Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся) (страница 17)

Елена Тим
А в русской печке ведь именно так и готовят.
Вот именно это и не давало мне покоя, потому что собственными глазами видела это в деревне. Всё, решено, заброшу сырое.

Gata
Елена Тим, расскажи потом что получилось, а то самой пробовать как-то страшновато...

Елена Тим
Ой, Ань, получилось суперско! Подумала ещё сфоткать, да что-то так лениво стало.
В общем, на пальцах тогда объясню, а чуток попозже фотку закину (просто даже для себя на будущее, а то ж сама, блин, забуду)
К сожалению, у меня не получилось попробовать приготовить по Галиному рецепту - из-за нехватки времени (ведь я изначально должна была потратить 3 часа на приготовление, но у меня их не было), пришлось выкручиваться и делать так, как когда-то советовала OlgaGera, а именно - сначала дать закипеть, а потом томить.
Мясо у меня было срезано с говяжьих рёбрышек, обычно оно долго готовится, поэтому я нарезала его некрупно, где-то в половину спичечного коробка. Отдельно сделала поджарку - лук с морковкой и свёклой, и томатной пастой. Небольшой кусочек свёклы, размером с куриное яйцо я всегда оставляю на конец приготовления и натираю его на самой мелкой тёрке в пюре.
Итак, закинула мясо в горшок, следом - картошку, капусту, поджарку и всякие вкусные добавочки, типа сушёных овощей, которые просто шикарно дополняют вкус свежих в супе. Залила всё это дело горячей водой (95С), она как бы рассеивается по овощам и немного остывает, не навредив горшку. Посолила, поперчила и накрыла крышкой. Заранее разогнала духовку до 200С и на холодный противень поставила горшок на 1 час. Это время рассчитано на большой объём - у меня получилось аж 4 л борща (не умею я, блин, в большом горшке готовить меньше ). Через час там хорошо всё вскипнуло, я снизила температуру до 170С и оставила ещё на полчаса, затем выключила духовку. А вообще-то, после хорошего закипания, температуру можно было сделать и поменьше, например, 150С, а то там в горшке, всё продолжало, хоть и медленно, но вариться, а не томиться. Затем выключила духовку и оставила горшок ещё на полчаса. Итого, он провёл там 2 часа. Затем вытащила его. Как и следовало ожидать, весь свекольный цвет выварился (меня всегда это бесит, поэтому часть свёклы оставляю «на потом»). Закинула в борщ свекольное пюре, досолила, добавила немного сахара и чуток уксуса, а так же зелень и чеснок. От свежей свёклы цвет сразу стал просто фердипердозный, какой и должен быть у борща. Решила дать горшку «отдохнуть» чуток, чтоб свёкла запарилась, но этот чуток растянулся ещё на полтора часа - другие дела нашлись. Спрашуется: стоило ли вообще торопиться и устраивать все эти гонки с двумястами градусов, когда можно было сразу по Галиному рецепту делать и не париццо.
С другой стороны, через два часа борщ был абсолютно готов, так что, я действительно сократила бы время, если б сразу сели лопать. Воть. Такшта, такой способ приготовления в горшке тоже имеет право на существование, если надо побыстрее. Кстати, несмотря ни на что, борщ получился прям суперский. Всё-таки в горшке, даже при кипении, а не томлении, еда получается какая-то необыкновенная. Тимон сказал, даже аромат в квартире другой был. Мне тоже так показалось.
Вот, сфоткала наконец

Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)

Елена Тим
Опять я понаписала... Научите меня, кто-нибудь, коротко излагать свои мысли. А то я и сама устаю писать, и вас заставляю всю эту муру полчаса читать.
Я уже один пост стёрла, решила покороче написать - стал в два раза длиннее.

Рик
Научите меня, кто-нибудь, коротко излагать свои мысли
Не стирать первый пост

Gata
Опять я понаписала... Научите меня, кто-нибудь, коротко излагать свои мысли. А то я и сама устаю писать, и вас заставляю всю эту муру полчаса читать.
Да ты что, ни в коем случае. во-первых это будешь уже не ты, во-вторых тебя читать интересно. А если ты научишься коротко писать, то оба пункта мимо, а это уже «не то пальто», тыж понимаешь.

Елена Тим
Не стирать первый пост
Аааааааа! Логично.

Gata, Анечка, дай пацалую! :girl_hug: Я сегодня прям какая-то жутко целовучая проснулась. Сусликам первым «досталось»

julia_bb
Всё-таки в горшке, даже при кипении, а не томлении, еда получается какая-то необыкновенная.
Представляю какой вкусный борщик вышел Лен, а у тебя сколько литров горшочек?)

Елена Тим
А это как раз тот, что я показывала на первой странице - большой. В описании было указано 4 литра, а на деле оказалось, что ровно 5. Видимо, производитель указывает полезный объём, а не общий.
Вот я и фигачу на всю катушку. Хоть бы раз удалось в нем три литра сварить.

julia_bb
Я борщ минимум 4 литра и варю всегда, тока в 5л каструле

Елена Тим
Ну значит, мы с тобой - сёстры по горшкам. Пятилитровым.

Зебра
Все отключила, а на эту тему подпишусь! Ооооооочень люблю готовить в духовке, в частности в горшочках. Все, шо есть под рукой, покидал в горшочек/чки, и почти неважно в каких пропорциях, и получается ВСЕГДА вкусно, и без танцев с бубном: 33 раза помешать, 77 раз обмять/раз (за) морозить/перевернуть и т. д. Можно сказать, что готовка в горшочках в духовке - для лентяев, т. е. как раз для меня!

Вот и я вчера тоже покидала в горшочки говядину, картошечку, ну и по мелочи всякой всячины, поставила и забыла на 2 часа. Вынула - вкуснотень! будто я умею готовить! Следующий этап моей лени: попробую с первыми блюдами поиграться... Осталось раздобыть пятилитровое горшочное чудо...
Девы, я с вами

Елена Тим
Здарова, Танюх!
Канеш, присоединяйся! А зачем тебе такой большой горшок? Тоже любишь "один раз отстрелялся - на несколько дней свободен"?
Иль семья большая?

julia_bb
сёстры по горшкам. Пятилитровым.
Ну да, нас 3 человека на 3 дня поесть
Можно сказать, что готовка в горшочках в духовке - для лентяев, т. е. как раз для меня!
И для меня, тока у меня духовка занята всякой всячиной, каждый раз доставать тоже лень
Куда бы это выки пристроить?

Зебра
Готовлю в каких-то французских кастрюльках, почти горшочки, они большие, но плоские, в них супец не сварганить.
Большой горшок- для первых блюд. Ваще не понимаю, как готовить супчик на один раз поесть, уж если заморачиваться с первым - так ведро! не меньше.

А духовка у меня тоже завалена, это ж доп. шкапчик!




Тему о горшках можно смело добавлять в «Лентяйства клуб»!




P.S. Кстати, читала одного дядю-диетолога, он утверждал, что мясо можно употреблять приготовленное ТОЛЬКО на гриле, на пару или в духовке, всеми другими способами якобы вредно.

Gata
Gata, Анечка, дай пацалую! Я сегодня прям какая-то жутко целовучая проснулась. Сусликам первым «досталось»
Давай :girl_hug: Но я же правду сказала Суп попробую сварить как ты. Точно горшку ниче не будет от горячей духовки или лучше казанок взять...

Екатерина2
А у меня нет «супного горшка», только для второго... Буду тогда в Ультре готовить, на 2,5 литра, а то она у меня простаивает. Он, правда, не керамический

gawala
Точно горшку ниче не будет от горячей духовки или лучше казанок взять...
Не будет. я делаю правда всегда на 175град и с обдувом. Делаю гуляш, долго делать, но этого того стоит. Правда долго, смотря какое мясо. Курица-индюшка полтора часа и час настояться в отключенной духовке. Это обязательно. Говядина понятно долго часа 3 и потом еще пару часов выключенной оставить. Но мясо получается необыкновенным. А какой бульон получается куриный в горшке!! ммм!!! Сказка. Как слеза, прозрачныйЙТоже 175-обдув и оставляю в выключенной духовке настояться. А каша овсянная? Вся такая утомленно-томленая. Сверху пенка коричневая..40 минут и 30 минут настояться. Долго. Но мне торопиться некуда. Рис только в горшке делаю в духовке, Гречка только в горшке.. В общем у меня горшки всегда в работе.

Борьковна
Опять я понаписала... Научите меня, кто-нибудь, коротко излагать свои мысли. А то я и сама устаю писать, и вас заставляю всю эту муру полчаса читать.
Я уже один пост стёрла, решила покороче написать - стал в два раза длиннее.
Сижу в кустах, но именно это сообщение меня из них просто вытолкнуло! Лена, сама грешу тем, что не умею кратко писать, но ваши сообщения читаю просто запоем, с таким настроением! Пожалуйста, продолжайте в том же духе.

gawala
продолжайте в том же духе
Краткость не всегда сестра таланту. Ленка пиши исчо!

Cirre
Я сегодня прям какая-то жутко целовучая проснулась.

У тебя день объятий перешел в день поцелуев

Сапфир
gawala, Галина, 175-обдув. Это в духовке конвекция или какая то другая программа?
Сегодня достала свой горшок, у меня как на первой странице Елена выставила, только на 2 литра. Хотела борщ сварить, но приехала новая мультя. В ней поставила.

gawala
175-обдув. Это в духовке конвекция
Ага. он самый.

Хотела борщ сварить, но приехала новая мультя.
Ну борщи я не варю, а вот МВ оказалась самым бесполезным предметов в моем «гардеробе», как не странно..

Gata
Галина, спасибо, надо попробовать

Зебра
каша овсянная? Вся такая утомленно-томленая. Сверху пенка коричневая..40 минут и 30 минут настояться. Долго. Но мне торопиться некуда. Рис только в горшке делаю в духовке, Гречка только в горшке
gawala/ Галина, а можно с подробностями: и про рис, и про гречку, и про Геркулес!

gawala
а можно с подробностями: и про рис, и про гречку, и про Геркулес!
Беру рис-гречку. Заливаю водой желательно теплой или горячей (в истории с горшками важно. Воду заливаем горячую или теплую, а молоко всегда холодное) Соотношекние как и положено 1:2. Закрываю горшок и в духовку. Не обязательно на обдув, можно и на 200град. ставлю когда как, когда в горчую, когда в холодную, вообще в холодную ставить надо. чтобы горшок не лопнул. Но чаще в холодную. Ровно 30 минут и 30 минут оставить при выключенной духовке. Все.
 Что касается каши геркулесовой. Беру молоко, грамм 300, соль, сахар по вкусу. Обязательно обмазать края горшка сливочным маслом. Считается, что так молоко не убежит, но оно и не убегает, правильно считают, не врут.. На 300 мл молока беру 2-3 ст. ложки геркулева, который быстрой варки, у нас это геркулес резанный, не цельный. и ставлю на 175 град с обудом на 40 минут, возможно чуть меньше минут 35, я смотрю по подняйшейся шапке-пенке. Выключаю и оставляю в духовке доходить минут 30. Все. по времени это долго. Но очень вкусно.

Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)

Зебра
Галина, спасибо! Обязательно попробую.

gawala
! Обязательно попробую.
Расскажи что получится, ладно?

Deana
Какая вредная тема! Тут технику не знаешь куда ставить, а оказывается надо еще кучу горшков прикупать! Последнее время очень нравится все из горшочков есть.
Вот только духовка у меня настольная и в ней оставить в выключенной томиться не вариант, она быстро остывает. Как думаете, как сымитировать режим остывания/томления в стационарной духовке?

Елена Тим
Как думаете, как сымитировать режим остывания/томления в стационарной духовке?
Я бы до 100С снизила температуру, и оставила на час - горшок так три года остывать будет, вот и протомится как следует, после приготовления.

Девочки, спасибо вам всем большое!

Deana
Я бы до 100С снизила температуру, и оставила на час
Спасительница! Теперь можно и за большим горшком шлепать!
Да, что еще хотела спросить, есть же горшки традиционные - круглые, а есть овальные, похожие на утятницу, есть разница при приготовлении или на что глаз ляжет, то и брать? Или же в круглости есть какой-то секрет?

Чуть не забыла! Не у всех больших горшков есть ручки, как вы их вынимаете? Они ж тяжелые, не боитесь, что рука соскользнет?

Сапфир
Елена Тим, это тебе спасибо, добрая женщина. Не даешь спокойно жить, то ветчина, пельмени, формочки, скалки, горшки. Что ещё придумаешь?))) Всеё мене больше ничего не надо.

Горшки красивые, не устояла.

kirch
Лена, пока ты здесь, спрошу. Ты готовишь суп мастава? Правильно я назвала?

Елена Тим
есть же горшки традиционные - круглые, а есть овальные, похожие на утятницу, есть разница при приготовлении или на что глаз ляжет, то и брать?
Ты счас будешь, драца, я чую, но один горшок не покроет всех потребностей. Я, только заимев оба горшка сразу (хрюшки не считаются), поняла, насколько разное и продуманное у них предназначение. Ну сама посуди, взять хотя бы широкий плоский горшок - ни один здравомыслящий человек не станет варить в нём суп, потому что никто и не варит первые блюда в сотейниках. Для супов нужна кастрюля, а следовательно и горшок должен походить на кастрюлю, а не на сковороду. То же самое и со вторыми блюдами - ты не станешь забрасывать в высокий вместительный суповой горшок, тонкими слайсами нарезанный картофель для гратена, или, скажем, захочешь, слоями приготовленную курочку с картошкой и сыром, но она, хоть и будет пропадать в этом горшке, как в пропасти, но не уложится ровным слоем, просто потому, что дно у такого горшка слишком узкое для этих целей. Вот и получается, что нужно два горшка: суповой, литраж которого будет соразмерен привычной тебе кастрюле для супов, и второй горшок - для жаркого, с широким горлом и дном. В нем можно готовить все, что угодно - от запеканок, до каш, он будет равномерно прогреваться по всему дну, давая более качественный результат, а заодно всегда будет удобно извлекать из него вкуснятину. Я вот в своём «плоском», тааакой гратен готовлю, закачаешься. Он, кстати, вкуснее получается, чем в форме для запекания. Манька как-то приезжала, ну я с борзым видом достала горшок из духовки - мало того, что сам горшок красавчик, дык ещё и аромат стоял просто бешено вкусный. Дык Манька тут же давай выяснять, де горшки берут?

Горшки красивые, не устояла.
Ухтыыыж! Чё, заказала, что ли, Ир?
Лена, пока ты здесь, спрошу. Ты готовишь суп мастава? Правильно я назвала?
Ща, Люд, за нормальный комп перебегу...

Елена Тим
Фуй, обыскалась! Хотела тебе прям видео показать, где мой любимый узбекский повар Хаким Ганиев готовит маставу.
Нашла! Но только не на ютубе, а на телеканале «Кухня-ТВ».
Вот, пройди по ссылочке - там и описание есть, и чуть ниже - видео.
Я готовлю так же, только ещё томатную пасту добавляю в поджарку - 1 ст. л.
Блин! Маставу хачууууу!

Люд... счас только дошло - или ты что-то другое хотела спросить, а не рецепт?

Елена Тим
Я чё тут, сама с собой разговариваю, чёли?
Воть мой вкуснючий борщ из горшочка:

Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)

lettohka ttt
Вот это борщец... Ленусь, де моя бол'шая ложка!!!

Елена Тим
Урааааа!
Хоть один нормальный человек нашёлся, не дрыхнущий, когда порядошные люди борщи лопают.
Натусик, бери сразу поварскую ложку и присоединяйся.

lettohka ttt
Елена Тим, Ленусь, спасибо! Не борщ а мечта!! И где тут смайлик " жрущие в ночи»

Екатерина2
И где тут смайлик " жрущие в ночи»
Я интересуюсь так скромно - вы там не больше стаканчика борща-то навернули в ночи? А то больше - нельзя!

Елена Тим
Ну... примерно
Правда стакан пивной, но кого интересуют эти мелкие подробности.

lettohka ttt
Борща много не бывает)
Правда Ленусь??
И че спрашивать? Катюш присоединяйся! Ленусь угощает!

Елена Тим
Ага, ага, угощаю! У мня ентого борща, как гуталину. Всем хватит!

Сапфир
Ухтыыыж! Чё, заказала, что ли, Ир?
Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)

Лера-7
Ирина, а где такую красоту заказывала? Тоже такие хочу

julia_bb
Сапфир, красота!
А мне теперь к моим тарелкам и чайничку ещё горшочки заказывать чтоли?
Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)


Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)
Производитель Добра глина называется.

kirch
Люд... счас только дошло - или ты что-то другое хотела спросить, а не рецепт?
Конечно, рецепт. Увидела на просторах инета картинку - и сразу захотелось. Думаю, спрошу у ЛенкА, уж она то готовит точно. Рецептов-то много можно найти, но хочется твоего и с твоим фото. Спасибо, что откликнулась

Рик
Вапще у Ленки совести нету. Вот пачиму она готовит эту самую маставу (иликакеетам), а рецепт не выкладывает?

Сапфир
Лера-7, Светлана,
Ирина, а где такую красоту заказывала? Тоже такие хочу
Заказывала в сима-ленд, через СП.

Елена Тим
Сапфир, julia_bb, щас палучити, обе две!
Не, ну я так не играю. И тарелки у них, и блюда разные с вишанками... А у мня только два харшка.
Сусликиии, фас!
хочется твоего и с твоим фото
готовит эту самую маставу (иликакеетам), а рецепт не выкладывает?
Ну я жы не знала, что оно вам надо. И де я вам алычу раздобуду счас?
Лан, чё-ньть придумаю. Как намылюсь делать, свистну вас на маставУшку.

kirch
И де я вам алычу раздобуду счас?
У меня одна завалялась. А че без нее нельзя?

Елена Тим
Да можно, конечно. Просто с ней интереснее. Ведь это по идее - просто рисовый суп.

Рик
Ну я жы не знала, что оно вам надо.
Не, ну ты ваще смешная... Что значит «нам не надо» какеётам?





Лан, чё-ньть придумаю. Как намылюсь делать, свистну вас на маставУшку.
Сари мне

kirch
Заказывала в сима-ленд, через СП.
Дайте, пожалуйста, ссылку. Раньше находила, а сейчас выскакивает магазин с таким названием

Сапфир
kirch, ссылку на что? Через СП в своем городе заказывала.

kirch
Я имела ввиду ссылку на производство, где делается эта посуда. Раньше находила. У нас в городе нет СП. Как же тогда купить

Сапфир
Её делает "Добрая глина", находится на Украине.

julia_bb
Заказывала в сима-ленд, через СП.
Я аналогично заказывала.

alba et atra
Я имела ввиду ссылку на производство, где делается эта посуда. Раньше находила. У нас в городе нет СП. Как же тогда купить
Людмил, продавцы такой посуды по ярмаркам ездят.
Я их в Дмитрове на дне города видела, причем несколько продавцов.
Еще на Хаусхолде видела, самого производителя. Причем на Хаусхолде они были не с традиционной краснокоричневой посудой, а с черной. Жаль я фото удалила...
И думаю на Ладье они должны быть.
Вот это фото из Дмитрова.


Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)


Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)


Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)


Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)

Рик
kirch, Люд, если в Туле есть, можешь на мой адрес заказать. Если в Тулу ездите, заберете тогда.



Интересное в разделе «Посуда»

Постные блюда

Новое