Салат "Четыре капусты"

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат «Четыре капусты»

Ингредиенты

Капуста краснокочанная маринованная (или свежая)
1 горсть порезанной
Капуста пекинская или молодая белокочанная
1 горсть порезанной
Капуста цветная (свежая или замороженная)
1 соцветие диаметром ок. 7 см
Капуста брокколи (свежая или замороженная)
1 соцветие диаметром ок. 7 см
Яйцо куриное
1 шт
Маслины
7-10 шт
Лук зелёный (или красный) пара перьев (1/4 средней луковицы)
Свежая петрушка и укроп по несколько веточек
Уксус яблочный
по вкусу
Масло оливковое или подсолнечное
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Сахар щепотка
Если используется свежая краснокочанная капуста, то дополнительно
Вода, уксус, соль, сахар, специи (лавровый лист, душистый перец, тмин)

Способ приготовления

 Если имеется маринованная краснокочанная капуста по любимому рецепту, то достаём её из закромов.
 Если таковой нет, то шинкуем горсть капусты. Параллельно кипятим маринад из 1 стакана воды, 2 столовых ложек 6% уксуса, чайной ложки сахара, чайной ложки соли, лаврового листа, пары-тройки душистых перчин и щепотки тмина. В горячий маринад закладываем нашинкованную капусту (или маринадом заливаем капусту) и снимаем с огня. Пусть обретает нужные кондиции. На это потребуется от 15 минут до "сколько есть времени до подачи". Хотя часа 2-3 выдержать желательно.
 В это время варим в воде или на парУ соцветия цветной капусты и брокколи.
 Если хотите напугать гостей необычным цветом капусты, то тёплую цветную капусту поместите в маринад краснокочанной капусты (не извлекая из маринада самой краснокочанной). Если не хотите культурного шока, оставьте её белой. Для окрашивания капусте достаточно "отдохнуть" от 10 минут.
 

 За это время тонко шинкуем горсть пекинки (или молодой белокочанной, или хрусткого кочанного салата, но никак не белокочанной почтенного возраста).
 Варим яйцо и нарезаем его крупно (вдоль пополам, потом ломтиками).
 Режем лук и зелень. Если взяли красный лук, то его лучше порезать тонкими четвертькольцами.
 Маслины режем пополам.
 Извлекаем из маринада краснокочанную и прокрашенную цветную капусту (вот теперь она действительно стала цветной).
 Краснокочанную и брокколи разбираем на более мелкие соцветия (на один укус).
 Получаем такой натюрморт
 

 Готовим салатную заправку: смешиваем масло, уксус, соль (я не использую, мне достаточно соли из капусты и маслин) и сахар. Щепотка сахара этому салату весьма к лицу, не забудьте о ней.
  Салат собираем непосредственно перед подачей. В противном случае краснокочанная капуста окрасит белок яйца в неаппетитный синюшный цвет.
 Выкладываем пекинку и краснокочанную. Сверху кладём яйца
 

  В художественном беспорядке раскладываем цветную капусту и брокколи
 

  Выкладываем лук, зелень и половинки маслин.
 Поливаем подготовленной салатной заправкой.
 Подаём на стол без промедления.
 

 Приятного аппетита!

Программа: плита, ручки
Время приготовления: 30 мин.
Порций: на 1 большую или 2 скромных порции

Примечание

Салат появился благодаря теме "Учимся готовить играючи". Исходник взят с готовим. ру и отредактирован с учётом моих предпочтений.

Похожие рецепты

Салат «Четыре капусты»

Королек
IvaNova, Иришка, молодец, какую вкуснятинку-капустнятинку предложила!:))) Попробую как-нибудь обязательно, спасибо за рецепт

kristina1
IvaNova, Ирина, красивое фото, прекрасный салат... спасибо...

IvaNova
Королек, kristina1, попробуйте) Для любителей капусты - то, что нужно))



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое