Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 97)

Wlad
Вообще конечно очень интересно, у кого то гнутся зубья на лопатке а у кого то нет, пришла мысль в голову, хотя и прозвучит абсурдно...
Может для разных моделей хлебопечек используется разный по прочности сплав для лопаток?
Если их к примеру попробовать взвесить... хотя это тоже не может быть точным показателем

Галка-Ворона
Ну, может я и сама поспособствовала, когда лопаткой помогала тесто перемешивать! Но я так поняла, что не у меня одной такие кренделя! А может, действительно, у новых печек лопатки стали делать покрепче?

Wlad
Галина, Маловероятно что вы ее погнули лопаткой... Это с какой силой надо орудовать в ведерке чтоб погнуть?

Галка-Ворона
Может и не от этого, конечно. Я, вообще-то, старалась аккуратно это делать. А почему так получилось, бог знает!

Mandraik Людмила
Галина, так я то же помогаю лопаткой, этот пластилин иначе не вымешивается Мне сейчас из китая идут лопатки, вот их опробую...
А лопатку я снимаю, только когда надо её поменять, и ведёрко я не мою А когда хочу поменять, заливаю той жидкостью, что в рецепт идёт и пока всё остальное взвешиваю, лопатка отмокает в жидкост, я её легко снимаю, ставлю туда другую... ну лентяйка я, не люблю лишние действия Если что, руки я всегда перед поставкой хлеба мою, это можно сказать ритуал

Wlad
не люблю лишние действия
Людмила, Золотые слова

Галка-Ворона
Мне сейчас из китая идут лопатки, вот их опробую...
Там и гребенка есть? Отпишитесь потом, что получится, интересно!

Mandraik Людмила
Да, я заказала комплект лопаток: простая и с гребёнкой, главное что бы хорошо село на штифт. Опробую - отпишусь

Галка-Ворона
Ждем-с!

йоша
Взвесила лопатки- гребенки, одна от модели 257, другая от модели 2512(европейская)- весят одинаково ( 18 грамм). Может и правда был период некачественного материала

Irinap
Я обычно лопатку вытаскиваю после последнего замеса (обминки). А иначе вынимаю вместе с хлебом и тут начинаются танцы - как бы не распотрошить всю буханку

Дюймовочка
А я девочки вырастила закваску и поставила свой первый хлеб на этой зверушке, поставила на первосортном Лимаке, в печке, жду результата через 5 часов, только закончила месить.

Irinkanur
А я девочки вырастила закваску и поставила свой первый хлеб на этой зверушке, поставила на первосортном Лимаке, в печке, жду результата через 5 часов, только закончила месить.
Поздравляю Вас! Сама только вчера первый испекла на закваске А какой рецепт использовали, закваска на какой муке?

Дюймовочка
Рецепт на муке первого сорта в хлебопечке.
Вырастила на цельнозерновой ржаной, на пшеничной не получилась закваска

Вит
А иначе вынимаю вместе с хлебом и тут начинаются танцы - как бы не распотрошить всю буханку
У меня иногда лопатка остаётся хлебе. Вынимаю за полминуты. Делюсь. Втулка лопатки в хлебе видна. Она близко к краю дна хлебушка. Слегка приминая вокруг втулки, находим нож и определяем направление ножа в хлебе. Теперь легонько продаливаем дно хлебушка вдоль ножа большими пальцами с двух сторон. Нож и втулка как бы вылезают из хлеба. Берём двумя пальцами нож или втулку и вытаскиваем из хлеба. За время, ушедшее на писанину, мог бы вытащить 5 лопаток

Irinap
Вит, Спасибо огромное. Примять чуть хлеб ну не догадалась. Я вокруг втулки, как лиса вокруг кувшина кручусь вечно.
Дюймовочка, удачи тебе в заквасочном хлебе!

Mandraik Людмила
В ржаном я лопатку вынимаю сразу после замеса, хлебушек у меня маленький(на 300гр муки) и лопатка его просто насквозь проходит, так что отгребаю, вынимаю и формую силиконовой лопаткой хлебушек. На пшеничных - пусть сидит, так как у меня сейчас не оригинальная лопатка(свою оригинальную отдала маме) и я её заклиниваю зубочисткой, она остаётся в печке, правда она не такая "скользкая как оригинальная и к ней мякиша много прилипает Жду не дождусь китайские лопатки, может с ними будет получше

Дюймовочка
Вот мой первый заквасочный «блин»


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Wlad
Ольга, Ваши блины выглядят очень аппетитно

Mandraik Людмила
Ольга, красивенький получился, потом как остынет, разрезик бы посмотреть

Вит
Ольга, хлебушек замечательный!

Дюймовочка
Добавила разрез. Вкус с легкой кислинкой, от дрожжевого здорово отличается по вкусу.
Вообщем забываю про них и кормлю закваску и дальше.


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

ladnomarina
Одно время делала закваску. То перекиснет, то не закиснет, недели 3 поигралась и все. Вкус отличается, да. Но при слабой закваске он не комильфо

Irinap
Дюймовочка, красивый хлебушек.

Дюймовочка
WLAD, Лютик, Виталий, Ирина, Спасибо мои дорогие
Но танцы с закваской стоят того, хлеб с дрожжами реально надоел и проигрывает сильно по вкусу, если правильно с ней обращаться и иметь ее запас и в сушеном виде в том числе, то не вижу сложностей, Вот сейчас подкормила и утром поставлю ржаной хлеб.

ladnomarina
провожу опыты с сырыми яблоками... счас во
Есть хороший рецепт пшенично-цельнозерновой на йогурте с яблоком. Хорошо получался у меня в Редмонде на французском и цельнозерновом. А в панасике не получился.

Яблоко 140 гр. на средней терке,
йогурт густой 300,0 гр
мука цельнозерн. 220,0 гр
мука пшеничн. 300,0 гр
соль 1,5 ч. л
сах 2 ст. л
масло раст 2ст. л
дрожж 1,75 ч. л, но лучше 1,5, а то поднимается сильно.
Йогурт в граммах

Wlad
Марина, Спасибо большое
Но я имел ввиду, Дарницкий от Фугаски... с ним все экспериментрирую, чтоб буханочка повыше была...

$vetLana
ladnomarina, Марина, этот рецепт
Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблокомПшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком
(Sonadora)

А почему не получился?

Irinap
Дюймовочка, Да, но надо быть уверенной, что у тебя сильная закваска.

$vetLana
Wlad, Влад, если экспериментируешь, почитай про холодную ферментацию. У меня, правда, не с ржаной, а с в. с. и ц. з. очень хорошо поднимается. Я, конечно, ещё только недавно стала этот метод использовать, но один хлеб с составом, который мне нравится, теперь всегда так пеку (с хол. фер-цией).




При ферментации большую роль играет температурный фактор. Дрожжи становятся активными при т. между 33 и 130 по Ф. Сам процесс ферментации также производит тепло. Когда ферментация происходит при очень высоких температурах (свыше 90 Ф), хлеб приобретает неприятный вкус. Остужённые дрожжи впадают в спячку и выпускают больше спирта. Эта замедленная активность даёт бактериям возможность кормиться сахаром, расти и производить уксусную кислоту. Температуры от 40 до 55 Ф идеальны для образования уксусной кислоты. Температуры от 55 до 90 ответственны за образование молочной кислоты. Уксусная кислота придает хлебу намного больше кислотного вкуса, чем молочная. Она также укрепляет структуру теста, однако в слишком больших количествах приводит к противоположному эффекту. Вот почему многие хлебопекари предпочитают более медленную холодную расстойку теста.
Время расстойки - еще один важный фактор, который решает и вкус и цвет хлеба. Если тесто бродит слишком долго, дрожжи и бактерии используют весь сахар в муке и у хлеба будет бледная корочка и неинтересный вкус. Для вкуса и цвета просто необходимы остатки сахара в тесте.
Более длительная ферментация позволяет тесту дополнительно выделить клейковину, добавляет глубину и сложность вкуса с более длительным покрытием и в конечном итоге увеличивает сохранность хлеба на полке. Она также делает возможным класть меньше дрожжей, что, в свою очередь позволяет вкусу пшеницы проявиться. Короче, чем дольше ферментация, тем меньше дрожжей нам нужно.
Слишком большое количество закваски делает хлеб чересчур кислым и ослабляет структуру клейковины. Однако, почти все виды хлеба только выиграют, если к ним добавить закваски, ведь закваска позволяет максимально проявиться потенциальному вкусу данного хлеба.
Когда вы ставите закваску в холодильник, ей требуется несколько часов, чтобы охладиться до 50 Ф. Однако, она никогда не будет такой же холодной, как ваш холодильник, п. ч. ферментация, даже замедленная, производит тепло. Важно знать, что когда вы используете для вымешивания инструмент, как стационарный или ручной миксер, температура теста увеличивается на 1-3 по Ф каждую минуту вымешивания. Поэтому так важно не увлечься и не убить тесто. Вы можете добавлять закваску, которая хранилась в холодильнике для компенсации энергии, созданной миксером. Поэтому многие хлебопекари добавляют густую закваску (бигу, или старое тесто) к уже замешанному тесту. Они рассчитывают, что у этой закваски уже было 3-5 минут замешивания и если его добавить к тесту в начале, может произойти перегрев теста.
Большинство видов закваски используют коммерческие дрожжи (в противоположность диким дрожжам). Исключение - так наз. sourdough или levain, т. е. по-нашему, домашнаяя закваска. Существует несколько типов закваски: barm, biga, chef, desem, levain, madre bianca, mother, pâte fermentée, poolish, sponge, starter или sourdough starter.

