Кекс-кулич из отрубей под шоколадной глазурью на агаре (в микроволновке)

Категория: Здоровое питание
Кекс-кулич из отрубей под шоколадной глазурью на агаре (в микроволновке)

Ингредиенты

Творог обезжиренный мягкий
200 грамм
Йогурт натуральный маложирный или обезжиренный кефир
50 мл
Отруби овсяные
45 грамм
Яйцо с-1
1 штука
Белок яйца с-0
1 штука
Соль на кончике ножа
Молоко сухое обезжиренное
1 столовая ложка
Стевия /стевиозд/ребаудиозид
1 кофейная ложечка
Разрыхлитель
1/2 чайной ложки
Для глазури
Молоко
0.5 % 125 мл
Какао порошок
1 столовая ложка
Агар
1 чайная ложка
Стевия /стевиозид
1 кофейная ложечка
Желток яйца с-0
1 штука
Ароматизатор опция
Кондитерская посыпка по желанию

Способ приготовления

 Отруби залить кефиром или йогуртом, размешать, оставить на 10 минут.
 Смешать творог, набухшие отруби, стевиозид, СОМ, яйцо, разрыхлитель.
 Белок с солью взбить в крепкую пену. Аккуратно ввести в общую массу.
 Любую форму, подходящую для СВЧ слегка смазать растительным маслом без запаха.
 Вылить тесто. Я делаю в пластиковом прозрачном ведёрке из-под майонеза.
 Выпекать в микроволновке на мощности 700 ватт 5 минут.
 Если не пропечётся, добавить ещё два раза по 30 секунд.
 Перевернуть на тарелку.
 Пока стынет, приготовить глазурь.
 Смешать все компоненты.
 На плите довести до кипения постоянно помешивая.
 Продолжая мешать, проварить 3 минуты.
 Вылить сверху на кексик. Глазурь растекается сама, ровно. Можно покрутить тарелку.
 Если хотите получить кулич, посыпьте сверху сразу немного кондитерской посыпки.
 Думаю на Пасху можно себе немного позволить.
 Глазурь застывает сразу.
 Можно минут на 10 убрать в холодильник.

Программа: микроволновка, плита
Время приготовления: 30 мин.
Порций: на 2-3 порции

Примечание

Кекс получается влажный, хорошо пропечёный.
Глазурь плотная, но мягкая. При нарезании и откусывании не трескается и не сползает.


Я добавила несколько капель ванильно-сливочного ароматизатора.
Очень вкусно получилось
В следующий раз йогурт заменю клубничным пюре.
Кекс-кулич из отрубей под шоколадной глазурью на агаре (в микроволновке)

Рецепты с похожими ингредиентами


brendabaker
Как необычно, и кулич и пасха *в одном флаконе* получается.
Отличная идея, приятно также что можно испечь в микроволновке.

Подмосквичка
brendabaker, Оксана, так Пасха скоро, надо подобрать, чтобы было и вкусно и полезно
Буду рада, если и вам пригодится

Анна1957
Ух ты, глазурь Агара довольно много для такого количества жидкости. Типа плотного шоколадного желе получается? И никогда на встречала, чтобы в глазурь желток добавляли. А что он дает, и почему не целое яйцо?
А зачем йогурт клубничным пюре заменять? Аутентичного вкуса кулича этим все равно не добиться. И почему ты без псиллиума делала?
У меня тут с микрой сплошные траблы. Пекла чизкейк, сначала основу в микре, потом с начинкой в духовке - еще ничего. А если с начинкой в микре - бортики пропекаются, сохнуть начинают, а середина - сырая. Хочу теперь в Принцесске попробовать. А у тебя хорошо пропекся по фото.

Подмосквичка
Анна1957, Ань, по порядку
Почему столько агара - масса получается густая, как растопленный шоколад. Не растекается, сверху в серединку выливаешь и она сама распределяется по всех поверхности и по бокам. Агар не чувствуется вообще, на желе не похоже, больше на помадку. И это ещё за счёт желтка. Он придаёт воздушность, но в то же время плотность. Псиллиум сюда не добавляла, захотелось влажности, а он всю жидкость соберёт.
С клубничкой попробую сделать просто кексик, мне вчера перепало 2 кг мороженой свойской
И да, пропёкся хорошо. Поставила сразу на 5 минут, потом ещё по 2 раза по 30 секунд, как написала в рецепте.
С ароматизатором так вкусно получилось!!! Мне сноха презентовала пузырёчек.

Анна1957
Почему столько агара - масса получается густая,как растопленный шоколад.Не растекается,сверху в серединку выливаешь и она сама распределяется по всех поверхности и по бокам.Агар не чувствуется вообще,на желе не похоже,больше на помадку.И это ещё за счёт желтка.Он придаёт воздушность,но в то же время плотность

Класс, обязательно попробую.
У меня за 5 мин ваще ничего не пропекается, разве что 4 маффинчика.
А я чет отруби не очень, все альтернативные варианты ищу.
А если просто клубничную прослойку с агаром сделать?

Подмосквичка
Можно попробовать сделать с бисквитом из отрубей, я выкладывала.

KLO
Елена,! Благодарю! Восхитительно просто! Положила в закладки, к Пасхе постараюсь сделать.

Подмосквичка
KLO, спасибо большое, очень приятно
У меня есть ещё рецепты полезных куличей, постараюсь до Пасхи опробовать.

Анна1957
Лен, только это все же не куличи в полном понимании этого слова, т.е. жирное, сладкое дрожжевое тесто. А то народ, который не в нашей секте, начнет печь и разочаруется. Я каждый раз перед такой проблемой оказываюсь, когда надо название дать
Помнишь, как в советское время перед пасхой появлялся "Кекс весенний", и все понимали, что под этим подразумевается кулич, хотя и невкусный. А у нас ситуация противоположная: внешне мы пытаемся приблизиться к настоящим куличам, а вкус все равно не будет аутентичным.

KLO
У меня есть ещё рецепты полезных куличей, постараюсь до Пасхи опробовать.


Елена! Очень хотелось бы и эти рецепты узнать. Но этот уже хочется сделать.

Подмосквичка
Так в рецепте написано - здоровое питание, без сахара и жира.
Кто в теме, тот разберётся


Добавлено Среда, 29.03.2017, 16:46
KLO, этот съем, начну пробовать остальные. Если результат понравится - выложу

Анна1957
этот съем
Ешь быстрей, ждем с нетерпением.

ang-kay
Леночка, я конечно не сторонник такого питания, хотя все может быть, зарекаться нельзя, но я всегда восхищаюсь твоей фантазией и силой воли.

Подмосквичка
Ешь быстрей, ждем с нетерпением.
Ну, мне на 4 дня в ланч. Так что звиняйте

ang-kay, Анжелочка, спасибо большое за тёплые слова
От тебя вдвойне приятней
Сила воли зависит от списка сопутствующих заболеваний пенсионерки
Ну а фантазия - интернет нам в помощь, ищу, переделываю, что-то добавляю.
Хочется есть не только для пользы тела, но чтобы ещё и удовольствие от еды получать.

Тома
Сила воли зависит от списка сопутствующих заболеваний пенсионерки
Ну вот абсолютно согласна.
Если не отказал пока самый главный орган (мозг)
 Сделано 1:1 с рецепта. Опал посередине, был плотный. Он такой и должен быть? Или пушистик? Пока готовился в микре поднимался выше формы, а как вытащила сдулся.

Кекс-кулич из отрубей под шоколадной глазурью на агаре (в микроволновке)Кекс-кулич из отрубей под шоколадной глазурью на агаре (в микроволновке)

Диаметр формы 10см. Высота готового 5,5см.
 Приятный, в меру сладкий (я бы еще добавила в помадку стевиозида).
На четыре дня растянуть такую малипуську? Я разрешила себе половинку вчера.
 Лена, спасибо за рецепт
 И глазурь в формочки можно отдельно, очень даже приятненько.

Анна1957
С таким вполне можно за общим праздничным столом расположиться. КУпола, конечно, не получилось, но помадка подкорректировала ситуацию. А посыпка-то сахарная

Тома
Ну да, для красоты (праздничный антураж), я ж не одна пробую. Себе то лично позже буду делать без посыпки.

Анна1957
Ну да, для красоты (праздничный антураж), я ж не одна пробую. Себе то лично позже буду делать без посыпки.
А каково мнение остальных, несибаритов? Мне всегда интересна именно эта сторона вопроса.
Кстати, посыпка, как и глазурь, не обязательный атрибут кулича. У нас в семье мама никогда их не украшала сверху. даже пудрой не посыпАла. Они и без этого были безумно вкусные и ароматные.

Тома
Не вкусно, на фоне других, но съедобно. Я для несибаритов пекла масляные от Елены Бо. Ну и там пошалила (никто ж даже не догадался) Стевиозид туда, и сахара поменьше чем по рецепту.

Анна1957
Не вкусно, на фоне других, но съедобно.
Вот это именно то, о чем я говорила с самого начала. Чистой воды психология. При слове «кулич» люди ожидают вкуса сладкого, жирного дрожжевого теста, отличающегося по вкусу даже от обычной сладкой булки. А его в диетическом варианте по нашему традиционному рецепту добиться невозможно.
Поэтому дло ОГН (очень мне понравилась эта аббревиатура ) в названии сразу надо ставить точки над «и», чтобы не было разочарований. Я вот попробовала на бегу один рецепт осибаричить - вышли кексы (как обычно ) Сейчас продолжаю, только что вытащила тесто из холодильника - отлично поднялось. Если путное что-нибудь выйдет - будет и на нашей сибаритской улице Пасха.

Тома
Все так привыкли с детства, наши мамы, бабушки..... Психология, да.

Анна1957
А ведь в нашем похудательном деле на психологии замешано очень много. Начиная с названия «Сибарит». Ведь для ОГН в этом слове заложен определенный смысл. Мы же берем из этого понятия небольшую часть - «получение удовольствия». Т. е. это психологическая установка. И мы этого добиваемся нашими усилиями.
Поэтому я в названиях своих рецептов всегда делаю акцент на том, что он для избранных. Из чего - это уже второй вопрос. Избранные знают круг разрешенных продуктов. Но это сразу отсеет возможных оппонентов. А присоединиться к узкому кругу посвященных никто никому не мешает.

Тома
Если бы своих ОГН приучить..........
 Стараюсь, пытаюсь, получается с переменным результатом.

Подмосквичка
Тома, Томочка, спасибо за отзыв, очень приятно
Опал посередине, был плотный. Он такой и должен быть?
Ты думаешь, я помню
3 недели прошло.
Просел совсем чуть-чуть, я его верх ногами на тарелку перевернула. И был не плотный, я на картинке показала, мякиш рыхлый, и на вкус влажный
И посмотри в моих рецептах, я к Пасхе,14, выкладывала рецепт кулича из духовки. Немного другой, но тоже мне понравился.

На четыре дня растянуть такую малипуську?
Мне хватило на 6 дней, чесночесно

Рада, что тебе понравилось, кушай на здоровье



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое