Коломба с картофельным пюре

Категория: Пасха
Коломба с картофельным пюре

Ингредиенты

Закваска

1
Стартер пшеничный активный
100% влажности 15 грамм
Мука пшеничная в/сорт
30 грамм
Вода
15 грамм

Закваска

2
Первая закваска
40 грамм
Мука пшеничная в/сорт
60 грамм
Вода
30 грамм

Закваска

3
Вторая закваска
80 грамм
Мука пшеничная в/сорт
80 грамм
Вода
40 грамм

Первое тесто

Закваска
90 грамм
Пюре картофельное
45 грамм
Масло сливочное
75 грамм
Мука пшеничная в/сорт
255 грамм
Сахар
85 грамм
Вода
65 грамм
Желтки
4 штуки (72-75 грамм)
Молоко
10 грамм
Соль
2 грамма
Дрожжи прессованные
3 грамма

Второе тесто

Первое тесто все
Мука пшеничная в/сорт
65 грамм
Желток
10 грамм
Яйцо
15 грамм
Сливочное масло
35 грамм
Ароматная смесь вся
Изюм (другие сухофрукты)
250 грамм

Ароматная смесь

Мед
15 грамм
Кардамон
1/2 ч. ложки
Гвоздика
2 бутона
Цедра апельсина (у меня без нее)
1/2 штуки
Ваниль
по вкусу

Глазурь

Белок
15 грамм
Сахар
30 грамм
Мука миндальная (у меня кунжутная)
20 ГРАММ
Миндаль целый (я не использовала)
10-15 ШТУК

Способ приготовления

 

Закваска

 
Закваску начинаем готовить часа в 3 утра.
 Замешиваем ингредиенты первой закваски в гладкое тесто. Накрываем и ставим в теплое место (28-30 градусов) до увеличения вдвое.

 
Вот так выросла моя закваска за 5 часов.

 
Повторяем процесс для второй и третьей закваски.
 Нам нужно, чтобы она была подкормлена 3 раза, если закваска не подымается за 4 часа, то покормить нужно будет еще. Четвертый раз все сделать так, как в закваске 3. Вот так моя закваска выросла почти за 4 часа после третьей подкормки. Она увеличилась в объеме больше, чем в 2 раза.

 

Первое тесто

 
Все продукты, кроме масла, нужно охладить в холодильнике примерно 30 минут. Масло должно быть мягкое.
 

Температура теста при замесе не должна превышать 26 градусов. Если температура больше, то прерывайте процесс, поставив тесто на 30 минут в холодильник.[/b][/stepin][/step]
 
Сварить картофель без соли. Размять в пюре и оставить остывать.

 
Замес я производила в кухонном процессоре BOMANN KM 398 CB.

 
В чашу комбайна порвать закваску, положить пюре, сахар, чайную ложку масла, влить молоко в котором растворить дрожжи. Поставить насадку "лист"

 
Размешать на первой скорости до объединения продуктов.

 


 
Положить желтки и муку.

 


 
На первой скорости смешивать все ингредиенты пока они не образуют однородную массу.

 
Постепенно в 5-6 приемов начинаем добавлять оставшееся масло (примерно 70 грамм). Вымешиваем до однородности.

 
Понемногу начинаем вливать воду. И продолжаем замес.

 
Снимаем насадку "лист" и одеваем "крюк".

 
Включаем вторую скорость и вымешиваем, пока тесто не станет блестящим, отходить от стенок, но колобка не будет. Тесто будет мазать по чаще. Подниматься за крюком и ниспадать лентой. Тест на "слюдяное" окошко проходит успешно.

 
Стол и руки смазываем маслом. Вываливаем тесто.

 
Посуду смазываем маслом. Тесто округляем, кладем в посуду и накрываем. Оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов.

 
Тесто должно увеличиться в объеме втрое. У меня увеличилось больше.
  Ставим тесто на 1 час в холодильник.

 Второе тесто

 
Первое тесто положить в чашу комбайна, добавить муку, желток и яйцо, соль, ароматную смесь. Обязательно накройте чашу защитной крышкой от брызг. В комплекте к процессору она прилагается. Насадка "лист".

