Торт "Опиум"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Опиум»

Ингредиенты

Коржи
1
Маргарин
200 гр.
Сахар
1 ст.
Желтки яичные
4 шт.
Мука пшеничная
230 гр.
Какао
2 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Уксус для гашения соды
Коржи
2
Белки яичные
4 шт.
Сахар
270 гр.
Крем
Мак
100 гр.
Вода
1 ст.
Сахар
1 ст.
Крахмал картофельный
1 ст. л.
Масло сливочное от
72,5% жирности 400 гр.
Помадка
Сахар
4 ст. л.
Какао
3 ст. л.
Сметана густая
2 ст. л.
Масло сливочное
2 ст. л.
Начинка
Орехи обжаренные (арахис)
250 гр.

Способ приготовления

 

Коржи 1

Маргарин растираем с сахаром, добавляем по одному желтки, затем муку и какао, соду, гашеную уксусом. Тесто получается не очень густое, в ком не собирается, но и не льется, по форме приходится размазывать. Печем три коржа в духовке, заранее разогретой до 180С, где-то по 15 минут. Я пеку просто на противне, на бумаге для выпечки, на глазок разделяя тесто на три части, тесто распределяю руками. Готовое тесто очень хрупкое, лучше дождаться пока остынет, потом снять с бумаги коржи.
 

Коржи 2

Белки взбиваем с сахаром и выпекаем два коржа. Если нет возможности печь коржи одновременно, то лучше взбивать два белка и 135 гр. сахара отдельно для каждого коржа. В духовой шкаф разогретый до 180С, поставить тесто и сразу уменьшить температуру до 120С. Печь 1,5 часа.
 

Крем

Мак смешиваем с сахаром, заливаем кипятком, ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем разведенный в двух ст. л. холодной воды крахмал, постоянно помешивая. Провариваем маковую массу до загустения и охлаждаем.
 Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышной массы и, продолжая взбивать, по столовой ложке добавляем маковую массу.
 

Орехи[/b] рубим ножом на крупные кусочки.
 Собираем торт

Собирать лучше в разъемной форме. Первым кладем коричневый корж, намазываем кремом, посыпаем орехами, затем корж безе, намазываем кремом и посыпаем орехами, снова темный корж и так до последнего темного коржа. Отправляем торт под небольшим прессом в холодильник минимум на час, до застывания крема. Затем достаем из формы, можно перевернуть вверх "ногами", и поливаем помадкой.
 

Помадка

Смешиваем все ингредиенты и варим на небольшой огне три минуты после закипания. Даем немного остыть и поливаем торт, отправляем на ночь в холодильник.
 Это безумно вкусно! Приятного аппетита!
 


Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 кг. 700 гр.

Примечание

Рецепт найден на просторах интернета.
Привожу оригинальный рецепт крема: 2 стакана мака растереть + 1 стакан сахара - залить кипятком "наглаз", чтобы масса распарилась (приблизительно 1 стакан). Охладить до комнатной температуры. 500г сливочного масла взбить и понемногу добавлять маковую массу.
Торт «Опиум»

Рецепты с похожими ингредиентами


ока
Тина, по-моему, это грандиозный торт по вкусовому разнообразию.
Внезапный такой, я ничего подобного не встречала.
Скажи, а безе мягким от крема становится?
А коржи песочные?

Чучелка
Тина, по-моему, это грандиозный торт по вкусовому разнообразию.
 

И количеству сливочного масла!)))

ока
Ната, фффсё, как я люблю! Ну, ты ж в курсе

Миранда
Какой замечательный!
Спасибо

Чучелка
Ната, фффсё, как я люблю! Ну, ты ж в курсе

Да в курсе... Сама такая))

aprelinka
классный торт. меня устраивает фсе окромя масла 400 г
буду думать

ока
А я не понимаю низкокалорийных тортов, лучше настоящего кусочек небольшой, чем полкило мусса на йогурте, как по мне.
Это ж торт, это ж не каждый день, а по особым случаям!, а так, если считать маргарин в коржах и масло в помадке, то расстроиться можно, а потому больше кусок отрезать)

Туманчик
А я не понимаю низкокалорийных тортов,
вот вот.... это как мясо без мяса. уж если торт, то настоящий. а так лучше ладонь таком посыпать и на воду посмотреть))))
шикарный тортик Валюша. в закладки и в планы!что то я увлеклась тортиками))))у меня еще десять насадок не отпробованных))))

