Лавандовый рулет с желейной прослойкой (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Категория: Кондитерские изделия
Лавандовый рулет с желейной прослойкой (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Ингредиенты

Рулет

Яйцо С1
4 штуки
Сахар
120 грамм
Мука пшеничная в/сорт
110 грамм
Масло сливочное
40 грамм
Разрыхлитель
2/3 ч. ложки
Лаванда
1 ч. ложка
Соль щепотка

Желе

Смородина (у меня с/м)
270 грамм
Сахар
150 грамм
Вода
100 грамм
Желатин (у меня б/р)
10 грамм
Вода для желатина
60 грамм

Крем

Масло сливочное
100 грамм
Крем-чиз (у меня Буко)
300 грамм
Сахарная пудра
60 грамм
Ваниль
по вкусу
---------- ------
Краситель опция
Пищевая пленка
Бумага для выпечки
Полотенце
Противень
34*30 (внутренний размер)

Способ приготовления

 

Желе

 
Желе готовим накануне. Желатин залить кипяченой водой комнатной температуры. Оставить набухать.

 


 
Смородину с сахаром и водой пюрировать. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить минуту. Снять с огня и дать постоять 5-7 минут.

 
Добавить набухший желатин, размешать до полного его растворения.

 


 
Противень по размеру чуть меньший, чем тот в котором будете выпекать рулет, застелить пищевой пленкой. Вылить смородиновую массу, дать остыть и поставить в холодильник до полного застывания.

 

Рулет

 
Яйца для бисквита я взбивала в кухонном процессоре Bomann KM 398 CB насадкой для взбивания.

 
В дежу вбиваем яйца. Яйца должны быть комнатной температуры.

 


 
Лаванду растираем в ступке с сахаром, взятым из общего количества.

 
Муку смешиваем с ванилью и разрыхлителем.

 


 
Начинаем яйца взбивать на первой скорости. Как только они размешаются, то начинаем добавлять сахар, смешанный с лавандовым сахаром, солью и красителем. Скорость включаем на максимальную.
 Краситель у меня сухой.

 
Взбиваем массу до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. Если по готовой массе провести лопаткой, то след от нее затягивается очень и очень медленно.

 
В несколько приемов вводим муку с разрыхлителем, просеивая ее в дежу. Размешиваем аккуратно лопаткой методом складывания. Когда ввели всю муку, то наливаем по краю растопленное теплое сливочное масло и опять перемешиваем методом складывания очень аккуратно.

 
Вот так выглядит готовое тесто. Оно воздушное.

 
На противень, застеленный пекарской бумагой,
 выливаем тесто и разравниваем его.

 
Рулет ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Я выпекала в печи Rommelsbacher BG 1650 на среднем уровне на режиме "верх-низ". Очень важно рулет не перепекать.

 
Достать противень. Бисквит на бумаге переложить на полотенце и свернуть все вместе в рулет. Так оставить остывать.

 

Крем

 
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванилью до побеления.

 
Порциями ввести холодный крем-чиз и взбить до пышности. При желании можно и в крем добавить лаванду.

 

Сборка

 
Развернуть рулет, смазать пласт кремом.

 
Желе положить на крем пленкой вверх (скорее всего, что понадобиться чья-то помощь). Аккуратно снять пленку, стягивая ее параллельно столу. Должен быть неподалеку маленький нож, чтобы помогать снять желе с пленки по краям.

 
Свернуть все рулетом, постепенно снимая бумагу.
 Завернуть рулет и положить в холодильник на несколько часов. Достать, нарезать и наслаждаться)

 

 
Готовить не сложно. Главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Идея бисквита с лавандой взята у Alex&Milana. У нее есть замечательный лавандовый торт с черничной прослойкой. Я решила переделать этот рецепт для рулета, заменив прослойку на смородиновое желе. Нам очень понравилось вкусовое и ароматическое сочетание. Невероятно нежный и пушистый.
 Смородина придает кислинку на фоне сладкого крема и бисквита. Рекомендую)
P.S. Да, и я не знаю, как так "прикольно" получился рисунок из желе  

Похожие рецепты

Лавандовый рулет с желейной прослойкой (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Танюля
Красотаааа! Не есть, а любоваться надо.