Mandraik Людмила
Закваска очень хороша, тому кто регулярно печёт, не менее 2-3 раз в неделю. У меня жила ржаная закваска, мне очень нравилась, но пеку я не часто, а ещё в город уезжаю. периодически. В общем, пришлось перейти на дрожжи, кормить регулярно у меня не получается

Wlad
Светлана, Спасибо очень интересная информация

Дюймовочка
Irinap, ее по пузырям видно через стеклянную банку, если они большие, то значит закваска ого-го

Mandraik Людмила
Испекла на францзском, вот ломтик

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

в порядке закладки:
сыворотка 300мл
соль1ч. л.
псиллиум 1ч. л.
дрожжи САФ-левюр 0,6ч. л.
мука 1сорт 230г
мука Французская штучка, экстра 170гр
сухие итальянские травы 1 ч. л., для аромата
без масла
На французском режиме, получился как обычно с псиллиумом несколько резиновенький.

Дюймовочка
Ржаной на ржаной закваске

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Mandraik Людмила
Красавец получился, Дюймовочка, это чисто ржаной?

Дюймовочка
Лютик, чисто ржаной, 100гр обдирной и 300гр цельнозерновой

Mandraik Людмила
Хороший мякишь получился. Всё-таки на закваске подъёмная сила в ржаном хлебе больше.

Дюймовочка
У меня еще закваска молодая, думаю со временем будет лучше.

Mandraik Людмила
Есть у меня фото неповторимого мною шедевра на закваске, уже показывала здесь, пекла в другой печке, Первая печка у меня была Мистери, хорошая была, хоть и дешёвая, но их теперь нет больше. И заквасками больше не балуюсь
Так что и вправду всё будет ещё лучше, когда закваска заматереет.
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Дюймовочка
Лютик, класс, это заварной судя по блеску?

Irinap
Mandraik Людмила, класс!Дюймовочка, очень хороший хлебушек, но вот чисто ржаные ем только я и то иногда, приходится учитывать мнение других

Mandraik Людмила
Ольга, заваривала только солод, я уже точный рецепт и не помню, я тогда пекла на глаз на закваске. У меня практически всегда хорошо получалось и я думала, что так будет всегда. Потом сломалась мистери и я купила редмонд, и мучалась с любой выпечкой пока не купила Панасик. Но Панасик всё же нежноват для ржаного. Ржаной хлеб любит высокую температуру вначале выпечки, конечно хп Мистери не давала необходимые 220-240град в начале, но видимо быстрее нагревалась, и успевала схватить наружную корочку, как каркас, что бы в дальнейшем хлеб не обрушился

ladnomarina
почему не получился?
Сама удивилась, почему не получился. Часто пекла в Редмонде, очень нравится. И на цельнозерновом, и на французском. Высокий хлеб, пушистый, тонкая корочка, еле уловимый аромат яблока. Вначале колобок суховат, а к середине замеса то что надо. В панасике на цельнозерновом плотный, сыроват получился. Надо еще раз попробовать на другом режиме

Tatyana100
У меня не получается французский хлеб - на первой программе хлеб получается в полтора раза выше. Я так понимаю, что мука слабая?

