Кулич "Пасхальный поцелуй" (с шоколадом и вишней)

Категория: Кулинарные рецепты
Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)

Ингредиенты

Опара:
Молоко
50 гр.
Дрожжи свежие
37 гр.
Сахар
1 ст. л.
Мука пшеничная
3 ст. л.
Доклад:
Мука пшеничная
765 гр.
Какао
15 гр.
Шоколад (молочный/черный)
100 гр.
Сахар
270 гр.
Ванильный сахар
20 гр.
Масло сливочное
135 гр.
Яичные желтки
5 шт.
Молоко
230 гр.
Апельсиновый сок
100 гр.
Цедра одного апельсина
Соль щепотка
Коньяк (ликер)
20-30 гр.
Изюм, цукаты, орехи, сухофрукты (у меня - вишня, клюква и цукаты памело) по желанию
Кардамон, корица, бадьян молотые по желанию

Способ приготовления

 Вступление: Ну, здравствуй, моя Принцесса, как же радостно видеть тебя такой счастливо-спокойной и умиротворенно-радостной!)) Как будто все пасхальные нарциссы расцвели теперь в твоей душе и превратили ее в прекрасный луг, залитый солнечным светом и весенней негой)) Вот видишь, моя Принцесса, как все сошлось именно на Пасху: и ты услышала свое сердце, и несчастья покинули тебя, а твой Личный Повар наконец вернулся из долгого, ах, какого долгого изгнания Нет, ну сначала, конечно, все было как и положено: ты страдала, моя Принцесса, и переживала и подлость, и предательство, и даже чуть было не отказалась от своей любви... Ну-ка, давай вспомним, как все было, ведь теперь уже можно и улыбнуться твоим пережитым печалям. Сначала в далекую страну, где пребывал в изгнании Твой Повар... Ах нет, ну, конечно, не так! Сначала - сначала, в долгой разлуке ты поняла наконец, кто живет в твоем сердце и кто занимает все твои мысли. Догадавшись, ты немало этому удивилась и даже немного испугалась, но всего на миг, ведь потом... потом ты исполнилась решимости отвоевать свою любовь у всего мира! И тогда ты обратилась к верной подруге - Первой Фрейлине, единственной, кому ты могла доверить свою Великую Сердечную Тайну, и попросила ее поехать в далекую страну к Твоему Личному Повару и сказать ему, что пора, уже окончательно пора возвращаться. Но, вернувшись из далекой страны, твоя любимая Подруга поведала тебе, что сердце Твоего Повара уже занято другой, и земля ушла у тебя из-под ног и темная-темная ночь сопровождала тебя везде, где бы ты ни была... Ах, сколько было выплакано слез... но однажды... Однажды случился королевский прием, на котором Принц немного увлекся вином из королевских подвалов, и выложил тебе все как на духу: оказалось, что папенька Король, который всегда на твоей стороне, тайком от тебя, передал с Фрейлиной для Повара некую денежную сумму, которая должна был поспособствовать его скорому возвращению, но Фрейлина, попав в заморские лавочки, там всю эту сумму сразу же и оставила, а посему с Поваром даже не стала встречаться, а для тебя придумала ужасную историю. Потом... ох, много чего еще произошло потом, но об этом мы вспомним в следующий раз, потому что сегодня Праздник и мы будем готовиться к твоей будущей счастливой семейной жизни, в которой будет не один уютный праздничный стол, окутанный ароматом шоколадной выпечки, ведь Твой Повар обожает шоколад)) Так давай испечем для Него этот чудесный кулич как символ Праздника, как символ мира и благополучия в доме, как символ вашего взаимопонимания и взаимной заботы)) Приступим?
  Приготовление:
  В 50 гр. молока температуры 36 градусов раскрошим 37 гр. дрожжей, добавим сахар и муку, перемешаем венчиком, чтобы не было комочков.
 

