Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Тесто Тема: Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы
[1] 2 3 Вперёд

Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы

Избранное
Yuliya K
14 Апр. 2017, 14:20

Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы

Категория: Выпечка
Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы

Ингредиенты

Мука в/с240г
Вода (кипяток)180г
Масло растительное60г

Способ приготовления

  • 1
  • Рецепт теста покорил свое простотой и быстротой, поэтому решила поделиться с вами! В составе теста всего три ингредиента. Похожих рецептов на первый взгляд много, но именно такого на сайте, не увидела.
  • У этого рецепта есть своя формула, поэтому запомнить пропорции очень легко. Вода к маслу - 3:1, мука к воде с маслом - 1:1. Соль по рецепту не добавляется, пробовала и с солью (щепотка) и без неё - разницы не заметила. Тесто по технологии схоже с галетным, но немного другие пропорции, меньше масла и нет разрыхлителя (хотя и для галетного тоже использую эти же пропорции, только добавляю разрыхлитель и соль).
  • Это тесто, в отличии от галетного, получается менее песочным, краешки у пирожков хрустящие, но не твердые. Само тесто в пирожках получается тонким и мягким от начинки. Словом, рекомендую очень!
  • В миску для замеса теста просеиваем муку, над ней в стакан (250 мл) наливаем масло, в него же льем кипяток до самого верха стакана и тут же выливаем в муку. По оригинальному рецепту масло с водой доводится до кипения и выливается в муку. Делайте как вам удобней. Быстро замесить тесто сначала ложкой, потом рукой. Тесто мягкое, приятное на ощупь, легко собирается в колобок. Если очень много масла выступает (мука у всех разная), то можно добавить немного муки. Дать отдохнуть под пленкой. В холодильник можно не ставить. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
  • Начинка для этого теста нужна не слишком сочная. Для начинки подойдет тертый на крупной терке сырой картофель с луком, тушеная капуста, яблоки присыпанные сахаром, ну или на ваше усмотрение.  Моя же любимая начинка для таких пирожков - это тыква, сырая и мелко нарезанная, смешанная с репчатым луком, солью, перцем и молотой зирой (без нее не будет этого умопомрачительного аромата!), можно добавить и адыгейской соли, и молотого кориандра, кто что любит. Можно добавить малюсенький кусочек сливочного масла в каждый пирожок для более нежного вкуса (это работает и для сырого картофеля с луком тоже). Начинка готова, включаем духовку (выставляем на 200 градусов) и приступаем к пирожкам.
  • Отдохнувший колобок с тестом выкладываем на доску посыпанную мукой, легко разминаем его в небольшой пласт, примерно на ширину обеих ладоней, складываем пополам, снова разминаем, снова складываем.  Тесто очень послушное и вся операция с разминанием и складыванием займет не больше минуты. Двух - трех раз вполне достаточно. За время отлежки на поверхности теста обычно выступает небольшое количество масла, так и должно быть, достаточно просто подмесить тесто, чтоб масло впиталось и тесто стало гладким. Но лучше провести вышеописанные манипуляции со складыванием, масло смешивается с присыпанной мукой и это придаст легкую слоистость готовым изделиям. Повторюсь, доска присыпана небольшим количеством муки. При раскатке блинчиков муку можно и не использовать, раскатывается такое тесто быстро и к доске не прилипает.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/142556/P1040986.JPG
    Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы
  • Делим его на две части, скатываем две "колбаски" и делим каждую на 6-7 частей.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/142556/P1040987.JPG
    Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/142556/P1040979.JPG
    Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы
  • Раскатываем блинчик толщиной 2-3 мм, выкладываем столовую ложку с горкой начинки, не в центр, а слегка со смещением, чтоб свободным краем теста можно было накрыть начинку, не натягивая излишне тесто.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/142556/P1040981.JPG
    Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/142556/P1040982.JPG
    Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы
  • По краю просто вдавить пальцами по всему полукругу. Тесто очень пластичное и нежное.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/142556/P1040983.JPG
    Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы
  • Противень смазывать не нужно, просто присыпать мукой, в тесте достаточно масла и готовые пирожки легко скатываются с него. Уложить пирожки, наколоть верх вилкой в 3-4 местах. Я ничем их не смазываю. Мне нравится и такой "неприглаженный" вид, хотя конечно, можно смазать водой/ яйцом, посыпать кунжутом или чернушкой - нигеллой.
  • Выпекать в разогретой до 200 гр духовке  - минут 20-25, до зарумянивания.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/142556/P1060004.JPG
    Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы
  • Ох, какой запах стоит при выпечке! Если любите запах и вкус самсы, то вам обязательно понравится эта начинка! С самсой возни гораздо больше, а с этими пирожками все очень просто и быстро! Это я расписала на всю страницу, читать долго, а на самом деле ни тесто, ни лепка, ни выпечка не займет много времени.

               

Блюдо рассчитано на

12-14 шт

Время приготовления:

замес 5 мин + отдых 15 -30 мин+ выпечка 20-25 мин

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Раньше делала эти пирожки из другого теста. Оно тоже очень простое: 200 г растопленного маргарина + 200 г воды + мука 2,5 -3 стакана. Но маргарин сейчас очень редко использую в выпечке, поэтому пришлось искать альтернативный рецепт. Очень рада, что нашла его! Спасибо автору мисс с сайта Поваренок!
Кстати, из этого теста отлично получается и яблочный штрудель...

