Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич Царский (почти по ГОСТу)
 [1]

Кулич Царский (почти по ГОСТу)

Избранное
Ксюшк@-Плюшк@
16 Апр. 2017, 14:41

Кулич Царский (почти по ГОСТу)

Категория: Пасха
Кухня: русская
Кулич Царский (почти по ГОСТу) Кулич Царский (почти по ГОСТу)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная ВС75 гр
Молоко теплое (33-35*С)150 гр
Сахар - песок25 гр
Дрожжи сухие (свежие)5,5 гр (25 гр)
Тесто:
Опарався
Мука пшеничная ВС425 гр
Сахар - песок150 гр
Соль5 гр
Яйца куриные3 шт
Масло сливочное 82%м.д.ж.100 гр
Ванилин0,5 гр
Шафран + кипятокщепотка + 25 мл
Кардамон молотый0,25 гр
Цедра лимона (натереть)1 ст.л.
Изюм50 гр.
Глазурь:
Белок яичный1 шт
Сахарная пудра50 гр
Сок лимона2-3 капли

Способ приготовления

  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Опара: подготовить все ингредиенты. Молоко нагреть не выше температуры тела. Муку просеить.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить муку и сахар. Тщательно перемешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 60-90 минут. Как только опара достигнет своего пика и начнет опадать (см. ниже), она готова.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Пока опара посходит, подготовим остальные ингредиенты. Щепотку шафрана залить кипятком и дать настояться. (Я, как назло, не смогла найти шафран. Был драгоценный пакетик в шкафчике, да куда то пропал. Пришлось доставать турецкий, а это совсем не то. Потому советую использовать настоящий, качественный шафран. Он и цвет дает яркий желтый и аромат божественный. А я сегодня утром обнаружила свой шафран, да куличи уже испечены...)
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    С лимона снять цедру при помощи мелкой терки.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Изюм помыть. Тщательно обсушить, полностью убрав влагу. Обвалять в муке (0,5-1 ст.л.).
  • Муку просеить.
  • Масло выложить из холодильника, чтобы нагревалось до комнатной температуры.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Отделить белки от желтков удобным способом.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Желтки растереть с оставшимся сахаром и ванилином добела.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Белки взбить в пену с солью при помощи миксера. Но взбивать их лучше непосредственно перед вводом в тесто, чтобы не опала пена. Потому поглядывая за опарой, подготовить емкость с белками и миксер.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Вот так выглядит полностью готовая опара. Слева видно, что начинает опадать. Вот при таком признаке, быстренько миксером взбить белки. Занимает это секунд 20.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    И так, все готово для дальнейшего приготовления. Замес буду производить в хлебопечке, но можно и руками замесить тесто.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Переложить готовую опару в ведерко хлебопечки. Добавить желтки с сахаром, взбитые белки, размягченное сливочное масло, настой шафрана, кардамон и цедру лимона. Сверху насыпать муку.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Замесит тесто на любой программе 10 минут. Руками тесто месится трудновато, сильно прилипает к рукам. Расстоять тесто 1,5 часа, сделав за это время две обминки. Я просто включаю хлебопечку на 10 секунд.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    В конце расстойки ввести изюм. Хорошо вымесить.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Выложить тесто из ведерка на смазанный маслом стол. Разделить на кусочки нужного веса. Удобнее это делать скребками.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Разложить тесто по формам ,заполняя их на 1/3 часть. Накрыть формы пленкой или полотенцем и оставить тесто подниматься на 40-60-90 минут до увеличения заготовок в два раза.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Выпекать куличи в духовке при 180*С 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой спички или температуры внутри кулича 96*С.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Готовые куличи остудить в формах до теплого и только потом вынуть на решетку. Покрыть любимой глазурью и украсить посыпкой.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
  • Вкусненький кулич получается, с легкой лимонной ноткой. Не крошится практически.
  • Кулич Царский (почти по ГОСТу)
    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
  • С праздником Светлой Пасхи!

               

Примечание

Почему почти по ГОСТу спросите Вы? Потому что в ГОСТе количество масла почти в два раза больше. Но сколько не пекла я строго следуя ГОСТу, ну не вкусно нам и все тут. Вкус масла перебивает и шафран, и лимон. Да и тесто сильно плывучее получается, не совладать с ним ни как. И стала я тогда экспериментировать. Муки добавлять. Результат - тяжелый масляный мякиш. И опять вкус масла превалирует. И тогда я уменьшила количество масла и сразу в два раза. Стал получаться более легкий воздушный мякиш. Но все равно куличовый, взаправдошний. И лимон стал ощущаться и шафран (конечно при применении качественного шафрана). На этом эксперименты было решено прекратить, а в книжечку рецепт записать вот в таком итоговом виде. Которым и делюсь сегодня с Вами, дорогие друзья!

               
mamusi
16 Апр. 2017, 14:43

Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, спасибо, я первая на Кулич!)
забираю в закладки!
Песня
16 Апр. 2017, 14:46

Спасибо за такой подробный рецептик, Ксюша.    
С праздником Светлой Пасхи тебя!    Кулич Царский (почти по ГОСТу)
Ксюшк@-Плюшк@
16 Апр. 2017, 16:30

Маргарита, Аня, спасибо большое, что заглянули! С праздником Пасхи Вас! 
елена32
16 Апр. 2017, 16:35

  Спасибо за такой вкусненький кулич С праздником ПАСХИ
Ксюшк@-Плюшк@
16 Апр. 2017, 17:36

елена, спасибо!    Со Светлой Пасхой!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

21:43

21:43

21:43

21:42

21:42

21:42

21:40

21:40

21:39

21:38

21:37

21:34

21:33

21:29

21:27

21:23

21:22

21:22

21:21

21:17

21:17

21:17

21:17

21:16

21:10

21:10

21:10

21:00

20:55

20:53

20:51

20:48

20:40

20:38

20:30

20:23

20:23

20:21

20:19

20:14

20:11

20:02

19:59
VK