Теперь вот испекла французский хлеб на французской муке.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Получилось нормально. Но вот теперь сверху пузыри, а на боках наплывы. Можно ли это исправить?

Mandraik Людмила
Татьяна, что то пошло не так, судя по наплывам, тесто поднималось ещё выше чем получился батончик и прилипло к бокам ведёрка, отсюда мне думается вывод - тесто жидковато, липковато... Какой рецепт использовали?
Вот фото двух моих хлебов на французском режиме, тот что повыше испёкся сегодня ночью по рецепту из инструкции, тот что поменьше - вчерашний, рецепт выше


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) #5803

йоша
Татьяна, у меня так было один раз. Подозрение на влажность и дрожжей я тогда не доложила. Поднимался супер, а когда достала корочка сверху была как- бы отделено от самого хлеба




Наташа, возьму кусочек, уж очень аппетитно. А то мой ещё не испёкся.

Tatyana100
Mandraik Людмила, рецепт из книги к хлебопечке (у меня европейская). Там рецепт всего на 300 г муки, воды 220 г, дрожжей я положила 11 г прессованных, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
Я всегда кладу меньше воды, потому что мука у нас слабая. А в этот раз, в расчете на муку из Франции, положила по рецепту.
Процесс не отслеживала, поставила с отложенным стартом и ушла на работу. Пришла, достала хлеб на 5 минут раньше.

По поводу наплывов - я прочитала у Сергея  в livejournal (у меня нет права давать ссылки) - это наплывы теста, т. е. во время вымешивания так получилось. Там и фото есть. У Сергея речь о Бородинском хлебе в хлебопечке, тесто там более жидкое. Следовательно, действительно у меня жидкости многовато. Может, и пузыри сверху из-за этого?

йоша
Татьяна, дрожжей много. В рецепте всего 3/4 ложки сухих дрожжей, прессованных грамм 6 хватит, ну 8 максимум, тем более подъем длительный во французском.

Mandraik Людмила
Tatyana100, ну вот смотри, тесто вымесилось и если бы осталось на краях недовымешанное, это была бы мука. С дрожжами то же думаю в принципе всё нормально(точно не мало), хлебушек то нормальной высоты на 300гр.
А так тесто почему то жидковатое получилось, был подъём, поднялось хорошо, потом обминка, оно опустилось, но прилипло к краям, краям прилипло видимо - липкое, липкое, скорее всего жидкости много и возможно масла недоположено.
 А в европейке вроде нет французского режима, там итальянский У меня не европейка, у неё рецепт французского на 400гр муки+1ст.л. сух.молока, 280мл воды и 15г сливочного масла, дрожжей 1ч.л..
Мне что ещё не понятно: получается в промежуточных подъёмах тесто поднималось сильнее, чем в последнем подъёме перед выпечкой. Это что значит: последний подъём коротковат по времени? Тогда получается дело в проге В общем странно это...
Подождём может Лена что подскажет, она по технологии наш гуру




Хотя, у меня тут мысль по поводу дрожжей появилась. Если дожжей многовато, то они как раз отъелись в начале и подняли в первых подъёмах тесто повыше, а потом, муки то мало, всего 300гр, и им уже осталось меньше еды, вот в последнем подъёме и недоподняли тесто до прежней высоты, с "голодухи" Но при этом тесто жидковатое получилось всё равно, иначе бы при обминках оно отлипло от стенок.

Tatyana100
Я пробовала меньше дрожжей класть - поднимается плохо, приходится несколько раз выключать во время выстаивания на 7,5 минут (больше моя печка не помнит). Дрожжи у нас с вами разные. Хотя сейчас были свежайшие.
В европейке нет пельменей, остальное все есть - у меня 33 программы.

Надо попробовать еще раз уже с отслеживанием колобка - еще осталось муки на один раз.

С дрожжами - я люблю воздушный хлеб. Боюсь меньше дрожжей класть. Потом попробую на своей украинской муке.

Mandraik Людмила
Дрожжи у нас с вами разные
Думаю не настолько что бы уж совсем разные, хорошие дрожжи и в Африке хорошие дрожжи Тем более большАя часть наших российских девушек печёт на турецких пакмайя.
Надо попробовать еще раз уже с отслеживанием колобка
Очень правильная мысль. К сожалению не у всех и не всегда есть на это время, но по возможности, новые рецепты лучше отслеживать. Я иногда и ночью встаю посмотреть как там дела, «паранойя» однако

йоша
Татьяна, У меня тоже европейка, дрожжи Пакмайя. По инструкции к европейке дрожжей меньше, но это потому что дрожжи разные, я кладу как у нас. Украинские может еще слабее, не пробовала. Где- то попадалось мне, что в украинскую муку для придания силы народ аскорбинку бросает. Подробности не помню

asena
Вставила фото в галерею)
Первый хлебушек:

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Бородинский:

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Булочка по ГОСТу:

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Итальянский:

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Пельмешки:

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Многозерновой:

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Всё получается очень вкусно! Получаю истинное удовольствие) Теперь подбиваю на ХП своих друзей )

$vetLana
asena, вот это отчёт

йоша
asena,
Меня многозерновой заинтересовал. Из инструкции?

Mandraik Людмила
asena, красотища, столько всего и всё отличное!

Талия
рецепт из книги к хлебопечке (у меня европейская). Там рецепт всего на
300 г муки,
воды 220 г,
дрожжей я положила 11 г прессованных,
1 ст.л. сахара и
1 ч.л. соли.

Я всегда кладу меньше воды, потому что мука у нас слабая. А в этот раз, в расчете на муку из Франции, положила по рецепту.
11 грамм прессованных дрожжей - это много для 300 гр муки. Я бы положила своих польских живых дрожжей -7 гр на такое количество муки.
Я пробовала меньше дрожжей класть - поднимается плохо, приходится несколько раз выключать во время выстаивания на 7,5 минут (больше моя печка не помнит). Дрожжи у нас с вами разные. Хотя сейчас были свежайшие.
Живые дроэжжи капризные для ХП. Нужно научиться их правильно использовать. Если печь без отсрочки, то живые дрожжи нужно активировать чтобы они успели окрепнуть и вовремя правильно сработали, посмотрите этот способ. Прекрасно всё укладывается в рамки автоматической программы.
На каком языке у Вас инструкция? У меня ХП тоже европейка, но рецепты французского там совсем другие

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Процесс не отслеживала, поставила с отложенным стартом и ушла на работу. Пришла, достала хлеб на 5 минут раньше.
Если печь на отложенном старте с живыми дрожжами, то сначала нужно отслеживать и вывести формулу условий (время отсрочки, количество живых дрожжей, температура продуктов, способ закладки живых дрожжей).
По поводу наплывов - я прочитала у Сергея в livejournal (у меня нет права давать ссылки) - это наплывы теста, т.е. во время вымешивания так получилось. Там и фото есть. У Сергея речь о Бородинском хлебе в хлебопечке, тесто там более жидкое. Следовательно, действительно у меня жидкости многовато. Может, и пузыри сверху из-за этого?
Сергей описывал замес Бородинского хлеба из ржаной муки, а Вы пекли хлеб из пшеничной. Пшеничный хлеб не даёт таких наплывов при замесе, та как в пшеничной муке хорошая клейковина и она прекрасно собирает тесто в колобок без мазни по стенкам.
Наплывы получились во время расстойки, я думаю из-за большого количества дрожжей : во время первых расстоек тесто поднялось так высоко, а после обминки и во время последней расстойки - дрожжи уже не дотянули. Поэтому в хлебопечке на отсрочке легче печь используя сухие дрожжи - результат предсказуемый.

йоша
Талия, такой рецепт в многоязыковой инструкции, там именно такой рецепт французского. А в инструкции для Великобритании уже побольше и другие совсем.

Талия
Если быть точными, то в мультиязыковой инструкции рецепт без сахара например и с маслом

300 гр муки
1 чл соли
20 гр сливочного масла
220 мл воды
3/4 чл (0,75 чл) сухих дролжжей.

 



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое