Крем-суп с крапивой и брокколи

Категория: Первые блюда
Крем-суп с крапивой и брокколи

Ингредиенты

Крапива свежая
60 грамм
Брокколи (у меня замороженная)
200 грамм
Бульон куриный (любой)
0,75 литра
Сливки (любой жирности)
0,15 литра
Картофель очищенный
150 грамм
Лук репка
1 штука
Масло растительное
2 ст. ложки
Соль
по вкусу
Смесь перцев
по вкусу
Мускатный орех (опция)
по вкусу
Укроп
по вкусу

Способ приготовления

 
Берем молоденькую свежую крапиву. Лучше нарвать ее самим. Молодая крапива абсолютно не жжется и очень нежная.

 
Оборвем у нее листочки.

 
Лук чистим, моем и режем кубиком. Обжариваем на растительном масле до мягкости.

 
Очищенный картофель режем кубиком или другим способом. Добавляем в кастрюлю к луку.

 
Заливаем бульоном. Доводим до кипения, солим, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности картофеля.

 
Добавляем листья крапивы и брокколи. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на маленьком огне 10 минут.

 
Пюрируем. Добавляем мелко нарезанный укроп и еще раз пюрируем.

 
Кастрюлю вернуть на плиту, добавить сливки. Добавить соль, если нужно, и мускатный орех. Довести до кипения.

 
Разлить по тарелкам. Посыпать смесью перцев. Подать можно с гренками и сыром.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Идея супа подсмотрена на сайте Поваренок.
Очень вкусно. Даже не знаю, что еще и сказать. Рекомендую)

Похожие рецепты

Крем-суп с крапивой и брокколи

kristina1
ang-kay, Анжела, ой какой красивый супчик, как я люблю молодую крапиву... спасибо, чудесный суп спасибо!

ang-kay
kristina1, наверное мы с тобой такое только и любим Но ведь и правда вкусно!

mamusi
ang-kay, Анжел, я уже дважды варила в этом году с крапивой!)
Это мой регулярно~весенний супчик! Крапива~ в огороде Любиииим! Но делала из крапивы всегда обычный, НЕ пюре.
Теперь попробую так, спасибо!
Ибо люблю крем-супы
Обычно делаю их с тыквой, или грибами, или фасолью белой... в маленьком Фильке и тут же под конец варки блендерю погружным +сыр + немного молока!!!

kristina1
ang-kay, Анжела, а чего думаешь, только мы любим?? думаю, может не все просто это пробовали, а как попробуют, так и будет на столе у них все с крапивой я еще очень люблю крапиву с чесноком, ох как вкусно.., да из крапивы много рецептов,

ang-kay
Это мой регулярно~весенний супчик! Крапива~ в огороде Любиииим!
Маргарита, здорово, что нас добавилось) У меня не растет, у мамы есть. Сегодня на рынке видела. Такой огромный пучок, если перевести в рубли, то стоит 97 копеек. У нас с крапивой и зеленый борщ варят, как со щавелем.
+сыр
Ага. Я сыром посыпаю тоже. Или на тостик.
я еще очень люблю крапиву с чесноком
Не пробовала. Расскажи подробней, плиз.
думаю, может не все просто это пробовали
Возможно. Не каждый решится)

kristina1
ang-kay, Анжела, обязательно напишу рецепт, надо по рыться в записной книжке, а то очень много рецептов, в моей голове все не укладывается.. дело к старости, к пенсии я уже просто начала все записывать, распечатывать, и в папку, этот рецепт от моей бабушки, она так готовила.. слов нет, как наиду сразу отпишусь..

Туманчик
Анжела как же я люблю такие супчики))) И уверена это сочетание мне бы понравилось. Так я скучаю по свежей крапивке, жаль что ее не продают. А в большом городе рвать не пойдешь. Но обязательно сохраню рецепт, мало ли... Спасибо, что радуешь)))

ang-kay
Иришкина, вот сама даже не ожидала, что вкусно так будет. Надеюсь, что где-то найдешь крапиву.

mamusi
У нас с крапивой и зеленый борщ варят, как со щавелем.
И я варю зеленый борщ с ней, а иногда пополам: щавель и крапива. Щавель придает кислинку!

Марика33
наверное мы с тобой такое только и любим
не, таких как вы не мало! Мы тоже уважаем с крапивой блюда, особенно супчик. очень вкусный, ароматный и полезный!
Завтра же попробую твой рецепт, Анжела, с брокколи. Спасибо за идею!
Крапиву я специально выращиваю два кустика.
я еще очень люблю крапиву с чесноком, ох как вкусно.., да из крапивы много рецептов,
Тоже подожду рецептики, буду благодарна
А я сегодня готовила салат из люцерны: вкусно очень, а как полезно то!

