Праздничный итальянский дрожжевой кекс

Категория: Пасха
Праздничный итальянский  дрожжевой кекс

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная
150 г
Молоко
250 мл
Дрожжи сухие
11 г
Сахар
1 ч. л.
Для теста:
Мука пшеничная
400 г
Яйца
3 шт.
Сливочное масло (можно топленое)
100 г
Сахар
150 г
Соль щепотка
Цедра апельсина или лимона с
1 плода
Сухофрукты, цукаты, орехи по выбору
1 ст.
Ванилин или ванильный сахар, ваниль
по вкусу

Способ приготовления

 Рецепт подсмотрен у Белоники, она же нашла его в какой-то итальянской книжке. Поэтому все рекомендации пишу вам с ее слов. А она всегда настаивает, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Ну так не будем отступать, вынем все заранее, согреем до комнатной температуры.
 И сначала замесим опару.
 Для этого пакетик дрожжей (смотрим на вес, пакетики разные, но у САФ - это как раз то, что надо) смешиваем с мукой и сахаром из первой части рецепта, заливаем молоком (его можно чуть подогреть, градусов до 30, если у вас не очень жарко на кухне). Хорошенько размешиваем опару, накрываем миску, чем привыкли (полотенцем, крышкой, пленкой) и ставим в теплое место для поъема на 30 минут.
  За это время отмеряем все остальные продукты.
 Яйца берем в такой пропорции - 2 целых яйца и один желток. Белок отставляем в сторону, он пойдет на смазку перед выпечкой.
 Яйца, размягченное масло, сахар и цедру слегка взбиваем. Перфекционисты могут сделать это миксером, но я просто хорошенько поработала вилкой, доведя смесь до некой однородности.
  В муку бросаем щепотку соли, ванилин или ванильный сахар (я положила маленький пакетик 10 грамм).
  Когда опара подойдет, вмешайте в нее масляно-яичную смесь, а потом жидкие ингредиенты вылейте в "кратер" муки. И замесите любым способом 10 минут. Если месите в хлебопечке, соблюдайте закладку жидких и сухих составляющих по инструкции к вашему прибору.
 Если месите руками - сделайте, как написано выше. Я месила руками, и не скажу, что выдержала 10 минут  Но Белоника и не настаивает на очень сильном развитии клейковины. Примерно через 7-8 минут замеса начинайте порциями добавлять сухофрукты, цукаты и орехи, чтобы равномерно вмешать их в тесто. И месите еще 2-3 минуты, не очень интенсивно, чтобы те сухофрукты, которые у вас порезаны или замочены были предварительно, не размазались по тесту.
 Подкатайте тесто в шар, положите в смазанную маслом миску, закройте сверху полотенцем, пленкой или крышкой и поставьте на расстойку в теплое место на 1,5 часа.
 Через это время тесто увеличится в 2 раза.
 А мы разогреем духовку до 200 градусов и подготовим формы.
 Белоника пекла 1 большой кекс, а я - 4 маленьких в 16-сантиметровых формах. Главное - сделать кружки на дно и боковины из хорошей бумаги для выпечки!
 Подошедшее тесто слегка обминаем (сильно стараться не надо) и делим на части (скатываем небольшие шарики или 1 большой шар). Руки и поверхность, на которую выкладывается тесто, слегка перед этим смазываем растительным маслом, тесто получается чуть липкое. Раскладываем по формам (следим, чтобы первоначальный объем теста в них не превышал 1/3 высоты формы), закрываем сверху пленкой и опять ставим на расстойку на 30-40 минут.
 В оставшийся белок кладем чайную ложку воды и слегка взбиваем до однородности. Подошедшие куличики смазываем белком сверху и сажаем в духовку 200 градусов с паром. Так они пекутся первые 10-15 минут (маленькие меньше, большой дольше по времени), потом температуру снижаем до 160-170 градусов и допекаем до сухой лучинки еще минут 15-20. Смотрим за верхушкой - она может начать сильно загорать, поэтому будьте готовы прикрыть ее в нужный момент фольгой!
 Аромат все время приготовления в вашей квартире будет стоять невероятный! И вкус для меня у этого дрожжевого кекса получился именно такой, какой отвечает моим представлениям о прекрасном
 Но вкусных куличей на нашем форуме много. А я еще протестировала на этом куличике давно купленную в Италии жестяную банку. Тот кулич, который вы видите на фото, провел в банке 4 дня. Правда, я открывала банку по 10 раз на дню, чтобы насладиться невероятным ароматом цедры и сдобы, который, как мне кажется, этот куличик набирал с каждым днем  Когда же руки дошли разрезать, я поняла, что кулич ничуть не зачерствел, и даже слегка набрал вкуса и сладости по сравнению со свежим, только из печки.
 Вот поэтому я решила вам показать этот рецепт. С одной стороны, он простейший. С другой, очень вкусный. А с третьей, куличики эти можно напечь впрок и они не зачерствеют, по крайней мере 4 дня. ... Я так не люблю черствые куличи...
 


Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 большой или несколько маленьких

Примечание

У Белоники этот рецепт называется "Что-то вроде Панеттоне". Но поскольку точного названия нет, я назвала его по-своему. Думаю, меня никто не осудит, потому что я хотела, чтобы было понятно, что мы готовим.
Очень рекомендую, это быстрый рецепт с хорошим результатом. В этом году меня даже мама не ругала за куличи. А она у меня большая привереда

Еще есть один "лайфхак", как нонеча принято говорить.
Если вам некогда печь этот кекс сегодня, хотя бы сделайте опару и замесите тесто. И спокойно убирайте его в целлофановом пакете в холодильник. Наутро выньте, дайте 1 час согреться в пакете и 1,5 часа подойти (как в рецепте), потом еще 30-40 минут в форме... Пеките и результат будет таким же прекрасным. Тесто может лежать в холодильнике до 3 дней. Тоже удобно, особенно перед Пасхой, когда дел множество.

Похожие рецепты

Праздничный итальянский  дрожжевой кекс

Маруся
Ikra, спасибо за еще один чудесный рецепт кулича Забрала в свою копилочку!
Жестяная банка - просто прелесть

Ирина Ф
Иришка, прекрасный рецепт! Уверена, что и очень вкусный!!!
Вот Ника пишет-«что то вроде панеттоне», а я по итальянской книжке и пекла много лет на Пасху панеттоне, рецепт, практически один в один, только масло предлагалось растопить. А закладка именно такая.
И он всегда был очень вкусный, ароматный и не черствеющий.




А баночка чудо

Ikra
Маруся, Ирина Ф, спасибо, что заглянули! Ага, это я баночкой хвалюсь в первую очередь

Ирина Ф, я пекла две закладки. В первый раз масло было просто мягкое, второй - растопила. Разницы никакой не почувствовала.
А! вот еще важное забыла... Пойду, допишу в рецепт!

Альбина
Ikra, Ирина, кекс заманчивый, а баночки привлекательные Праздничный итальянский  дрожжевой кекс В закладки

Ikra
Альбина, будет время, пеки Итальянцы такое пекут на любой праздник свой, а мы что, хуже?

Гала
Ikra, Ира, очень симпатичный у тебя кекс получился.
Я люблю рецепты Белоники, и по этому рецепту тоже пекла. Результат очень понравился.

медуница
Ира, вкус должен быть замечательный. Тесто очень удобное. А само описание приготовления и комментарии к нему просто песня! Обязательно испеку, пока не знаю когда (уезжаю в деревню до осени), но обязательно испеку. Спасибо и в закладки.

Альбина
Альбина, будет время, пеки Итальянцы такое пекут на любой праздник свой, а мы что, хуже?

Я бы каждый день пекла, но боюсь что двери ломать придется. Да и не успевают съесть. Хотя 8 средних куличей моих за пару дней приговорили

Ikra
Гала, я тоже люблю ее рецепты. Некоторые прочно прижились)
медуница, праздников много, главное рецепт есть и не потеряется.

Ксюшк@-Плюшк@
Ирина, мякишь как я люблю. Попробовать что ли. Дочь просит опять шоколадные, а себе с цукатами испечь.

А баночки, что за баночки? Такая прелесть.

Ikra
Ксюшк@-Плюшк@, побалуй себя) Думаю, и дочка пристроится попробовать. А я пойду-ка посмотрю, что за шоколадный? По тутошнему рецепту?

Ксюшк@-Плюшк@
Ikra, да, в этом году детям печка мини–куличики шоколадные. Рецепт выставляла.

Ikra
Ксюшк@-Плюшк@, ага, посмотрела уже. Пооблизовалась. Поняла, что у меня нет в доме какао!!!

Ксюшк@-Плюшк@
Ирина, нет, в этом году без какао
Куличи «Шоколадные» (мини-куличи)

Ikra
Ксюшк@-Плюшк@, плитка есть... Подумаю! Глазурь же необязательно делать шоколадную? Можно, для контраста и белую.

Ксюшк@-Плюшк@
Конечно можно белую.

Ikra
Пекла снова этот рецепт. Раздала детям, мамам. Встали, разговелись и... позвонили: «Пеки еще».
Завела тесто заново


Праздничный итальянский  дрожжевой кекс



Рецепты в разделе «Итальянские куличи»

Постные блюда

Новое