 Поставим опару в теплое место приблизительно на 20-25 минут. По прошествии этого времени она будет выглядеть вот так
 

  Сами в это время обязательно сначала кого-нибудь поцелуем, а затем по быстренькому:
 1. Поместим в миску 5 желтков с солью, сахаром, ванильным сахаром и начнем взбивать. Я обещала рассказывать как было, поэтому колюсь: у меня миксер планетарный, поэтому я сразу ставлю желтки и взбиваю их все время, пока не подойдет опара. Если у вас миксер ручной, то последовательность своих действий вам нужно определить самостоятельно, но целоваться в процессе нужно обязательно)) Через 8-9 минут от начала взбивания добавим в желтки алкоголь (добавьте-добавьте, даже не сомневайтесь) и цедру апельсина. Продолжайте взбивать.
 

 1А. Если вы будете добавлять в тесто изюм, то пунктом первым после поцелуя у вас должно быть замачивание изюма. Я изюм не клала, поэтому у меня это не п. 1, да?
 2. Натрем цедру апельсина и выдавим из него сок. У меня был сочный апельсин и сока получилось 100 гр. ровно
 3. Отмерим 300 гр. муки и просеем ее в ведерко хлебопечки. Если будете добавлять специи, то добавьте их в муку при просеивании.
 4. Отмерим еще 285 гр. муки и 15 гр. какао и будем их потом просеивать в яичную смесь.
 5. Мягкое сливочное масло комнатной температуры порежем на кусочки (если оно еще режется), а если оно уже настолько мягкое, что резать не нужно, то у вас бонус - в этом месте вы опять целуетесь))
 6. Отмерим молоко и чуть подогреем его до теплого состояния.
 7. Порежем шоколад на мелкие произвольные кусочки (я ни масло, ни шоколад не растапливаю, я вместо этого целуюсь))
 Затем, когда опара подошла, смешиваем ее с ароматными желтками, молоком, апельсиновым соком, мукой (помните, вторые 285 гр. с какао мы отмеряли?) и перемешиваете венчиком или лопаткой до однородного состояния.
 

 

 

 

 Выливаем это все в ведерко хлебопечки, где у нас уже есть 300 гр. муки, слегка перемешиваем, сверху укладываем масло и шоколад.
 

 Отправляем на замес. (У меня это программа "Тесто" - там замес 20 минут. Я засекаю их по таймеру, чтобы не прозевать).
 Сами в это время опять целуетесь и отмеряете 180 гр. муки. Туда добавляете вишню, клюкву и всякие другие добавки, какие пожелаете. В этот раз у меня вишня, персик и цукаты памело.
 

 Хорошо перемешиваете.
 

 Когда замес закончится, добавляем муку с добавками и включаем программу Тесто с самого начала. У меня получается: 20 минут замеса и 1ч. 10 мин. расстойки.
 За тестом следите, чтобы не убежало ближе к концу расстойки из ведерка. Получается вот так
 

 Далее берем формы, смазываем руки растительным маслом, раскладываем тесто по формам (на половину высоты) и оставляем в теплом месте на расстойку еще на 25 - 35 минут.
 

 Тесто должно подняться на 2\3 высоты форм.
 

 Затем в духовку на температуру 190 градусов - приблизительно 40 минут. Все! Целуйтесь теперь сколько и с кем хотите!
 

 

 

 

 

 

 


Программа: Хлебопечка, духовка
Порций: Четыре кулича в форме диаметром 9 см., и четыре -

Примечание

Дорогие девочки, этот рецепт никогда бы не появился на свет, если бы не мое преданное увлечение прекрасным рецептом нашей Леночки Шелена Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс) Именно этот рецепт и его автор Леночка научили меня печь куличи. Именно по этому рецепту я пеку куличи уже несколько лет, потому что для нас он - самый лучший, полностью отвечающий нашим представлениям о куличе. Но в этом году захотелось еще и шоколадного варианта. Немного видоизменив рецепт Лены, я пришла к результату, который сегодня и представляю вам с Леночкиного разрешения) Лена! Еще раз огромное спасибо и за науку, и за помощь, и за вдохновение, и за тепло, и за душевность, и за внимание, и за тактичность, и за доверие))
Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)

Рецепты с похожими ингредиентами


Светлана777
Какая красота!!! Очень понравились куличики, а от оформления просто обомлела

Королек
Светлана777, Светочка, угощайся на здоровье:))) Спасибо, что заглянула на огонек:)))

gala10
Виииикаааа... Нет слов...
Спасибо тебе за рецепт и чудесное продолжение истории.
Как всегда, и то, и другое выше всяких похвал.

Королек
gala10, Галюня, ну ты ж моя бубочка!:))) Да это тебе спасибо, что ты всегда со мной Очень надеюсь, что рецепт будет полезным

ginura
Королек, Вика, я тоже уже в течение нескольких лет верна куличу-шедевру от Шелены. За что не устаю благодарить Лену. Попробую и твой. Спасибо за рецепт и твои чудесные истории.

Королек
ginura, спасибо за доверие, Наташа:))) Надеюсь, не разочаруешься - как-никак, они с Шедевром родственники:)))

mamusi
Королек, Вика, и я с удовольствием забираю себе в закладки «родственника» Шедевра!!!
Люблю шоколадненькое!
Спасибо за обалденский рассказ, за само изложение рецепта~сказочно интересное! У вас прямо талант, Вика!
Читаю, аж пищу!

kavmins
Викуля! Какая сказка вкусная и какие куличи сказочные!!! Ах, с какой радостью я бы все время твои сказки читала и куличик с чаем попивала бы))))
Спасибо тебе, дорогая от всего сердца!

francevna
Королек, Вика, даже не знаю, что больше понравилось, сказочное начало или шоколадный кулич Очень захотелось попробовать вкус кулича, приготовленного Принцессе.
Уношу в закладки.

Маруся
Викуля, понравилось все: и сказочная история, и шоколадный кулич, и его название, и украшение, и.... да все, в общем!
Не устану тебя хвалить! Только человек с доброй душой может писать такие красивые сказки и творить такие Шедевральные куличики :girl_hug:

Королек
mamusi, Маргарита, kavmins, Марина, francevna, Алла, дорогие девочки, спасибо вам большое:)))
Маргарита, он получается очень шоколадненький, так что, надеюсь, понравится, попробуйте И ко мне на «ты», пожалуйста
kavmins, Маришка, а ты и попивай на здоровье чаек-то с пасочкой (так у нас называют куличи) - с утра-то немножко можно francevna, Аллочка, спасибо за теплые слова, в сказку уже как-то сама втянулась незаметно Без Конкурса буду по ней скучать




Маруся, Леночка, спасибо :girl_hug:, приятно выполнять обещания, данные хорошим людям

Маруся
Без Конкурса буду по ней скучать
Вика, значит, нужно будет продолжать историю Принцессы





приятно выполнять обещания
А уж как приятно получать обещанное!

Королек
нужно будет продолжать историю Принцессы
Видимо, придется, ведь я ж еще не рассказала, как Повар вернулся, а там же целая история была

Маруся
ведь я ж еще не рассказала
Оооо, будем ждать с нетерпением

там же целая история была
Всё, больше ни слова Заинтриговала прям!

Мирта
Вика, эти куличики просто прелесть!!! Такие красивые и очень вкусно-шоколадные!!!

Королек
Мирта, спасибо, Наташа, да, шоколад в них действительно чувствуется очень хорошо, а вот цитрусовая нотка - не очень сильно выражена, а уж как они пахнут, пока выпекаются, ммммм

Мирта
Вика, у меня внучка очень любит шоколадные бисквиты. Теперь мы попробуем и куличики-поцелуйчики. Спасибо за рецепт!!!

Королек
На здоровье!:))) Значит, вскоре, одна из Принцесс эти куличики точно попробует - пусть внучечке будет очень вкусно:)))
Теперь мы попробуем и куличики-поцелуйчики.
Ой, как мне название понравилось Теперь так и буду их называть

kristina1
Королек, Вика, вау.... просто вау.... красотища, вкуснотища, празднично, бесподобно, ароматно, спасибо, спасибо.

kirpochka
Королек, Викуля, спасибо огромное за прекрасное продолжение сказки (сказка ведь и дальше продолжается)) и выставленный рецептик.. У меня в этом году не получилось испечь шоколадные куличики по твоему рецепту, пекла по прошлогоднему, но на следующий год хочу попробовать Ленын Кулич Шедевр и твой с шоколадом!!! А еще очень хочу или комбайн или хп, чтобы легче вымешивать тесто было! Вдруг Дедушка Мороз сделает мне такой подарочек))) А то мешать крюками ручным миксером 20-25 минут сложновато))))

Королек
kirpochka, обязательно сделает, Натулечка, ведь тебе с твоими талантами такая техника просто крайне необходима - и она у тебя обязательно появится уже совсем скоро, вот увидишь:)))

kirpochka
она у тебя обязательно появится уже совсем скоро,
Спасибо, моя хорошая!!! Очень в это буду верить))

suvoyka
Ну, что Вика? Истомила я тебя?
Принимай отчет!
В этот раз я сделала все по правилам. Взяла старшего сына, поставила на табуретку посреди кухни, чтобы далеко не бегать, и в нужных моментах целовала его в сладкие щёчки. Сын мужественно все терпел, но недоумевал, а зачем, мол, это надо. Пришлось объяснить, что есть на свете такая тетя - Вика-Королек, а у неё есть очень вкусные куличики, но чтобы куличики вышли очень вкусными, нужно обязательно кого-нибудь целовать, а зачем мне целовать кого-нибудь, если у меня есть такой замечательный сыночек! Ребенок задумался...

И что ты думаешь? Развела я опару чуть пожиже, чем в прошлый раз, и она взошла как надо! Тесто замесила тоже по правилам, но за одну программу оно не поднялось, пришлось ещё на часик оставить. Плюхнула все тесто в одну форму и оставила на расстойку, и вот с временем расстойки у тебя явно какая-то ошибка. У меня тесто простояло два часа, поднялось в 2 раза, может чуть больше. И то получилась недорасстойка, купол чуток треснул.
Смотри, это только из духовки:

Кулич "Пасхальный поцелуй" (с шоколадом и вишней)

Это уже вынули из формы:

Кулич "Пасхальный поцелуй" (с шоколадом и вишней)

чуток украсили:

Кулич "Пасхальный поцелуй" (с шоколадом и вишней)

А это кусочек, правда уже надкусанный, но все равно структуру видно:

Кулич "Пасхальный поцелуй" (с шоколадом и вишней)

Ели молча, все таки впервые шоколадный кулич в доме, первым высказался сын, сказал: «Мама, передай этой сумасошлой тете, что куличики у нее правда вкусные!»
Понравился всем, даже мне. Я правда чуточку схитрила, шоколад добавила только молочный, и это было правильно, ещё чуть-чуть шоколаднее и было бы совсем не то, но это дело вкуса. Так что, спасибо, тебе, дорогая, за рецепт!

Королек
suvoyka, ой, Машуня, начну с конца: твой рассказ-отчет явно добавил мне несколько лет жизни - так я смеялась, аж всхлипывала, пока его читала Сынуле скажи, что «сумасошлая тетя» (моей доце ооочень понравится такое мое прозвище, она давно что-то такое подозревала ) им гордится, что он так тебе помогал и безумно (ну, что не удивительно ) рада, что вам вкус понравился и все у вас получилось Насчет молочного шоколада - честно говоря, моя бы воля, я бы тоже делала только на молочном, да еще и без какао, но я старалась ребенке своей вкусом угодить, и у меня это получилось:))) Так что ты совершенно правильно сделала, учитывая, что вы не фанаты шоколадной выпечки - получила результат, который вас устроил, а ведь это самое главное:))) Насчет времени расстойки - не думаю, что речь может идти об ошибке, ну, ведь в рецепте есть все пошаговые фотографии, посмотри, как у меня подросло тесто за час десять минут - ну, ты представляешь, что бы с ним было через два часа? Просто, я думаю, нужно учитывать, что продукты у всех разные, и добавки в тесто и их количество разное, и температура вокруг теста у всех разная (я уж не говорю про влажность) и т. д. и т. п. - все это, полагаю, влияет на время расстойки Ну, как бы там ни было - я очень рада, что могу теперь, наконец, выдохнуть и не переживать за твой результат - по-моему, он великолепен Спасибо тебе за доверие, за смелость и за океан позитива, в котором я искупалась, читая твой рассказ А сынулю еще разочек поцелуй - скажи, от сумасошлой тети

suvoyka
Не-е-е, Викуль! За «сумасошлую» я его уже поругала, объяснила, что называть хороших теть сумасошлыми нехорошо, тем более, если тебе лично эта тетя мало знакома! Хотя сама долго смеялась, это ж надо так тонко подметить, все мы тут маленько «сумасошлые» Но поцеловать, конечно, поцелую! Уже поцеловала!

А про расстойку ты немного не так поняла, тесто у тебя роскошное получилось, прям видно, как оно пыхтит и отдувается, это у меня какая-то несостыкровка. Я про время окончательной расстойки говорю, уже в формах, ты их совсем немного расстаиваешь, с половины объема до двух третьих, меньше, чем в полтора раза, я до такого объема довела, пальцем потыкала, показалось оно мне чересчур живым, оставила дальше подниматься, я все куличи расстаиваю до увеличения вдвое, дождалась и у этого, все равно недорасстойка, но я просто побоялась дальше его держать. А так-то да, продукты, температура, столько факторов на тесто влияет, что никогда не угадаешь...

Королек
За «сумасошлую» я его уже поругала
Ну вот зря ж совершенно поругала - ребенок же правду сказал, разве можно за правду ругать Лично мне такое определение очень даже нравится, соответствует действительности потому что Я даже студентам своим на первой лекции, когда знакомимся, всегда говорю: «Вам немножко не повезло - я странная»... Ну, потом они уж про все мои странности узнают и, как правило, они их устраивают:))) Так что даже не переживай - устами младенца, как грицццца....
А, ты про последнюю расстойку - ну да, это я недопоняла Может быть, ты и права, буду делать в следующий раз - попробую подольше подержать, посмотрю на результат и расскажу

suvoyka
разве можно за правду ругать
Ой, у меня такое чувство, что я сейчас за все ругаю, ну, ничего, вот вырасту, стану бабушкой и буду внуков хвалить и баловать, а пока мама надо воспитывать, потом с меня же спросят...

Королек
а пока мама надо воспитывать, потом с меня же спросят...
suvoyka, да все ты правильно делаешь, Машунь, мало того, что с тебя же спросят, так еще и то, что мы в детей вкладываем - нам же и возвращается, и далеко не все родители об этом вовремя задумываются, а ты умничка, я тебя поддерживаю:)))

Шелена
Вика, вот и я пришла в эту замечательную темку. Неделю не была на сайте, заглянула на минутку и увидела ссылку на рецепт этого шоколадного красавчика.
 Очень понравилась трогательная история. Буду ждать продолжения сказки (очень надеюсь на счастливый конец).
Сам рецепт восхитил подробным описанием приготовления и яркими фото. Всё понятно, доступно, легко можно повторить. А как понравилось непременное условие получения вкусного кулича - обязательные поцелуи во время приготовления! Это главный секретный ингредиент!
 Спасибо за чудесный рецепт!




и вот с временем расстойки у тебя явно какая-то ошибка. У меня тесто простояло два часа, поднялось в 2 раза, может чуть больше. И то получилась недорасстойка, купол чуток треснул.
Мария, можно я поделюсь своим мнением? Исходя из своего многолетнего опыта по выпечке куличей, могу сказать, что каждый раз куличное тесто ведёт себя по-разному. Хорошо помню, что в прошлом году расстойка заняла у меня 1 час, а в этом куличи лениво подрастали 2 часа. Почему так бывает? Тесто вышло чуть гуще, живые дрожжи капризничают, температура на кухне другая и, даже, настроение хозяйки,- всё это отражается на тесте и его росте.

И то получилась недорасстойка, купол чуток треснул.
А вот здесь, мне кажется, причина чуть другая. Температура. 190 град. - многовато, на мой взгляд. Я куличи пеку при 170 град. Это позволяет им подниматься более равномерно. Трещин нет. А вот раньше, когда пробовала выставлять 180 град., сталкивалась с такой же проблемой, как и у Вас.

Королек
Ой, какая у нас гостьяяяя!!! Шелена, Леночка, спасибо, что заглянули И за теплые слова одобрения тоже спасибо огромное Но самое большое спасибо за участие в обсуждении - вот как, девочки, все-таки хорошо истину сообща искать, правда ж? Вот насчет температуры хороший совет, тоже попробую, но у меня духовка газовая, очень нежная, зависит не только от температуры, но и от качества газа, что подают, поэтому мне, наверное, нужно будет сначала поставить 170, а уж потом, последние 15-20 минут, все-таки чуть повысить - иначе могут не пропечься, было у меня такое Но попробую на мЕньшей температуре обязательно Спасибо, Ленусь, за полезный совет
А вот по этому поводу
Почему так бывает? Тесто вышло чуть гуще, живые дрожжи капризничают, температура на кухне другая и, даже, настроение хозяйки,- всё это отражается на тесте и его росте.
очень даже согласна, особенно про настроение В прошлом году поставила я куличи, все вроде бы хорошо шло, на кухне тепленько, дома я одна, телевизор тихонько бормочет фоном... Ну просто благодать:))) И вдруг, расслабившись, пропустила я момент, когда новости начались (так-то я их всегда переключаю, чтобы не расстраиваться и не переживать), ну, и слышу я в этих новостях сообщение про бешеный рост цен на отопление, и, прям помимо моей воли, срывается у меня несколько слезинок... И вот вижу я, девочки, как мои куличики прям у меня на глазах опадать начинают, представляете? Больше я куличи под телевизор не делаю

Шелена
Вика, спасибо за такой тёплый приём!!!
История с опадением куличей - очень наглядна. Тесто - капризулька. Поэтому всегда специально настраиваюсь на эту сложную выпечку. Прошу меня не тревожить, в кухню не заглядывать.
но у меня духовка газовая, очень нежная, зависит не только от температуры, но и от качества газа, что подают, поэтому мне, наверное, нужно будет сначала поставить 170, а уж потом, последние 15-20 минут, все-таки чуть повысить - иначе могут не пропечься, было у меня такое
Вик, газовая духовка - это, конечно, вещь в себе. У неё свои заморочки. Тут только хозяйка может знать все тонкости! Но всё же я бы не рискнула повышать температуру в конце. Может, лучше подольше выпекать при основной или, даже, чуть понизив в конце?

Королек
Может, лучше подольше выпекать при основной или, даже, чуть понизив в конце?
Нет, Ленусь, этот вариант уже опробован и отметен опытным путем - так я уже пробовала, так у меня они не пропекаются, а высушиваются, и получается очень нехорошо Вот именно поэтому в рецепте я привела те температуру и время, которые для моей духовки дают, на мой взгляд, наилучший результат (ну, поскольку верхушечка у кулича всегда закрывается-украшается и порывы для меня совсем не критичны), а каждая хозяечка свою-то духовочку знает, конечно, лучше и подгонит температуру и время, ориентируясь на ее особенности:)

suvoyka
Мария, можно я поделюсь своим мнением?
Можно! Обсуждение - это прекрасно!
Тесто вышло чуть гуще, живые дрожжи капризничают, температура на кухне другая и, даже, настроение хозяйки,- всё это отражается на тесте и его росте.
Вот тут я согласна на все имеющиеся проценты, сама многократно сталкивалась.
А вот здесь, мне кажется, причина чуть другая. Температура. 190 град. - многовато, на мой взгляд. Я куличи пеку при 170 град. Это позволяет им подниматься более равномерно.
Вполне может быть, но не в моем случае. Я же тоже не совсем чайник, кулич большой, духовка газовая, поэтому, исходя из личного опыта, пекла при 160 градусах, температуру контролировала термометром. И макушечку перед посадкой в печь водичкой сбрызнула, так что корочка тоже ни при чем. Тут недорасстойка чистой воды, небольшая, но все таки. Хорошо, что на вкус это практически никак не влияет, но я люблю, когда куличики с красивыми, ровными куполами, пунктик у меня такой

posetitell
Спасибо за рецепт. Я приготовила этот кулич!!! Супер!!! На Днюху своей принцеске-дочке.

Королек
posetitell, Никка, спасибо, очень приятно, что все удалось:)))

Volga63
Вика, несу спасибо и отчет за рецепт. Шоколадные куличи пеку каждый год. В этом году решила испечь по вашему рецепту и нам он очень понравился. Буду печь и дальше.

Кулич "Пасхальный поцелуй" (с шоколадом и вишней)

Королек
Volga63, Лариса, какой же он мило-пушистик у Вас)) Спасибо большое за такой вкусный отчетик, мне очень приятно, что рецепт пригодился))



Рецепты в разделе «Куличи на шоколаде»

Постные блюда

Новое