V-tina
по-моему, это грандиозный торт по вкусовому разнообразию.
Танюша, по-моему -тоже я две недели «вынашивала» этот рецепт в голове, смущало количество масла, еще мака столько в рецепте, да и времени торт требует на все это разнообразие, но он меня не отпускал, поэтому в первый же выходной мужа я побежала к духовке
Скажи, а безе мягким от крема становится?
А коржи песочные?
по безе - я пеку на двух уровнях, но духовка у меня газовая, один корж обычно остается чуть мягкий внутри, как не танцуй, но в торте оно не чувствуется, даже если и чуть мягкое. Когда ешь торт, то хрустит и безе и коржи. Коржи это вообще нечто. Они песочные. Я задолбалась, извините за мой французский, их размазывать по бумаге, но они того стоили. Несмотря на то, что я неосмотрительно всё замешала просто в комбайне, корж рассыпчатый и нежный, я пекла уже по этому рецепту печеньки, уходят влёт.




И количеству сливочного масла!)))
эт точно кстати, еще немного, я прикинула, можно уменьшить без ущерба для вкуса.. ну, на гр.50. И по родному рецепту я крем не делала, смутило и 500 гр. масла и то, что по сути, там просто масло с маком, изобретала свой на ходу




Миранда, буду рада, если понравится




классный торт. меня устраивает фсе окромя масла 400 г
буду думать
Елена, спасибо меня 500 не устраивало, но с 400 я уже смирилась до 350 можно уменьшить точно. Может быть, если мака взять больше, как в исходном рецепте, то и еще немного масла убрать, не знаю.. я не пробовала, в моей деревне с маком напряженные отношения если киевский любите, то этот торт где-то рядом, только (как для меня) еще вкуснее




лучше настоящего кусочек небольшой, чем полкило мусса на йогурте,
а его и не съешь большой, если киевский мы уговариваем втроем за один день, то этого хватило на два




шикарный тортик Валюша. в закладки и в планы! что то я увлеклась тортиками)
спасибо, Ириш смотри, а то потом двери срезать придётся я с коляской в день минимум три часа выхаживаю, и все равно тортики видны

СвеКоша
Вот посмотрела на фотку и сразу видно-вкуснейшая вкуснятина. Прочитала состав и убедилась, что не ошиблась. Утаскиваю, обязательно сделаю. Только думаю сделать с 200 гр. сливочного масла+300 гр заварного крема, так попробую. А то полкило масла жирновато не только для моей талии, но и для кошелька. Спасибо, Тиночка!

V-tina
СвеКоша, спасибо
Только думаю сделать с 200 гр. сливочного масла+300 гр заварного крема, так попробую. А то полкило масла жирновато не только для моей талии, но и для кошелька.
вкус, конечно, другой будет, но уверена, что тоже вкусно получится насчет кошелька и талии - это точно, меня тоже жаба душила долго, да еще и мак у нас недешевый и не в каждом магазине в моей местности есть, да еще и фасовка максимум 100 гр в общем, рецепты для того и есть, чтобы экспериментировать и подгонять под свои привычки и вкус

$vetLana
V-tina, название. Маааленький кусочек съела бы.

Альбина
Тина, торт умопомрачительный.Торт "Опиум"
Но время приготовления точно не 3 часа как указано

kristina1
V-tina, Тина, прекрасный торт, в закладки.. спасибки..

V-tina
$vetLana, угощайся




Альбина, спасибо
время приготовления точно не 3 часа как указано
спорим? даже меньше я с грудным ребенком, дольше некогда возиться, только когда она спит в обед, а это 2-3 часа.
Итак:
коржи песочные - замес 5 минут (отмерять и заложить ингредиенты), пока комбайн замешивает - застилаем противни бумагой. Печем 2 коржа сразу - 15 минут. Еще один - еще 15 минут. 10 минут максимум на размазывание теста. Итого - 45 минут.
Безе: 10 минут взбить белки, 1ч.20 минут печем, в это же время варим и взбиваем крем и варим глазурь. Итого, 1 час 30 минут.
Сборка: максимум 20 минут, если без украшения.
Итого: 2 часа 15 минут и еще целых 45 минут остается на полить глазурью и украсить. Час на выстаивание я не считала, так как это не активное время, торт внимания не требует в холодильнике.




kristina1, спасибо надеюсь, понравится

Zhannptica
если киевский любите
Обожаем
И ни мака, ни масла не жалко!!
Спасиб, непременно и в ближайшее время!!!

