодец..герой!!!!!
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

21:44

21:41

21:39

21:39

21:37

21:35

21:34

21:29

21:28

21:28

21:26

21:24

21:21

21:19

21:10

21:07

21:03

21:03

21:01

20:56

20:48

20:44

20:37

20:26

20:24

20:17

20:15

20:14

20:11

19:59

19:57

19:52

19:50

19:43

19:36

19:34

19:30

19:20

19:17

19:14

19:14

18:52

18:35

18:27

18:24

18:19

17:57
VK