Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся) (страница 18)

kirch
И думаю на Ладье они должны быть.
А что такое Ладья?




Рик, Женя, а где заказывать-то?

Рик
Люд, не знаю. Просто как вариант предложила тебе, если у вас нет, а у нас есть, то могу помочь.

alba et atra
А что такое Ладья?

Выставка-ярмарка.
Будет с 28 февраля в Экспоцентре на Красной Пресне. Метро Выставочная. Глянь в инете расписание.
Есть время и желание, приезжай.

kirch
alba et atra, Лена, спасибо. Желание есть, но возможностей нет.

alba et atra
alba et atra, Лена, спасибо. Желание есть, но возможностей нет.
Значит, если найду на Ладье такую посуду, сфотаю и принесу сюда.
Выберешь, что понравится, я куплю для тебя, а как передать придумаем...

kirch
Леночка, спасибо. Буду ждать

Марыся27
Сапфир, а у меня из этой же серии тарелочки есть:

Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)

были не с традиционной краснокоричневой посудой, а с черной. Жаль я фото удалила..
Чёрная глина редкая. У меня макитра из неё есть:

Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)


Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)

Florichka
А у меня вопрос. В прошлом году купила миску из глины с росписью в Болгарии. Пыталась в микре разогреть суп и дно расплавилось. интересно как бы это было в духовке. Ваши горшки нельзя в микру? Интересно потому, что я опять в Болгарию через неделю, там этих горшков и мисок тьма. Наверное они тока для духовки, хотя меня уверяли что и для микры тоже.
А вот такая штучка сохранилась. Для приправ, там во всех кафе стоят такие.


Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)

А еще вот такой глиняный сач, вроде грузинской кеци. И подставка есть.

Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)

Irinap
Florichka, чей-то нельзя? Я купила самую обыкновенную салатницу ичасто в ней готовлю картошку в микре (сверху тарелкой прикрываю)

Florichka
Ну вот а моя расплавилась

alba et atra
Ну вот а моя расплавилась

Ирин, видимо глина с пластификатором...

Florichka
Елена, а как это можно узнать?

alba et atra
Елена, а как это можно узнать?
Никак, к сожалению...

lettohka ttt
Девочки,а мне на Н.Г горшочек подарили... Неглазурованный..и что с ним делать?
Замочить..что то я и растерялась..


Горшочки для запекания (готовим, советуем, &#


Горшочки для запекания (готовим, советуем, &#

alba et atra
Девочки, а мне на Н. Г горшочек подарили... Не глазурированный.. и что с ним делать?
Замочить.. что то я и растерялась..

Наташ, налить воды и проверить не протекает-ли он...
А то может горшочек и необожжен.
Если не протекает, то замачивать, потом закладывать продукты и в духовку...

lettohka ttt
Спасибо Леночка!
А если не сразу готовить? И как на долго замочить его??? Или перед готовкой, можно когда собирусь, его подготовить?

alba et atra
Спасибо Леночка!
А если не сразу готовить?? Или перед готовкой, можно когда собирусь, его подготовить?
Наташ, проверь сейчас.
А замачивать будешь перед тем как готовить.

lettohka ttt
Проверила, тьфу тьфу не течет
И за одно помыла хорошо..

Умка
И думаю на Ладье они должны быть.
alba et atra, Елена, на зимней Ладье были производители этой посуды. Я видела!!!

Skazi
Умка19, были-были. Я тоже их видела. С негуманными ценами.

Deana
Ты счас будешь, драца, я чую, но один горшок не покроет всех потребностей. Я, только заимев оба горшка сразу (хрюшки не считаются), поняла, насколько разное и продуманное у них предназначение.
Ета, а чо драЦЦа-то? Наоборот! Вот только подкоп к соседям выкопаю, чтобы там было где хранить
Ага, значицца овальный есть, тока небольшой, чтобы в Калорик влезал, теперь традиционный надоть прикупить и подумать над овальным побольше. Ага, записую.
А где технология гратена? ТамА какие секреты есть?

Елена Тим
Это - самый мой первый гратен, не самый удачный, потому что я попутала рецепт. Делала по памяти, а надо было ещё раз видео посмотреть.

Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)

По телеку как-то увидела свою любимую Марту Стюарт и так мне её гратен запал, что поскакала и нашла на ютубе это видео. А сейчас оно пропало!
Да вообще, этих гратенов в интернете - как грязи.
Ща плов доедим, сделаю по памяти (хорошо, что некоторые заметочки по приготовлению в горшочке я здесь оставляла). И тогда уже прям здесь его напишу, чтоб больше не терять.

Тэээк-с... чё там у нас на повестке дня? Мастава и гратееен...
Хорошо, голову ломать не надо, чё готовить.

Deana
Ща плов доедим, сделаю по памяти (хорошо, что некоторые заметочки по приготовлению в горшочке я здесь оставляла)
Ждем-с! Пока будет время горшки выбрать. По мат части - для гратена жешь овальный? Он жешь не суп

Kapet
Чёрная глина редкая. У меня макитра из неё есть
Это просто обыкновенная чернолощеная или дымленная керамика, из обыкновенной глины... Существует еще краснолощёная...
«Черная глина» существует, но только в косметике, и это не естественная глина, а с добавками...
Чернолощеная керамика и дымленная керамика это не одно и тоже.
Чернолощеная прошла лощение и чернение - имеет красивый блеск с металлическим отливом.
Черненная керамика (дымленная) прошла просто чернение в печи. Дешевый способ декора, скрывания всех дефектов керамики.

Елена Тим
для гратена жешь овальный?
Агась, оно самое.

Песня
Красота какая.

Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)


Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся) Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)

 Девочки! Ирина, Лена, Марыся, спасибо за фото.
Я такого и не видела.

Kapet
Цитата: alba et atra от Вчера в 14:23

Цитата: Марыся27 от Вчера в 17:51

 Красота какая.
И не более...

Это сувенирная продукция, с национальным колоритом, - очень непрактичная в быту. Особенно хлопотны в обслуживании и уходе неглазурованные гончарные изделия. Оно вам надо? Или место на кухонных полках еще не всё не занято? В сельской местности в таких изделиях не готовят, и на стол не подают. Так почему же горожане так падки на эти «жуткие розочки», как говорила Верочка?

Недаром почти вся керамическая продукция известных иностранных брендов Staub, Emile Henry, Revol, Granchio, BergHOFF, Sacher, и пр., и украинская Maestro, - это однотонная глазурованная керамика, - красивая и удобная для приготовления, подачи, последующей мойки, обслуживания, и хранения.

ЗЫ. Когда-то сам маялся такой дурью с национальной керамикой... Сейчас это все заняло свое достойное место - во дворе на плетенном заборе, в кантри-стиле...
Разумеется, кто-то со мной не согласится... Но, возможно кто-то и задумается, - оно мне такое действительно надо?

Елена Тим
Особенно хлопотны в обслуживании и уходе неглазурованные гончарные изделия.
Константин, дык на фотках показаны глазурованные горшки и миски. У меня ж такие же. Правда там, где я покупала, было написано, что это Абрамцевская гончарная мастерская, а она - в Москве. Но даже если предположить, что продавец вводит покупателей в заблуждение, и у меня украинские горшки, то тем более, я точно знаю - то, что на фоках - глазурованное. Да собственно, это и по фото видно. И в приготовлении еды, и в уходе они очень просты и удобны, чесслово.

Анастасенок
Kapet, я тоже начитавшись о глиняных горшочках сдуру купила себе без глазури. Это ужас а не горшок. В уходе он очень не практичен. Лук теперь храню

Olga_Ma
Песня, красивые какие!!! я тоже хочу такие

Kapet
Константин, дык на фотках показаны глазурованные горшки и миски.
Елена Тим, у меня были такие отечественные (украинские) глазурованные горшки, миски, кувшины. После духовки, если что протекло и прилично прикипело, до черноты, то такая расписная глазурь не долго выдерживает скобление жестким ершиком. Это всё сувенирная посуда... Сейчас в быту - только керамика Emile Henry, - вот с ней действительно нет проблем в плане мойки, ухода, долговечности эмалевого покрытия, внешнего вида... Как говорится, - я конечно патриот, но в лаптях ходить не буду...

