Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Соусы разные Тема: Дип из сыра с плесенью
 [1]

Дип из сыра с плесенью

Избранное
Kapet
09 Апр. 2017, 14:44

Дип из сыра с плесенью

Категория: Соусы
Дип из сыра с плесенью Дип из сыра с плесенью

Ингредиенты

Сыр с плесенью100 гр.
Сметана200 гр.
Майонез150 гр.
Зубок чеснока1 шт.
Сок лимона1 ст. л.
Вустерский соус1 ст. л.
Петрушка5-7 стеблей
Соль, черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления

  • Рецептов соусов с сыром с плесенью превеликое множество. Вполне можно сказать, что это секрет Полишинеля. Только совсем ленивый или слепой не найдет такие рецепты, погуглив "соус с сыром с плесенью", "соус блю чиз", "sauce blue cheese recipe", или "salsa al gorgonzola". В данном случае мне просто захотелось восполнить пробел с таким соусом на этом форуме в этой теме. И, заодно, поделиться своим проверенным рецептом, порекомендовав его к употреблению.
  • Сыр с плесенью - продукт специфический, по вкусу и запаху. Одни его обожают. Другие не переносят напрочь, утверждая что он пахнет несвежими носками. Оставим такое утверждение на совести любителей нюхать несвежие носки, и перейдем к делу....
  • Соусы с сыром с плесенью бывают двух видов: горячего и холодного приготовления. В данном случае мы будем готовить соус холодного приготовления, так называемый дип. Об этом википедия говорит так:
  • Дип (англ. dip) — соус для обмакивания в него еды, например чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения — не соус поливают на еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название «дип» (с англ. — окунание, краткое погружение (в жидкость), макать, окунать).
  • Дип чаще всего используется для приправки пищи, которую едят руками. Этот вид соуса распространён во всем мире, но в России пока не так популярен, как, например, в Америке или Китае. Дип может быть также сладким. К дипам также можно причислить фондю — расплавленную смесь, состоящую из различных ингредиентов, в которую окунают кусочки хлеба, овощей, фруктов и т. д. (существуют сырный, шоколадный и другие варианты фондю).
  • Поэтому и подача такого соуса делается не в соуснике, а в маленькой порционной индивидуальной керамической (или любой другой) кокотнице или невысоком стакане. В принципе не будет никакой крамолы, если порция этого дипа займет место на краю тарелки. Этот дип - неотъемлемая составляющая знаменитых крылышек "Баффало". Однако, с одинаковым успехом этот дип идет к любому жаренному мясу, птице, или рыбным стейкам.
  • Дип из сыра с плесенью
    Дип из сыра с плесенью
  • Готовится такой дип до неприличия просто. Из инструментов требуется только глубокая тарелка, по типу суповой, или миска, вилка, нож, чеснокодавка.
  • "Голубой" (серебряный) сыр дробится руками/ножом в тарелку на небольшие кусочки, разминается без фанатизма вилкой. Добавляется сметана, - все это немного вымешивается вилкой. Добавляется майонез, немного вымешивается. Добавляются остальные компоненты: сок лимона, вустерский соус, давленный на мелкие части крупный (или два мелких) зубок чеснока, мелко нарезанные листья петрушки, черный молотый перец, и, если надо, соль. Все это перемешивается. Общая консистенция должна быть такова, что в этом дипе должны попадаться на зуб мелкие кусочки сыра. Т.е. тщательно вымешивать это макалово категорически не требуется.
  • Этот дип должен настояться в холодильнике минимум один час, чтобы вкусы и запахи в нем надежно перемешались.
  • Вустерский соус здесь можно заменить белым винным уксусом. Еще вкуснее и ароматнее будет применение столовой ложки хорошего коньяка или рома.
  • Сметану сюда лучше брать густую, не менее 20%. Майонез - по личному вкусу. Соленость майонеза и сыра будут определять общую соленость дипа. Поэтому в некоторых случаях потребуется дип подсолить. Но это все очень индивидуально...
  • Отдельное слово о сыре. В принципе сюда пойдет любой французский, немецкий или итальянский мягкий сыр с плесенью. Аки Roquefort, Gorgonzola, Saint Agur, Dorblu, Bergader. Не могу сюда порекомендовать английский Stilton, т.к. он резковат по вкусу, и твердый по консистенции (выдерживается дольше других сыров). В моем случае была любимая Gorgonzola Piccante. Главное, чтобы это был очень вкусный сыр. Подделки местного разлива или импортозамещения - себе в убыток. Чтобы потом Вы не сказали "Какая гадость эта Ваша заливная рыба".
  • Это действительно вкусно. Попробуйте!

               

Блюдо рассчитано на

на 6 человек

Время приготовления:

5 - 10 мин.

               
Туманчик
10 Апр. 2017, 09:15

Это очень вкусно! Это просто класс!!!! Сделаю такой обязательно! Спасибо за рецептик!
Kapet
11 Апр. 2017, 14:54

Количество сметаны в этом рецепте регулируется, в зависимости от насыщенности вкуса сыра, и его насыщенности плесенью. Например, если бы я использовал не Gorgonzola Piccante, а более молодой и более нежный Gorgonzola Dolce (он же Cremificato), то количество сметаны можно было бы уменьшить до 100-150 гр.. Или просто увеличить количество сыра, грамм так до 150...
Сплюшка
11 Апр. 2017, 15:48

Читать наш форум просто невозможно. Только из-за стола вышла , а уже хочу крылышек с этим соусом. Константин, ну что ты делаешь с людьми? Пойду в Оливье, там как раз акция на сыр. Короче пост заканчивается, надо брать. Спасибо за соус.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

13:25

13:23

13:20

13:19

13:13

13:01

13:01

12:59

12:59

12:52

12:45

12:41

12:39

12:37

12:36

12:36

12:32

12:26

12:26

12:20

12:18

12:16

12:09

12:08

12:04

12:02

12:01

11:59

11:56

11:26

11:26

11:24

11:24

11:21

11:12

11:06

10:55

10:49

10:48

10:35

10:17

10:14

10:04

09:58

09:35

09:05

09:04

09:03

08:59

08:45
VK