Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог

Избранное
Гала
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 01:16

Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог

Категория: Пасха
Кухня: итальянская
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирогТорта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог

Ингредиенты

для теста
мука пшеничная 800 г
оливковое масло 40 мл
вода 450 мл
соль 15 г
для начинки
творог (рикотта) 600 г
яйца 6 шт
пармезан 60 г
шпинат 1 кг
майоран (сухой) 1 ч.л
соль
молотый черный перец
оливковое масло для смазки слоев теста

Способ приготовления

  • Пирог со шпинатом - типичное пасхальное блюдо из Генуи.
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог Приготовим тесто для пирога. Смешать муку, соль, оливковое масло, добавить воду и замесить тесто. Можно замесить руками, я делала тесто в ХП. Месить надо не менее 15 минут. Тесто должно получиться эластичное и гладкое.
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог Разделочную доску слегка присыпать  мукой. Тесто разделить на 8 частей, скатать в шарики,  накрыть сверху влажным полотенцем и оставить на 30-40 минут (тесто можно разделить и на большее количество шариков, например 12 и даже больше, но тогда придется повозиться гораздо дольше, раскатывая такое количество слоев).
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог В это время подготовим начинку для пирога. В начинку, кроме шпината, еще используют мангольд и артишоки, но время мангольда еще не настало, а артишоки у нас найти не просто. Поэтому берем шпинат. Промываем его (можно взять замороженный). Бросаем на сковороду 
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пироги немного его прогреваем, пока он потеряет форму.
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог Затем процеживаем и отжимаем.
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирога потом измельчаем
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог В миску разбейте одно яйцо, добавьте тертый пармезан, соль и перец, перемешайте хорошо. 
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог Затем добавьте нарезанный шпинат и рикотту, перемешайте, посолите и поперчите при необходимости.
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог По истечении времени отдыха теста, берем один из шариков теста, его надо максимально тонко раскатать на посыпанном мукой столе, затем еще осторожно растянуть руками. Тесто должно быть раскатано очень тонко и круг должен быть намного больше размера диаметра формы.
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог Берем раскатанный слой теста и выкладываем в промазанную маслом круглую глубокую (лучше разъемную) форму так, чтобы пласт теста свисал с бортиков формы. Слегка смазываем тесто оливковым маслом.
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог Затем тонко раскатать и положить сверху следующий слой, снова смазать маслом и т. д. Всего положить 4 слоя.
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог Поверх четвертого слоя выложить начинку из шпината и творога, разровнять, сделать в ней ложкой углубления  и  разбить в каждое углубления яйца так, чтобы не повредить желток. Яйца посолить.
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог Остальные 4 шарика теста тонко раскатать и так же выложить на начинку, промазывая каждую оливковым маслом. Обрежьте лишнее тесто.
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог Край нужно завернуть внутрь формы и защипать.
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог Чтобы сделать пирог более воздушным, возьмите трубочку для коктейля, разрежьте по диагонали, чтобы сформировать острый кончик, аккуратно проколите слой теста
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог и надуйте как воздушный шарик. Сразу ставьте в духовку, иначе он сдуется.
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог Выпекайте при разогретой духовке при температуре 180 (при 160 с конвекцией) течение примерно 40-45 минут.
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог
  • Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог

               

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Количество рассчитано на размер формы 26 см.  Я выпекала в форме размером 19 см, количество, соответственно, пересчитала.


Пасхальные блюда обычно ассоциируются с чем-то сладким (куличом, коломбой, кексом в виде ягненка), яйцами и творожными изделиями. А в приморской области Лигурия (Италия) традиционное пасхальное блюдо это несладкий слоеный пирог - la torta pasqualina.
Изначально замысел пирога очень символичный, но сейчас всех правил придерживаются, наверно, только идейные итальянские бабушки. В нем фигурирует символ Троицы: свежий творог, пармезан и тертый, выдержанный овечий сыр. Слоеное тесто перемешивается с вареным шпинатом, свекольной ботвой и молоком, а самих слоев должно быть непременно тридцать три – по числу земных лет жизни Христа. В лигурийский пирог обязательно запекают четыре целых крутых яйца – своеобразный символ четырех евангелистов: Матфея, Луки, Иоанна и Марка.

               
Svettika
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 01:32

Галина, какой интересный пирог! Почти шапка Мономаха! Здорово! Спасибо за рецепт и подробный МК!
Танюля
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 05:15

Круууть! Надо попробовать.
Галочка, красота!
Екатерина2
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 05:26

Очень красиво! Идея надувать пироги  понравилась. А ленивые тетки, типа меня, сразу подумали применить покупное слоеное тесто....например, в 2 слоя внизу и вверху.
brendabaker
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 05:57

Гала,
Замечательный рецепт и вполне выполнимый ,продукты доступны.
Я не совсем поняла фразу о слоеном тесте,которое перемешивается??? с вареным шпинатом....как салат что ли?
Или нужно переслаивать,слоями выкладывать,слой начинки и слой теста типа хачапури?
Премьер
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 06:29

Ха-ха-ха! Не пирог, а прямое надувательство.. пошла читать рецепт повнимательнее.
 