Olga_Ma
Ой, девочки, я теперь с вами

Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)

У меня до этого были горшочки, набор, который 6 штук, но он мне не нравится или я не умею их готовить горшочек-чугунок я ещё до нового года получила, но как понимаете не до него было, а руки очень чесались, вот сегодня встала и думаю надо, уже в духовке по рецепту Рарерки мясо в горшочке с овощами и бульоном

Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)

Не много не по теме, я ещё вот такую форму для хлеба получила

Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)

Хлеб получается очень вкусный и ароматный, как раньше у бабушки из печи

а у меня не глазурированный, мне нравиться, моется легко, кашу правда я еще в нем не варила

motoxxx
Сейчас в быту - только керамика Emile Henry, - вот с ней действительно нет проблем в плане мойки, ухода, долговечности эмалевого покрытия, внешнего вида...
Полностью согласна. Тоже пользуюсь Эмилем, посуда прекрасная. НО у них нет горшочков

Елена Тим
Анастасенок, Нась, не все неглазурованные горшки - ужас ужасный. Например, молочёная керамика очень хорошо показала себя и в работе, и в уходе. Вон наша gala10 с удовольствием пользуется таким горшком и в ус не дует. И у Оли, вон, оказца такие есть.
А вот совсем необработанные - это, да, это вилы.
Елена Тим, у меня были такие отечественные (украинские) глазурованные горшки, миски, кувшины. После духовки, если что протекло и прилично прикипело, до черноты, то такая расписная глазурь не долго выдерживает скобление жестким ершиком.
Не пойму, вы имеете в виду, что у вас что-то сверху пригорело, раз роспись упоминаете? Внутри-то - просто однотонная глазурь. Или я что-то не так поняла?

Kapet
motoxxx, да, - раньше у них были кастрюльки объемом 1 л, сейчас нету, - и последнюю у нас недавно внучка грохнула. Поэтому мы отказались от индивидуальных горшочков, и положили глаз на такое:
Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)

Лера-7
Елена Тим, Леночка, а загляни сюда Керамическая посуда для приготовления еды #216 Может что подскажешь?

Kapet
Не пойму, вы имеете в виду, что у вас что-то сверху пригорело, раз роспись упоминаете? Внутри-то - просто однотонная глазурь. Или я что-то не так поняла?
И наружная роспись, и внутри... То ли с температурой обжига и сушки наши гончары не дотягивают, то ли глазурь не того качества... IMHO...

julia_bb
Kapet, Эмили Хенри конечно хороши, но кроме них ещё много производителей как наших так и импортных за вменяемые цены и с хорошим качеством (например, Борисовкая и Ломоносовкая керамика, Псковский гончар, итальянский De silva и прочие)

Анастасенок
julia_bb, у меня есть и ломоносовская и Борисовская, ломоносовская какая-то недоделанная, косяк на косяке, подтеки глазури, шероховатые крышечки, сами какие то косенькие. А Борисовские горшочки очень нравятся, собираю уже коллекцию из полосатой серии.

gawala
Курина грудка в горшочке с бульоном.


Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся)

Kapet
Kapet, Эмили Хенри конечно хороши, но кроме них ещё много производителей как наших так и импортны
Девушки, чесслово, после Emile Henry ни к чему другому возвращаться не хочется. Плюсы - ассортимент, качество, доступность, долговечность. Минус один, но существенный - цена.
Никого не агитирую, и ничего не рекламирую, - каждому по душе что-то свое...

оптимистка
gawala, шедеврально!

Инночек
Курина грудка в горшочке с бульоном.
И что и пенки даже нет?! Так красивый, прозрачный бульончик.

Екатерина2
Красота какая.
Согласна. Мой горшочек - из этой же серии. Внутри - ровный глазированный красавец, сверху - крышечка ровная с цветочками. Красота!

julia_bb
у меня есть и ломоносовская и Борисовская
У меня Борисовская есть горшочки, и псковский гончар, качество хорошее и дизайн. Ломоносовская только одна плошка есть, есть какие-то вкрапления на ней, согласна. Думала, может мне такая попалась, тк был последний экземпляр

4er-ta
каждому по душе что-то свое...
Да, это так. У нас много керамики белорусской, но вот совсем мне не нравится.
после Emile Henry ни к чему другому возвращаться не хочется
у меня есть немного Emile, а сейчас вся посуда и горшки из польской керамики из Болеславца. Для меня она нисколько не хуже Emile, очень ею довольна.

gawala
И что и пенки даже нет?!
На стенках понятно есть немного. В горшках пенка на стенках, как правило остается.. или на дно оседает.. Но лохмотьями в бульоне не плавает.

Анастасенок
julia_bb, у меня 4 Ломоносовских горшочка. И все 4 хреновенькие. Общее ощущение, что делали в школе на трудовом обучении

Марыся27
Это просто обыкновенная чернолощеная или дымленная керамика, из обыкновенной глины...
Kapet, Constantin, если найду, посмотрю название фирмы-производителя и в чём особенности глины. Их «фишка» - изделия из «чёрной глины». А глина у них какая-то редкая.
Это сувенирная продукция, с национальным колоритом, - очень непрактичная в быту
У меня тарелочки с 2007 года. Такая посудка больше для подачи. А для готовки другие горшочки

Елена Тим
Ну вот, наконец-то я притащила обещанный гратен.


Горшочки для запекания (готовим, советуем, &#

Да, выглядит он, мягко гря, несколько постно, в отличие от своих собратьев - всамделишных гратенов, вкусно утопающих в густом сырно-сливочном соусе. Но сейчас я могу себе позволить только такой гратен подать к столу. В нём освобождённый от крахмала картофель и 10%-е сливки, а сливочное масло использовалось только для смазывания горшочка изнутри.
Я много гратенов переготовила, и, если нет проблем со здоровьем, предписывающих, скажем, низкоуглеводную диету, а также не смущает "некоторая" калорийность блюда, то нет нужды повторять за мной. Лучше я дам рецепт своего любимого гратена, который, как мне кажется, просто не может не понравится, потому что: а) он, как и любой классический гратен, вкусный; и б) требует минимума телодвижений (с некоторыми вещами я даже не заморачиваюсь, так как не вижу разницы с "замороченными" рецептами). Ооо, я как вспомню свой первый гратен! Я люто возненавидела его ещё до того, как он был поставлен в духовку, и клялась, что не притронусь к нему. Нет, я его, конечно, ела потом но не потому, что хотелось, а чисто, шоб покусать эту гадину, за все мои "танцы с бубнами" с этим предварительным отвариванием в молоке, выуживанием всего этого дела шумовкой, длительным ковырянием в картошке, шоб разлепить эти чёртовы склеенные пластинки и наконец уложить их в долбаный горшок; с кучей перепачканной посуды: кастрюли, кувшина для приготовления "классического спецсоуса" и обоср...ым блендером... Как будто просто горшка и тёрки - мало! В общем, тот гратен я не люблю и вам не советую - он вреден для нервов.
Нет, конечно же, если совсем торопишься, то предварительно подваренный картофель существенно сокращает время приготовления - гратен готовится при 200С всего каких-то 25-30 минут, но мы-то с вами сидим в горшковой теме, а следовательно, мы априори никуда не торопимся. Да и длительно томлёный гратен гораздо вкуснее быстро приготовленного.
Всё, даю себе пендаля для ускорения, начнём.
Итак, количество ингредиентов и время приготовления рассчитаны на плоский горшок с широким горлом и объёмом 2,7-3 л.
Картофель очищенный - 1000-1200 г
Полутвёрдый сыр - 150-180 г (натертый на крупной тёрке)
Сливки 20% - 350 мл
Молоко - 100-150 мл
Суш.чеснок - 0,5 ч.л.
Мускат - щепотка
Соль-перец - по вкусу.
Картофель нашинковать тонко, но не слишком. Я делала это на Бёрнере со вставкой, дающей среднюю толщину из трёх имеющихся. Самая "тонкая" вставка мне не нравится - картошка получается прям прозрачной, а гратен из-за этого - слишком плотным. Тонкие лепестки картошки просто слепляются и не пускают внутрь сливки, которые должны, смешавшись с крахмалом, загустеть между слоями картошки, придавая сочность гратену. Мои же ломтики получаются толщиной 2 мм - в самый раз.

