Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Кулинарные рецепты: полезные советы хозяйкам Авторские кулинарные темы Рома кулинарит тоже...как умеет Тема: Сайра жареная (на сковороде)
 [1]

Сайра жареная (на сковороде)

Избранное
Рома
08 Апр. 2017, 13:17

Сайра жареная (на сковороде)

Категория: Рыбные блюда
Сайра жареная (на сковороде) Сайра жареная (на сковороде)

Ингредиенты

Сайра свежая
Соль, перец белый свеже смолотыйпо вкусу
Мука пшеничнаядля обвалки
Масло растительноеочень немного, рыба жирная

Способ приготовления

  • Появилась у нас сайра! Свежая сайра!
  • Первый раз такую рыбешку увидела в продаже, и чтобы свежая была.)
  • Сайра жареная (на сковороде)
    Сайра жареная (на сковороде)
  • Знаю, что эта рыбка маленькая, и очень жирная, много в ней рыбьего жира, жирных кислот, очень полезных для организма.
  • И очень мне захотелось просто пожарить эту рыбку на сковороде, без излишеств кулинарных.
  • Проблема только в одном оказалась – рыбешка длинная, до 20-22 см. уже без головы и хвоста, пришлось сковороду ей подбирать большую, чтобы пожарить рыбку целиком))) И, к тому же обезглавить ее, и обезхвостить…а так хорошо начиналось, если бы не длина рыбки)))
  • Эх, наука на будущее, и большие сковороды нужно в запасе иметь, или не лениться в кладовую за ней идти)))
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Рыбку почистить от внутренностей, промыть чистой водой.
  • Положить на полотенце, промокнуть и снять с рыбки лишнюю влагу.
  • Рыбку присолить по вкусу, посыпать свежесмолотым перцем. Оставить рыбку помариноваться примерно с час.
  • Разогреть сковороду и масло на ней.
  • Рыбку обвалять в муке, выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.
  • Рыбка маленькая, жарится быстро.
  • Сайра жареная (на сковороде)
    Сайра жареная (на сковороде)
    Сайра жареная (на сковороде)
    Сайра жареная (на сковороде)
  • Готовую рыбку выложить на блюдо.
  • Сайра жареная (на сковороде)
    Сайра жареная (на сковороде)
  • Подавать с овощным гарниром. У меня сегодня салат из морской капусты с луком, брусникой (замороженной), маслом растительным.
  • Сайра жареная (на сковороде)
    Сайра жареная (на сковороде)
  • Сайра жареная (на сковороде)
    Сайра жареная (на сковороде)
  • Внутри рыбка темного цвета, косточек мало. И при жарке кожица у нее хорошо зажаривается и потом хрустит))
  • Сайра жареная (на сковороде)
    Сайра жареная (на сковороде)
  • К жирной рыбе хорошо подойдет для нейтрализации жирного вкуса, свежий лимон. Или отварное яблоко на пару. Я вычистила сердцевину кислого яблока, добавила томатный джем (или кислую клюкву, бруснику) и отварила их минут 10-15 на пару.
  • Сайра жареная (на сковороде)
    Сайра жареная (на сковороде)
  • Сайра жареная (на сковороде) Пряный столовый мармелад из помидоров черриПряный столовый мармелад из помидоров черри
    (Рома)

               

Примечание

Приятного аппетита всем!

На научном языке сайра называется Cololabis saira. Относится эта некрупная рыбка к семейству Макрелещук и имеет достаточно широкую акваторию обитания. Самые большие и мощные промыслы располагаются в Тихом океане вдоль береговой линии США и в Японском море в прибрежной зоне азиатских стран. Кроме того, существует подвид атлантической сайры, которая проживает в водах Средиземного моря и Атлантического океана. От своей тихоокеанской тезки эта рыба отличается только внешним видом, а на вкус они почти идентичны.

Филе обладает приятным нежным вкусом и активно используется в кулинарии. Из сайры готовят рыбные консервы (особо популярные на постсоветском пространстве) и варят ароматные супы. Ее запекают в духовке или на гриле (самостоятельно и с овощами), зажаривают, солят, вялят, коптят и сушат. Сайра прекрасно сочетается с классическими и экзотическими приправами, гармонирует со всевозможными соусами и проявляет непревзойденные вкусовые качества под маринадом или в масляной заливке.

Польза свежей сайры
Таурин, содержащийся в сайре, положительно влияет на состав крови, стимулирует действие инсулина, регулирует пищеварительные процессы и помогает выработке желчи. Входящие в состав минералы нейтрализуют проявления анемии и насыщают организм магнием, железом и кальцием. Регулярное употребление сайры служит профилактикой артрита, остеопороза и кариеса, снижает уровень сахара в крови и благотворно воздействует на работу щитовидки.

Вред и противопоказания
Ввиду того, что сайра относится к жирным сортам рыбы, от нее следует отказаться тем, кто имеет патологии печени и поджелудочной железы. При наличии аллергии на морепродукты этот вид рыбы также придется исключить из рациона.

Состав и полезные свойства сайры свежей
Так как любая рыба является очень полезным продуктом, то сайра - не исключение. Она очень богата магнием, калием, кальцием и железом, и в ней содержатся витамины, такие как D, A, B.

Как уже было доказано учеными, сайра необычайно полезна для организма, особенно для кишечника, желудка, сердца и костей человека. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, очень хорошо насыщают организм, как и белки, которые в свою очередь легко утоляют чувство голода.

Калорийность сайры свежей
Калорийность сайры свежей составляет 182 ккал на 100 грамм продукта.
Белки, г:  18.6
Жиры, г:  12.0

               
Танюля
08 Апр. 2017, 13:33

Смотрится вкусно.
Татьяна, спасибо
Рома
08 Апр. 2017, 13:36


Танюш, СПАСИБО!

Да, это как крупные семечки, хорошо пошли Если еще увижу эту рыбку, обязательно приготовлю что-то еще
Танюля
08 Апр. 2017, 13:41

Завтра буду на рынке посмотрю эту рыбку.
На этой неделе я филе минтая ела.
Теперь можно и сайру попробовать, если конечно увижу в продаже.
kristina1
08 Апр. 2017, 20:21

Рома, Татьяна, посмотрела я на твои фотки , ну красивая такая рыбёха, аппетитная. завтра точно пожарю рыбу. не знаю наиду ли я сайру, но все равно пожарю , хоть любую...ну очень красивая рыбка у тебя. спасибо...
Рома
08 Апр. 2017, 21:10

Кристина, на здоровье!
Объелась я рыбы...больше не хочу ...пока не хочу Я рыбу часто готовлю в разных вариантах
Сластена
08 Апр. 2017, 21:14

Спасибо за рецепт! Буду теперь поглядывать в поисках сайры)
Рома
08 Апр. 2017, 21:15


Танечка, на здоровье! Попробуй, надеюсь и тебе понравится рыбка
kristina1
08 Апр. 2017, 22:11

Рома, Татьяна, я очень люблю рыбу, могу кушать хоть на завтрак.....и каждыи день...
Рома
08 Апр. 2017, 22:56


Тогда тебе обязательно рыбка понравится
brendabaker
09 Апр. 2017, 09:21

Рома,
Татьяна за новую идею большое СПАСИБО, большую чугунную сковороду имею, сайру,думаю,найду на рынке.
Иришк@
09 Апр. 2017, 09:57

А я так люблю мойву жарить,сайры не видела в продаже,а мойва всегда . Вкусняшка и быстро готовить.  
Рома
09 Апр. 2017, 10:10

Девочки, на здоровье!

Рыбка экономная получается, жирненькая и много не съешь Но, это хороший, правильный рыбий жир, с жирными кислотами, необходимыми нашему организму

А у нас мойва редко бывает, даже замороженная
Зато корюшка северная частый гость, в свежем виде Частенько балуюсь
aprelinka
09 Апр. 2017, 11:25

вкусно пахнет жареной рыбкой прямо через экран
надо тоже посмотреть. у вас правда вид рыбы наисвежайший! обычно лежит какая-то вялая, еще тот видок, даже и смотрю на нее никогда
спасибо за такое простое но очень аппетитное блюдо!
Olechka.s
09 Апр. 2017, 11:37

Какая аппетитная рыбка! У нас такая рыбка только копченая продается.  Мне нравится. Надо поискать и свежую. Татьяна, спасибо за рецепт 
Рома
09 Апр. 2017, 12:59

Девочки, на здоровье!

Если вам поможет такая инфа: у нас свежую рыбу (качественную) продают только СПАР и Азбука вкуса. Здесь завоз свежей партии каждую неделю, вернее 2-3 дня в неделю и от разных поставщиков.

На рынке перестала зимой покупать, запах от нее по всему рынку разносится, хоть и свежая...не комильфо
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

03:09

02:32

02:25

02:17

01:47

01:34

01:20

00:51

00:47

00:43

00:42

00:37

00:35

00:34

00:16

00:08

00:05

00:01

00:00

23:54

23:54

23:48

23:45

23:37

23:26

23:09

23:06

23:04

22:59

22:58

22:57

22:54

22:51

22:46

22:45

22:43

22:41

22:23

22:21

22:05

22:04

21:57

21:46

21:42

21:30

21:25

21:24

21:13

21:11
VK