Крем-суп с крапивой и брокколи

ang-kay
Марина, если ты такое любишь, то точно твое. В источнике суп в цветной капустой и без сливок. Так что варианты есть)
сегодня готовила салат из люцерны
Никогда не ела, но открыла для себя листы одуванчиков. Конечно молоденьких. Такие нежные и даже не горчат совсем.

kristina1
ang-kay, Анжела, я ем всю траву.. я травяная на кипре столько всего зеленого...

$vetLana
ang-kay, Анжела, спасибо. Очень пригодятся такие рецепты. Скоро на подножный корм дикорастущий собираюсь (крапива, сныть, папоротник, борщевик).

В источнике суп в цветной капустой и без сливок.
Вот это мне даже больше подходит

Пойду ещё на Поваренке посмотрю, что из «подножного» предлагают

Марика33
Анжела, приготовила я сегодня крем-суп. Только вместо брокколи взяла цветную капусту. Очень и очень вкусно! Мужу очень понравилось!
Большое спасибо за рецепт!

kristina1
ang-kay, Анжела, нашла бабушкин рецепт крапивы с чесноком, даже сегодня сделала...Крем-суп с крапивой и брокколи

ang-kay
Очень пригодятся такие рецепты. Скоро на подножный корм дикорастущий собираюсь (крапива, сныть, папоротник, борщевик).
Светик, рада, если пригодится)
приготовила я сегодня крем-суп. Только вместо брокколи взяла цветную капусту.
Марина, думаю, что вкусно. Я писала, что в источнике именно цветная. Но это видно, что у кого есть. Рада, что всем понравился супец.
нашла бабушкин рецепт крапивы с чесноком, даже сегодня сделала
Партизан! Ииииии? Хде он, этот рецепт?

kristina1
ang-kay, Анжела, завтра сяду напишу его... у меня гости

ang-kay
Ок.

Марика33
Анжела, у меня и брокколи есть, но я из нее недавно крем суп готовила, поэтому на этот раз взяла цветную капусту.
Вот мой супчик: Ничего не взвешивала, все взяла примерно, немного переложила, наверное, крапивы, получился зеленый. Но на вкусе это не отразилось. Нет отдельного чего то, просто получилось очень нежное и вкусное пюре.
Спасибо большое, Анжела!


Крем-суп с крапивой и брокколи

ang-kay
Марина, вот у девочек тоже зеленый. У меня не такой. И варят они крапиву аж 25 минут. Не знаю. Я ее, конечно, меньше, чем в источнике положила.

Марика33
Анжела, не, я крапиву не варила, приготовила сначала капусту, потом сбросила крапиву и сразу же выключила. А что в ней останется, если ее так долго варить? А положила крапиву всю, что нарезала

ang-kay
Я проваривала. Но тоже подумала, что 25 минут жесть. И время уменьшила больше, чем вполовину. Надо теперь вообще по твоему методу попробовать.

Марика33
Анжела, наверное, поэтому у меня получился зеленый супчик, что не варила крапиву.

Kapet
Del

ang-kay
Constantin, это как же надо следить за моими рецептами, чтобы мимо не проходить и писать свои вкусы, которые именно здесь не интересны.
теща всегда для своих свиней в картофельно-овощное варево добавляла крапиву
Да еще и со свиньями людей сравнивать. Костя, прошу одного, чтобы вы имели уважение к разного рода вкусам. Мы все разные. Кто-то натурал, а кто-то другой сексуальной ориентации. Кто-то веган, а кто-то мясоед. Кто-то христианин, а кто-то буддист. И что? Имейте толерантность, пожалуйста.
Не знаю какая там у вас крапива растет. Но у нас молодая не жалится и вкусна в супах и борщах. А ваша вам платит взаимностью)

Kapet
Удалил.

ЗЫ. Жгучая крапива есть самая полезная...

mamusi
Просто зеленая масса без вкуса и запаха. Наверное это надо сильно крапиву любить... Или в качестве экзотики, - попробовать что ели предки во времена голодовок, когда уж совсем нечего было есть...

Не согласна, категорически!
У меня растет петрушка, укроп, салат, базилик и т. п. Всегда на столе полная терелка зелени!!!
А крапива в уголке двора~это богатство!) Я ее культивирую и горжусь ею. И первые весенние супчики делаем из нее! И муж, и я, и сын обожаем вкус и запах крапивы в зеленом борще с вареными яйцами. Главное не переварить!
А еще вкусно пополам; щавель и крапива.
Я прям жду всегда... когда появится крапивка.
Вы сначала попробуйте, а потом судите!




