Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Кулинарные рецепты: полезные советы хозяйкам Авторские кулинарные темы Рома кулинарит тоже...как умеет Тема: Сайра жареная (на сковороде)
[1]

Сайра жареная (на сковороде)

Избранное
Рома
08 Апр. 2017, 13:17

Сайра жареная (на сковороде)

Категория: Рыбные блюда
Сайра жареная (на сковороде)

Ингредиенты

Сайра свежая
Соль, перец белый свеже смолотыйпо вкусу
Мука пшеничнаядля обвалки
Масло растительноеочень немного, рыба жирная

Способ приготовления

  • Появилась у нас сайра! Свежая сайра!
  • Первый раз такую рыбешку увидела в продаже, и чтобы свежая была.)
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0001~112.JPG
    Сайра жареная (на сковороде)
  • Знаю, что эта рыбка маленькая, и очень жирная, много в ней рыбьего жира, жирных кислот, очень полезных для организма.
  • И очень мне захотелось просто пожарить эту рыбку на сковороде, без излишеств кулинарных.
  • Проблема только в одном оказалась – рыбешка длинная, до 20-22 см. уже без головы и хвоста, пришлось сковороду ей подбирать большую, чтобы пожарить рыбку целиком))) И, к тому же обезглавить ее, и обезхвостить…а так хорошо начиналось, если бы не длина рыбки)))
  • Эх, наука на будущее, и большие сковороды нужно в запасе иметь, или не лениться в кладовую за ней идти)))
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Рыбку почистить от внутренностей, промыть чистой водой.
  • Положить на полотенце, промокнуть и снять с рыбки лишнюю влагу.
  • Рыбку присолить по вкусу, посыпать свежесмолотым перцем. Оставить рыбку помариноваться примерно с час.
  • Разогреть сковороду и масло на ней.
  • Рыбку обвалять в муке, выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.
  • Рыбка маленькая, жарится быстро.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0002~108.JPG
    Сайра жареная (на сковороде)
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0003~117.JPG
    Сайра жареная (на сковороде)
  • Готовую рыбку выложить на блюдо.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0006~119.JPG
    Сайра жареная (на сковороде)
  • Подавать с овощным гарниром. У меня сегодня салат из морской капусты с луком, брусникой (замороженной), маслом растительным.
  • https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/486542.jpg
    Сайра жареная (на сковороде)
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0013~120.JPG
    Сайра жареная (на сковороде)
  • Внутри рыбка темного цвета, косточек мало. И при жарке кожица у нее хорошо зажаривается и потом хрустит))
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0019~88.JPG
    Сайра жареная (на сковороде)
  • К жирной рыбе хорошо подойдет для нейтрализации жирного вкуса, свежий лимон. Или отварное яблоко на пару. Я вычистила сердцевину кислого яблока, добавила томатный джем (или кислую клюкву, бруснику) и отварила их минут 10-15 на пару.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0030~70.JPG
    Сайра жареная (на сковороде)
  • Пряный столовый мармелад из помидоров черриПряный столовый мармелад из помидоров черри
    (Рома)

               

Примечание

Приятного аппетита всем!

На научном языке сайра называется Cololabis saira. Относится эта некрупная рыбка к семейству Макрелещук и имеет достаточно широкую акваторию обитания. Самые большие и мощные промыслы располагаются в Тихом океане вдоль береговой линии США и в Японском море в прибрежной зоне азиатских стран. Кроме того, существует подвид атлантической сайры, которая проживает в водах Средиземного моря и Атлантического океана. От своей тихоокеанской тезки эта рыба отличается только внешним видом, а на вкус они почти идентичны.

Филе обладает приятным нежным вкусом и активно используется в кулинарии. Из сайры готовят рыбные консервы (особо популярные на постсоветском пространстве) и варят ароматные супы. Ее запекают в духовке или на гриле (самостоятельно и с овощами), зажаривают, солят, вялят, коптят и сушат. Сайра прекрасно сочетается с классическими и экзотическими приправами, гармонирует со всевозможными соусами и проявляет непревзойденные вкусовые качества под маринадом или в масляной заливке.

Польза свежей сайры
Таурин, содержащийся в сайре, положительно влияет на состав крови, стимулирует действие инсулина, регулирует пищеварительные процессы и помогает выработке желчи. Входящие в состав минералы нейтрализуют проявления анемии и насыщают организм магнием, железом и кальцием. Регулярное употребление сайры служит профилактикой артрита, остеопороза и кариеса, снижает уровень сахара в крови и благотворно воздействует на работу щитовидки.

Вред и противопоказания
Ввиду того, что сайра относится к жирным сортам рыбы, от нее следует отказаться тем, кто имеет патологии печени и поджелудочной железы. При наличии аллергии на морепродукты этот вид рыбы также придется исключить из рациона.

Состав и полезные свойства сайры свежей
Так как любая рыба является очень полезным продуктом, то сайра - не исключение. Она очень богата магнием, калием, кальцием и железом, и в ней содержатся витамины, такие как D, A, B.

Как уже было доказано учеными, сайра необычайно полезна для организма, особенно для кишечника, желудка, сердца и костей человека. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, очень хорошо насыщают организм, как и белки, которые в свою очередь легко утоляют чувство голода.

Калорийность сайры свежей
Калорийность сайры свежей составляет 182 ккал на 100 грамм продукта.
Белки, г:  18.6
Жиры, г:  12.0

               
Танюля
08 Апр. 2017, 13:33

Смотрится вкусно.
Татьяна, спасибо
Рома
08 Апр. 2017, 13:36


Танюш, СПАСИБО!

Да, это как крупные семечки, хорошо пошли Если еще увижу эту рыбку, обязательно приготовлю что-то еще
Танюля
08 Апр. 2017, 13:41

Завтра буду на рынке посмотрю эту рыбку.
На этой неделе я филе минтая ела.
Теперь можно и сайру попробовать, если конечно увижу в продаже.
kristina1
08 Апр. 2017, 20:21

Рома, Татьяна, посмотрела я на твои фотки , ну красивая такая рыбёха, аппетитная. завтра точно пожарю рыбу. не знаю наиду ли я сайру, но все равно пожарю , хоть любую...ну очень красивая рыбка у тебя. спасибо...
Рома
08 Апр. 2017, 21:10

Кристина, на здоровье!
Объелась я рыбы...больше не хочу ...пока не хочу Я рыбу часто готовлю в разных вариантах
Сластена
08 Апр. 2017, 21:14

Спасибо за рецепт! Буду теперь поглядывать в поисках сайры)
Рома
08 Апр. 2017, 21:15


Танечка, на здоровье! Попробуй, надеюсь и тебе понравится рыбка
kristina1
08 Апр. 2017, 22:11

Рома, Татьяна, я очень люблю рыбу, могу кушать хоть на завтрак.....и каждыи день...
Рома
08 Апр. 2017, 22:56


Тогда тебе обязательно рыбка понравится
brendabaker
09 Апр. 2017, 09:21

Рома,
Татьяна за новую идею большое СПАСИБО, большую чугунную сковороду имею, сайру,думаю,найду на рынке.
Иришк@
09 Апр. 2017, 09:57

А я так люблю мойву жарить,сайры не видела в продаже,а мойва всегда . Вкусняшка и быстро готовить.  
Рома
09 Апр. 2017, 10:10

Девочки, на здоровье!

Рыбка экономная получается, жирненькая и много не съешь Но, это хороший, правильный рыбий жир, с жирными кислотами, необходимыми нашему организму

А у нас мойва редко бывает, даже замороженная
Зато корюшка северная частый гость, в свежем виде Частенько балуюсь
aprelinka
09 Апр. 2017, 11:25

вкусно пахнет жареной рыбкой прямо через экран
надо тоже посмотреть. у вас правда вид рыбы наисвежайший! обычно лежит какая-то вялая, еще тот видок, даже и смотрю на нее никогда
спасибо за такое простое но очень аппетитное блюдо!
Olechka.s
09 Апр. 2017, 11:37

Какая аппетитная рыбка! У нас такая рыбка только копченая продается.  Мне нравится. Надо поискать и свежую. Татьяна, спасибо за рецепт 
Рома
09 Апр. 2017, 12:59

Девочки, на здоровье!

Если вам поможет такая инфа: у нас свежую рыбу (качественную) продают только СПАР и Азбука вкуса. Здесь завоз свежей партии каждую неделю, вернее 2-3 дня в неделю и от разных поставщиков.

На рынке перестала зимой покупать, запах от нее по всему рынку разносится, хоть и свежая...не комильфо
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

03:03

02:56

02:43

01:54

01:35

01:13

01:05

01:01

00:49

00:48

00:43

00:38

00:37

00:35

00:32

00:23

00:18

00:18

00:14

00:13

00:07

00:07

00:01

00:00

23:47

23:44

23:42

23:41

23:38

23:36

23:30

23:30

23:27

23:18

23:17

23:16

23:14

23:13

22:59

22:51

22:42

22:33

22:18

22:16

22:12

21:59

21:35
VK