Коричное лакомство "Эстонская выпечка"

Категория: Выпечка
Кухня: эстонская
Коричное лакомство «Эстонская выпечка»

Ингредиенты

Тесто
Молоко теплое
120 мл.
Сахар
1 ч. л.
Желток яичный
1 шт.
Масло сливочное
30 гр.
Соль щепотка
Дрожжи живые
15 гр.
Мука пшеничная
300 гр.
Начинка
Масло сливочное (размягченное)
50 гр.
Сахар
4 ст. л.
Корица
2 ч. л.

Способ приготовления

 
Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром и оставляем до пышной шапочки. Сливочное масло растапливаем, остужаем и слегка взбиваем с желтком, добавляем муку, соль, дрожжи и руками замешиваем тесто. Выкладываем его в посуду, смазанную маслом, прикрываем полотенчиком и отправляем в теплое место на расстойку примерно на час (до увеличения вдвое).

 
Сливочное масло растираем с сахаром и корицей до однородной массы.

 
Тесто обминаем, раскатываем в пласт толщиной 1 см. на чуть присыпанной мукой поверхности и смазываем масляно-коричной смесью. Если не забудете, оставьте немного смеси, чтобы смазать верх булки. Важно: не раскатывайте тесто очень тонко, я поторопилась в этот раз и раскатала как придётся, в результате с таким тестом потом сложнее работать

 
Скручиваем тесто в рулет, как можно плотнее.

 
Рулет разрезаем пополам вдоль, оставляя самый край неразрезанным

 
Теперь переплетем 2 половинки рулета и соединим его в веночек. Если оставили масляную смесь, смажьте булку еще раз.

 
Выкладываем нашу заготовку на противень и выпекаем при 200C около 20 минут, ориентируемся по своей духовке и толщине рулета. Остужаем и можно подавать к столу. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

 Приятного аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 3 порции

Примечание

Рецепт бродит на просторах интернета под названиями "Эстонская выпечка", "Эстонская булка", автора выяснить не удалось. Булка очень вкусная, с хрустящей коричной корочкой и нежным мякишем.
Коричное лакомство «Эстонская выпечка»

Рецепты с похожими ингредиентами


Рыбёшка
Красива булка, как колье!




Тина, спасибо, бум пробовать

V-tina
Ильмирушка, она такая вкусная, никаких тортов не надо Попробуй обязательно

Рита
У нас всегда были очень популярны булочки с корицей и большие булки, их называют штрицелями, но там помимо корицы изюм и орехи добавляют.

Рыбёшка
Тина, Рита, девочки, а если в холодильнике нет топленого молока, обычным молоком нельзя заменить? Не то, да?

V-tina
если в холодильнике нет топленого молока, обычным молоком нельзя заменить?
Ильмира, молоко не топленое нужно, а просто теплое




Рита, спасибо за пояснение Эта булка имеет право называться эстонской, или лучше сменить название?

Рыбёшка
молоко не топленое нужно, а просто теплое

это мне уже спатеньки пора шлёпать

Svettika
Тина, спасибо! Люблю выпечку с корицей! В закладки.

V-tina
Svettika, я тоже люблю с корицей, думаю, что тебе понравится

Альбина
Тиночка, загляденье кольцо Коричное лакомство "Эстонская выпечка" Когда старшие сыновья были маленькими, тоже через день пекла. А сейчас поедатели слабые, а то мне придется все «уничтожать», а мне и так худеть надо

Рита
V-tina, у нас популярна подобная выпечка, поэтому пусть название остается.

celfh
Даже читать вкусно

kristina1
V-tina, Тина, ой, какое замечательное коричневое лакомство, классссс... спасибо, в закладки,

suvoyka
V-tina, а расстаивать булку не надо перед посадкой в печь, в рецепте про это нет ничего...

marinastom

Прошу не кидаться тапками и прочим...
Чем в такой выпечке можно заменить корицу?..
Это немногое в кулинарии, что я на дух не переношу... Раньше всё было хорошо, ела, а сейчас... старею, что ли. Уже и плюшки редко делаю, потому что просто с сахаром неинтересно, а с корицей не могу.

madames
V-tina, Спасибо за рецепт. Соблазнилась. Попробую на днях испечь такую красивую вкуснятину. Вроде не сложно, надеюсь, что получится, как надо.

Ne_lipa
Тиночка, какая же ты молодец! Столько новых рецептов осваиваешь и нас с ними знакомишь, спасибо!
Мое семейство очень любит выпечку с корицей, да и я сама не против съесть кусочек такой красоты. Все, решено, на выходных пеку, тока сделаю 1,5 нормы, чтобы было побольше

V-tina
Альбина, спасибо
а мне и так худеть надо
не одной тебе




пусть название остается.
Рита

suvoyka
marinastom, Марина, а чего тут кидаться, на вкус и цвет, как говорится, я думаю, что можно безболезненно заменить корицу цедрой лимона или апельсина, тоже будет ароматно и вкусно, но вкус, конечно, совсем другой, да, и лысые фрукты потом куда-то пристраивать придется, можно орехами измельченными, кешью или миндаль, ну, или любой другой, какой нравится...

V-tina
Танюша, а кушать еще вкуснее
kristina1, надеюсь, рецепт пригодится




Мария, расстаивать не нужно, сразу в духовку




Прошу не кидаться тапками и прочим...
Чем в такой выпечке можно заменить корицу?..
Марина, с какао сделай, будет просто офигительно вкусно, я пробовала




Вроде не сложно, надеюсь, что получится, как надо
точно получится, здесь портить нечего




Виктория, спасибо за такие слова, очень приятно Будешь увеличивать пропорции, дели на две или три булки, а то не удобно будет с тестом работать

marinastom
Ооо, я знала, что здесь поймут и помогут!!!
Спасибо всем!
Тина, с какао, это да, отличная идея! Обязательно попробую!

V-tina
отличная идея
попробуй, я во многую выпечку делаю смесь корица-какао-сахар ну или какао-сахар, корица-сахар, все очень вкусно получается

marinastom
Да и я так раньше делала, до сих пор где-то стоит банка из-под сметаны с корице-сахарной смесью. Теперь не могу. Зато доча прям пищит от корицы, везде её пихает. Утром кофе сварит и насыпет корицы с мускатным орехом. Как всегда, пару глотков в чашке остаётся, я посуду мою и прям ващеее...

V-tina
Марина, тогда делай с какао и не морочься

dopleta
Ой, брат-близнец встретился! Обожаю! И тоже из какого-то эстонского журнала рецепт брала давным-давно.


Калач «Гофрированный» (dopleta)


Калач «Гофрированный»

V-tina
Лариса, вот же.. блин.. я под какими только названиями его не искала на сайте, но что калач, даже не додумалась просить их объединить теперь, что ли

EEV
МММММ, вкуснятина! Как же я люблю выпечку с корицей!!! В выходные обязательно испеку!

V-tina
Евгения, не пожалеете

dopleta
просить их объединить теперь, что ли
Да брось! Тем более, что у меня там арахисовое масло присутствует, а у тебя без него.

V-tina
Лариса, только что арахисовое масло

Ne_lipa
Тина, несу большое спасибо, испекла я сегодня это коричное лакомство в обед, сейчас остался малююююсенький кусочек
Очень вкусно. Правда надо было тебя послушать, теста я брала 1,5 нормы и чего-то поленилась на две части делить... Крутить венок оказалось действительно не очень просто, поэтому вид не совсем как надо, зато вкусно как

Коричное лакомство "Эстонская выпечка"

V-tina
Вика, ура рада, что вам понравилось, а насчет формы - очень даже прикольно получилось, только так хрустяшек меньше вышло

Ne_lipa
Тина, хрустяшек нормально было, это самое вкусное. Фото такое темное получилось, вся верхняя корочка - это корица с сахаром. Первый раз так формировала тесто, недостаток опыта сказался... В следующий раз постараюсь венок вылепить

V-tina
Вика, главное, что вкусно было



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Постные блюда

Новое