Варю супчики подобные в малютке Редике 02, затем прям в нем аккуратно блендерю... и оставляю на Подогреве. Чуток.
Сметается сразу в обед и все!

Kapet
Главное, чтобы крапива была точно не с помоек и не с мусорников, где она обильнее всего растет. Когда она разрастается, то уже не видно на чем она так развернулась... У нас самая красивая и самая «жирная» крапива - в конце огорода, где палится мусор, который горит. В том числе и пластмассовые кульки и бутылки, и прочая горючая гадость...

ang-kay
Не угомонный! А если зелень вся, которую вы выше перечисляли, с рынка? Вы уверены, что она не удобрена с туалетов? И такие есть садоводы-огородники. А дышим мы чем? А дожди какие? В этой жизни нельзя быть уверенным ни в чем. И закроем тему.
Да, и спасибо за ее поднятие)))

mamusi
Constantin, ну... нам с вами повезло, т. к. в своем дворе мы точно видим «на чём она разрослась»!
Удачи вам в огородничестве и вкусных блюд!

Kapet
Вы уверены, что она не удобрена с туалетов?
Ну, я знаю точно, что мой огород ежегодно осенью удобряется летним туалетом, больше ничем, ну кроме еще своего же перегноя... Знаю точно, т. к. сам и выношу ведерки. За зиму всё перемерзает, а весной - трактором под плуг. Вот пару дней назад вспахали, вчера-сегодня - посадка. И все, что вырастает на таком огороде, - натурпродукт...

Всем больших успехов!

kristina1
ang-kay, Анжела, мама мия, какая здесь дискуссия насчет крапивы... я уже задумалась, а надо ли мне писать рецепт?? у нас крапива растет рядом с арбузами,... Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. я даже чай пью из крапивы... на вкус и цвет товарища нет.. киприоты делают омлет с листьями мальвы очень вкусно и в картошку добавляют.. это я так к слову про листья мальвы.. что все можно кушать если это вкусно приготовлено...

ang-kay
kristina1, конечно писать. На чужой роток, как ты знаешь, не накинешь платок. Каждый рецепт имеет право на жизнь, даже если кому-то это не нравится. Но свое беее высказывать не обязательно. Умный не скажет а... не заметит))))

mamusi
На чужой роток, как ты знаешь, не накинешь платок.
... а иногда хотелось бы
Чтоб не ходили по темам и аппетит не портили людям. И рецепт не засоряли...

Туманчик
а я его вчерась варила. тока прости, но крапиву заменила на шпинат. жаль, но найти ее пригодной в пищу нет возможности.
очень вкусно. очень. подавала с густым домашним йогуртом, тертым сыром, вялеными домашними зеленым помидорами и семечками тыквы.

Крем-суп с крапивой и брокколи

ang-kay
Иришкина, ух, красивый какой. Да это у тебя прям новый рецепт вышел. Рада, что понравился)

Марика33
Анжела, а я вчера приготовила постный вариант супчика. Добавила еще грецкого ореха и крапиву совсем не кипятила. С кунжутным маслом очень вкусно тоже получилось!

ang-kay
Марина, да вариаций тьма. И морковки кинуть можно. Рада, что ты «присела»)

$vetLana
ang-kay, Анжелочка, с победой! С Тортилкой!

ang-kay
Светлана, спасибо)

федоровна1
Спасибо Анжелочка!!! Очень вкусный супчик получился. Съела с большим удовольствием!!!

ang-kay
Татьяна, на здоровье)

Катя1234
ang-kay,

Анжела, большое спасибо за рецепт! Очень понравился суп гостям и близким. Сохранила себе. Буду готовить еще.

Туся
Не рекомендуют употреблять отвар, полученный от брокколи – в нем содержатся гуанин и аденин – вредные для человеческого организма вещества. Поэтому при приготовлении овощных бульонов брокколи не использую. Отвариваю и добавляю в конце.

ang-kay
понравился суп
Катя, на здоровье!
вредные для человеческого организма вещества.
Туся, жить вообще вредно)

Гость
Сегодня делала суп с брокколи, и была у меня свежесобранная крапива, подумала её добавить,  но сначала решила погуглить, бывают ли такие супы, и наткнулась наш ваш рецепт! Ещё добавила натертого плавленного сыра, а крапиву в конце, даже не кипятила. Спасибо за рецепт!!! Ещё люблю со свежей крапивой делать коктейли-смузи с бананом, яблоком и воды немного (иногда финиками, листьями одуванчика, соком цитрусовых, шпинатом, медом и пр). Крапиву молодую только холодной водой промываю - ничего не жгется.  У комментах писали про рецепт крапивы с чесноком - очень хотелось бы узнать.

Анжела М.



Рецепты в разделе «Крем-супы»

Постные блюда

Новое