Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
[1] 2 Вперёд

Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке

Избранное
Туманчик
07 Апр. 2017, 12:02

Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке

Категория: Пасха
Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке

Ингредиенты

Для шафранного молока:
Молоко500 гр.
Шафран или бархатцы1 ч.л. с/г
Для опары:
Шафранное молоко комнатной температуры300 гр.
Дрожжисвежие 30 гр. (или 10 г сухих)
Сахар25 гр. (1 ст.л.)
Мука в/с65 гр.
Для теста:
Вся опара
Мука в/с460 гр. (180+180+100)
Сахар150 гр.
Масло сливочное хорошего качества40 гр.
Желток яйца С-085 гр. (примерно 4 шт.)
Добавки по желанию
Сухофрукты+мед/алкоголь/цедра апельсина300-400 гр.
Маковая начинкау меня маково-манная
Цукаты2-3 жменьки

Способ приготовления

  • Приготовление шафранного молока:
  • Готовим топленое молоко с шафраном. В молоко добавляем шафран или бархатцы и томим. Если в скороварке, то на проге Томить 2 часа. Если в мультиварке, то  на Режиме Свой выбор или Мультиповар 3-4 часа при температуре 97гр.. В случае приготовления в мультиварке, шафран всыпаем за час до окончания программы. В скороварке можно сразу. На дне чаше допускается осадок/корочка. Даже если молоко окажется несвежим и подкиснет в процессе – не пугайесь. Отлично подойдет.
  • Вот такое молоко получается. Оно должно полностью остыть до комнатной температуры.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_4991.JPG
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/________1~23.jpg
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Опара:
  • Все смешать венчиком или ложкой. Опара жидкая. Опару поставить на столе на 30-40 минут. У меня очень тепло на кухне,поэтому ориентируйтесь по фото. Опара после приготовления и готовая опара:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/________2~14.jpg
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_4999.JPG
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Замес теста:
  • В замесе три этапа с постепенным брожением. И поверьте, сократить или обойти их не советую. Тесто будет абсолютно другое.
  • Первым делом в опару вмесить 180 грамм муки и оставить на 30 минут на столе для брожения. У меня на кухне не менее 25 градусов. 30 минут мне достаточно. Если у Вас прохладнее, то ориентируйтесь на фото.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5000.JPG
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/________13~1.jpg
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/________4~10.jpg
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Продолжаем. Масло растопить, но дать остыть до теплого.
  • Взбить желтки с сахаром, до состояния крема. В этом месте мне сложно остановиться и не съесть ложечку-вторую.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5003.JPG
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Второе. Вмешать растянутым венчиком или лопаткой желтки порциями с мукой 180 грамм в три этапа. Дать постоять 20 минут. Смотрим фото.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/________4~10.jpg
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Третье. Влить масло и остальные 100 гр. муки. Месить крюком 20 минут до блеска. Тесто липкое, куличовое. Ниспадает с крюка. На этом этапе можно добавить добавки, если просто печь куличи в бумажных формах без формовки.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/________6~6.jpg
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Округлить в миске ложкой. Убираем в холодильник на 2-3-4 часа в холодильнике до удвоения. Я могу держать в холодильнике всю ночь.
  • Вид готового теста:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/________7~6.jpg
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • К моменту разделки готовим начинки. Я буду печь сразу с тремя. Но это от жадности. Пасха у нас богатая. Идеально здесь применить две и сплести потом косой.
  • Первая: домашние цукаты из патиссона по рецепту Лины.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5010.JPG
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Вторая: с вечера замоченные в меду, алкоголе сухофрукты с цедрой апельсина.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5009.JPG
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Третья: манно-маковая начинка вот из этого рецепта Рулет с маково-манной начинкой. Достаточно половины нормы. Мне очень нравится эта начинка. Она не рассыпается и очень вкусная.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5008.JPG
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Стол присыпать мукой не более 50 грамм, чтобы не забивать тесто.
  • Работать лучше всего с холодным тестом.  Разделить тесто на  2 или 3 части. Вес теста приблизительно 1120 гр.
  • Каждую часть раскатать в прямоугольник. Выложить начинку. Лучше всего на ближний к себе край горкой. Тогда меньше риск, что начинка прорвется. Но это домашний кулич. И я люблю его неровности. Чтоб начинка выглядывала и заманивала вкусом, чтоб припекалась и золотиласть при выпечки по краям. Прямоугольник сворачиваем, запахивая края. Сплетаем косичкой или переплетаем, как угодно. Я делаю подковкой, так как нет подходящей формы. Но потом ставлю в центр освещенный, специально выпеченный маленький куличик-столбик со свечкой и вполукруг яица. Очень красиво получается. Но фото пока нету.
  • Фото процесса:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5012.JPG
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5013~0.JPG
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5014~0.JPG
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5015~0.JPG
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5016.JPG
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5017.JPG
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5018~0.JPG
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Расстойка под пленкой примерно 90-120 минут, чтобы поднялась и округлилась форма. Смазать оставшимся топленым молоком с добавлением сахара.
  • Выпекать в холодной духовке, выставить на 180-200 градусов. В зависимости от духовки. Через 20 минут вставить термощуп. До 95 градусов. Объем теста большой, печется долго. Когда верх зарумянится, накрыть кулич фольгой, чтобы пропекся, но не подгорел . Не пересушить!!!
  • Остудить в форме на столе до теплого.  Вынять на решетку.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/________8~3.jpg
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Дать вызреть. Покрыть любимой глазурью или украсить на свой вкус.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/________10~4.jpg
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Другой вариант формовки и выпечки:
  • Печь этот кулич можно и привычным способом в бумажных формах, добавив наполнители по вкусу  при третьем замесе. После брожения в холодильнике дать согреться минут 30. Разложить по формам и дать расстойку до увеличения вдвое. Смазать оставшися топленым молоком с добавлением сахара. Печь 10 минут при 200 градусах и далее до готовности при 180. Печься будут по времени меньше, так как объем теста меньше. Не перепечь!

               

Примечание

Очень ароматное и красивое тесто получается. Топленое молоко с шафраном (бархатцами) дают неперадаваемый аромат и карамельный цвет. Мякиш кулича сдобный, влажный и ароматный, карамельного цвета. Больше походит на тяжелую, масляную стурктуру. Рекомендую.
Рецептом этим пользуюсь давно, но идея с шафраном повилась только пару лет как. Мои любят этот кулич, но с применением шафранного молока любят еще больше за аромат.
 Не смотря на то, что пеку уже не один год, он у мня загадочный. Не любит фотографироваться. Скольо не готовлю его для того, чтобы выложить на форум – упирается и капризничает. Как пеку только для свои – ну прям как старается. Здесь фото сборные за несколько лет. Сейчас испекла как тренировочный, поэтому соответственно и украшала.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/________11~3.jpg
Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке

               
Ирина Ф
07 Апр. 2017, 12:56

Ируська! Затейница!!!!! Красоты понавыписывала))))
VGorn
07 Апр. 2017, 12:57

Туманчик, Иришка, я что то про бархатцы не поняла..Шафран это же тычинки определенного вида крокусов. А бархатцы (или тагетес еще называют) это совсем другая опера. И если шафран можно заменить бархатцами, то какой их частью?
Туманчик
07 Апр. 2017, 13:28

ИРИНА, спасибо!
Виктория, до моей форумской жизни на ХП, я покупала на рынке шафран и была счастлива. Пока тут в рецептах девочек не поняла, что никакой это не шафран. А самые обычные бархатцы, тагетес  то есть. Почитай тут . Лена Кубаночка писала о свойствах Имеретинский шафран
и тут
Специи, используемые в приготовлении теста и хлеба и не только




Цитата: VGorn от 07 Апр. 2017, 12:57
И если шафран можно заменить бархатцами, то какой их частью?
это уже сколько не жалко в приделах нормы в рецепте
V-tina
07 Апр. 2017, 15:16

Ирочка,  очень красивый венок! Я в этом году не сподоблюсь, конечно, на такой подвиг, но в закладки забрала
Svettika
07 Апр. 2017, 16:10

Иришкина, какой кулич интересный, яркий - завлекательный да с разными вкусами! Трио под голубыми кружевами! Спасибо за веночек и подробный МК!
С Благовещением! Всего доброго!
kristina1
07 Апр. 2017, 16:33

Туманчик, ой, какая красота, вот это да...молодец, умница, браво, слов нет, ну и пасхальный венок...спасибо большое за такую красоту...
Туманчик
07 Апр. 2017, 17:24

Тина, ты ж моя "героиня тирЭ кормящая мать". я и так в восторге от того, что ты находишь время на форум, да еще и отличные рецепты выставляешь! молодец! спасибо, что зашла!
Svettika-Светочка, спасибо моя хорошая! МИра и добра дому твоему!
kristina1, и тебе благодарность за такие слова добрые!
Sonadora
07 Апр. 2017, 18:01

Ириш, разрез просто убийственный!  Этот кружевной мякиш с разноцветными вкраплениями будет  мне еще долго сниться. 
V-tina
07 Апр. 2017, 18:02

Цитата: Туманчик от 07 Апр. 2017, 17:24
я и так в восторге от того, что ты находишь время на форум, да еще и отличные рецепты выставляешь! молодец!
спасибо
kristina1
07 Апр. 2017, 18:46

Туманчик, и все таки хотя бы примерно сколько по времени ты пекла???
ANGELина BLACKмор
07 Апр. 2017, 18:53

Иришкина, Ира, уже красотиШШа началась. ЗдороПско...Так на душЕ потеплело от одного слова пасхальный. Красиво!!!
Эжен
07 Апр. 2017, 19:00

Туманчик, Ирочка, а вместо шафрана для жёлтого цвета можно использовать куркуму? Но будет ли кулич таким же ароматным как с добавлением шафрана? Или вообще куркуму не добавлять, чтобы не испортить?
Туманчик
07 Апр. 2017, 21:46

Sonadora-Манечка, спасибо мой миленький дружочек! мне до твоих далеко))))) 
kristina1, ой моя духовка врет больше, чем может. поэтому даже страшно сказать. Примерно около 40-60 минут.
ANGELина BLACKмор-Наташенька, я старалась! спасибо 
Эжен-Женечка,
Цитата: Эжен от 07 Апр. 2017, 19:00
а вместо шафрана для жёлтого цвета можно использовать куркуму?
даже сложно предположить... куркума вообще то вещь необычайно полезная. прям подмывает проэкспериментировать потомить молоко с куркумой. но предположить заранее сложно.
вообще это молоко с шафраном на вкус и запах довольно неоднозначное. я то любое молоко люблю. а вот в тесте раскрывается аромат, и цвет, и вкус. ни ванилина, ни корицы мне не надо.
ока
07 Апр. 2017, 22:43

девчат, я вот с шафраном не пекла ничего ни разу, а куркуму всегда обязательно в куличи, да и в творожную паску для цвета, а вкуса-аромата я от него не чувствую чё-т
Туманчик
07 Апр. 2017, 22:46

Татьяна, ну я думаю многие так делают. тут дело в томлении молока с куркумой вместо шафрана .
Евгения, я правильно поняла вопрос?
Эжен
07 Апр. 2017, 23:20

Туманчик, Ирина, шафран в продаже я никогда  не встречала, а пакетики куркумы есть во многих магазинах, а на рынке у нас даже продают индийскую куркуму на развес. Куркуму я часто добавляю в тесто при выпечке и оно будет жёлтого цвета. Ещё куркуму люблю добавлять в плов, чтобы он тоже был жёлтого цвета. Вот поэтому я и задумалась, может ли куркума заменить шафран, чтобы кулич был жёлтого цвета.




Сейчас прочитала в интернете, что шафран - самая дорогая специя в мире.  Чтобы получить килограмм шафрана надо собрать 150 тысяч цветков. Может поэтому  шафрана я в продаже никогда  и не встречала.
Туманчик
08 Апр. 2017, 12:04

Евгения, вот потому я пишу через / бархатцы. они же черногривцы или тагетес. Ты спроси на рынке, должны быть и у Вас. С Украины девочки писали в других темках. Кукума конечно даст цвет тесту, но тут ведь речь о топленом молоке. А это уже эксперимент
VGorn
11 Апр. 2017, 14:00

Туманчик, спасибо, Ириш! Очень познавательно! Летом насушу (  если не забуду) обязательно.
Туманчик
11 Апр. 2017, 14:14

Виктория
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

03:03

02:56

02:43

01:54

01:35

01:13

01:05

01:01

00:49

00:48

00:43

00:38

00:37

00:35

00:32

00:23

00:18

00:18

00:14

00:13

00:07

00:07

00:01

00:00

23:47

23:44

23:42

23:41

23:38

23:36

23:30

23:30

23:27

23:18

23:17

23:16

23:14

23:13

22:59

22:51

22:42

22:33

22:18

22:16

22:12

21:59

21:35
VK