Olechka.s
я валяюсь! Люблю красивое оформление. Анжела, красиво! У тебя и полотенце под стать рулету

ang-kay
Танюля, Olechka.s, спасибо, девочки. Мне приятно, что вам понравился рулетик.
полотенце под стать рулету
Прям для фотосессии приберегла. Лежит уже годок для этого, но как-то некуда было. А тут прям все по цвету

kristina1
ang-kay, Анжела, красивый рулет, очень аппетитное фото. рулет идеальный спасибо.

Zhannptica
Вауууу!!! Рулеты наше Фсё

ang-kay
kristina1, Zhannptica, спасибо, что заглянули)

Wiki
Спасибо за рецепт!
Я сегодня испекла вариацию на тему вашего рулета.
Лаванды у меня нет, поэтому сделала рулет без неё. Краситель не добавляла.
Желе из перетертой смородины. Пробила дополнительно блендером, добавила желатин. Слой получился толстоватым. В следующий раз меньшее количество возьму.
Крем-чиза у меня тоже нет. Поэтому сделала другой крем: сметанный заварной от natapit. Крема тоже получилось многовато.
В итоге желе и крем немного вылезли при сворачивании.
На вкус пока не пробовали, настаивается в холодильнике. На вид очень красиво. Буду делать еще однозначно.

Еще вопрос у меня. Вы сворачивали рулет по короткой стороне?
Я свернула по длиной, но оборотов маловато, нету той завитушечности, какая полагается рулетам. По короткой побоялась, что будет чересчур большой в диаметре.

В общем надо подкорректировать для себя некоторые моменты и будет красивейший десерт. Идея рулета с желейной прослойкой - просто класс!

ang-kay
Wiki, не за что.
Желе из перетертой смородины. Пробила дополнительно блендером, добавила желатин. Слой получился толстоватым. В следующий раз меньшее количество возьму.
А дополнительно водичкой не разбавляла? Я так понимаю, что густовата сама масса.
Вы сворачивали рулет по короткой стороне?
Да. Я очень редко сворачиваю по длинной. Мне нравятся толстые рулеты-бочонки. Они мне красивее кажутся.
В общем надо подкорректировать для себя некоторые моменты и будет красивейший десерт
Это точно. Я раза три делала, чтобы получилось то, что меня устраивает. Это я и вынесла на форум.
Спасибо за развернутый отчет. Жду вкусовые ощущения.

Wiki
Я так понимаю, что густовата сама масса.

Нет, масса была жидкой, просто многовато.

Вкус замечательный. Очень понравился рулет. Буду дорабатывать и печь.

Фото есть, не хотела показывать, так как вид у моего рулет ну прямо совсем не очень... но покажу на радостях из-за того, что ноут наконец-то опять увидел телефон (они у меня живут своей жизнью - хотят дружат, не хотят - не дружат)


Лавандовый рулет с желейной прослойкой (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

ang-kay
Wiki, сворачивай по короткой стороне, потуже старайся. Главное, что вкус понравился. Доработаешь без сомнения.

Svettika
Анжела, шикарный рулет! Смородиновое желе так интересно распределилось, как-будто ты колосок завернула в серединку. Красиво и вкусно! Спасибо!

ang-kay
Светик, спасибочки. Сама была приятно удивлена таким рисунком. И хотела бы сделать, так не получилось бы. А тут само.

Nosik
Да, рулетик сумасшедшей красоты получился! Большое вам спасибо за такой подробный рецепт! Буду пробовать, со сладкой выпечкой пока не дружу, к сожалению

ang-kay
Nosik, спасибо за похвалу. Надеюсь, что и сладкая выпечка станет подружкой)



Рецепты в разделе «Рулеты»

Постные блюда

Новое