               
Тришка
14 Апр. 2017, 15:04

Интересный рецепт , хорошо что для духовки !
Забрала в  , спасибо Юленька !
Ashelen
14 Апр. 2017, 15:06

Очень заинтересовал Ваш рецепт, а можно про начинку подробнее: тыква берётся сырая ( на крупную терку лучше), лук обжаривать или нет, и масло растопить? Спасибо
chmokk
14 Апр. 2017, 15:12

Мне тоже интересно про начинку из тыквы. А если ее натереть на крупной терке? Будет влажной?
Yuliya K
14 Апр. 2017, 15:17

Тришка, Ксюша, спасибо, за внимание к рецепту!   Надеюсь, что понравится!  




Ashelen, Алена, спасибо, что заглянули!  И тыква, и лук берется сырыми. Тыкву режу мелко, но можно и натереть на крупной терке, лук тоже режу. На фото в рецепте видно какого размера кусочки. Начинка полностью сырая, приправленная солью и специями. Сливочное масло в начинку не растопленное, просто кусочек размером с фасолинку.




chmokk, Людмила, да натереть можно, иногда так и делаю! Тру и тыкву, и лук. Это быстрее, но сока конечно чуть больше получается, чем у резаных. С резаными начинка ведет себя лучше при выпечке, совсем ничего не вытекает!
Lerele
14 Апр. 2017, 18:52

Yuliya K, интересно попробовать такое тесто. Кладу в закладки.
А с мясом можно?? Типа самсу сделать?? 
Yuliya K
14 Апр. 2017, 19:59

Lerele, спасибо за внимание к рецепту! С сырым мясом именно это тесто я не пробовала... Можно конечно попытаться уменьшить температуру и увеличить время выпечки, но есть вероятность пересушить тесто.
Fantik
14 Апр. 2017, 20:06

Yuliya K, спасибо! Интересно, что именно в хорошей пропорции подсолнечное масло+вода. Я в такой пропорции делаю для дрожжевого пицевого теста. Оно очень пластичное, мое любимое. Теперь попробую пресное. В закладки.
яровая
14 Апр. 2017, 20:07

Yuliya K, Юлия, а с тыквой из морозилки можно?
орхидейка
14 Апр. 2017, 20:09

Юличка спасибо большое за рецепт очень понравился . Приготлю с картошечкой уже слюнки текут .
kristina1
14 Апр. 2017, 20:09

Yuliya K, Юлия, какои интересный рецепт, люблю я тыкву, в закладки...спасибо за рецепт
Yuliya K
14 Апр. 2017, 20:15

Fantik, Анастасия, спасибо, что заглянули!   Да, меня тоже привлекла пропорция вода/масло, так как и в галетном тесте от Ирины-vernisag я уменьшив масло и увеличив воду тоже поняла, что пришла к этой же пропорции!




 яровая, Елена, из замороженной не делала , так как замораживаю только уже готовое тыквенное пюре...
РепеШок
14 Апр. 2017, 20:19


Ммммм, как вкусно и быстро! Спасибо за рецепт, Юлия 
Yuliya K
14 Апр. 2017, 20:24

орхидейка, ага, с картошечкой тоже очень вкусно!




kristina1, спасибо за внимание к рецепту!  Тоже очень люблю тыкву! 




РепеШок, Ирина, рада, что рецепт заинтересовал!
chmokk
17 Апр. 2017, 12:24

Юлечка, спасибо за идею с начинкой из тыквы. Делала из остатков дрожжевого теста с тертой тыквой. Да, действительно, очень сочно. Но вкусно-о-о-о! Обязательно повторю, но уже нарежу мелко тыкву. И тесто хочу попробовать заварное! Спасибо за рецепт!
Yuliya K
17 Апр. 2017, 12:49

chmokk, Людмила, очень рада, что начинка понравилась! Спасибо за отзыв! Надеюсь, что и заварное тесто понравится! 
Ритусля
17 Апр. 2017, 13:26

Ой,какой замечательный рецепт!Чудесный просто!
Спасибо,Юленька!
Очень захотелось приготовить.
Я к тыкве как-то ровно отношусь,не умею её готовить.Вечно она мне кажется безвкусной какой-то.Может сорта все какие-то не такие выбираю.Не наю.
Но попробую обязательно!
Yuliya K
17 Апр. 2017, 15:00

Ритусля, Ритульчик, эта начинка и из безвкусной тыквы хороша-лук и пряности свое дело сделают!
chmokk
17 Апр. 2017, 15:14

И зира!
Yuliya K
17 Апр. 2017, 15:25

Цитата: chmokk от 17 Апр. 2017, 15:14
И зира!
Людмила, ага!  Зира в этой начинке для меня на первом месте из пряностей!
[1] 2 3 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

21:47

21:46

21:45

21:44

21:43

21:43

21:40

21:36

21:33

21:31

21:30

21:28

21:26

21:23

21:17

21:14

21:10

21:06

21:05

21:05

21:02

21:01

21:01

20:59

20:53

20:52

20:46

20:42

20:42

20:39

20:36

20:25

20:23

20:18

20:10

20:07

19:59

19:55

19:47

19:42

19:42

19:38

19:33

19:30

19:28

19:26

19:15

19:14

19:09

18:59
VK