Прочитала. Исторический экскурс интересный, а исполнение пирога, как обычно, на самом высоком уровне.
Про такой способ запекать яйца в начинке знаю, а вот с надувательством - первый раз сталкиваюсь!
 
Мама Таня
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 08:39

Ну, Мастерицы! Ну, даёте!!! Такого я ещё нигде не видела!!!!!!
Kara
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 08:48

Галочка, урааа!   Мы Паскалину пробовали на Пасху в Италии, это безумно вкусно! Нам его хозяйка делала, у них вообще Пасха с таким размахом отмечается   Я с тех пор всё искала рецепт, а тут ты   Спасибо, моя хорошая, обязательно к Пасхе приготовлю  

ЗЫ: фото - как всегда, улёт! Возьми меня в ученики, ну пожалуйста  
kristina1
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 09:03

Гала, Галина, офигеть....классссссс...вот смотрю и думаю пойти что ли попробовать испечь ?? пирог на юрту похож, но красивый, супер..браво, браво...
Туманчик
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 09:12

Галочка браво!!!! Очень красивый, очень аппетитный пирожок! Прямо ВАУ!!! Присоединяюсь к всеобщему ликованию!
Гала
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 09:53

Девочки, спасибо, что заглянули и оценили! Не зря я с ним возилась    
Цитата: Екатерина2 от 10 Апреля 2017, 05:26
А ленивые тетки, типа меня, сразу подумали применить покупное слоеное тесто....например, в 2 слоя внизу и вверху.
Екатерина, а сейчас многие и берут готовое слоеное тесто или тесто фило.   Но мы же не ищем легких путей, мне захотелось заморочиться  

Цитата: brendabaker от 10 Апреля 2017, 05:57
Гала,
Я не совсем поняла фразу о слоеном тесте,которое перемешивается???
Имеется ввиду, что укладывается несколько слоев теста, между ними начинка, потом еще несколько слоев.

Цитата: Премьер от 10 Апреля 2017, 06:29
Ха-ха-ха! Не пирог, а прямое надувательство..
Оля, я случайно увидела на ютюбе как итальянский дяденька делал и надувал этот пирог, мне так понравилось, решила повторить  

Цитата: Kara от 10 Апреля 2017, 08:48
Мы Паскалину пробовали на Пасху в Италии, это безумно вкусно!......с тех пор всё искала рецепт
Возьми меня в ученики, ну пожалуйста  
Ирочка, буду рада, если сделаешь.
Спасибо,  но мне и самой еще надо поучиться. 
Элен
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 10:15

Вот это, Да!!!!
Премьер
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 10:39

Цитата: Гала от 10 Апреля 2017, 13:53
я случайно увидела на ютюбе как итальянский дяденька делал и надувал этот пирог
Спасибо, что нам донесла.. интересно, на что это влияет, кроме внешнего вида?
Липчанка
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 10:45

Галочка, какая КРАСОТА!
Гала
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 10:50

Цитата: Премьер от 10 Апреля 2017, 10:39
на что это влияет, кроме внешнего вида?
Думаю, ни на что. Хотя... может слои получаются более хрустящие   Может дяденька, что и говорил по этому поводу, но на итальянском языке 

Девочки,  Элен, Липчанка , спасибо!  
Сплюшка
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 17:02

Галинка, затейница. Чего у дяденьки подсмотрела. Теперь мы все как начнем надувательством заниматься, не остановишь  Шикарный пирожок.
mamusi
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 17:07

Цитата: Гала от 10 Апреля 2017, 01:16
Пирог со шпинатом - типичное пасхальное блюдо из Генуи.
Ой, мамочки, как красиво и вкусно!)
Вот я прям такое хочу, я знаю~мои это полюбят!
Спасибо, Галочка, прямо глаз не оторвать. Пошла еще раз перечитывать~любоваться...
Гала
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 18:49

Спасибо, девочки! 
Цитата: Сплюшка от 10 Апреля 2017, 17:02
Теперь мы все как начнем надувательством заниматься, не остановишь 
Лариса, главное вовремя остановиться, а то лопнет 

Маргарита, очень вкусный пирог 
Светлана777
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 22:07

Гала, Шикарный пирог, прям таки обворожительновосхитительный, увидев разрез ни чего не поняла пока не прочитала о надувательстве , ну супер....( а замороженный шпинат тоже нужно прогревать? ..тут давеча видела артишоки в Перекрестке, но такие....страшные,  по цене еще страшней,    что уж лучше мимо пройти, Огромное спасибо за рецепт и прекрасный пост, прям настроение поднялось от увиденного и прочитанного
KLO
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог | 10 Апреля 2017, 23:10

Галина, Спасибо, интересный пирог! Положила в закладки.

 [1] 2 3 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Диетический торт "САНЧО"Салат "Найди меня"Сливочный суп с грибами и шпинатом в Monsieur Сuisine PlusФиниковые трюфелиСалат веганский из ростков зеленого горошка с тофу  (или адыгейским сыром для вегетарианцев)Растительное молоко и сливки для веганов из шрота кедрового ореха

Новое на сайте

Новые сообщения