Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 100)

$vetLana
WR6X, на первой странице этой темы есть табличка сравнения моделей ХП Панасоник.
В 2512 есть второй диспенсер (для дрожжей)

WR6X
$vetLana, Ninelle, Спасибо. Табличка супер. Поясните плз, а зачем диспенсер для сухих дрожжей? При приготовлении чего он используется?

$vetLana
Дрожжи кладутся не в ведро, как обычно, а в диспенсер. Он срабатывает в определённое время со щелчком.

WR6X
Он срабатывает в определённое время
И что это дает? Т. е. тесто лучше поднимается? Некоторые виды хлеба только так можно приготовить? Вероятность испортить хлеб пропадает? Меньшая требовательность к качеству ингридиенов и т. д.?
Т. е. практический смысл отдельного засыпания сухих дрожжей каков? Для меня, как для пользователя?

SvetaI
WR6X, в этой теме постоянно ведутся ожесточенные баталии по поводу необходимости диспенсера для дрожжей..
Но я вам так скажу: между 2211 и 2512 вы можете смело выбирать по цвету корпуса. Приспособиться можно как к наличию диспенсера для дрожжей, так и к его отсутствию. При прочих равных - на качество хлеба это совершенно не влияет. Обе печки совершенно замечательные!

$vetLana
WR6X, по- моему по 2512 есть отдельная тема. У меня 2511.

йоша
С диспенсером стоит сильно дороже, он не стоит столько денег, хотя в некоторых случаях удобен. У меня с ним и я пользуюсь, но обошлась бы прекрасно без него. А уж если и по цвету подходит, то совсем прекрасно. Я брала по акции свою 2512 модель, она обошлась мне дешевле белой (хотя планировала именно белую)

Mandraik Людмила
У меня 2511, принципиально хотела без диспенсера дрожжей, у нас в деревенском доме нет перегородок, всё в одном помещении, как бы разделённом на зоны мебелью, а звук открывающегося диспенсера очень громкий, ночью бабахнет - проснёшься заикой. Диспенсер для добавок то же очень громкий, но он срабатывает не на всех прогах.
Покупала бы сейчас, купила бы вообще без диспенсеров, они как правило первыми выходят из строя

Талия
Всех приветствую!

WR6X, девушки Вам уже пояснили, что наличие или отсутствие дрожжевого диспенсера не принципиально, хлеб печётся в любом случае отличный!!!
У всех разный слух и все по-разному реагируют на звуки диспенсеров.
Сила звука дрожжевого диспенсера = 30 дБ - это норма максимально допустимого шума в ночное время.

Поясните плз, а зачем диспенсер для сухих дрожжей? При приготовлении чего он используется?
По поводу дрожжевого диспенсера : Я думаю он нужен в ХП для Европы, так как там есть единственный режим, в котором ингредиенты сначала смешиваются, и это должно быть БЕЗ дрожжей. Затем држжи по программе высыпаются на смесь и только через минут 30 полноценный замес колобка. Такой программы нет в ХП для СНГ, а диспенсер есть, просто всё под одно сделали. чтобы не выпускать физически разные печки для разных стран и получилось то, что получилось - печки практически одинаковые, а разница в цене за диспенсер, который практически нужен только для одного режима в европейских печках. Остальное прекрасно готовится способом «Дрожжи на дно под муку».
А так, модели 2511 и 2512 для рынка СНГ - одинаковы. Можно спокойно выбирать по дизайну
Вот в европейках только в 22-й модели появился режим для замеса пресного теста «Лапша», а в ранних моделях это удовольствие было доступно только в СНГ «Пельмени».
В принципе - уровновесили Европейцам заквасочный хлеб, а в СНГ - пельменное тесто.

Кстати, теперь по ссылке на сравнительные таблицы - есть таблица сравнения европеек. Возможно что иногда что-то будет исправляться в таблицах, или уточняться, или дополняться.

WR6X
Спасибо всем большое. Купил 2511

Вит
Поздравляю с хорошей покупкой! Удачных Вам хлебушков!

Талия
Всем день добрый. Покупаю тестю хлебопечку в подарок.
Спасибо всем большое. Купил 2511

Рады за одариваемого! Или это Вы себе в подарок выбрали? В любом случае - поздравляю с отличной покупкой!




Ребята, а куда у нас Риточка пропала... последнее посещение 28янаря
Я ей писала, но ответа нет. Может кто общается с ней?

Mandraik Людмила
У нас же вроде профиль удаляется, если человек месяц не заходил на ХП. Как то не подумала я у Риты телефончик взять

Павлинка
Уважаемые форумчане, прошу помощи в выборе модели хлебопечки Panasonic. Выбираю между 2501 и 2510. Так ли необходим режим для ржаного теста? И нужна ли специальная лопатка для такого хлеба? Или на основном режиме также можно замесить ржаной? Вряд ли буду готовить чисто ржаной. Скорее всего, с добавлением пшеничной.

Mandraik Людмила
Вряд ли буду готовить чисто ржаной. Скорее всего, с добавлением пшеничной.
Полина, для ржаного хлеба основной режим не очень подходит, если у вас ржаной муки много больше половины, то лучше не производить обминку теста, ржаное тесто обминку не любит. Но для этого не нужна специальная ржаная программа. Я свои ржаные часто пеку в ручном режиме: замес на первых 10мин на пельменях, потом выстаивание на сервисном режиме , потом выпечка. Так что программа не обязательна. А вот лопатка очень желательна, что бы не перегружать двигатель, ржаное тесто очень вязкое, практически пластилин. Но лопатку можно докупить на али, там продаются вполне себе аутентичные лопатки - один в один с теми что в комплекте к хп шли. Я докупала комплект, теперь алишные лопатки не отличаю от оригинальных.

$vetLana
Так ли необходим режим для ржаного теста?
Я покупала свою 2511 именно из-за ржаного режима. Пользуюсь им редко, но мне он нужен.

И нужна ли специальная лопатка для такого хлеба?
Считаю, что нужна. Люда уже написала про вязкость ржаного теста.
Вряд ли буду готовить чисто ржаной. Скорее всего, с добавлением пшеничной.
Тогда спокойно можете покупать без ржаного режима. ИМХО

Павлинка
Mandraik Людмила, $vetLana, девушки большое спасибо за подсказки и опыт. Все-таки наверное 2510. К 8 марта сделаю подарок для дачи и кухни)))

$vetLana
Все-таки наверное 2510
Хороший выбор.

Mandraik Людмила
На мой взгляд любой панасик - отличный выбор! Главное что бы панасик!

Amix
Всем привет:) Я тоже вливаюсь в ваши ряды: на днях приобрела Panasonic SD-2512. Она у меня европейка, поэтому вот пытаюсь разобраться с программами. Вчера пекла хлеб с сыром по рецепту: Rustic Artisan (хлеб с сыром и беконом) №4. Пекла ночью, поэтому сыр порезала и положила в диспенсер сразу, вопреки рецепту, сыр гауда, не расплавился, высыпался и вмешался хорошо.
Также муку взяла обычную, но в ближайшее время планирую купить правильную. В английских рецептах - это strong white bread flour, type 550. Я живу в Швеции, прочитала что здесь это: vetemjöl special. Так что буду тестировать.
Пеку на свежих дрожжах (тут в каждом супермаркете продаются 50 г кубики качественных дрожжей). Их два вида: для любых целей и для хлеба. Пока пробовала только первые. Заменяю чайную ложку сухих на 12,5 г свежих. Делаю опару с жидкостью по рецепту и вливаю ее в хлебопечку. Может кому буду полезна со своей нерусской спецификой:)
Пока назрело несколько вопросов: неужели в моей европейке ну никак не сделать тесто без подъема? Ни на пельмени, ни песочное? Может как-то выходите из положения?
И что за рецепты компотов? На 800 г ягод 2 столовые ложки воды?
Буду рада общению!

Талия
на днях приобрела Panasonic SD-2512. Она у меня европейка
Поздравляю с отличной покупкой!!! У меня тоже европейка.

аменяю чайную ложку сухих на 12,5 г свежих.
У нас многие пекут на живых дрожжах Я использую всего 7-8 гр живых дрожжей вместо 1 чл сухих Это наверное будет зависеть от дрожжей и их активации.

неужели в моей европейке ну никак не сделать тесто без подъема? Ни на пельмени, ни песочное? Может как-то выходите из положения?
Пресное тесто можно делать на любой программе, где замес начинается сразу, но НЕ закрывать крышку хлебопечи. Я пользуюсь замесом программы "Быстрый хлеб".
Песочное тесто никогда в ХП не делала и не вижу смысла

И что за рецепты компотов? На 800 г ягод 2 столовые ложки воды?
А это по всей видимости современные кондитерские рецепты когда нужно немного сладкого фруктового сиропа к завтраку, "десерт сладким сиропом полить", в подарок сделать, в гости взять... Ну что-то лёгкое и в небольшом количестве. А в ХП сделали спец автоматическую прогу. чтобы не утруждать варкой с помешиванием

Если Вам нужно, у нас есть переведённые на русский язык таблицы программ и режимов



По ссылке можно скопировать картинку в хорошем читабельном качестве.

SvetaI
И что за рецепты компотов? На 800 г ягод 2 столовые ложки воды?
Это наверное то, что в нашей инструкции называется «фрукты в сиропе». Я сама никогда не делала, но в нашей столовой на работе такое практикуют. Очень приятный десерт.
Соотношение фруктов и сиропа примерно как в консервированных ананасах или персиках.

Талия
Это наверное то, что в нашей инструкции называется "фрукты в сиропе"
Да, Света, это оно. Или ещё эту программу называю "Варенье".

Irinap
Вот

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

пшенично-ржаной (200г ржаной и 300г пшеничной) на долгой опере в ХП 2510

fffuntic
Mandraik Людмила, Люда,
мягкая корочка напрямую зависит от степени вымешивания. Самая мягенькая у сендвичного, там вымешивание самое крутое, прямо до предела выносливости муки, + выпечка в формочке с крышкой, чтобы корочка размягчалась паром. Это основные критерии.
 Затем вторичные - это добавление жира в рецептуру и молочка. Жир делает тоньше корочку при условии хорошего вымешивания и щадящей выпечки.
 В наших условиях ХП, ты можешь попробовать с предзамесом на основной программе. Она самая сильная в плане вымешивания. А потом под полотенчиком подержать.
Ещё можешь использовать рецепты с заваркой муки, типа японского хлеба. Заварка -такой приём, что тоже очень смягчает мякиш и корочку.
 А больше в условиях автоматики я не знаю, чего придумать.

Amix,
могу ошибаться, но мне кажется, что дрожжи для всех - это наверное, которые к сахару толерантные, то есть для сдобы, а для дрожжи хлеба, для рецептур с сахаром до 5 процентов в рецептуре сахара и мала жира.

 Обычно тех, что для хлеба, в хлеб можно класть меньше, чем если брать "для всех" в хлеб. Поэтому и сделали такое разделение.
 Далее, попробуйте без активации просто смешивать кусочки дрожжей с мукой, может тоже понравится. Такой способ позволяет печь с отсрочкой на живых дрожжах.
 Третье, у вас европейка, то есть я так понимаю с особенными режимами. То есть если вы будете делать сэндвичный хлеб с сильным вымешиванием, то возможно вы правы и следует подобрать рекомендуемую муку посильнее. Но в печке есть щадящие режимы, типа цельнозернового(диетического), однозернового (спельтового) и французского, где с подбором муки можно не заморачиваться. И даже обычная несильная мука даст прекрасный хлеб
 

$vetLana
Mandraik Людмила, Люда, ты сколько кладешь дрожжей на 400 г. ржаной муки? Я пеку ржаной хлеб с 2ч. л. дрожжей. А ты?

Талия
Девочки и мальчики, кто печёт в нашей хлебопечке куличи, помогите пожалуйста Алексею разобраться с его проблемой
Не получается хлеб в Панасонике #1175

Mandraik Людмила
Светлана, я пеку с 1,5 ч. л., но у меня получается расстойка дольше чем по стандарту

Аннуся
добрый день
купили модель 2511 два дня назад)
(почти пол года была Редмонд 1910, с ней училась хлеб печь и очень-очень привыкла, но... вылезла поломка, сказали брак, деньги вернули. И т. к. у нас из продажи исчезли Редмонд, по вашим отзывам купили Панасоник. выбирала между 2510 и 2511, взяла 2511, т. к. хочу режим ржаной хлеб)
Тему читала, но возникли вопросы. Прошу подсказать.
Есть кнопка стоп - она как Пауза не действует? т. е. вопрос - есть ли тут Пауза?
На какой корочке вы печете хлеб? На светлой? А то у меня уж такой... коричневатый вышел.
Пекла по рецепту из мастер-класса Ромы - пшеничный
Мука пшеничная – 450 грамм, Творожная сыворотка – 200 мл, Соль – 1,5 ч. л, Сахар – 1 ст. л, Мед – 1ст. л, Масло – 2 ст. л. (сливочное масло 1 ст. л, оливковое масло 1 ст. л), Яблочное пюре – 1\2 свежего яблока на мелкой терке., Дрожжи САФ-момент – 1,5 ч. л.
только убрала сахар и чуть добавила отрубей и сыворотки (т. к. мне жидкости не хватило)
получился, но прошу подсказать посередине - сверху как бы стреснул - это много дрожжей?
или много воды? по вкусу слегка резиноватый, но очень воздушный. может муки добавить, чтобы чуть плотнее? или дрожжей убавить? или не лезть в рецепт? - не крошился (что хорошо)
муки 450 гр. пекла на режиме L, средняя корочка.
вот фото - бока подзагоревние, а крышу как бы подразорвало всередине

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Талия
Есть кнопка стоп - она как Пауза не действует? т. е. вопрос - есть ли тут Пауза?
Паузы в этой печке НЕТ. Возможно сделать принудительно - отключить прибор из сети, но не больше 9-ти минут, иначе программа сбросится.
На какой корочке вы печете хлеб?
Каждый выбирает цвет на свой вкус Специально сделано 3, на выбор. Цвет корочки - это не только цвет, но ещё и пропечённость/сухость/влажность хлеба. Хлеб сосветлой корочкой, нежнее и влажнее. С тёмной - более сухой...

Аннуся
И другой вопрос - пекла по рецепту Елены Бо - Кулич очень вкусный. там тоже 450гр муки (только вместо 2,5чл дрожжей взяла 2ч. л.)
пекла - основной с изюмом, светлая корочка, но... она в рецепте указывает ставить размер М, побоялась, что не пропечется, поставила режим L.
и так вышло, что никто достать сразу не смог и он после выпечки еще часа 3 простоял в хлебопечке
получился негр)
(диспенсер открылся кстати, но яблоки с изюмом спресовались хорошо, т. к. читала тут что это возможно, пришлось контролировать процесс))
булка получилась, половина съедена
но ребенок (которому пеклось) не хочет такую воздушность, просит плотную булку - как раньше были (в Редмонде)
что сделать? - взять другой рецепт, добавить муки (колобок был не забитый), уменьшить кол-во дрожжей или печь как есть и воздушность это отличительная черта Панасоника? (это я просто пытаюсь пока понять)
и как бороться с загорелостью? ставить таки размер М? а пропечется?
вот фото

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Талия
Пекла по рецепту из мастер-класса Ромы - пшеничный
У Татьяны-Рома рецепты и технология для ХП Хитачи. Панасоник любит более мягкое тесто. Поэтому у Вас купол хлеба получился бугристым. На форуме МНОГО рецептов именно для ХП Панасоник, присмотритесь
только убрала сахар и чуть добавила отрубей и сыворотки (т.к. мне жидкости не хватило)
получился, но прошу подсказать посередине - сверху как бы стреснул - это много дрожжей?
или много воды? по вкусу слегка резиноватый, но очень воздушный. может муки добавить, чтобы чуть плотнее? или дрожжей убавить? или не лезть в рецепт? - не крошился (что хорошо)
муки 450 гр. пекла на режиме L, средняя корочка.
вот фото - бока подзагоревние, а крышу как бы подразорвало всередине
Вот то-то и оно. Колобок был сильно тугой, поэтому купол не просто треснул, он изначально был рваный, так как ему не хватило жидкости. Это нужно отслеживать, заглядывать в ХП вовремя замеса и корректировать баланс мука:жидкость.

Аннуся
спасибо за ответы
я добавила сыворотки, я отслеживала. т. е. все же выходит мало ее все равно?
в общем - буду смотреть именно для панасоника рецепты/соотношения (т. к. хлеба дома нет))

Mandraik Людмила
сверху как бы стреснул - это много дрожжей?
Аннуся, скорее всего всё равно мало жидкости, в инструкции к панасику наиболее распространённая пропорция: 400гр муки на 260мл воды и на 1 ч. л. дрожжей. 1,5ч. л. дрожжей не так критично, от этого хлеб не трескается, а просто выше поднимается и может появится лишний привкус дрожжей.

Талия
По куличам : всё же, хотя бы в первый раз, стоит соблюдать рекоммендации авторов рецепта, хотябы пока поймёте выпечку в своей ХП.
Действительно лучше было выставить размер М и светлую корочку. Пропечётся. Цвет такой загорелый получается в наших печках
Можно другой рецепт выбрать. А ещё лучше попробовать несколько, потому как куличи бывают разные на вкус и по текстуре. Вот и выберите, что понравится Вашей семье.
Некоторым больше нравятся куличи выпеченные на Диетической» программе.




спасибо за ответы
я добавила сыворотки, я отслеживала. т.е. все же выходит мало ее все равно?
в общем - буду смотреть именно для панасоника рецепты/соотношения (т.к. хлеба дома нет))
А какой хлеб любят у Вас в семье : Воздушный или плотный? Влажный или сухой?
Аня, попробуйте этот рецепт
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500
(Талия)




А какой рецепт кулича Вы пекли в Редмонде? Напишите, может мы его под Панасоник подгоним Или подберём подобный уже готовый рецепт.

Mandraik Людмила
просит плотную булку - как раньше были (в Редмонде)
что сделать? - взять другой рецепт, добавить муки (колобок был не забитый), уменьшить кол-во дрожжей или печь как есть и воздушность это отличительная черта Панасоника?
Аннуся, в панасике то же можно получить более плотный хлеб, к примеру, тот же рецепт кулича испеките на быстром основном, получите то же самое только менее воздушное. В панасике хлеб получается разный, многое зависит от муки, к примеру, я пеку на муке 1 сорта, хлеб получается более плотный.
и как бороться с загорелостью? ставить таки размер М? а пропечется?
Про корочку и размер, лично я, постоянно забываю, но хлеб, в принципе, получается достаточно с ровными результатами, а в вашем случае большое количество сахара повлияло на цвет корочки. От того что кулич простоял 3 часа после окончания проги цвет корочки не изменится, просто корочка может отмокнуть и куличек немного деформироваться, что у вас и произошло, как видно на фотке. Но я, к примеру, сейчас специально оставляю хлеб в печке надолго после окончания выпечки, мне нужен хлеб с "мягкими" корочками, да ещё и после кладу в пакет, что бы ещё помягче стал, муж зубы лечит-ставит, вот приходится изворачиваться

Аннуся
Ага, спасибо!! всех прочитала. буду перечитывать, чтобы понять до конца.
пеку на муке 1 сорт (нашла где у нас продается)
в Редмонде пекла этот же рецепт кулича (к Пасхе пытаюсь готовиться)
в общем сейчас читаю другие рецепты и откорректирую жидкость хлеба под указанный процент.
быстрый режим пока не трогаю (не понимаю его еще, не читала о нем, потом гляну)) сейчас на 1-программе буду ставить, т. к. кушать не с чем, только внимательно замеряю жидкость)

Cielito Lindo
Я использую всего 7-8 гр живых дрожжей вместо 1 чл сухих

Здравствуйте! Тоже хочу купить ПАНАСОНИК. До этого хлебопечками не пользовалась. И смущало, что нужно использовать сухие дрожжи. Не люблю я их! Здесь на форуме почитала, что многие пекут со свежими. Только вот никак не уясню, как же их класть: одни пишут - как сухие крошить на дно ведерка и далее по рецепту, другие - мешать с жидкостью и выливать в конце. Я привыкла делать опару. И вот не знаю когда ее выливать - как в рецептах панасонока под муку на самое дно, или выливать в жидкость и на самый верх или... как? Понимаю, что вопрос глупый, но так как я подобной техникой не пользовалась, очень боюсь, что ничего не получится. Буду рада советам опытных хозяюшек!

Вит
И ничего не глупый. Я пеку на прессованных, крошу или отщипываю маленькие кусочки на дно ведёрка, потом мука и жидкость, в которой я растворяю сахар и соль. И столовую ложку подсолнечного масла. Всё. Запускаю и ухожу спать. Если внезапно прессованные дрожжи заканчиваются, то беру сухие. Разницы не заметил. Результат неизменно такой (самая маленькая буханка)



 

Svetlenki
Я привыкла делать опару.

Cielito Lindo, Елена, можно работать и с опарой, и со старым тестом в Панасонике. Я сейчас пеку вот этот хлебушек часто

Хлеб пшеничный на не процеженной сывороткеХлеб пшеничный на не процеженной сыворотке
(Omela)

Опару ставлю, по готовности опары включаю программу основную номер 1, кладу все остальные ингрики, опару сверху... Только не давайте опаре перестаивать - замес в хлебопечке может разрушить клейковину

Мне тоже работать на прессованных дрожжах нравится гораздо больше. Они порезвее, и запах у выпечки более сливочный что ли...

Cielito Lindo
Результат неизменно такой (самая маленькая буханка)
Здорово! Спасибо, за ответ, Виталий! Но меня, если честно, интересует не столько хлеб (хотя его тоже буду печь) сколько сдобное тесто на булочки, пироги и т. п. Как закладывать свежие дрожжи в тесто, в котором сдобы однозначно больше, чем в обычном хлебе....

Anchic
Елена, я бы опару вылила сверху на все остальные компоненты. Я пекла несколько раз хлеб на закваске в ХП. И автор рецепта как раз советовала закваску сверху. Там было так - мука+соль/вода/закваска. Т.е. также можно и с опарой поступить.

Khamar
девочки, какой хлеб вы печете на цельнозерновой муке? купила такую муку, попробовала на ней испечь хлеб по рецепту из книги «Я и моя хлебопечка» - там 350гр. муки пшеничной высшего сорта и 180гр. - цельнозерновой. + 200мл воды и 130мл топленого молока. хлеб плохо поднялся - размер с 1/2 обычной буханки. и мякиш мне показался сыроватым. но корочка хрустящая. у кого есть опыт хлеба на этой муке?

Анюток
Khamar, я пеку 50*50 1 сорт и цельнозерновая, добавляю всякие зернышки, хлопья и ложечку панифарина. Хлебушек поднимается хорошо, не мокрый.

Slovann
Пеку полностью из ЦЗ муки по рецепту Диетический хлеб с инструкции. Все хорошо, мне вкусно

Mandraik Людмила
Khamar, если Вы раньше не пекли с цельнозерновой мукой, то вкус может по началу казаться непривычным, многим вообще вкус цельнозенового хлеба не нравится. Так что может привыкните, а может и нет
В инструкции к панасику есть рецепты с цельнозерновой мукой, на малодрожжевом режиме, рецепт на чисто цельнозерновой и на половинной на диетическом режиме и на половинной на режиме «французский хлеб».

Khamar
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

 вот такой у меня получился хлеб. не знаю, как перевернуть фото (




ложечку панифарина
это что и для чего?

$vetLana
девочки, какой хлеб вы печете на цельнозерновой муке?
Хлеб из муки из цельного зерна (из книги рецептов к ХП Panasonic SD-2511/SD-2510)
Panasonic SD-2511. Хлеб диетический с цельнозерновой мукой, укропом и петрушкой

Сейчас пеку Хлеб холодной ферментации с ц. з. мукой.
Пшеничн. в. с. - 350г
Пшеничн. ц. з. - 150г.
Дрожжи - 1чл.
Соль - 1,5ч. л.
Сахар - 1.5с. л.
Масло раст. - 2с. л.
Жидкость - 350 г. (примерно 100- 150 сыворотки, остальное вода)
- 1 день - замес на Пельменях минут 5. Ведро вытащить из ХП, закрыть пленкой и в холодильник.
- 2 день - примерно через сутки (или как получится) вытащить ведро из хол-ка, часик постоит, погреется, потом в ХП на Малодрожжевую прогу. Вкусно!

Irinap
А у меня на сегодня в программе опять
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре (kava)


Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре
Буду печь в ХП

Khamar, когда фотографируешь, то телефон держи как фотоаппарат, т.е. переверни

Svetlenki
Irinap, Ирина, вот я тоже осталась в восторге от этого хлебушка в хлебопечке. Пекла на ржаной программе. Крышу порвало. Думаю, может в следующий раз сделать разрез

Ирина, а вы на какой проге печете? Я на ржаной. Дрожжи уменьшала, но программа прошла целиком, что очень радует.

Планирую попробовать увеличить количество ржаной муки до 50 процентов в будущем.

Irinap
Svetlenki, у меня ржаной программы нет - 2510. Пекла на 1 и сегодня вечером буду печь. Сообщу, что и как. А я уменьшила пшеничную (уже отмерила) до 260 г, но и там начудила (немного манки, немного отрубей и немного хлопьев 7 злаков перемолола в кофемолке).

$vetLana
Irinap, Svetlenki, Ирина, Света, а что дает ржаная опара? Никогда с такой не сталкивалась?

Svetlenki
а что дает ржаная опара

$vetLana, Светик, вкус, аромат хлеба... Мы делаем тоже самое, что ты делаешь с ЦЗ хлебом. Зачем ты его на ночь в холодильник ставишь? Чтобы вытащить аромат, как можно больше раскрыть вкус ЦЗ муки, повысить полезность хлеба.

Я твой ЦЗ взяла на заметочку. Обязательно попробую.




Пекла на 1 и сегодня вечером буду печь. Сообщу, что и как.

Ирина, буду ждать. Я чую, что этот хлебушек я доведу до ума и он у меня станет рецептом-основой для хлебопечки.

Анюток
ложечку панифарина
это что и для чего?
Это клейковина. В цельнозерновой муке ее маловато, а если еще добавки всякие, которые тесто утяжеляют, то лучше подстраховаться.
Панифариин используется в качестве улучшителя муки при выпечке различных видов домашнего хлеба из ржаной, пшеничной и смесей разных видов муки, особенно для муки с пониженным содержанием клейковины.

Панифарин повышает качество теста, оно становится более пластичным, облегчается его обработка. Добавление панифарина к муке повышает качество выпеченного хлеба: увеличивается его объем, уменьшается крошковатость, обеспечивается более равномерная пористость, продлевается свежесть.

Панифарин добавляют в тех случаях, когда мука содержит мало белка (глютена). Если вы печете дома хлеб с использованием ржаной, гречневой муки или добавляете в тесто отруби, хлопья, зерновые смеси, то тесто получается «тяжелым» для дрожжей. В этом случае добавление панифарина поможет сделать тесто более эластичным и оно легче поднимется.

Внесение панифарина в тесто повышает пищевую ценность выпекаемого хлеба, так как увеличивает содержание белка в готовом изделии.

Irinap
Svetlenki, соврала на ходу, вот что значит не записывать. Сейчас вспомнила, из-за того, что нет программы «ржаная», приходится изобретать велосипед. Воспользовалась советом от сюда «Безглютеновая», а перед тем, как начнется выпечка, отключаю (ставлю таймер на телефоне) А дальше - выпечка.




Анюток, Каждому свое, Я на данный момент (может быть когда-то) не хочу употреблять панифирин

$vetLana
$vetLana, Светик, вкус, аромат хлеба... Мы делаем тоже самое, что ты делаешь с ЦЗ хлебом. Зачем ты его на ночь в холодильник ставишь? Чтобы вытащить аромат, как можно больше раскрыть вкус ЦЗ муки, повысить полезность хлеба.
. Спасибо. Svetlenki, Света, я с твоей подачи стала хол. ферментацию использовать.
Свет, когда отработаешь рецепт хлеба на ржаной опаре для ХП, напиши в этой теме, пож-та.

Он
Драсте. Кто-нибудь делал тесто, пирожковое, по рецепту Кошки -

Тесто дрожжевое для жареных пирожковТесто дрожжевое для жареных пирожков
(Кошка)

А то захотел пирожков, аж морда болит, нашёл её рецепт и впал в ступор. У неё написано
Выбираем режим - Тесто, Пицца, Пельмени
А у меня, в 2511, есть все эти режимы и какой теперя выбирать? С такими ступорами и похудеть недолго

Svetlenki
Немного офф-топа, но все равно по теме...

Мы все стремимся получить вкусно. У меня есть знакомая знакомой, которая работает на хлебозаводе в моем родном городе. Хлебозавод производит достойный хлеб. И я редко, раз в полгода, задаю по одному-два вопроса касательно выпечки хлеба. Так вот, абсолютно все рецепты хлеба с опарой.

А касательно панифарина. Я заикнулась, где можно купить. И мне сказали - лучше не надо. На хлебозаводе сидят технологи и есть лаборатория, которая решает, что именно для этого «грузовика» муки нужно добавить, чтобы получить муку с нужными параметрами...

Каждый решает сам, конечно

я с твоей подачи стала хол. ферментацию использовать.

Правильной дорогой идете, товарищ!





А у меня, в 2511, есть все эти режимы и какой теперя выбирать? С такими ступорами и похудеть недолго

Он, так она же в следующем абзаце объясняет. Если выбираете режим, где ТОЛЬКО замес (то есть ПЕЛЬМЕНИ), то дайте расстойку 30 минут после окончания программы.

Может так и сделаете?

Ну или возьмите режим ПИЦЦА. там примерно это время расстойки и будет... Тогда пропикает и можете работать с тестом дальше

Это мои рассуждения. Я не делала тесто по этому рецепту. Но вдруг Вам поможет

$vetLana
Он, если пицца - то на всю прогу. Если пельмени, то прога + 30 мин. подъем. (я так поняла из рецепта)
Тесто дрожжевое для жареных пирожков

Он
Может так и сделаете?
Может А чем это лучше?

я так поняла из рецепта
Я с телефона читал, не увидел. Щас с компа внимательней ознакомлюсь



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое