Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич Царский (почти по ГОСТу)
 [1]

Кулич Царский (почти по ГОСТу)

Избранное
Ксюшк@-Плюшк@
16 Апр. 2017, 14:41

Кулич Царский (почти по ГОСТу)

Категория: Пасха
Кухня: русская
Кулич Царский (почти по ГОСТу) Кулич Царский (почти по ГОСТу)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная ВС75 гр
Молоко теплое (33-35*С)150 гр
Сахар - песок25 гр
Дрожжи сухие (свежие)5,5 гр (25 гр)
Тесто:
Опарався
Мука пшеничная ВС425 гр
Сахар - песок150 гр
Соль5 гр
Яйца куриные3 шт
Масло сливочное 82%м.д.ж.100 гр
Ванилин0,5 гр
Шафран + кипятокщепотка + 25 мл
Кардамон молотый0,25 гр
Цедра лимона (натереть)1 ст.л.
Изюм50 гр.
Глазурь:
Белок яичный1 шт
Сахарная пудра50 гр
Сок лимона2-3 капли

Способ приготовления

  • Кулич Царский (почти по ГОСТу) Опара: подготовить все ингредиенты. Молоко нагреть не выше температуры тела. Муку просеить.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу) Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить муку и сахар. Тщательно перемешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 60-90 минут. Как только опара достигнет своего пика и начнет опадать (см. ниже), она готова.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу) Пока опара посходит, подготовим остальные ингредиенты. Щепотку шафрана залить кипятком и дать настояться. (Я, как назло, не смогла найти шафран. Был драгоценный пакетик в шкафчике, да куда то пропал. Пришлось доставать турецкий, а это совсем не то. Потому советую использовать настоящий, качественный шафран. Он и цвет дает яркий желтый и аромат божественный. А я сегодня утром обнаружила свой шафран, да куличи уже испечены...)
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу) С лимона снять цедру при помощи мелкой терки.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу) Изюм помыть. Тщательно обсушить, полностью убрав влагу. Обвалять в муке (0,5-1 ст.л.).
  • Муку просеить.
  • Масло выложить из холодильника, чтобы нагревалось до комнатной температуры.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу) Отделить белки от желтков удобным способом.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу) Желтки растереть с оставшимся сахаром и ванилином добела.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу) Белки взбить в пену с солью при помощи миксера. Но взбивать их лучше непосредственно перед вводом в тесто, чтобы не опала пена. Потому поглядывая за опарой, подготовить емкость с белками и миксер.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу) Вот так выглядит полностью готовая опара. Слева видно, что начинает опадать. Вот при таком признаке, быстренько миксером взбить белки. Занимает это секунд 20.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу) И так, все готово для дальнейшего приготовления. Замес буду производить в хлебопечке, но можно и руками замесить тесто.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу) Переложить готовую опару в ведерко хлебопечки. Добавить желтки с сахаром, взбитые белки, размягченное сливочное масло, настой шафрана, кардамон и цедру лимона. Сверху насыпать муку.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу) Замесит тесто на любой программе 10 минут. Руками тесто месится трудновато, сильно прилипает к рукам. Расстоять тесто 1,5 часа, сделав за это время две обминки. Я просто включаю хлебопечку на 10 секунд.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу) В конце расстойки ввести изюм. Хорошо вымесить.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу) Выложить тесто из ведерка на смазанный маслом стол. Разделить на кусочки нужного веса. Удобнее это делать скребками.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу) Разложить тесто по формам ,заполняя их на 1/3 часть. Накрыть формы пленкой или полотенцем и оставить тесто подниматься на 40-60-90 минут до увеличения заготовок в два раза.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу) Выпекать куличи в духовке при 180*С 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой спички или температуры внутри кулича 96*С.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу) Готовые куличи остудить в формах до теплого и только потом вынуть на решетку. Покрыть любимой глазурью и украсить посыпкой.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
  • Вкусненький кулич получается, с легкой лимонной ноткой. Не крошится практически.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
  • С праздником Светлой Пасхи!

               

Примечание

Почему почти по ГОСТу спросите Вы? Потому что в ГОСТе количество масла почти в два раза больше. Но сколько не пекла я строго следуя ГОСТу, ну не вкусно нам и все тут. Вкус масла перебивает и шафран, и лимон. Да и тесто сильно плывучее получается, не совладать с ним ни как. И стала я тогда экспериментировать. Муки добавлять. Результат - тяжелый масляный мякиш. И опять вкус масла превалирует. И тогда я уменьшила количество масла и сразу в два раза. Стал получаться более легкий воздушный мякиш. Но все равно куличовый, взаправдошний. И лимон стал ощущаться и шафран (конечно при применении качественного шафрана). На этом эксперименты было решено прекратить, а в книжечку рецепт записать вот в таком итоговом виде. Которым и делюсь сегодня с Вами, дорогие друзья!

               
mamusi
16 Апр. 2017, 14:43

Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, спасибо, я первая на Кулич!)
забираю в закладки!
Песня
16 Апр. 2017, 14:46

Спасибо за такой подробный рецептик, Ксюша.    
С праздником Светлой Пасхи тебя!    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
Ксюшк@-Плюшк@
16 Апр. 2017, 16:30

Маргарита, Аня, спасибо большое, что заглянули! С праздником Пасхи Вас! 
елена32
16 Апр. 2017, 16:35

  Спасибо за такой вкусненький кулич С праздником ПАСХИ
Ксюшк@-Плюшк@
16 Апр. 2017, 17:36

елена, спасибо!    Со Светлой Пасхой!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:00

00:56

00:50

00:46

00:45

00:41

00:32

00:32

00:25

00:17

00:17

00:14

00:12

00:02

00:02

00:00

23:58

23:54

23:53

23:52

23:51

23:50

23:47

23:47

23:47

23:46

23:32

23:31

23:31

23:30

23:30

23:26

23:24

23:21

23:21

23:17

23:13

23:01

23:01

23:01

23:00

22:56

22:49

22:49

22:49

22:43

22:41

22:38

22:37

22:36