Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
 [1] 2 Вперед >

Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке

Избранное
Туманчик
07 Апр. 2017, 12:02

Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке

Категория: Пасха
Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке

Ингредиенты

Для шафранного молока:
Молоко500 гр.
Шафран или бархатцы1 ч.л. с/г
Для опары:
Шафранное молоко комнатной температуры300 гр.
Дрожжисвежие 30 гр. (или 10 г сухих)
Сахар25 гр. (1 ст.л.)
Мука в/с65 гр.
Для теста:
Вся опара
Мука в/с460 гр. (180+180+100)
Сахар150 гр.
Масло сливочное хорошего качества40 гр.
Желток яйца С-085 гр. (примерно 4 шт.)
Добавки по желанию
Сухофрукты+мед/алкоголь/цедра апельсина300-400 гр.
Маковая начинкау меня маково-манная
Цукаты2-3 жменьки

Способ приготовления

  • Приготовление шафранного молока:
  • Готовим топленое молоко с шафраном. В молоко добавляем шафран или бархатцы и томим. Если в скороварке, то на проге Томить 2 часа. Если в мультиварке, то  на Режиме Свой выбор или Мультиповар 3-4 часа при температуре 97гр.. В случае приготовления в мультиварке, шафран всыпаем за час до окончания программы. В скороварке можно сразу. На дне чаше допускается осадок/корочка. Даже если молоко окажется несвежим и подкиснет в процессе – не пугайесь. Отлично подойдет.
  • Вот такое молоко получается. Оно должно полностью остыть до комнатной температуры.
  • Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Опара:
  • Все смешать венчиком или ложкой. Опара жидкая. Опару поставить на столе на 30-40 минут. У меня очень тепло на кухне,поэтому ориентируйтесь по фото. Опара после приготовления и готовая опара:
  • Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Замес теста:
  • В замесе три этапа с постепенным брожением. И поверьте, сократить или обойти их не советую. Тесто будет абсолютно другое.
  • Первым делом в опару вмесить 180 грамм муки и оставить на 30 минут на столе для брожения. У меня на кухне не менее 25 градусов. 30 минут мне достаточно. Если у Вас прохладнее, то ориентируйтесь на фото.
  • Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Продолжаем. Масло растопить, но дать остыть до теплого.
  • Взбить желтки с сахаром, до состояния крема. В этом месте мне сложно остановиться и не съесть ложечку-вторую.
  • Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Второе. Вмешать растянутым венчиком или лопаткой желтки порциями с мукой 180 грамм в три этапа. Дать постоять 20 минут. Смотрим фото.
  • Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Третье. Влить масло и остальные 100 гр. муки. Месить крюком 20 минут до блеска. Тесто липкое, куличовое. Ниспадает с крюка. На этом этапе можно добавить добавки, если просто печь куличи в бумажных формах без формовки.
  • Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Округлить в миске ложкой. Убираем в холодильник на 2-3-4 часа в холодильнике до удвоения. Я могу держать в холодильнике всю ночь.
  • Вид готового теста:
  • Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • К моменту разделки готовим начинки. Я буду печь сразу с тремя. Но это от жадности. Пасха у нас богатая. Идеально здесь применить две и сплести потом косой.
  • Первая: домашние цукаты из патиссона по рецепту Лины.
  • Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Вторая: с вечера замоченные в меду, алкоголе сухофрукты с цедрой апельсина.
  • Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Третья: манно-маковая начинка вот из этого рецепта Рулет с маково-манной начинкой. Достаточно половины нормы. Мне очень нравится эта начинка. Она не рассыпается и очень вкусная.
  • Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Стол присыпать мукой не более 50 грамм, чтобы не забивать тесто.
  • Работать лучше всего с холодным тестом.  Разделить тесто на  2 или 3 части. Вес теста приблизительно 1120 гр.
  • Каждую часть раскатать в прямоугольник. Выложить начинку. Лучше всего на ближний к себе край горкой. Тогда меньше риск, что начинка прорвется. Но это домашний кулич. И я люблю его неровности. Чтоб начинка выглядывала и заманивала вкусом, чтоб припекалась и золотиласть при выпечки по краям. Прямоугольник сворачиваем, запахивая края. Сплетаем косичкой или переплетаем, как угодно. Я делаю подковкой, так как нет подходящей формы. Но потом ставлю в центр освещенный, специально выпеченный маленький куличик-столбик со свечкой и вполукруг яица. Очень красиво получается. Но фото пока нету.
  • Фото процесса:
  • Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Расстойка под пленкой примерно 90-120 минут, чтобы поднялась и округлилась форма. Смазать оставшимся топленым молоком с добавлением сахара.
  • Выпекать в холодной духовке, выставить на 180-200 градусов. В зависимости от духовки. Через 20 минут вставить термощуп. До 95 градусов. Объем теста большой, печется долго. Когда верх зарумянится, накрыть кулич фольгой, чтобы пропекся, но не подгорел . Не пересушить!!!
  • Остудить в форме на столе до теплого.  Вынять на решетку.
  • Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Дать вызреть. Покрыть любимой глазурью или украсить на свой вкус.
  • Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
    Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
  • Другой вариант формовки и выпечки:
  • Печь этот кулич можно и привычным способом в бумажных формах, добавив наполнители по вкусу  при третьем замесе. После брожения в холодильнике дать согреться минут 30. Разложить по формам и дать расстойку до увеличения вдвое. Смазать оставшися топленым молоком с добавлением сахара. Печь 10 минут при 200 градусах и далее до готовности при 180. Печься будут по времени меньше, так как объем теста меньше. Не перепечь!

               

Примечание

Очень ароматное и красивое тесто получается. Топленое молоко с шафраном (бархатцами) дают неперадаваемый аромат и карамельный цвет. Мякиш кулича сдобный, влажный и ароматный, карамельного цвета. Больше походит на тяжелую, масляную стурктуру. Рекомендую.
Рецептом этим пользуюсь давно, но идея с шафраном повилась только пару лет как. Мои любят этот кулич, но с применением шафранного молока любят еще больше за аромат.
 Не смотря на то, что пеку уже не один год, он у мня загадочный. Не любит фотографироваться. Скольо не готовлю его для того, чтобы выложить на форум – упирается и капризничает. Как пеку только для свои – ну прям как старается. Здесь фото сборные за несколько лет. Сейчас испекла как тренировочный, поэтому соответственно и украшала.

Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке

               
Ирина Ф
07 Апр. 2017, 12:56

Ируська! Затейница!!!!! Красоты понавыписывала))))
VGorn
07 Апр. 2017, 12:57

Туманчик, Иришка, я что то про бархатцы не поняла..Шафран это же тычинки определенного вида крокусов. А бархатцы (или тагетес еще называют) это совсем другая опера. И если шафран можно заменить бархатцами, то какой их частью?
Туманчик
07 Апр. 2017, 13:28

ИРИНА, спасибо!
Виктория, до моей форумской жизни на ХП, я покупала на рынке шафран и была счастлива. Пока тут в рецептах девочек не поняла, что никакой это не шафран. А самые обычные бархатцы, тагетес  то есть. Почитай тут . Лена Кубаночка писала о свойствах Имеретинский шафран
и тут
Специи, используемые в приготовлении теста и хлеба и не только




Цитата: VGorn от 07 Апр. 2017, 12:57
И если шафран можно заменить бархатцами, то какой их частью?
это уже сколько не жалко в приделах нормы в рецепте
V-tina
07 Апр. 2017, 15:16

Ирочка,  очень красивый венок! Я в этом году не сподоблюсь, конечно, на такой подвиг, но в закладки забрала
Svettika
07 Апр. 2017, 16:10

Иришкина, какой кулич интересный, яркий - завлекательный да с разными вкусами! Трио под голубыми кружевами! Спасибо за веночек и подробный МК!
С Благовещением! Всего доброго!
kristina1
07 Апр. 2017, 16:33

Туманчик, ой, какая красота, вот это да...молодец, умница, браво, слов нет, ну и пасхальный венок...спасибо большое за такую красоту...
Туманчик
07 Апр. 2017, 17:24

Тина, ты ж моя "героиня тирЭ кормящая мать". я и так в восторге от того, что ты находишь время на форум, да еще и отличные рецепты выставляешь! молодец! спасибо, что зашла!
Svettika-Светочка, спасибо моя хорошая! МИра и добра дому твоему!
kristina1, и тебе благодарность за такие слова добрые!
Sonadora
07 Апр. 2017, 18:01

Ириш, разрез просто убийственный!  Этот кружевной мякиш с разноцветными вкраплениями будет  мне еще долго сниться. 
V-tina
07 Апр. 2017, 18:02

Цитата: Туманчик от 07 Апр. 2017, 17:24
я и так в восторге от того, что ты находишь время на форум, да еще и отличные рецепты выставляешь! молодец!
спасибо
kristina1
07 Апр. 2017, 18:46

Туманчик, и все таки хотя бы примерно сколько по времени ты пекла???
ANGELина BLACKмор
07 Апр. 2017, 18:53

Иришкина, Ира, уже красотиШШа началась. ЗдороПско...Так на душЕ потеплело от одного слова пасхальный. Красиво!!!
Эжен
07 Апр. 2017, 19:00

Туманчик, Ирочка, а вместо шафрана для жёлтого цвета можно использовать куркуму? Но будет ли кулич таким же ароматным как с добавлением шафрана? Или вообще куркуму не добавлять, чтобы не испортить?
Туманчик
07 Апр. 2017, 21:46

Sonadora-Манечка, спасибо мой миленький дружочек! мне до твоих далеко))))) 
kristina1, ой моя духовка врет больше, чем может. поэтому даже страшно сказать. Примерно около 40-60 минут.
ANGELина BLACKмор-Наташенька, я старалась! спасибо 
Эжен-Женечка,
Цитата: Эжен от 07 Апр. 2017, 19:00
а вместо шафрана для жёлтого цвета можно использовать куркуму?
даже сложно предположить... куркума вообще то вещь необычайно полезная. прям подмывает проэкспериментировать потомить молоко с куркумой. но предположить заранее сложно.
вообще это молоко с шафраном на вкус и запах довольно неоднозначное. я то любое молоко люблю. а вот в тесте раскрывается аромат, и цвет, и вкус. ни ванилина, ни корицы мне не надо.
ока
07 Апр. 2017, 22:43

девчат, я вот с шафраном не пекла ничего ни разу, а куркуму всегда обязательно в куличи, да и в творожную паску для цвета, а вкуса-аромата я от него не чувствую чё-т
Туманчик
07 Апр. 2017, 22:46

Татьяна, ну я думаю многие так делают. тут дело в томлении молока с куркумой вместо шафрана .
Евгения, я правильно поняла вопрос?
Эжен
07 Апр. 2017, 23:20

Туманчик, Ирина, шафран в продаже я никогда  не встречала, а пакетики куркумы есть во многих магазинах, а на рынке у нас даже продают индийскую куркуму на развес. Куркуму я часто добавляю в тесто при выпечке и оно будет жёлтого цвета. Ещё куркуму люблю добавлять в плов, чтобы он тоже был жёлтого цвета. Вот поэтому я и задумалась, может ли куркума заменить шафран, чтобы кулич был жёлтого цвета.




Сейчас прочитала в интернете, что шафран - самая дорогая специя в мире.  Чтобы получить килограмм шафрана надо собрать 150 тысяч цветков. Может поэтому  шафрана я в продаже никогда  и не встречала.
Туманчик
08 Апр. 2017, 12:04

Евгения, вот потому я пишу через / бархатцы. они же черногривцы или тагетес. Ты спроси на рынке, должны быть и у Вас. С Украины девочки писали в других темках. Кукума конечно даст цвет тесту, но тут ведь речь о топленом молоке. А это уже эксперимент
VGorn
11 Апр. 2017, 14:00

Туманчик, спасибо, Ириш! Очень познавательно! Летом насушу (  если не забуду) обязательно.
Туманчик
11 Апр. 2017, 14:14

Виктория
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

13:25

13:23

13:20

13:19

13:13

13:01

13:01

12:59

12:59

12:52

12:45

12:41

12:39

12:37

12:36

12:36

12:32

12:26

12:26

12:20

12:18

12:16

12:09

12:08

12:04

12:02

12:01

11:59

11:56

11:26

11:26

11:24

11:24

11:21

11:12

11:06

10:55

10:49

10:48

10:35

10:17

10:14

10:04

09:58

09:35

09:05

09:04

09:03

08:59

08:45
VK