Колбаски-сардельки диетические (домашние)

Категория: Мясные блюда
Колбаски-сардельки диетические (домашние)

Ингредиенты

Свинина вырезка нежирная
500 грамм
Индейка филе грудки
500 грамм
Филе куриной грудки
500 грамм
Лук репчатый
2-3 шт. средних
Масло растительное
1-2 ст. л. для пассеровки лука
Вода холодная чистая
1-1,5 чашки
Соль каменная серая
по вкусу
Перец черный горошком
по вкусу
Прованские травы
1 ч. л.

Способ приготовления

 Нет, это не покупные по вкусу сардельки.)) С большим количеством добавок различных и специй, соли.
 В моем варианте колбасок-сарделек только чистое диетическое мясо, без жира, и специи по вкусу. Отсутствуют и молоко, со сливками, и хлеб.
 Но, тем не менее, сардельки получились вкусными и нежными!))
 Такие сардельки можно отварить на пару, в воде.
 И можно заморозить! А потом отваривать по одной-две штучки, с гарниром и овощами.
 А можно уже отварные, пустить на салат, обжарить с яйцом, другим гарниром, добавить в нарезке к салату.
 Вес сарделек 80 грамм каждая, что соответствует весу покупных сарделек (70-80 грамм). И порция вполне нормальная, если говорить о диетическом питании, нормальном питании и норме мяса за один прием.))
 Вобщем, это колбаски-сардельки – только диетические!))
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША

Мясо зачистить от жилок, пленок. Мясо промыть в воде, положить на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
  А пока займемся репчатым луком. Лук очистить от шелухи, крупно нарезать кусочками.
 Разогреть растительное масло на сковороде, добавить лук в нарезке, и пассеровать до выпаривания жидкости. Добавить по вкусу соль, прованские травы. Перемешать массу.
 Снять с огня и дать остыть луку до теплого состояния.
 

  Теперь пропустим мясо с луком через мясорубку, через мелкую решетку, и сделать это нужно два раза, чтобы мясо получилось очень тонкого помола. В данном рецепте, мясо можно смолоть ножами в блендере, до состояния мелкого тонкого фарша.
  Переложить мясо в большую миску, для удобства работы.
 Добавить соль по вкусу. И добавить свеже смолотый черный перец. Можно попробовать фарш на язык, чтобы понять насколько хватает в нем специй, соли.
 

  Теперь добавить к фаршу 1-1,5 чашки холодной чистой воды. В результате чего получим фарш-жижу, плавающую в жиже массу из мяса и воды.
  Теперь будем отбивать фарш до однородности, чтобы воды полностью впиталась в мясо. Берем рукой, в горсть фарш и с силой бросаем фарш «с высоты птичьего полета» в миску, так чтобы он плюхнулся на дно миски в лепешку. И так будем «плюхать» мясо примерно раз 10-15, пока мясо не впитает полностью жидкость, и станет плотным.
 Таким образом, мы вбили воду-жидкость в фарш-мясо, она находится теперь не снаружи, а внутри мяса, отчего потом, при варке сардельки будут мягкими и сочными.
 

  Можно начинать готовить сардельки. А можно оставить фарш в холодильнике на сутки, пусть созревает. Я так и сделала, выдержала фарш сутки.
 

ДЕЛАЕМ САРДЕЛЬКИ

 Чтобы было удобно отмерять и закручивать одинаковые по размеру сардельки, я взвесила колобки фарша весом по 80 грамм, наформовала мясных шариков.
 

  Растелить на доске кулинарную пленку длиной около 30 см. и отрезать по краю.
 Положить на край пленки, посередине кусочек фарша (1 шарик), разложить его продолговатой колбаской.
 Фарш очень липкий, так и клеится к рукам, работала двумя вилками))
 

  Плотно закатать колбаску по всей длине пленки. Следить за краями пленки, чтобы они оставались прямыми, не сбились в кучу, что облегчит затяжку узелков.
 

  Затягиваем один край, закручиваем туго жгутом, начиная от мясного края, и завязываем туго жгутик узелком.
 

  Теперь аккуратно протискиваем мясо по пленочной трубочке, чтобы получилась толстая колбаска-сарделька, примерно 10 см. по длине, как «магазинная» сарделька. Для этого я даже разметку пленкой на доске сделала, чтобы соблюсти размер сардельки)))
 Опять делаем жгут с другого конца колбаски, туго затягиваем конец. Обрезаем ножницами концы жгутиков, оставляя примерно 1,5 см.
 

  Сардельки готовы!
 

 

  Складываем готовые сардельки на поднос. Убираем в холодильник. Или убираем в морозилку на хранение.
 Я разложила сардельки на подносе в один слой и убрала в морозилку.
 

  Я отварила парочку сарделек с овощами, в пароварке.
 

  Сардельки на пару получились мягкими, сочными! Для вкуса подавала сардельки с персиковым чатни.
 

 


Программа: ручная работа
Порций: 18-20 шт.

Примечание

Для меня это отличный вариант замены покупных магазинных сарделек, на мои домашние.
Вполне диетический продукт!
Приятного аппетита всем!

Колбаски домашние \Колбаски домашние "Сливочные"
(Рома)

Чатни из персиков, томатов и курагиЧатни из персиков, томатов и кураги
(Рома)
Колбаски-сардельки диетические (домашние)

Рецепты с похожими ингредиентами


Маруся
Таня, только сегодня на ужин делала твои колбаски домашние «Сливочные»
даже поблагодарить в той темке ещё не успела
Очень вкусные, сочные получились, нам понравились.
Теперь эти попробую, обязательно!
Спасибо за полезный, здоровый рецепт!

Рома
Маруся, на здоровье! Да, сливочные колбаски вкусные, чистое мясо и ничего более

Эти колбаски-сардельки такие же по вкусу, натуральные
Сделала специально порционными сардельками, чтобы можно было заморозить - в любой момент сюрпризом будут

Рыбёшка
Татьяна, спасибо за такие вкуснятинки! Удобно, что можно наделать и хранить

Vlad_Ru
Рома, Татьяна, Спасибо за рецепт!
Вопрос, можно в Кеше вымесить?
Как долго можно в морозилке хранить?

Рома
Девочки, спасибо! На здоровье!

До этого, я частенько готовила такие колбаски. Но, чтобы сразу много... первый раз, и соблазнилась на большое количество и замораживание

С такого количества мяса (18-20 штук) долго храниться не будут, дежурный вариант мясного блюда, можно хоть каждый день отваривать. Да, и собой на работу можно взять, пока доедешь, успеют оттаять и потом отварить. Или дома оставить для школьников, уж отварить они смогут сами
Удобно

Сколько хранить? Как обычное мясо. Ведь кроме мяса сырого в сардельках ничего нет

Рома
Про «вымесить» упустила. Можно конечно же, в любом комбайне можно вымесить, как фарш для колбасы. Здесь самое главное - жидкость вбить в мясо, тогда оно сочное будет.

Vlad_Ru
Ведь кроме мяса сырого в сардельках ничего нет
А лук? или он не считается

Рома
А что лук? Лук репчатый не сырой, запаха не даст. Пассерованный лук дает нежный вкус, и сильного запаха нет. Продукт прошел термообработку, и ничего в морозилке с ним не случится.

Ведь морозим мы готовые блюда в морозилке, которые почти все содержат лук репчатый. После разморозки ничего не происходит, вкус сохраняется полностью.

Это если котлетный фарш делать с сырым луком, то он после разморозки имеет сильный запах лука. Я перестала давно уже замораживать котлетный фарш полностью приготовленный. Только мясной фарш, а потом после разморозки добавляю мелко нарезанный (или натертый) лук и прочие добавки.

Vlad_Ru
Рома, Спасибо, усе понял!

Рома
Влад, на здоровье!
Буду надеяться, что такие простые домашние сардельки пригодятся и понравятся чистотой вкуса

brendabaker
Рома,
Татьяна, а пленку можно взять обычную, пищевую, или нужно взять типа * для запекания*?
Классная идея, если вдруг нагрянет с дачи папа, быстрый перекус ему гарантирован (это ж не манты час парить)

prubul
золотые ручки

Рома
а пленку можно взять обычную, пищевую, или нужно взять типа * для запекания*?

Девочки, спасибо! На здоровье!

Оксана, я использовала обычную пищевую пленку в рулонах. Она тонкая, и хорошо формуется в колбасках, нужно наматывать колбаски в несколько оборотов (5-7 оборотов). Использую эту пленку много-много лет, хорошо себя ведет в горячей воде при варке изделий.

Пленка для запекания все же не такая пластичная, топорщица, и может хорошо и плотно не лечь на колбасках, плотно не приляжет. Что чревато потом тем, что в воде она отклеится и вода попадет на мясо.

kristina1
Рома, Татьяна, ух ты, дай одну сардельку... хочу, хочу... спасибки..

Ava11
Рома, Татьяна, спасибо за рецепт! Здорово то, что знаешь что положила! Все натуральное и пропорция хорошая. Полтора килограмма фарша, получается много для семьи например в 3 человека, удобсто вашего рецепта что один раз все сделала а потом спокойненько знаешь, что можно достать из морозилки. А еще подумала что можно и с насадкой для колбасок сделать. Есть у меня такая штука в наборе к электромясорубке. Они конечно будут потоньше. Как вы думаете?

Рома
хочу, хочу... спасибки..

Кристина, спасибо, на здоровье! Бери, они уже отварные с разными овощами и абрикосовыми чатни - супер вкусно!

Чатни из персиков, томатов и курагиЧатни из персиков, томатов и кураги
(Рома)

Рома
А еще подумала что можно и с насадкой для колбасок сделать. Есть у меня такая штука в наборе к электромясорубке. Они конечно будут потоньше. Как вы думаете?

Алла, на здоровье!

Можно и колбасную пленку закатать, через насадку Я показала простой вариант, когда можно из подручных средств просто и быстро колбасок навертеть
Если потоньше, то получатся уже сосиски, тоже неплохо!

Ava11
Рома, Татьяна, спасибо, однозначно буду пробовать.

Альбина
Татьяна, думаю, если один раз сделать, то потом придется часто их делать Сколько мяса надо будет.

Рома
Ну, в любом случае, это домашняя колбаса, в диетическом варианте
Это уже как на душу, пардон как на желудок ляжет что важнее. У меня хорошо ложится, поскольку я практически постоянно готовлю на пару
 
Вот, сегодня пробегала пол дня, ноги гудят - пойду сардельку в воду закину, и будет мне счастье, быстро приготовится На это и рассчитано, для таких случаев

lady inna
Татьяна, замечательный рецепт Сначала немного смутила «вареная пищевая пленка», но сходила, почитала и успокоилась: однозначно буду делать! По фото даже и не догадаешься, что они «самолепные»: все, как на подбор, - ровненькие и гладенькие.

Веточка
Татьяна, а после варки пленка хорошо отходит?
Я недавно делала сосиски, не хватило черевы, так замотала в пленку для запекания. Результат очень порадовал!

Рома
Отлично снимается, на раз!

Здесь причина может быть в том, как мясо завернуто в пленку.
Я плотно катаю бесформенную сосиску длинную, в несколько оборотов пленки (6-7 оборотов). А затем начинаю «утрамбовывать» уплотнять мясо внутри пленки. Для чего делаю жгут на одном конце сардельки, и потом пальцами уплотняю фарш к этому завязанному концу, чтобы плотнее сидел, и если поставить сардельку вертикально, она должна стоять «как солдатик, смирно». Тогда скручиваю второй жгутик для завязывания, причем начинаю крутить его «от мяса». Тогда мяса внутри сардельки плотно сидит, и она становится плотная (как покупная сарделька).
На моих фото этот процесс хорошо виден

Варятся хорошо, сегодня опять варила на пару Ничего не разваливается, не раскрывается
После варки, отрезаю жгутик, подрезаю пленку и сарделька сама вываливается из пленки.

Маруся
Танюша, а я уже их сделала!
Очень вкусно, а самое главное - знаешь, ЧТО ты ешь и чем своих близких кормишь
Навертела 16 штук по 90 гр. Убрала в морозилку. Всю стопочку сфоткать не догадалась
А это мой сегодняшний перекус)


Колбаски-сардельки диетические (домашние)

Спасибо!

Ангелина
Тань, сегодня делала ветчину и фарш не весь убрался в ветчинницу. Сказать, как вовремя подвернулся твой рецепт - ничего не сказать.
Техника приготовления обалденная. Так понравилось, что даже огорчилась от малости сырья))))
Решила завтра сбегать за мясом и, уже, спецом навертеть сАсисЬкАФ.
 
Огромное спасибо за сам рецепт и за идею формовки.

Колбаски-сардельки диетические (домашние)

Рома
О! Сосиски-сардельки массово поехали! Девочки, я такая радая, что угодила вам, и дом пополнится мясными заготовками, причем домашнего изготовления

Девочки, на здоровье вашим семьям!

Габи
Ромачка, Танюша, спасибо за рецептик. Со вчерашнего дня под впечатлением, почему сама не знаю, ведь наверняка видела твои сливочные колбаски раньше, наверное.... Но вот очевидно созрела к рецепту только сейчас. Как сойдутся все звезды, так и сделаю.

Рома
Викачка, на здоровье!
Буду очень рада твоему сарделечному домашнему творчеству, всегда пригодится И эти простые диетические и сливочные, что больше по вкусу подойдет

Наталья-НН
Рома, Татьяна, вот и моё творение. Очень понравилось. Вот на лето самое то. Накрутил, заморозил, а на выходные в деревню поехал и не думай, что готовить там, что бы и быстро и вкусно. Спасибо, огромное.

Колбаски-сардельки диетические (домашние)

Рома
О!, Какие хвостатики замороженные! Лена, на здоровье!
Пусть ваши походы на дачу будут сытными

Ангелина
Прямо вот цельную партейку сделала. Уже и паровых отведали. Вкуснятина. Вкус, конечно, совсем другой, чем у магазинных. да и не надЬ нам больше магазинных. Домочадцы сказали, что эти вкуснее.

Колбаски-сардельки диетические (домашние)

Пасибульки за такой пользительный, заготовоШный рецепт.

Веточка
Таня-Ромачка, спасибульки тебе за идею формовки сарделинок
Накрутила сегодня хвостатиков, правда, не совсем диэтичных, по своему рецепту.
Супер, такая экономия на череве, да и не надо смачивать, не заветрятся, наверное.

Я с нитритной солью сделала, напополам с обычной. пусть теперь полежат просто в холодильнике. Единственный минус - это при готовке с нитритной солью из сосисонов надо воздух выгонять, а с пленкой это трудно, пузырьки остаются, как ни крути.
Я в ветчине и колбасах обожаю майоран и кардамон!

Рома
Вкус, конечно, совсем другой, чем у магазинных. да и не надЬ нам больше магазинных.

Отличные хвостатики
Наташа, я сразу написала, что это далеко не магазинные сардельки по вкусу Это больше диетический вариант колбасок, я их отвариваю на пару - я вобще практически все отвариваю на пару
А когда знаешь из чего они приготовлены, и без ненужных добавок-консервантов внутри, то уже радует, чистое мясо, чистый вкус

Веточка, на здоровье!
Для вкуса можно разные специи добавлять, по вкусу и желанию
Ничего не заветрится, они же плотно укутаны в пленку. При отваривании я ничего не прокалываю, чтобы сок не вытек в воду, самая вкуснятина сочности колбасок
Воздух я выгоняю сразу: завязываю с одного края колбаску туго, а потом пальцами проталкиваю фарш вниз к этому узлу, плотнее чтобы осел, и воздуха в них не остается совсем. А потом второй узел делаю, и начинаю жгутик крутить у самого фарша, чтобы закрепить его, и не дать воздуху проникнуть. А потом уже завязываю.

Я противник нитритки. Меня и чистый вкус и вид фарша устраивает

Ангелина
Я противник нитритки. Меня и чистый вкус и вид фарша устраивает

lady inna
Татьяна, а яйцо в фарш для колбасок ты из каких соображений не добавляешь?

Рома
А зачем? По фото видно, насколько воздушный фарш внутри получается и сочный, в дырочку
Если фарш хорошо отбить после добавления воды, она войдет в мясо, и фарш будет клейкий, к рукам пристает - этого достаточно для формовки котлет без яиц. И сравнить как выглядит фарш до и после отбивания - разница видна.
Подробно об этом я пишу в самом рецепте, про отбивание фарша.

Ангелина
Тань, фарш действительно воздушный, после отбивания.
И формуется хорошо. Я даже не ожидала.

lady inna
Да я в котлеты тоже никогда не добавляю и тоже просто отбиваю хорошо. Просто во многих рецептах сосисок домашних яйца почти всегда присутствуют, вот и поинтересовалась. Сама не делала никогда, но рецепт держу на контроле - буду делать обязательно. Честно говоря ты для меня Америку открыла, что можно в обычную пленку сосиски заворачивать - это просто новые горизонты открываются. Вот уже в мечтах грандиозный замах на двойную норму Ибо по опыту знаю: никогда еще сосиски, по ошибке покупаемые как дежурная еда, таковой не являлись - съедались сразу. А эти - не просто сосиски, а еще и полезные!

Рома
Честно говоря ты для меня Америку открыла, что можно в обычную пленку сосиски заворачивать

И сосиски, и колбасу толстую, и рулет из курицы, галантин, и... много чего еще.
Главное - качественно завернуть в пленку, во много слоев, и «укатать» в пленке, чтобы тугую колбасину получить, и туго затянуть с боков.
Давно так делаю и часто Отваривать можно на пару, в горячей воде 85-95*С.

Ангелина
Отваривать можно на пару, в горячей воде 85-95*С.
Заказала термощуп, чтоб отслеживать температурный режим. Как придет посылочка, так сразу примусь исследовать этот способ приготовления.

lady inna
Отваривать можно на пару, в горячей воде 85-95*С.
Татьяна, для этого достаточно маленького огня, чтобы вода просто не кипела?

Рома
Да, вода горячая, и может чуточку «шептать, рябить», но кипения не должно быть. И температура воды должна быть постоянной, поэтому нужно следить за нагревом.
Я обычно использую термощуп для этих целей, если в обычной кастрюле на газу готовлю.
Или выставляю в мультиварке, там постоянно поддерживается в режиме автомата.

Кисёна
Рома, а в чашках это примерно сколько воды?

Рома
Обычно, под «чашкой» подразумевается объем 250 мл. - стандартный стакан.

фрикаделька
Рома, большое спасибо за подробный рецепт! Дегустировать будем вечером. Буду варить на пару в мультиварке,20 мин достаточно будет?

Колбаски-сардельки диетические (домашние)

Рома
фрикаделька, на здоровье! Вполне должно хватить, даже если из морозилки. А если свежие, то и меньше.
Готовность можно проверить спицей

Сейчас, при выезде на дачу, на природу, такие колбаски очень кстати будут

свет лана
добавить к фаршу 1-1,5 чашки холодной чистой воды
Танечка, а ЧАШКА – это сколько в мл?

Палыч
под «чашкой» подразумевается объем 250 мл. – стандартный стакан.
свет лана, три поста выше ответ.

свет лана
Палыч, Игорь, спасибо!
Ты не поверишь, вот прочитала же всю тему! Вот как я могла это пропустить?!



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Постные блюда

Новое