Горшочки для запекания (готовим, советуем, &# = Горшочки для запекания (готовим, советуем, &# =
Теперь включаем духовку на 160С. Не забываем вынуть из неё противень, чтоб не грелся.
Смазываем дно и стенки горшка кусочком сливочного масла и укладываем половину всего картофеля. Посолим, поперчим, добавим щепотку суш.чеснока и выложим половину сыра. Сверху выкладываем оставшуюся картошку, вновь солим-перчим-чесночим (не нужно здесь бояться чеснока - его мало, и он выступит лишь как усилитель вкуса, но сам чувствоваться не будет) и добавляем щепотку муската.
Теперь заливаем всё это дело сливками. Здесь нужно ориентироваться не на указанные в ингредиентах миллилитры, а на их уровень в горшке. Ведь у нас у всех разная посуда - у кого-то пошире, у кого-то повыше. Нужно сделать так, чтобы самый верхний слой картошки выглядывал из сливок. Если их не хватит (а их не хватит), долейте молока до нужного уровня (всё равно при кипении всё смешается). Теперь выкладываем оставшуюся половину сыра - немного разравниваем его. При желании можно накидать сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла. Всё, горшок укомплектован!
Не смотрите на уровень содержимого в моём горшочке, в вашем получится пониже. Дело в том, что при "изгнании" крахмала из тонко нарезанной картошки, она деформируется в воде и становится похожей на чипсы. Её просто невозможно ровно уложить в горшок - топорщится в разные стороны. Но в духовке, под расплавленным сыром, как под крышкой, картошка начнёт пропариваться и очень быстро выровнится.

Горшочки для запекания (готовим, советуем, &#
Ну вот, духовка наша как раз разогрелась. Устанавливаем в неё холодный противень, а на него - горшок. И забываем о нём на полтора часа. Крышечка сейчас не нужна. Но, по прошествии времени, мне нравится, накрыв горшок крышкой, оставить его в выключенной духовке ещё на полчаса - протомить как следует.
Вот какая румяная корочка получается:

Горшочки для запекания (готовим, советуем, &#

В принципе, гратен готов, и особо нетерпеливые могут уже начинать тырить его из горшка, но лучше дать ему немного подостыть, чтоб соус получше загустел. Да и есть его будет приятнее, не обжигаясь.
К сожалению, в моём гратене, из-за отсутствия крахмала, и без того маложирные сливки отказываются застывать между слоями картошки, превратившись просто во вкусный сливочный бульончик. Но мы не в обиде, потому что и так вкусно.
Ну всё. Я желаю вам приятного аппетита и надеюсь, что вся эта писанина хоть кому-то пригодится.

Горшочки для запекания (готовим, советуем, &#

Очень вкусно с зелёным лучком, между прочим.

Марыся27
Елена Тим, Леночка, пригодится, пригодится, и это не угроза Всё классно-преклассно! Пошла изучать и конспектировать

Cirre
Елена Тим, Леночка, очередной шедевр, да еще на ночь. Что ж ты делаешь

Елена Тим
Ой, я думала все спят. Шляюся тута одна в темноте, стараюсь не шуметь.

Марыся, Галюня, спасибо большое!

Анастасенок
Елена Тим, не одна) я уже прочитала и сходила посмотрела в холодильник среди ночи. На Южном Урале 4:09

Deana
Елена Тим, дождалась! Конечно пригодится! Вечно какие-то мелочи, да забудешь, а тут все по полкам. Еще бы рецептом, чтобы не потерялось... я наглею, да
А тамА еще какой-то суп обещались? Иде суп?

Елена Тим
сходила посмотрела в холодильник среди ночи
Ааааа Я сама на картинки насмотрелась - пулей в холодильник. Слопала кусочек.
Еще бы рецептом, чтобы не потерялось
Да чёт как-то неудобно с этим рецептом лезть... У нас на форуме этих гратенов, как гуталину. Обидится ещё кто-ньть.

А маставу завтра буду готовить (нууу... планирую, по крайней мере), вже всё купила.

Elena_Kamch
А маставу завтра буду готовить
Ух, ты! Я не знаю такоВА слова Тоже зайду гляну
У меня теперь тож горшочки есть!

Елена Тим
Поздравляю, Ленусь!
А хвастываца кто будет?

Elena_Kamch
А хвастываца кто будет?
Да что там хвастаца... Обычные простокоричневые...
Ну если только в этой теме не показывали, какие бывают самыепростыегоршочки

Елена Тим
Ладно, уговорила.
Когда чё-ньть в них приготовишь, тогда приходи хвастаться.
И правда, чё с пустыми горшками шляца?



Интересное в разделе «Посуда»

Постные блюда

Новое