Кулич пасхальный в хлебопечке на закваске

Доброго времени суток.
Кто нибудь знает рецепт пасхального кулича на вечной закваске в хлебопечке?

Похожие темы


КроНа
vasilius80, рискну поделиться своим рецептом, я его накануне сама составила и опробовала, второй день едим пробные довольно удачные куличи. Распишу как я делала, а вы уж сами решайте, подходит ли вам эта «канитель».
Теста получается много, на два кулича на полное ведёрко ХП, если вам нужен один, то делите всё пополам.

Мука - 3,5 стакана (560 г)
сыворотка молочная - 1 стакан
яйца - 2 шт
сахар - 0,5 стакана (125 мл)
масло\маргарин - 100 г
изюм - 1 стакан
соль - 1 ч. л.
ванилин - 1,5 г
куркума - 1\4 ч. л.

Стакан 250 мл, куркума даёт тесту жёлтый цвет, так что не переборщите, а изюма можно взять поменьше и часть масла заменить растительным, вместо сыворотки, думаю, подойдёт любой к-м продукт - кефир, йогурт, простокваша.

Закваска у меня пшеничная, густая, храню её не в холодильнике, замешиваю в опару сразу всю, потом забираю пару ложек из созревшей опары, сразу же кормлю и через несколько часов закваска снова готова к работе.
Такой закваске не нужны никакие «предварительные ласки», она сразу начинает действовать.

Опара:
в сыворотке развести две ст. ложки густой закваски, засыпать стакан просеянной муки, размешать, накрыть и оставить на 6-12 часов.
Если все ингредиенты будут тёплые и опару оставить в тёпле, то она созреет раньше, если всё холодное и хранить в холоде, то позже. Я предпочитаю второй вариант, т. к холодная опара даже перезревшая и опавшая не будет кислить.

Тесто:
отложить две ложки опары на новую закваску
в остальную опару разбить яйца, всыпать соль-сахар и слегка помешать, что бы весь сахар намочился
остальную муку (2,5 ст) просеять, размешать в ней куркуму и ванилин (и другие специи по желанию)
всыпать смесь в опару и включить короткий замес (у меня 8 мин)
дать отдохнуть полчаса-час (я никуда не торопилась, потому дала на аутолиз целый час)
добавить к тесту размягчённое сл масло или маргарин (я не растапливаю, режу на кусочки, присыпаю мукой чтобы не слиплись и держу в тепле)
включить программу дрожжевое тесто, у моей печки это 1,5 часа (два замеса и расстойка с обминкой и подогревом)
подождать час после окончания программы и ещё пару раз хорошо вымешать (я включала 20 и 15 мин с пятиминутным интервалом)
дать тесту отдохнуть полчасика, потом выложить на стол, разровнять руками в большой толстый блин (1-1,5 см), равномерно распределить по тесту изюм (промытый-просушенный), скатать в трубку, расплющить её и скатать ещё раз, уже поперёк, разделить на части, разложить по формам (не больше чем на 1\3, тесто сильно поднимается)
поставить расстаиваться в тепло на 4-6 часов
выпекать на «средней корочке».



Интересное в разделе «Пасха»

Пасхальные блюда

Новое на сайте