 
Как только все ингредиенты "подружатся", начинаем постепенно в несколько приемов вводить масло. Продолжаем замес до полного объединения продуктов.

 
Одеваем насадку "крюк" и продолжаем вымешивать тесто на второй скорости. Вымешиваем так, как вымешивали первое тесто. До гладкости.

 
Изюм и цукаты нужно заранее промыть и хорошо обсушить в полотенце.

 
Добавляем изюм (другие сухофрукты). Переключаем процессор на первую скорость. Вмешиваем до полного распределения.

 
Контрольный замер температуры теста. В конце замеса температура теста у меня была 23 градуса, что очень хорошо.

 
Стол и руки смазываем маслом. Вываливаем тесто, округляем. Кладем в посуду, смазанную маслом и оставляем, накрыв, на час.

 
Тесто делим на равные части. Каждую часть округляем и кладем в форму. Накрываем и ставим в теплое место (28-30) градусов до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. У меня расстойка заняла 4 часа.

 

Глазурь

 
Белок взбить, постепенно всыпав сахар.

 


 
Всыпать муку и размешать.

 
Подошедшие коломбы, смазать глазурью. При желании сверху разложить целый миндаль. Только кладите его в разные части верхушки, чтобы тесто не просело под тяжестью. Поставить в разогретую до 165-170 градусов духовку и выпекать от 30 до 50 минут. Все зависит от размера изделия и вашей духовки. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Она должна из центра выходить сухой. Или термометром. Температура в середине должна быть 94 градуса.

 
Достаем. Даем остыть на решетке. Можно не подвешивать.

 

Ароматная смесь

 
Гвоздику раздавить в ступке или использовать молотую. Если используете цедру, то натереть. Положить в посуду все компоненты.

 
Хорошо растереть до однородности. Накрыть и оставить на 8 и больше часов.

 

 
Светлых и вкусных вам праздников)
 
   
   
   
   
   
   
   

Примечание

Рецепт с иностранного блога. Практически ничего не меняла.
Конечно, моя голубка (коломба), неправильной формы. Она должна быть в виде голубя. Но форм нет, а делать лень.
Про эту коломбу можно сказать, как написано в детском стишке или загадке не помню точно :"Легкая, воздушная, ветерку послушная". Рекомендую)
Коломба с картофельным пюре

Рецепты с похожими ингредиентами


Mariii
Ух, какая красавица! А яйца рядышком тоже Вашими руками крашены, Анжела? Поделитесь, пожалуйста, чем так разрисовываете? я в прошлом году пробовала восковые мелки растапливать и рисовать, но криворуко получилось и не ярко как-то.

ang-kay
Марина, спасибо за похвалу. Скажу по большому секрету, что я очень криворукая Мне такие яйца никогда не сделать. Яйца-муляжи, но мне приятно, что обо мне такого хорошего мнения)

Таньча
Анжелла, повторять даже не помышляю. Я просто в шоке от такой красоты. Ну ты и талантише.

Рыбёшка
Анжела, я опять в очередном шоке от твоих трудов! Боже, как (!) это такое можно сотворить и уж тем более, повторить! три закваски! два теста! а ещё глазурь и ароматная смесь! ФСЁ, я уже упала прямо около кухонного стола

Svettika
Коломба - бомба! Супер! Процесс, конечно, впечатляет, но результат - поражает! Спасибо, Анжела, за такой подробный МК!

Mariii
Скажу по большому секрету, что я очень криворукая
Ну, не знаю, Анжела, в каком месте Вы криворукая уж точно не в кулинарии :girl_coocking: А коломба - очередное этому подтверждение.

kristina1
ang-kay, Анжела, большое спасибо, за такой замечательный рецепт, не знаю у кого там кривые руки, но явно не у тебя Анжела... молодец

ang-kay
Девочки, спасибо. Так приятно. На комплименты напросилась.
у кого там кривые руки
У меня. Рисовать совсем не умею. И декор абсолютно не мое.

kristina1
ang-kay, Анжела, вот я тоже хочу такие руки кривые иметь...



Рецепты в разделе «Итальянские куличи»

Постные блюда

Новое