Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 82)

Mandraik Людмила
Светочка, хлеб с псиллиумом не черствеет намного дольше, чем без него, много влаги которую удерживает псиллиум не даёт хлебу пересыхать. С творогом, у меня вообще безо всяких пакетов и хлебниц на столе 4 дня до этой горбушки пролежал, и всё равно зубы не ломаешь, хотя сегодня уже немного подсох снаружи, но всё равно мягко продавливается
Йоша, да по одному заказывать совсем не выгодно, потому у нас СП (совместная покупка) была. Мне нравится, наш панасик как будто для таких экспериментов был сделан. Пока абсолютных проколов не было. Самое неудачное - с творогом и то на вид, а на вкус - самое то

йоша
Забыла, как аналог в наших аптеках называется? Сейчас прочитала, что в Швеции этот псиллиум в обычных магазинах продают, как разрыхлитель его ещё используют там

М@рточка
Фитомуцил

йоша
На сколько хлебов упаковки хватит? Думаю, может взять попробовать. А то вдруг не понравится.

Талия
Талия, и как хлеб по вкусу?
Это серый кислый хлеб, если придерживаться рецептов из инструкции.

Mandraik Людмила
как разрыхлитель его ещё используют там
Точно, он очень способствует повышению пористости выпечки. Его можно и в запеканки добавлять и в кексы. У нас Аня1957 специалист по этому
Йоша, я сначала покупала самую маленькую упаковку на 10 пакетиков, 1 пакетик = 1ч. л. псиллиума (фитомуцила), это на 5-10 хлебов, в зависимости от того сколько чего заменять

йоша
Mandraik Людмила, забегу в аптеку
Талия, вот чего мне не нравится в заквасочных- это кислые они, хотя полезные. Но ничего, найду выход. А на этой программе я думаю можно что- то типа малодрожевого делать, время подбирать для опары




Когда ж хлебопечка приедет, наконец. Руки чешутся попробовать разного. После 257 неевропейской целая куча новых программ будет.

Анна1957
вот чего мне не нравится в заквасочных- это кислые они, хотя полезные
А я именно этой кислинки и добиваюсь, но только в ржаном хлебе. В пшеничном она, на мой вкус, не нужна. Но вкусы у всех разные.

Mandraik Людмила
Ага, я то же ржаной с кислинкой люблю, по-этому подбраживаю в тепле либо сыворотку, либо воду с мёдом. Просто стоит у меня бутылка из под молока с сывороткой, или медовой водой, или вообще смесь, дома под столом и тихонько киснет, её использую для ржаной выпечки

йоша
Так я знаю, что всем кислинки не хватает. А я с детства ее не люблю, вечно хлеб под тарелку прятала. У нас не вкусный хлеб продавался, два вида белый и черный (кислый). Поэтому бегала на базар за лепешками, может поэтому кислый хлеб чужд мне




Но я этот хлеб сделаю, но кориандра и мёда подкину, полезно надо питаться

$vetLana
Светочка, хлеб с псиллиумом не черствеет намного дольше, чем без него
Это хорошо
сначала покупала самую маленькую упаковку на 10 пакетиков, 1 пакетик = 1ч. л. псиллиума (фитомуцила), это на 5-10 хлебов, в зависимости от того сколько чего заменять
. Тоже хочу испечь.

шапокляк
Талия,
Анна1957,
я имела в виду сам принцип, что для ускорения процесса, при выведении закваски используется немного промышленных дрожжей. Конечно, этот Sourdough starter от Panasonic - ещё более упрощенный и ускоренный метод, чем Викин. Рассчитано, видимо, на западного потребителя хлебопечек, которому надо быстро и просто создать некий симбиоз кисло-молочных бактерий и дрожжей.
А ещё похожий способ я когда-то встречала у Люды (мариана ага), называлось закваска по Виттлеру. Там тоже для стартера использовалась обойная ржаная мука, вода, сыворотка от йогурта и дрожжи.
По сравнению с традиционными методами выведения заквасок из муки за несколько дней, этот искусственный симбиоз, видимо, не так устойчив и поэтому долго не хранится (в инструкции пишут - не более недели в холодильнике). Ну и без освежений там накапливается много кислоты. Для пшеничного хлеба слишком кисло.

Талия
Так я знаю, что всем кислинки не хватает. А я с детства ее не люблю...
Но я этот хлеб сделаю, но кориандра и мёда подкину, полезно надо питаться
Вот я тоже не люблю кислый хлеб. И на счёт полезности в питании, думаю стоит с врачём проконсультироваться, будет ли кислый хлеб полезен для твоего организма. Ведь не просто так ты его не любишь. Если бы организму надо было закислиться, он бы даже нелюбимое от тебя требовал. Так что, кислый заквасочных хлеб может оказаться неполезным для тебя/для меня/...


в Швеции этот псиллиум в обычных магазинах продают, как разрыхлитель его ещё используют там
Наташ, интересный момент. А ты могла бы поинтересоваться, КАК ИМЕННО они используют псиллиум в качестве разрыхлителя? У меня есть только предположения: сам по себе псиллиум не способен разрыхлять, так как в размоченном виде - это просто нейтральный гель.


Конечно, этот Sourdough starter от Panasonic - ещё более упрощенный и ускоренный метод
Вот и я о том же

Mandraik Людмила
Ржаной, а те более кислый не всем подходит, тем у кого гастрит и тем более язва - не стоит есть, а гастрит сейчас о-о-очень распространён

йоша
Талия, я именно хлеб кислый не люблю, а вот все остальное кислое даже очень. Мне кажется это психологическое у меня, папа считал, что хлеб надо есть обязательно, хоть кусочек, но съесть. Не ругали, конечно, но с укоризной смотрели, а я девочка послушная была, огорчать не хотелось, вот и ела через силу. А хлеб был просто кислый, не было аромата никакого.

Талия
А на этой программе я думаю можно что- то типа малодрожевого делать, время подбирать для опары
Вот как придумается, как получится хороший результат - так и можно использовать эти программы
Например: Программу «Закваска» (24 часа) можно использовать как инкубатор для расстойки теста, для сквашивания белков (я использовала ), для...
И программы для хлеба и теста так же можно использовать для того, что в инструкции не описано.

йоша
Талия, про псиллиум вот такая цитата«В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.»

Талия
Всё же это улучшитель, а не разрыхлитель.
А в каких пропорциях добавляют для улучшения?

Mandraik Людмила
Наталья, начни с 0,5ч.л. на 400гр муки, не меняя рецепт. Посмотри что получится, я уже то же дуала добавить в стандартный рецепт, не меняя пропорции, пол ложки псиллиума, но меня ограничивает наша мало-хлебо-ежкость Я бы каждый день пекла, так девать некуда

йоша
Фитомуцил сейчас глянула, там ещё слива в состав входит. Или я не то нашла?

Mandraik Людмила
йоша, то нашла, там той сливы.. не обращай вниание, я пекла на фитомуциле со сливой, всё норм

йоша
Mandraik Людмила, есть оказывается разные виды, у нас со сливой примерно 250 рублей, без сливы- 400. Брать со сливой? Можно тогда чернослив не класть

Mandraik Людмила
йоша, бери что дешевле, в таких пропорция на вкус не влияет

КроНа
Девушки, по поводу того, что заквасочный хлеб обязательно будет кислым, это большое заблуждение - все зависит в основном от времени брожжения теста и немного от количества закваски.
Я постоянно теперь делаю хлеб, пироги и разную сдобу только на закваске (ну нравится мне энто дело ), так вот на вкус все эти изделия почти такие же, как и на дрожжах, только малость ароматнее, насыщеннее, но не кислее. Даже ржаной получается со слабой кислинкой, но при желании можно выдержать тесто подольше в тепле, обмять лишний раз и тогда будет более кисло.

Анна1957
все зависит в основном от времени брожжения теста и немного от количества закваски.
В моем рецепте ржаного (правильнее - ржано-пшеничного) ржаной закваски 300г, в тесто добавляю ржаной 200г и пшеничной - 150г. Закваска подкармливалась и ставилась в ночь, с утра тесто поднималось в форме часов 5. Вкус мне нравится.

КроНа
А я завожу тесто обычно из пары столовых ложек густой пшеничной закваски, даже на ржаной хлебушек.
Сколько это будет закваски по весу, я не знаю, но вряд ли больше 100 гр.
Мне пшеничная нравится больше ржаной по «поведению», она вкусно пахнет и хранится лучше, долго «спит», не перекисая, если приходится редко пользоваться. Неделю и даже бывает больше спокойно живёт в холодильнике без кормёжки.

Анна1957
она вкусно пахнет
Моя пахнет яблоком - мне вкусно)) Не кормлю уже, наверное, больше месяца (только ту часть кормлю, которая пойдет в выпечку) - как раз хочу, чтобы она побольше уксусной кислоты накопила.

КроНа
Моя пахнет яблоком - мне вкусно))
Молодая пшеничная нежно и приятненько йогуртом, но когда перестоит тоже пахнет кислО, всё как у людей.
А, забыла, я ж всё на сыворотке делаю, а сыворотка по любому прибавляет силы закваске, на воде процесс всегда дольше разгоняется.

Анна1957
А я - тесто на сыворотке. Круговорот ингредиентов в природе)))

Вит
Аня, где ты сыворотку берешь? Ни в одном гипере найти не могу.

КроНа
Аня, где ты сыворотку берешь?
Видимо, как и большинство, сама гонит из молока, а как побочный продукт ещё и творог получается.

Анна1957
Вит, да ты чтооо? Я ее в раковину выливаю: я часто творог делаю, и всю мне ее не переработать просто. Я и крупу в ней вымачиваю, и репу с редькой для снижения остроты вкуса. Могу тебя залить ею с ног до головы

Олёкма
Mandraik Людмила, есть оказывается разные виды, у нас со сливой примерно 250 рублей, без сливы- 400. Брать со сливой? Можно тогда чернослив не класть
йоша, возьмите просто псиллиум в России, и стоит дешевле фитомуцила он тут, не обязательно заказывать так издалека если очень xочется попробовать. А потом, если понравится, можно уже с Xербл заказать. там и баночка большая на Xербл. а тут 120 гр.

йоша
Олёкма, спасибо.

an_domini
Аня, где ты сыворотку берешь? Ни в одном гипере найти не могу.
У нас в Питере бывает в Магните. Я беру несколько пакетов и замораживаю впрок. Она дешевая по сравнению с молоком, в литровых мягких пакетах.

Ссссвечка
Да, я летом в дачном магните покупала тоже сыворотку такую, Снежок вроде производитель, это новгородская марка. Не часто бывает, а цена смешная какая-то, рублей 20 за литр.

Вит
Только Магнит и пропустил!!! Спасибо! Конечно, она дешевле в разы будет, чем из молока добывать.
Аня, до тебя мне ехать далеко Разве что молоковоз -цистерну подогнать за сывороткой.

Mandraik Людмила
молоковоз -цистерну подогнать за сывороткой.
И де хранить ентот молоковоз?!

mamusi
Вит, миленький, ну не хочешь затеваться с «варкой» настоящего творога, поступи очень просто.
Вылей пакет кефира в кастрюльку, молоковпрку или мультиварку и поставь вира помалу маленький огонек (подогрев). Через несколько минут увидишь ты уже ЭТУ САМУЮ сыворотку своими глазами.
Творожиться начнет твой кефир. Выключи, остуди чуток и слей через марлю или мелкое стто в другую емкость.
Вот и все ~ будет у тебя сыворотки на 2-3 хлебушка. Ну а творожок как бонус ~ съешь. Есди кефир будет не кислый, то и творожк будет неплохой. С сахарком слопаешь.
Зачем тебе «чужая» магазинная сыворотка?

и даже просто отброшенный через марлю кефир (без подогрева) даст тебе сыворотку на хлеб. И идти никудЫ не надо.
Небось на улице не тепло у вас...
Не то, что у нас... Сегодня +15.

Дюймовочка
У нас в семье разгрузка, неделя без хлеба и муки.

$vetLana
Дюймовочка,. Целая неделя! А потом наверстаете?

Дюймовочка
Светлана, ну а куда деваться то, придется

$vetLana
Дюймовочка, Оля, тогда нормально

Wlad
Дюймовочка, Что то с хлебопечкой случилось что ли? Я не представляю как вообще без хлеба день обойтись, а тут целая неделя

йоша
Я хлеб только из хлебопечки ем. Лето провожу без неё, поэтому без хлеба сижу. Правда пирожки рядом вкусные продают.

Wlad
пирожки рядом вкусные продают
А в округе наверно нет кошек и собак...

йоша
Dark Steppe Eagle, я поэтому на всякий случай с капустой беру

Вит
А я с капустой люблююю

Дюймовочка
Ушла и ваще не слышу Вас

Mandraik Людмила
Дык, кто ж с капустой то не любит, что смешно, я вообще то не покупаю выпечку, сама пеку, но вот у нас на Витебском вокзале, жаренные пирожки с «капусдом», какое то вкусное у них машинное масло, на котором жарят, иногда покупаю, там и тесто похоже не на дрожжах а на вчерашнем тесте в качестве закваски, у меня такое не получается, никак, так что периодически покупаю пирожок и съедаю по дороге в деревню, прям в электричке

Лелик_Р
Всем привет! Вчера приобрела свою первую хлебопечку Панасоник 2512, первый хлебушек испекла из готовой смеси - полный восторг. Но хочется чего-нибудь своего, так что буду активно вливаться в ваши ряды и изучать кладези, что собраны на этом форуме)

Вит
Поздравляем с покупкой и всегда рады помочь!

М@рточка
Лелик_Р, и добро пожаловать!
Вкусных хлебушков!

Mandraik Людмила
Лелик_Р, начните с рецептов из инструкции, они приспособлены специально для панасика. Поздравляем с приобретением! В нашем полку прибыло

Лелик_Р
Спасибо за теплый прием! Очень рада присоединиться к сообществу хлебопеков)

Wlad
Лелик_Р, Примите поздравления с покупкой, Хочется вам пожелать много много вкусной выпечки

$vetLana
Лелик_Р, с Панасиком! Вкусных хлебушков!
 

Wlad
Наташа, Виталий, Лютик, Как говорят... капуска конечно дело хорошее, но надо в доме и мясные закуски держать
Вот если бы я умел пирожки с мясом печь то наверно бы каждый день их ел

йоша
Dark Steppe Eagle, беляши быстро делаются с хлебопечкой. Курники всякие, с печёнкой- картошкой. Я б каждый день пекла, люблю это дело, но врееедно, их же много получается.




Лелик_Р, с хорошим преобретением. Я вот тоже жду 2512, она уже в пути, надеюсь к концу недели доберётся

Wlad
йоша, нееее... это не для меня я освоил только два вида хлеба, которые мне нравятся ну и куличи и кексы... а возится с дополнительными замесами и всем прочим просто нет времени да и память у меня феноменальная, могу вообще забыть через пять мин что для чего то тесто стоит и что я вообще что то печь собрался



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое