Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Категория: Кондитерские изделия
Чернично-лимонные пирожные «Ангел пролетел...»

Ингредиенты

Бисквит миндальный Джоконда:
Яйца куриные
2 шт.
Яичные белки
2 шт.
Миндальная мука
50 гр.
Сахар
50 гр.
Сливочное масло
20 гр.
Мука
25 гр.
Черничное конфи:
Черника замороженная
150 гр.
Сахар
25 гр.
Желатин
4 гр.
Вода для замачивания желатина
20 гр.
Пектин (кукурузный крахмал)
5 гр.
Лимонный сок
1 ст. л.
Лимонно-мятный мусс:
Лимонный сок
0,5 стакана
Цедра лимона
1,5 ст. л.
Яичные желтки
4-5 шт.
Сахар
3/4 стакана
Звездочка бадьяна по желанию
Белое сладкое вино
1/4 стакана
Мята свежая горстка
Белый шоколад
45 гр.
Сливки
33% 350 гр.
Желатин
15 гр.
Вода для замачивания желатина
70 гр.
Зеркальная глазурь:
Сироп глюкозы
150 гр.
Сахар
150 гр.
Вода
75 гр.
Желатин
12 гр.
Вода для замачивания желатина
60 гр.
Сгущеное молоко
100 гр.
Белый шоколад
150 гр.
Стакан емкостью
240 мл.

Способ приготовления

 Вступление: (можно не читать)
 Ну, здравствуй, моя Принцесса)) Ах, какое море у тебя в глазах! Его волны плещут и волнуют, беспокоят и манят, зовут за собой в страну страстей и недомолвок... Как же ты похорошела и расцвела, моя Принцесса, и даже грусть тебе к лицу)) Недаром говорят, что грусть - это самое умное чувство... Но сегодня мы не будем грустить и не будем тосковать ни о чем... Сегодня наш день - мы укутаемся в плед, заварим лавандовый чай и насладимся им с вкуснейшими пирожными - смотри, они просто как девчоночьи грезы: в них и сладость черники, и нежность лимона, и глубина мяты, и пьянящая винная нотка, и победное обещание счастья от белого шоколада... Сегодня у нас очень важный день - тебе пора услышать свое сердце, пора довериться ему и понять себя. А чтобы все это услышать и понять - обязательно нужна тишина. Такая, знаешь, вовсе не звенящая и не тревожная, а теплая и уютная тишина, в которой слышно еще чье-то родное дыхание, и поскрипывание знакомых предметов, и тиканье часов... Тишина, в которой двое иногда обмениваются словами, вплетающимися в эту тишину серебристыми нитями... Знаешь, что говорят у нас, когда вдруг посреди шумной беседы наступает внезапная тишина? У нас говорят: "Ангел пролетел..." Вот под эти пирожные, Принцесса, и наступает такая тишина (проверено): ну невозможно не помолчать, когда их вкус захватывает тебя целиком)) И балует, и нежит, и дарит ощущение, что все хорошо, а будет... будет еще лучше... Поэтому мы с тобой, Принцесса, конечно, поболтаем, и попьем чай, и насладимся пирожными, и опять поболтаем, но еще обязательно помолчим... Ты будешь слушать свое сердце и дашь ему обещание не предавать его, а я буду думать о том, как многим может наградить нас настоящая дружба: искренняя, преданная, все понимающая и очень многое прощающая... Я вспомню и когда-нибудь потом неспешно расскажу тебе, моя Принцесса, и о том, как часто набиваются в друзья Корысть и Зависть, и как легко принять за дружескую их протянутую руку, и как больно разочаровываться и встречать непонимание, и как трудно верить снова, и как сладко снова начинать скучать, и как легко принимать бескорыстную искреннюю помощь, и как радости становится вдвое больше, когда ее есть с кем разделить)) И еще в этой уютной и успокаивающей тишине мы с тобой обязательно осознаем, моя Принцесса, какое это безмерное, безграничное счастье: когда тебе есть с кем помолчать...
 Но сначала, моя Принцесса, для этого важного нашего дня мы приготовим Совершенно Сказочные Пирожные и ты ничего не упустишь, чтобы когда-нибудь потом научить этому рецепту Твоего Личного Повара... Ну что, приступим?
  Приготовление:
  Начнем мы с миндального бисквита Джоконда:
  Включаем греться духовку,
 растапливаем масло,
 подготавливаем все продукты
 и застилаем пекарской бумагой дно формы диаметром 21 см.
  Два яйца взбиваем с сахаром очень хорошо, вот так
 

  На взбитые яйца просеиваем миндальную и пшеничную муку
 

 и осторожно перемешиваем.
 Затем по краю мисочки добавляем растопленное и остывшее сливочное масло
 

 и тоже аккуратно перемешиваем.
 Два белка взбиваем отдельно так, чтобы они не выпадали из мисочки
 

 И в два приема аккуратно, методом складывания, вмешиваем в тесто
 

 Хорошо промешанное тесто помещаем в подготовленную форму
 

 и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов 20-25 минут.
 Вынимаем из формы и остужаем, даем отлежаться 8 часов.
 

  Затем вырезаем из бисквита пять кружочков того диаметра, который чуть меньше диаметра формы, в которой мы будем собирать пирожные. Например, форма для пирожных у меня диаметром 8 см.,
 

  а кружочки мы вырезаем диаметром 7 см.
 

 Затем каждый кружочек разрезаем вдоль пополам и получаем вот такую симпатичную стопочку
 

  Готовим черничное конфи:
 Желатин замачиваем в холодной воде.
 Чернику размораживаем,
 пюрируем блендером,
 протираем через сито,
 помещаем в кастрюльку и ставим на средний огонь.
 Пектин смешиваем с сахаром.
 В подогретое до 40 градусов черничное пюре добавляем сахар с пектином и лимонный сок.
 Помешивая, провариваем минуты три - четыре.
 Снимаем с огня, чуть остужаем, добавляем разбухший желатин, хорошо перемешиваем, переливаем в стакан с носиком, остужаем.
 

 Разливаем по формочкам еще меньшего диаметра, заполняя формочки на две трети. Например, у меня это формочка с диаметром 5 см.
 

 Если такой формочки нет, (хотя в королевстве наверняка найдется), то можно вылить конфи в противень, заморозить, а потом вырезать кружки нужного диаметра.
 Помещаем форму с конфи в морозилку и замораживаем.
  Когда и бисквит и мусс готовы, приступаем к приготовлению мусса и собираем пирожные.
  Приготовление мусса начинаем с заварной части, но перед этим замачиваем желатин в холодной воде.
 В кастрюльку помещаем: сок лимона, цедру лимона, вино, сахар, горстку мяты, звездочку бадьяна и желтки.
 

 Хорошо перемешиваем, ставим на слабенький огонь и при постоянном тщательном помешивании увариваем до загустения. По времени это занимает четыре-пять минут. По температуре - не больше 82 градусов.
 

 Затем в стакан блендера помещаем разломанный белый шоколад и на него процеживаем через сито горячую заварную часть мусса (лимонно-мятно-винный курд):
 

 Ждем минутку, хорошо перемешиваем, затем добавляем разбухший желатин и снова хорошо перемешиваем.
 Остужаем до комнатной температуры, закрыв пленкой в контакт.
 В это время взбиваем холодные сливки до мягких пиков, вот так
 

 Когда заварная часть остынет, потихоньку вводим в нее взбитые сливки
 

 и получаем вкуснейший мусс
 

  Далее собираем пирожные.
 В форму заливаем мусс (я воспользовалась кулинарным мешком) на одну треть ячейки и помещаем туда замороженное конфи:
 

 На конфи снова помещаем немного мусса, так чтобы он на 0,5 см. не доходил до края формочки, а сверху - кружочки бисквита. Бисквит мы предварительно слегка пропитаем мартини, смешанным с сиропом манго.
 Заполненные формочки на твердой подставке помещаем в морозилку. У меня получилось пять пирожных диаметром 8 см. и пять - диаметром 7 см. Мусса немного осталось. Я просто сложила его в стакан, чередуя с оставшимися обрезками от бисквита, сверху присыпала тертым шоколадом и, отправив в холодильник, получила еще дополнительный десерт.
 Замороженные пироженки покрываем зеркальной глазурью
 

 и украшаем по своему желанию
 

 

 Готовые пирожные помещаем в холодильник и даем им разморозиться около 2-х часов.
 Получаем вот такую прелесть
 

 

 Приятного чаепития!)) Надеюсь, я ничего не забыла и не перепутала))

Программа: Духовка, морозильная камера
Порций: 10 пирожных

Примечание

Очень надеюсь, моя Принцесса, что наша тишина, в которой ангел пролетел, поможет тебе быть, наконец, откровенной с самой собой и совсем скоро все тайное станет явным))

Похожие рецепты

Чернично-лимонные пирожные «Ангел пролетел...»

Матильда_81
Вика, восхитительно!!! Нежные и красивые пироженки. Принцесса, да и простые смертные долдны быть в восторге!!!

Королек
Матильда_81, спасибо, Гульнара, моя домашняя Принцесса действительно в восторге - ей очень понравились:))))

suvoyka
Викуля, чудесная сказка, чудесный рецепт, замечательнейший мастер класс и виртуозное исполнение! Спасибо, тебе за твой труд и душевную щедрость. Спасибо, что делишься с нами своими наработками и открытиями. Спасибо, что даже в рецептах ты несешь частичку мудрости и доброты!
Не знаю соберусь ли, но очень хочется повторить!

Королек
suvoyka, Машунь, да это вам спасибо, что так искренне поддерживаете и сопереживаете
Не знаю соберусь ли, но очень хочется повторить!
Ну отчего не собраться? Когда-то и мне казалось, что это так сложно и практически невозможно, но... китайские силиконовые формы копеечной стоимости творят чудеса - увидела, подумала: а дай-ка попробую - и осталась очень довольна:))) Это правда совсем не сложно и не хлопотно: разделив процесс приготовления на несколько дней, можно без особого труда и, что немаловажно, без особых затрат получить замечательную вкусняшку Попробуй - и порадуемся вместе:)))

suvoyka
Ну отчего не собраться?
Да тут дело даже не в сложности, просто я уже столько вкусняшек обещала сделать, что не знаю, когда исполнять буду, поэтому не обещаю, но надеюсь, что все таки соберусь

julia007
Королек, Вика, Это божественно!

Елена Kadiewa
Да что это деется-то, люди добрые?! Открываешь утром глАзы, а тут... такая красота и нежность! и чувствуешь себя... сиротой! И зреет частенько мыслЯ-а не собраться ли? не приехать ли к хозяйке рецептов дней этак на несколько?
Вика, очень нежно! а ведь вкусно поди как...

Светлана777
Вика, пироженки восхитительные, представляю какие они вкусные

izumka
Хочу быть ну хотя бы подружкой принцессы, может, даст откусить чуток Вика, Вот это красота! А уж вкуснота какая, могу только представить!

Della
Викуля, твои пирожные просто божественны, сказочны, волшебны! Возьму на заметку, очень аппетитны, так и хочется попробовать😋😋😋😋😋😋

Королек
suvoyka, Машунька, ничего, я буду ждать - авось и подвернется какой-то повод:)))
julia007, Юлечка, Елена Kadiewa, Ленусик, Светлана777, Светочка, izumka, Della, Юльчик, огромное спасибо, девочки!:)))) Это так приятно - получать такие комплименты:)))
Елена Kadiewa, Ленусь, жду тебя с нетерпением - формируй заказ и приезжай:))) Пока ты доедешь, я как раз все подготовлю:)))
Светлана777, Светочка, они правда-правда очень вкусные:)) Вы не поверите, девочки, мне стыдно, но с черникой я готовлю первый раз - точно не в последний, мне жаль, что раньше я как-то на такую прелесть внимания не обращала
izumka, Della, Юлечка, как бы мне хотелось вас угостить, мои хорошие:))) Жаль, конечно, что это возможно только виртуально

Della
Викуль, а порция глазури вся ушла? или можно меньше делать? А перышки из шоколада как?

Королек
а порция глазури вся ушла?
Порция глазури ушла не вся, осталось чуток, но я бы не советовала меньше делать - по своему манюсенькому опыту поняла, что всегда лучше, когда глазурь останется, чем когда ее не хватит:) Глазурь, бывает, ложится по-разному, да и лить ее на пироженку спокойнее и увереннее, когда последние капельки не считаешь:))) Ну, это мне так кажется, а каждый же решает для себя:)))
А перышки из шоколада как?
Перышки - это молд (к Пасхе готовилась, прикупила) и домашняя мастика из маршмеллоу:)

Anatolyevna
Королек, Вика, я думаю ток любоваться! Какая красота!
Я б такой шедевр ела так медленно. Штучная ручная работа! А разрез, ой я прям удивляюсь!
Пироженки супер!

Королек
Anatolyevna, Тонечка, спасибо большое:))) А я б с каким бы удовольствием любовалась бы, как ты медленно ешь пироженки

kristina1
Вика, Королек, восторг и восхищение, чудо дивное. Супер пирожные, нежные точно как в сказке только и Принцессе кушать, и то только по праздникам. Очень красиво, воздушно, нежно и ароматно, спасибо вам за ваши рецепты, супер, супер

gala10
Восторг. И от пироженок, и от сказки.

Королек
kristina1, gala10, Галочка, спасибо, девочки, большое-пребольшое, что заглянули:)))

Маруся
Викуля, просто слов нет Какая же ты умничка! Мастерство твое растет и растет!
Спасибо, что одна не съела и с нами поделилась
и что я не та принцесса!
Буду пробовать, только, наверное, в виде тортика

Королек
Маруся, спасибо большое за добрые слова, Леночка:)))
Буду пробовать, только, наверное, в виде тортика
Мне кажется, это очень хорошая мысль - возни меньше, а вкус-то совершенно тот же, правда ж?))

Маруся
возни меньше
Вика, возни-то меньше, но все же пироженками красивее
Это я просто заранее ленюсь и себе работу упрощаю

Королек
и себе работу упрощаю
И правильно делаешь, я с таким подходом всегда согласная

kirpochka
Королек, Викуль, ты Супер!!! Такая замечательная сказка с очень поучительными и мудрыми вставками!!! Пирожные восхитительные!!! Я тоже ни разу еще ничего не делала с черникой!!! Думаю, это упущение надо исправлять))) Как тебе черничный конфи? Вмкуль, а где ты покупала формочки для пирожных?

Королек
kirpochka, Наташенька, спасибо большое:))) Докладываю по порядку:
Как тебе черничный конфи?
Мне ооочень понравилось Где-то в каком-то видео задолго до того, как готовить, я услышала чей-то отзыв, что у черники нет явно выраженного ни кислого, ни сладкого аромата.. Тепереь вот все время думаю: согласна ли я с этим Думаю, что скорее нет, чем да Дело в том, что, может, и правда яркости вкуса у нее и нет, а вот нежность - есть, и она совершенно неповторимая, ненавязчивая такая, ну, мне, во всяком случае, безумно понравился ее вкус. У меня теперь в планах еще какой-нибудь черничный пирог - очень хочется попробовать
а где ты покупала формочки для пирожных?
У нас на рынке Барабашово:))) Да они у нас и в харьковских интернет-магазинах во многих есть - цены по сравнению с силикомартовскими формами просто копеечные получаются

anuta-k2002
Викуля, а я тебя опять угадала в ленте новых рецептов))
На этот раз по названию))
 

Королек
На этот раз по названию))
Правдаааа? А как это - по названию? Это, значит, я такая предсказуемая и все одинаково называю?

kavmins
Викуля, спасибо за то, что ты у нас есть, за милую сказку, за восхитительные пирожные и за твою веру в чудеса!

Королек
Мариш, ну ты прям растрогала меня... Спасибо, моя хорошая:))))

Cirre
Королек Вика, я в шоке от красоты (и наверно вкусноты). Это высший пилотаж, завидую у кого такие руки и так могут делать

Королек
Cirre, Галочка, спасибо большое:))) Но это правда совсем не сложно, и никаких таких особенных рук тут не нужно - только формы нужны и все Такие рецепты на самом деле всегда сложнее и дольше описывать, чем делать, правда-правда А вообще процесс приготовления таких пирожных ну очень захватывает, я прям удовольствие получила (хотя вообще готовить не очень люблю и не очень умею ): он чем-то напомнил мне детскую игру в пасочки-куличики, ну, честно, так же увлекательно, только в конце это все еще и съесть можно

$vetLana
Королек, Восхищение, удивление, наслаждение!!! Спасибо, Вика.

anuta-k2002
предсказуемая
Наоборот, ты очень необычно называешь свои рецепты))

Королек
Светлана, благодарю:)))
anuta-k2002, Анечка, ко мне как-то названия сами приходят Спасибо тебе

brendabaker
Королек,
Вика, ВОСХИТИТЕЛЬНО все и превосходные фото и задумка и описание рецепта и история про ангела и влюбленную юную Принцессу

Королек
brendabaker, Оксана, примите мою безмерную благодарность за такую комплексную оценку моего труда: это так приятно, что вы заметили и отметили все: и сам рецепт, и его исполнение, и историю Это очень, очень приятно

brendabaker
Королек,
Вика, чувствуется, что рецепт творил человек, ОКРЫЛЁННЫЙ ВДОХНОВЕНИЕМ
Поэтому все так гармонично сложилось и производит такое сильное, яркое впечатление.
Спасибо Вам, что поделились

Королек
Оксана, спасибо большое

Elena_Kamch
Королек, Викуля, какая красота у тебя получилась!!!
Спасибо, что поделилась!

Королек
Elena_Kamch, Леночка, спасибо, что заглянула:)))

louisa
Вика, как всегда восхитительно, за рецепт огромное спасибо, так все подробно расписала, что даже я-ни разу не кондитер- захотела сделать что-то подобное

Королек
louisa, Луиза, спасибо, так ведь и я ни разу не кондитер, поэтому есть все основания поверить мне, что это и правда очень просто Не бойся, попробуй, уверена: у тебя все получится просто замечательно вот увидишь!:)))

светлана)))
Посмотрела на эту красоту... и пошла на али выписывать себе такую формочку)))

Королек
светлана))), Светик, и это правильно Удачной тебе покупочки:)))



Рецепты в разделе «Бисквитные пирожные»

Постные блюда

Новое