V-tina
Жанночка, я с оригинальным кремом не пробовала, показалось, что как-то простовато выйдет а с тем, что я намудрила - простонеприличновкусно для любитилей «Киевского». Буду ждать твоих впечатлений и отзывов

Мирта
Тина, Сижу и медитирую на монитор, торт оправдывает своё название! Спасибо за рецепт, пока в закладки/духовка накрылась/!

V-tina
Наташа, ты медитируешь, а я второй день думаю, как бы его снова испечь но не буду пока, уж больно вкусный и если от печеньки или кексика я могу отказаться, то от этого тортика - никак, он в точности оправдывает свое название Ждем твою отремонтированную духовку

Мирта
и если от печеньки или кексика я могу отказаться, то от этого тортика - никак,
Тина, вот я поэтому и думаю может хорошо, что духовка не работает, а то бы я сейчааас кааак развернулась, да и на двух бы и не остановилась.... А так пока монитор облизываю/и не толстею/

V-tina
Наталья, я его за две недели уже три раза- пекла.. сколько ж можно-то

Мирта
Вот, вот Тиночка и я о том же ОПИУМ.

Zhannptica
Наталья, я его за две недели уже три раза- пекла.. сколько ж можно-то
Я так Птичье молоко делала на агаре. Вааааще не могла тормознуть

V-tina
Вааааще не могла тормознуть
в птичке хоть масла нету

aprelinka
V-tina,
в птичке хоть масла нету
есть! щас буду ваять питичку. по этому рецепту есть целая пачка

V-tina
aprelinka, так одна! пачка, а тут пол килА, и еще маргарина пачка но вкусно а я тоже птичку люблю, а дома не могу приготовить, негде агар-агар взять нашла по интернет-магазинам, правда, есть, но пересылка стоит дороже самого агар-агара

aprelinka
V-tina, у нас 10 грамм агара стоит больше 100 руб. это для начала.
я не буду тратить эти деньги на то, что можно спокойно заменить желатином. у нас 100 р - пачка неплохого масла сливочного. или 2 десятка яиц с0.
последний раз делала птичку осенью - сразу 2: по чадеевой и по хлебниковой. вкуснотища, но по мне очень сладко. вернее не сладко, а там сахара, как в торте опиум масла делала на желатине, все отлично получилось.
хочу сегодня сделать вариант на заварном креме. суфле много и оно похоже на пломбир.

V-tina
у нас 10 грамм агара стоит больше 100 руб. это для начала.
у нас столько же, примерно
что можно спокойно заменить желатином.
да? а мне, кажется, вкус совсем другой получается может, я не те рецепты пробовала

aprelinka
да? а мне, кажется, вкус совсем другой получается может, я не те рецепты пробовала
Валя, я врать не буду, на агаре не пробовала. может как-нибудь решусь ради эксперимента.
я тут уже вторые сутки думаю, как мне в вашем торте масла поубавить без сильных потерь))))
я просто из той категории, которые любят муссовые торты. я даже на своем торте розочку не смогла съесть))))

V-tina
как мне в вашем торте масла поубавить без сильных потерь))
даже и не знаю.. больше заварной основы - размокнет безе.., если только слой крема минимальный, вроде так, по ощущениям, не особо должен вкус пострадать

aprelinka
а если шоколадом безе промазать? растопленным с двух сторон

V-tina
не
а если шоколадом безе промазать? растопленным с двух сторон
не знаю, по мне, так и верхний слой помадки забивает вкус, я бы шоколад не стала... да и песочные коржи, как мне кажется, будут совсем другие.. я увеличила бы количество мака, как в изначальном рецепте, но сделал бы крем на заварной основе, как уже придумано мной, ну и уменьшила бы общее количество крема.. на пробу можно и половинную порцию сделать, выйдет чуть меньше кг

Zhannptica
птичке хоть масла нету
Здрасте)) не полкило, но 150 гр присутствует

V-tina
Жанна, ну не полкилА же

Reset
Тина, какой диаметр формы Вы брали?

V-tina
Надежда, ко мне на ты Диаметр формы 24 см

Reset
Тина, спасибо за оперативность в ответе!

V-tina
Надежда, надеюсь, тортик понравится



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте