Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Мясные блюда Тема: Бешбармак по-киевски
 [1]

Бешбармак по-киевски

Избранное
Kapet
17 Апр. 2017, 11:03

Бешбармак по-киевски

Категория: Мясные блюда
Бешбармак по-киевски Бешбармак по-киевски

Ингредиенты

Баранина, голяшки0,5 кг
Говядина, голяшка1,2 кг
Сельдерей черешковый3 стебля
Лук репчатый6 крупных луковиц
Лук Порейбелая часть одного стебля
Вареники с картошкой, мороженные1 пачка, 900 гр
Морковкаодна средняя
Соль, черный молотый перец, черный перец горошкомпо вкусу
Масло подсолнечное, рафинированное100 гр
Чеснок5-6 зубков

Способ приготовления

  • Сначала рецепт. А необходимые комментарии - ниже, в примечании...
  • Сначала готовим мясо с густым бульоном. Для ускорения процесса я использовал скороварку Moulinex Cook4me, на режиме приготовления под давлением.
  • Закладываем в чашу скороварки баранину и говядину, сельдерей, лук Порей, порезанную произвольно морковку, чеснок, одну порезанную на 4 части луковицу репчатого лука, перец горошком, солим, наливаем два литра воды, и запускаем скороварку в ручном режиме под давлением на 35 минут. По окончании закладываем лавровый лист, даем настояться минут 20-30 на подогреве, вынимаем отдельно в миску мясо, бульон процеживаем в кастрюлю через марлю на дуршлаге.
  • Пока бульон настаивается жарим на подсолнечном масле нарезанный полукольцами лук, до коричневого карамелизированного состояния.
  • Когда лук будет готов, оставляем его на сковородке. В густом мясном бульоне варим вареники с картошкой, минут 7-9 после всплывания, на среднем огне. Не допускаем склеивания, медленно и аккуратно помешиваем вареники, аккуратно поднимаем их со дна...
  • Пока варятся вареники, нарезаем мясо, которое к этому времени подостыло. Нарезаем такими кусочками, чтобы и на вилку можно было наколоть, и в рот поместилось сразу. Когда вареникам останется до готовности минут пять кладем мясо на сковородку к луку, включаем конфорку, и подогреваем лук с мясом до горячего состояния.
  • В полуглубокую посудину вынимаем вареники, посыпаем их черным молотым перцем, сверху укладываем лук с мясом, немного встряхиваем блюдо, чтобы вареники прошлись маслом от лука, и в заключении чуть поливаем блюдо горячим бульоном, используя сверху плавающий жирок.
  • Поедать немедленно, пока не остыло. Но осторожно: горячей картошкой в варенике можно обжечь нёбо.
  • Оставшийся бульон можно налить в порционные касушки, посыпать зеленью, и попивать время от времени, во время употребления блюда. Так еще вкуснее!
  • Приятного аппетита!

               

Блюдо рассчитано на

4 порции

Примечание

Вопрос: "Никакой это не бешбармак! Ни разу!"
Ответ: Национальных рецептов этого блюда великое множество. В каждом районе среднеазиатских республик бешбармак готовят по своему рецепту. Например, в Кыргызстане приготовление бешбармака делится по регионам: в одном для этого блюда могут использовать длинное кусочки теста, как для лагмана, а в другом резать на мелкие кусочки, где-то подаются огромные куски мяса вместо нарезанного соломкой. Почитайте здесь:
https://ivashenko.today/2015/01/12/%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA-cuisine-of-the-cent/#more-2892
Тогда у меня встречный вопрос: почему классический вареник по форме и содержанию, т.е. картофель, обернутый тонким слоем теста, чем-то отходит от принципов рецептуры бешбармака? Почему такой вареник с луком и мясом нельзя есть пятью пальцами?

Вопрос: "Лук в бешбармак ни разу не жарится!"
Ответ: Это мой рецепт, по-киевски. С варениками с картофелем. На самом деле я использовал мои любимые и проверенные вареники Геркулес, с картошкой и лесными грибами. А к вареникам, как известно, больше подходит именно жаренный лучок, а не сырой.

Вопрос: "Картошка в бешбармак не идет!"
Ответ: Еще как идет. Если гуглу Вы не верите, то поверьте хоть блоггеру IQMENA, из Ташкента: http://iqmena.livejournal.com/202332.html

Вопрос: "А чеснок в бешбармак не кладется!"
Ответ: В классический бешбармак нарезается колбаса казы, которая готовится из молодой конины. Причем, как правило, эта колбаса содержит очень много конского сала. Поэтому, чтобы переварить такую колбасу, чтобы желудок не остановился, в нее кладут много специй, в том числе и очень много чеснока. Поэтому поедая такой бешбармак Вы неявно потребляете и много чеснока в том числе. Если у меня нет казы, то что мне мешает покласть в это блюдо чеснок явно?

Вопрос: "А где тут, собственно, колбаса казы?"
Ответ: А вот нет у меня казы. Нет в Киеве казы, как нет в Киеве конины. Во всяком случае я не нашел...
Да и не везде в бешбармак кладут казы. Есть национальные рецепты, где идет четыре вида мяса, - баранина, говядина, конина, и верблюжатина, без казы. Тут, как говорится, и рад был бы казы употребить, но нету... А ведь бешбармака-то хочется!


ЗЫ. А тем временем, пока я возился с этим блюдом, моя молодежь зря времени не теряла. Дочка с зятем подсуетились с домашними колбасками. Как для первого раза то совсем не плохо, мне кажется... Пасха, однако... Христос воскресе!
Бешбармак по-киевски
Бешбармак по-киевски

               
brendabaker
17 Апр. 2017, 16:16

Как вареников с картошкой захотелось
И бульон какой наваристый
Понятно что вкуснотень,этот Ваш авторский бешбармак:
Ильмирушка
17 Апр. 2017, 17:35

Constantin, очень понравился ваш Киевский бешбармак. Ведь по азиатским рецептам мы не все можем есть это блюдо, а ваш рецепт адаптирован под славянскую кухню, и я думаю, что будет пользоваться популярностью. Забрала в закладочки.
Kapet
17 Апр. 2017, 19:46

Ильмирушка, спасибо! Действительно, это некая адаптация среднеазиатского блюда к местным реалиям. Надеюсь, что там, где "Восток- дело тонкое", на меня не обидятся за фривольное использование "торговой марки Бешбармак"... 
IvaNova
21 Апр. 2017, 12:14

Просто, быстро, вкусно, сытно!
Несу вариацию "по мотивам бешбармака, по-кимрски".
Мясо - нежирная свинина + курица - сварена по рекомендациям. Плюс кусочек жгучего перца, плюс стебли петрушки. Сельдерей корневой. Лук не карамелизовала, слегка потомила.
Беру на вооружение. Спасибо! 
Бешбармак по-киевски
Бешбармак по-киевски
Kapet
21 Апр. 2017, 12:19

IvaNova, и Вам спасибо!

Мясо с луком, вареники, - как ни назови это блюдо, а все равно будет вкусно!
IvaNova
21 Апр. 2017, 12:33

Kapet, побоялась, что за свинину в бешбармаке меня побьют, потому написала "по мотивам" 
Однако ж на вкус название не влияет. Однозначно вкусно! 
Wiki
21 Апр. 2017, 12:50

Цитата: Kapet от 17 Апр. 2017, 11:03
Например, в Кыргызстане приготовление бешбармака делится по регионам: в одном для этого блюда могут использовать длинное кусочки теста...

Ну то в Кыргызстане. Там насколько помню то, что с длинными полосками теста называется кульчетай.
А в Казахстане в любом регионе и название одно и форма теста тоже одна.

Цитата: Kapet от 17 Апр. 2017, 11:03
Если гуглу Вы не верите, то поверьте хоть блоггеру IQMENA, из Ташкента: http://iqmena.livejournal.com/202332.html

Блоггер из Ташкента. Это не Казахстан. А бешбармак - казахское блюдо.

Цитата: Kapet от 17 Апр. 2017, 11:03
Если у меня нет казы, то что мне мешает покласть в это блюдо чеснок явно?

Чеснок в вяленом мясе имеет совсем иной вкус, нежели его добавить в блюдо свежим.

А так в принципе возражений нет  
Хорошая задумка и главное. что вам вкусно  
Kapet
21 Апр. 2017, 13:27

Цитата: Wiki от 21 Апр. 2017, 10:50
А бешбармак - казахское блюдо.
Киргизы с Вами не согласятся. Также как и татары и башкиры. И многие другие народности тоже...

ЗЫ. Первый раз ел настоящий бешбармак, который с казы, у узбеков, которые держали чайхану около Алайского базара, в Ташкенте. Давно это было, в конце шестидесятых...
louisa
21 Апр. 2017, 14:20

Цитата: Wiki от 21 Апр. 2017, 12:50
Ну то в Кыргызстане. Там насколько помню то, что с длинными полосками теста называется кульчетай.
на кульчатай тесто режется квадратикамиConstantin, я в восторге от вашего бешпармака от комментариев еще больше вот так мне надо было мужа, коренного россиянина приучать к среднеазиатским блюдам,сразу бы понял
Kapet
21 Апр. 2017, 14:24

 
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

13:25

13:23

13:20

13:19

13:13

13:01

13:01

12:59

12:59

12:52

12:45

12:41

12:39

12:37

12:36

12:36

12:32

12:26

12:26

12:20

12:18

12:16

12:09

12:08

12:04

12:02

12:01

11:59

11:56

11:26

11:26

11:24

11:24

11:21

11:12

11:06

10:55

10:49

10:48

10:35

10:17

10:14

10:04

09:58

09:35

09:05

09:04

09:03

08:59

08:45
VK